6181

Забавная физика. ч.3

1.
Реакция перекиси водорода на кровь.

2.
Уксус + сода + ацетат натрия на кончике пальца = горячий лёд.

3.
В расплавленное стекло добавили небольшое количество диуранат натрия
Вещество позволяет светиться стеклу под УФ-лучами.

4.
Обычно внутри колбы лампы условия близки к вакууму, либо лампа наполнена газом, который не имеет свойств сильно расширяться при нагреве. Но, как только туда попадает воздух, при очередном включении он моментально нагревается и, расширяясь, разрывает колбу изнутри.

5.
Гидроксид натрия растворяет банку, которая сделана из алюминия, и остается лишь прозрачный пластиковый слой.

6.
Вогнутое зеркало.

Найдены возможные дубликаты

+246
Так это получается, что пиво по факту не с алюминием контактирует с пластиком?)
раскрыть ветку 64
+236

я вот этот момент тоже нихуя не понял, внутри алюминиевой банки пластик?

раскрыть ветку 32
+14

https://www.unipack.ru/static_one/159/

Внутреннее лаковое покрытие.

раскрыть ветку 8
+7

Гидроксид натрия НЕ реагирует с алюминием. Он реагирует с оксидной пленкой на поверхности алюминия. А алюминий уже сам реагирует с водой, бурно и с большим выделением водорода. Можно шарики так накачивать

раскрыть ветку 6
+1

Было бы веселее с закрытой банкой, химическая бомба.

+1

Силикон не пластик

раскрыть ветку 1
+1

Тогда вы удивитесь, если узнаете, что стеклянные бутылки тоже с полимерным покрытием))) Чтоб не бились и не царапались друг об друга)

0

тут был пост в котором говорилось что банки покрывают оловом. Может есть 2 типа банок

раскрыть ветку 2
-34

там нет пластика , это оксид алюминия

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+17

По поводу второго видео, нужно рассказать гораздо подробней, потому что, не все понимают процесс.

Итак. Для начала нам требуется получить пересыщенный раствор ацетата натрия, кстати, сделать это при помощи обычного уксуса и соды крайне сложно, точней сказать, без дополнительных телодвижений, нельзя. Для проведения эксперимента требуется иметь уксус (желательно, уксусную эссенцию), соду, химпосуду, плитку. Это минимум. Нужно растворять соду в уксусной эссенции до тех пор, пока не перестанет появляться шипение на поверхности раствора. При этом, раствор надо постоянно помешивать, чтобы гарантированно весь уксус прореагировал. Далее, необходимо нагреть раствор и медленно его выпаривать. Как только появятся первые кристаллы, резко увеличить нагрев, дождаться кипения и перелить раствор в чистый химический стакан. Далее раствор не тревожить до тех пор, пока, он не охладится до комнатной температуры. Когда раствор охладится, нужно рукой потрогать кристаллы раствора из первой посуды, чтобы появились точки кристаллизации, и поместить руку в охлажденный раствор.

Конечно, скорее всего и без последнего шага все будет хорошо, но это не точно.

раскрыть ветку 4
+9
Возможно тупой вопрос. А руку после этого можно будет безопасно достать?
раскрыть ветку 3
+41

Свежее в свежем! Плюсую.

+40

Гидроксид натрия растворяет банку, которая сделана из алюминия, и остается лишь прозрачный пластиковый слой.

ТАМ ЕСТЬ ПЛАСТИКОВЫЙ СЛОЙ!?????? Нахуй тогда алюминиевая банка? Пиздец кругом сплошное наебалово...

раскрыть ветку 40
+23

Не пластиковый слой, а слой лака, выше ссылку на гост кидали, вот оттуда:


5.2.3 Банки и крышки должны быть без механических повреждений, загрязнения, вмятин и изгибов. Допускается наличие на отдельных банках и крышках вмятин, не нарушающих внутреннего защитного покрытия.

5.2.6 Внутреннее лаковое покрытие банок и крышек должно быть сплошным. Допускается наличие поверхностных царапин и потертостей. (...)

5.2.7 Лаковое покрытие внутренней поверхности банок должно иметь адгезию к поверхности металла после выдержки в дистиллированной воде в течение 20 мин при температуре 70 °С не более 2 баллов.


Мне было это неизвестно, но теперь понятно, почему нельзя мятые банки покупать

+18

"Нахуй тогда алюминиевая банка?" - Дело в том, что третьим по важности фактором, приводящим консервированную еду/напитки к порче (первые два - контакт с кислородом (окисление органики) и заражение бактериями) является разрушение сложных молекул под воздействием света. Т.е. алюминий в современной пищевой промышленности - это самый простой и дешёвый способ изоляции продуктов от световых лучей. Именно поэтому в классической картонно-пластиковой упаковке "тетрапак" обязательно есть слой из алюминиевой фольги, хотя ни снаружи, ни изнутри он не виден ("классическая" - та, в которой молоко сохраняется до полугода, а в которую у нас разливают кефир фольги обычно не бывает - "живой" продукт испортится раньше, чем его повредит свет).

раскрыть ветку 2
+6

Нет, это лак, которым покрывают банки изнутри. Как и любая консервная банка...

Причины:

Алюминий для пива, газировки и т.п. - в основном в банках кислая среда (в зависимости от того что налито м.б HSO4(-) , HCO3(-) и др) которая может вступать в реакцию с Al2O3 и Al.

Консервные банки из стали тоже покрыты лаками. Так как NaCl в мясных консервах вступит в реакцию с Fe - образуя простые соли икомплексные соединения. С этого же момента сразу начнется порча продукта.

И.т.д

+3

Вы же про машины не говорите, что наебалово, так как они краской покрыты

+1

Чтобы было что сдавать

-4

Не, ну в видео банка-то открыта. А как иначе продавать газированные напитки - это же не молоко, его в запаянный полиэтиленовый пакетик не нальёшь - лопнет!

раскрыть ветку 2
-17
Кола попавшая на алюминевую банку, не защищенную лаком или краской, разъедает алюминий за сутки! Так что если напиток протек в упаковке с банками то им писец.
раскрыть ветку 29
ещё комментарии
+304

Реакцию перекиси на кровь я наблюдаю каждый раз, когда порежусь. Тоже мне - фокус, а с содой ещё в первом классе опыт проводил.

раскрыть ветку 92
+18

У моего сына часто кровь из носа идёт. Муж, наслушавшись от меня про чудесное влияние перекиси на остановку крови, ватку намочил так сильно, что с неё капало, засунул ребёнку в нос. И удивлялся, почему ребёнок орет. При реакции выделяется нехилое количество тепла, так что будьте осторожны (на поверхности ткани нагревание так не заметно)

раскрыть ветку 6
+162
А гидроксидом натрия я очищаю алюминиевые детальки перед травлением в хлорном железе, тоже мне фокус..
раскрыть ветку 39
+55
Мне интереснее, откуда у них такая банка крови? 🤔
раскрыть ветку 19
+22
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+3

Таким образом можно узнать про наличие крови в кале: если кал чёрный, это может быть признаком желудочного кровотечения. Достаточно перекисью капнуть: если пена есть, то большая вероятность именно кровотечения

раскрыть ветку 4
+3
Зная это про перекись, ещё больше поражают адепты лечения ею. Особенно, когда предлагают её капать внутривенно 🤦
+11

Наблюдала это один единственный раз, когда упала с тарзанки. Ободрала плечо и бедро, и, похоже, получила сотряс. Приползла домой. Мамка мне в плечо - тык перекисью,  а оно - твою ж налево! - как зашипит! Жизнь меня к такому не готовила, поэтому меня от такого зрелища как-то резко подташнивать начало и я там же и отъехала в полное бессознание.

раскрыть ветку 8
+1
Я как-то в детстве у родителей на работе, паботали они в детской поликлинике, выпил перекись водорода. Повезло что разбавленная была. Зато я в буквальном смысле понял что такое "трубы горят".
+1

А ещё там пенка тёплая.

0
Я разок зубами флакончик открывал...
-6
У меня другой вопрос... откуда у них столько крови?
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+16

пиздеж про лампочку.

Покажите мне тот чудо-нано-газ, который "практически не расширяется при нагревании"

раскрыть ветку 12
+11

там даже видно летящую пулю

раскрыть ветку 1
+6

Тут скорее не пеидеж. Но я ни разу не видел лампочку которая разгерметизировалась сначала, насосала кислорода, а потом загерметизировалось. То есть не в лабораторных условиях не повторить.

раскрыть ветку 1
+5

Согласен. Как можно было такую глупость написать. Там газ или инертный или просто очень плохо реагирующий с металлом спирали. В обычной лампе накаливания это азот, например.

+4

Не покажу.

Иллюстрация к комментарию
+1

Просто подбирается достаточное давление азота или смеси азота с аргоном, которе при нагреве нити накаливания увеличить давление настолько, чтобы разрушить колбу. Идея заполнять газом колбу лампы накаливания  предложена И.Лэнгмюром (известный физико-химик) в 1908 году.

-16

Ни один газ не расширяется при нагревании.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+4
"И помните - любую кровавую баню можно превратить в пенную вечеринку при помоищ простой перекиси водорода!"
раскрыть ветку 1
+1

Хороший из вас тамада!

+6

Вот про зеркало напомнило.

Есть старая книжка советских времен (извините, забыл название и сейчас быстро не смог найти, но лига детективов поможет же?) где описывается изготовление главного зеркала телескопа в домашних условиях.

Вот буквально на глаз на коленках в домашних условиях люди их делают, и порой получше чем фабричный ширпортреб.

Да, небольшие зеркала сейчас проще купить, но побольше - уж слишком дорогие будут. Хотя долбаться с ними даже имея опыт - достаточно долго.

YouTube3:02
раскрыть ветку 5
+6

Навашин Н.С. Телескоп астронома-любителя.

+3

Я в "Детской энциклопедии" такое читал, 64-го года.

раскрыть ветку 3
+11

из физики увидел только гифку с зеркалом.

раскрыть ветку 6
+16
Ирина Львовна, вы опять за старое? Даже на пикабу зарегались? В 7м классе, когда я упомянул на физике про валентность, она мне сказала, что я мудак и мы тут не на химии. И тебе и моей тугодумной учительнице рекомендуется подумать над тем, что такое физика еще разок. Может быть все естественные науки объединены тем, что изучают физические, явления, а тот факт, что они отделились от физики не означает, что явления перестали иметь отношения к физике.
раскрыть ветку 5