112

За этим сеансом шахмат наблюдало телевидение всего мира. С Яношем одновременно сражались 52 шахматиста.

Шахматные сеансы одновременной игры вслепую — одна из самых эффектных демонстраций невероятных возможностей, которыми обладает человеческий мозг. Сражаться одновременно с многими соперниками, не глядя на доску, переключаясь поочередно в уме с партии на партию, с комбинации на комбинацию – что–то из разряда почти запредельного. В середине 19 века игра гениального Пола Морфи вслепую одновременно с 8 соперниками казалась современникам фантастикой. В гонке рекордов в веке двадцатом, однако, планка была поднята до умопомрачительного уровня в 56 досок.

Пожалуй, самым поразительным можно назвать достижение венгра Яноша Флеша, установленное в 1960 г. Гением его никто не называл, обычный мастер. А самое главное, врачи нашли у него рак легких. Молодому человеку оставалось жить несколько месяцев. Янош решил сделать перед смертью что–то значимое и попросил, чтобы ему организовали сеанс одновременной игры вслепую на 52 досках. Перед сеансом венгру позвонил тогдашний рекордсмен гроссмейстер Мигель Найдорф и рассказал, что когда он проводил свой рекордный сеанс с 50 соперниками, он чуть не умер от спазм сосудов головного мозга. Флеш ответил, что не видит особой разницы умереть от рака или от спазм.
За сеансом наблюдало телевидение всего мира. С Яношем одновременно сражались 4 кандидата в мастера, 12 перворазрядников, 36 шахматистов второго и третьего разрядов. Сеанс длился тринадцать с половиной часов без перерывов. Через четыре часа после начала связной, который передавал ходы, упал в обморок. Флеш продолжал играть, как ни в чем не бывало, и показал очень достойный результат, проиграв всего три партии. Самое странное произошло через неделю, когда врачи, сделав безнадежному больному очередной снимок, … не обнаружили рака. Наверное, чудовищное напряжение мозга стимулировало мобилизации всех ресурсов организма, приведшую к излечению от смертельной болезни. Флеш вернулся к нормальной жизни, снова стал играть в турнирах, а впоследствии стал международным гроссмейстером.

источник

Дубликаты не найдены

+7
Невероятно! Одно дело -- видеть доску, другое -- вслепую. Какое-то сверхвоображение надо иметь.
+5
история на грани фантастики!
+1
вот это да!!
0
Фантастика
0
Я, наверное, не в состоянии запомнить даже расположение шахмат на одной доске. :(
0
вспомнился кадр из "Кавказской пленницы")) выложите кто ни будь гифку!
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: