19909
Лига Педагогов

За секунду до катастрофы6

В 6 "А" классе заболел мальчик. Тяжело заболел. Острый лейкоз. Он уже третий месяц не ходит в школу. Как-то перед уроком биологии увидела, что ребята из класса сидят с телефонами и ржут, прикалываясь над тем, что Тёмка теперь лысый. Обалдела и пошла осторожно разбираться в ситуации.

Что выяснилось. Пять минут назад Артём в соцсетях в первый раз за эти месяцы выложил фото - без подписей и пояснений, - и одноклассникам показалось, что это жесть как смешно.

Спрашиваю, знают ли они, почему Артём в больнице? Рассказал ли им что-то классный руководитель? Но нет, никто детям ничего не рассказывал - болеет, и всё. А вот мама Лены на вопрос дочери отмахнулась: ничего с ним серьёзного не случилось. Что, мол, может серьёзного случиться с 12-летним ребёнком? Так что, доча, не забивай голову. И теперь Лена несёт свет в массы, объясняя одноклассникам, что раз Тёму в больнице побрили, значит у него стопудово вши.

Хорошо, что никто из ребят не успел написать под фото ни одного комментария с шутками на тему внешнего вида одноклассника.

Первую часть урока биологии я посвятила разговору об онкологии, пусть это и не по программе шестого класса. Так уж вышло, что детям пришлось столкнуться с этой темой раньше, чем предполагали учёные мужи, писавшие фгосы. Дети вообще очень понятливые, если с ними разговаривать на понятном языке, а, главное, раньше, чем наступили неприятные последствия.

Что было потом?

1. Я рассказала классному руководителю 6 "А" класса о нашем разговоре с её подопечными, и она была возмущена тем, что я влезла без спроса, потому что теперь ей придётся объясняться с родителями, которые наедут на неё за то, что в школе их невинным детками ужасы рассказывают. И я даже в какой-то мере её понимаю, потому что см. пункт 2.

2. Три мамаши (включая маму Лены) действительно закатили скандал при директоре школы, что я "травмировала" их детей. Еле отбились.

3. Дети очень сильно сочувствовали Артёму, писали ему в соцсетях слова поддержки и даже собрали с карманных денег ему на какой-то маленький подарочек, который передали со старшей сестрой - тоже учащейся нашей школы.

4. В 7 классе Артём вернулся в школу победителем, и его встретили бурей оваций. С тех пор он в ремиссии. У этой истории хороший конец. Как жаль, что не всегда оно так.

Разные истории и картинки выкладываю также в тгк Записки учителя биологии

Лига Педагогов

2.2K поста6K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
310
Автор поста оценил этот комментарий

Я, конечно, извиняюсь, но в 12-13 лет не знать что такое онкология? Я или родом из пипец какого мрачного прошлого или дети растут в теплице с розовыми пони? То есть в 12-13 дети сегодня смотрят кучу киношек, те же Стражи Галактики содержат момент с онкобольной мамой, в Как приручить дракона герой теряет ногу, не говоря о куче компьютерных игр, где игрок режет/убивает/крадет и прочее. И эти дети в 12 лет не знают что такое рак??? Что за пиздец???

раскрыть ветку (51)
138

Да знали они, конечно. По наслышке. Не очень понимая, как оно происходит и у кого бывает. Поэтому ни одному из них даже не пришло в голову, что ТАКОЕ может случиться с их ровесником, а не со старой бабушкой.

раскрыть ветку (6)
20

Я в семье, к счастью, с онкологией не сталкивалась, но слышала о болезни и уже встретив лет в десять человека страдающего раком, прекрасно знала что это и как это работает, также как и психические заболевания и аутизм. И если последнее еще было предметом насмешек и издевок, то над раком не помню ни одних хаханек со стороны сверстников. Слышать сейчас что дети в 12 хихикают над раком, имея кучи инфы про него из той же поп,-культуры для меня, честно сказать, шок.

раскрыть ветку (5)
29

Они хихикали не над раком, а над прической одноклассника (фото было без подписи, никто им не говорил, что у него рак).

раскрыть ветку (1)
0

Туговато что-то у них с причинно-следственными связями и ассоциациями. Мне в школе было очевидно, что лысый человек в больнице долго = рак

7
В начале нулевых сериал по телеку шёл популярный, "Подари мне жизнь", про мальчика с онкологией и трудности, с какими пришлось столкнуться его семье. За неимением большого разнообразия телеканалов и передач все дети в моём окружении этот сериал смотрели, так что про рак мы тогда хорошо знали. Лет 8 мне было на тот момент.
раскрыть ветку (2)
0
Это не там звучала песня "Карлуша, давай поговорим" ?
раскрыть ветку (1)
0
Не помню)
36
Я вам больше скажу, мой знакомый в 35 не знал, что такое онкология. Я была в шоке конечно, ну счастливый человек
раскрыть ветку (2)
36
Или недалёкий
раскрыть ветку (1)
24

Очень часто эти два фактора идут рядом)) поговорка "меньше знаешь-лучше спишь" не просто так возникла)

17

А вы в 12-13 лет много об онкологии знали? Пока не столкнешься, все равно не поймешь. Все фильмы про онкологию - романтизированные сказки.

раскрыть ветку (14)
3

Во многих фильмах, отнюдь не сказках ГГ умирают от рака.

раскрыть ветку (13)
12

И что? Они умирают красиво, без мучений, румяные с улыбкой, да еще модно показывать типа "у меня нашли опухоль, врач сказал, что осталось жить 2 месяца, сделаю все то, что не успел сделать раньше, поживу на полную катушку" вместо того, чтобы лежать подыхая от боли, в полусознательном состоянии, в трубках и гадить под себя. Вот это вот типа "Достучаться до небес"

раскрыть ветку (12)
8

Это, пожалуй, единственный такой фильм. В остальных, что я видела, вполне себе еле живые от химии люди и рядом страдающая семья. Или сразу фильм начинается с того что кто-то из родителей умер от рака в самом расцвете сил и семья потом пытается с этим справиться. Так себе романтизация

4
Умереть молодым
Моя жизнь
Виноваты звезды
В этих фильмах онкология показана совершенно не романтично.
раскрыть ветку (5)
1

Чего? Виноваты звезды - вообще клишированная сопливейшая история об умирающих подростках. Ничего общего с действительностью. Романтизация полным ходом.

Моя жизнь - ну нудятина, дети и подростки его точно смотреть не будут.

Умереть молодым правда не смотрела, но у него рейтинг 18+ так что тоже подростки смотреть не будут. А все что они гипотетически могут увидеть - инфантильная фигня.

И да, по прежнему они выглядят чрезмерно красиво для реальности.

раскрыть ветку (4)
7

>но у него рейтинг 18+ так что тоже подростки смотреть не будут.

АХАХАХАХАХА, БЛЯТЬ, АХАХАХАХА

раскрыть ветку (1)
0
Ничего смешного, родители этот фильм не покажут, а подростки на такой сюжет не клюнут.
6
Блять и как же я это всё подростком смотрела то. Чувствую себя гением ейбогу.
раскрыть ветку (1)
Нынешняя молодежь по вашему будет смотреть это старье? Эти фильмы вообще не шедевры кинематографа.
0
Вообще не поняла этот фильм 🤷‍♀️ по мне фигня какая-то 🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️

Начнем с того, что далеко не каждый умирает, подыхая от боли и в полубессознательном состоянии. Некоторым до последних дней или анальгина хватает (бабушка подруги), или вообще болей нет (мать другой подруги).

раскрыть ветку (3)
3

Подавляющее большинство заканчивает свою жизнь очень "некрасиво" с точки зрения кинематографа. Это и не показывают, тяжесть лечения тоже не показывают, восстановление после операций и тд.

раскрыть ветку (2)
1

С другой стороны, художественные фильмы смотрят для развлечения. И какое развлечение может быть от подобного фильма? Это уже полудокументалка.

раскрыть ветку (1)
1

Это верно, но не нужно утверждать, что подростки имеют какое-то представление об онкологии из различных медиа.

13
Я знала, что существует онкология, но это всегда где-то далеко. Даже когда мужа увозили на операцию верила, что это "просто вырежут" И будем жить как жили ( мне было 25), а потом понеслось: онко у дяди (умер), у папы ( умер), у старшей кошки (прооперировали, живет уже два года), у младшей кошки (боролись 5 мес, усыпила на днях). В общем, после 25 глубоко погрузилась, а вы от детей требуете...
28
А вы много знаете про рак или про другие болезни, как они проявляются? Когда я столкнулась, поняла что я ничего не знаю про него. Дети не обязаны знать все болячки человечества и как они лечатся, если это не коснулось их семьи. Моя дочь не знает про мой диагноз, я считаю что ей этого не нужно знать. Но я за ТС, поступила она правильно, она дала им опыт делать выводы не потому что "Лена так сказала" но и на основе других фактов. Я думаю им будет немного стыдно, что они смеялись не зная всей информации и в следующий раз подумают, прежде чем делать окончательное умозаключение.
раскрыть ветку (18)
22

Честно? Лет в десять уже знала из кино, книг и игр, также я прекрасно знала, что за плакаты с лысыми детьми встречаются и никто из моих сверстников над ними не смеялся. Из личного опыта были и столкновения и с другими болезнями, но не к этой теме. После ряда столкновений с раком в жизни уже знаю еще больше, к тому же я долгое время увлекалась биологией и анатомией, у меня до сих пор ряд анатомических учебников и др. литературы по медицине, но они появились у меня лет в двадцать по другим причинам, а вокруг столько знакомых лечилось или умерли от рака, что просто печально.
Сегодня онкология это такой, прости боже, сюжетный штамп в кино, комиксах, литературе, компьютерных играх и так далее, что элементарные признаки в 12-13 лет дети уж точно должны знать и когда дети видят бритого одноклассника в больнице и начинают хихикать в двенадцать - у меня возникают вопросы.
Может я просто в другой области живу, но видя сегодня как девочки лет тринадцать обсуждают лишаться девственности или нет с этим парнем, как сказать маме про тату и где сделать пирсинг, чтобы чего не подхватить, но при этом слышать, что в этом возрасте дети не знают что такое рак - у меня, мягко говоря, начинается диссонанс. И нет, я не придумала такие диалоги, я реально слышала как дети в тринадцать-четырнадцать лет обсуждали такие вещи.

раскрыть ветку (16)
23

А почему дети 14 лет не должны обсуждать секс и тату? Я в 11 с одноклассниками смотрела порнуху с чьей-то родительской кассеты, и это было достаточно давно. Секс - гораздо более животрепещущая и важная тема для подростка, нежели какие-то мифические для них болячки, потому что гормоны.

раскрыть ветку (8)
3

А помнится, вы возмущались, что школьница написала реферат про гиен с упоминанием их клитора) Ну хорошо, что взгляды меняются.

раскрыть ветку (7)
0

Перечитайте про клиторы и поймете, что все что вы сказали - ваша же выдумка.

раскрыть ветку (6)
2

Перечитала. Проблема была в том, что вам не назвали возраст школьницы, которая написала реферат с упоминанием клиторов) #comment_259958322

раскрыть ветку (5)
6

Да, и? Автор назвал школьницу лялькой, логично предположить, что она малолетка. По прежнему считаю, что нет никакой необходимости в первом-втором классе ребенку рассказывать про клиторы публично. Подростку норм. Зато сколько бугурта на пустом месте. До сих пор угораю от клиторального шлейфа за мной, то и дело всплывает что-то =D

раскрыть ветку (4)
8

Лялькой и ребёнком называют и шестнадцатилетних "детей". Никогда не слышали "мой ребёнок поступает в институт"? Вы сагрились на собственную додумку, потому что автор того поста предпочла поржать, а не успокаивать ваших тараканов.

А вот пишут ли полноценные самостоятельные рефераты в первом-втором классе? Или вместе с мамой пересказывают Бианки?

1
Приватно можно хоть?
раскрыть ветку (2)
6

Если вы будете приватно чрезмерно усердно рассказывать семилетнему ребенку про клитор, законодательство вообще может вас не так понять.

раскрыть ветку (1)
1
Хуйню нести не мешки ворочать. Ну да ладно. Пофиг.
4

Вы просто не гребите всех под одну гребёнку.Дети из поста не знали или не связывали одно с другим,другие дети знают,но не знают чего то ещё.Все разные,нет каких то стандартов по "внешкольных" знаниям.

6
Вот по этому дети и не знают про рак, у них другие темы для разговоров, и, да, лысый однокласник вызывает смех и подозрение на выши, но ни как не подозрение на онкологию. Детям же не сказали, что он болеет именно раком (несомненно они понимают серьезность этого заболевания), им сказали что он болен, дети просто поставили другой(свой) диагноз.
раскрыть ветку (4)
8

Современные дети скорее не знают про вшей, чем про онкологию. Онко сейчас настолько «популярная» тема, что в 13-14 лет о ней не знает только житель бункера.

раскрыть ветку (3)
13
Слушайте, в 15 моя подруга забеременела. Знали ли мы про беременность? Знали. Думали ли, что это может с нами случиться? Ни капли. У нее мама хотела второго ребенка, но не сложилось,+ мы слышали мельком разговоры на кухне маминых подруг, у которых тоже проблемы с зачатием. Так что в нашем подростковом мире мы и беременность не пересекались. Даже и мысли не было, что хоп и получится.

Дети понимают, что рак серьезно. Еще они понимают многое очень буквально. Им говорят, у него ничего серьезного. Значит, не рак. А что то проще. Они и рак находятся в не пересекаемых плоскостях.
4
Ни кто не спорит , что дети знают про онкологию, просто ум так устроен, что люди не отождествляют плохое с близкими или с собой, "меня это не коснётся". Детям не сказали, что это онкология, они сделали свои выводы.
0
DELETED

Вот как раз с вшами дети сталкиваются чаще, чем с раком.

0
Поддержу вас. Прекрасно знали мы про рак. Да на себя или друзей это не примеряется и не думается, но я прекрасно понимала отчего человек может быть лысый, особенно если уже сказано что он болен. Мне лет 13 как раз было когда в трамвае я увидела девушку немногл постарше в косынке, она была с мамой, видимо ехали из больницы, выглядела она не особо хорошо. Я сразу всё поняла и мне было очень жаль эту девушку. Но возможно у нас просто больше эмпатии. Возможно другие люди в том же трамвает даже внимания ни на что не обратили и не связали никак с онкологией.
0

О, одна из мамаш подъехала. Очень вовремя

2

Ну в Стражах Галактики же не показывают, как, например, распространяются клетки опухоли по организму и появляются метастазы. Одно дело абстрактно знать, а другое дело понимать, насколько сложное лечение, какие побочные эффекты, что именно происходит с организмом и какие у этого последствия. Тем более, речь о лейкозе, а не о какой-нибудь опухоли, которую можно вырезать. Уверена, многие взрослые, если их так спросить, сразу и не ответят какие бывают типы лейкозов — даже если не в терминах спрашивать, а просто что именно происходит с кровью, как это проявляется и как это лечить

1
Люди стараются оградить детей от суровой реальности, что в этом плохого?
раскрыть ветку (1)
1

но она же есть, верно??? страусы

1

дети прекрасно знают, но тогда бы не получилось такой истории, верно? Все здесь описанное - интерпретация ТСом чужих мыслей.

0

Ситуации разные бывают.

Мои родители уехали работать от родни на восток за 4000 км после вузов. Да еще почти одновременно мамины родители уехали тоже за несколько тыс км только на запад из ее родного города.

Так вот, я с дибетом/инсультом/инфарктом/раком никогда до 30 лет не сталкивалась лично. По телефону только (тот заболел, тот умер, но ты этого человека последний раз в СССР живьем видел, поэтому это все равно не то).

У кого угодно из знакомых не сталкивалась, не то, что у родни. И на похоронах у родственников не была.

А потом столкнулась. И это сразу была моя мама. А мне было 36 неполных. И брату было 31. У него также не было такого опыта.

Я даже не знала, зачем нужен собес. Думала, там какие-то льготные деньги малоимущим начисляют...

0
Было у нас в классе два Смирновых Андрей и Сергей, приходим с летних каникул, а Андрея похоронили. Лейкоз. В 6 классе, сорок лет назад понятия не имели что такое рак.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку