263

За счет чего растет средняя зарплата врача

Вдогонку к недавнему посту про умершую после 30 часов дежурства врача акушер-гинеколога.


Реформа ускорения смерти здравоохранения продолжается уже не первый год, как все понимают. Посыл был, как обычно, добрый, хорошо всё населению объясняли - слишком много ненужных госпитализаций ради "просто покапаться". А это не особо помогает здоровью, но зато увеличивает и без того существенные траты ФОМС. И пришла идея - уменьшить количество стационарных коек и увеличить количество поликлиник. В силу вступили также законы эффективности - клиники и амбулатории, у которых было мало посещений, стали закрывать. Это, как "внезапно" выяснилось, в основном, сельские поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты.


В итоге, если посмотреть на статистику на сайте Росстата, получилась такая картина, что при уменьшении количества амбулаторных организаций и стационарных коек, уменьшение количества врачей идет с той же скоростью. НО при это количество посещений в сутки/месяц/год только растет.


Получается, что увеличилось количество посещений на каждого врача.

Будешь тут работать по 20 и 30 часов...



Не могу не упомянуть такой аспект. Разговоры о средней зарплате - от лукавого. Средняя зарплата на 2 ставки будет всегда больше средней зарплаты на 1 ставку. Печальный анекдот про врача, работающего на 1,5 ставки (потому что на 1 - есть нечего, а на 2 - некогда) до сих пор действует. Только сейчас показатель совмещения увеличился. Не 1,5, а 1,7, а где-то и больше.

Посему - считаю, что нужно считать не просто среднюю зарплату, а среднюю зарплату на 1 ставку. Так будет честнее.

Дубликаты не найдены

+42

это кто тут у нас скрепы разгибает и лодку качает?

раскрыть ветку 6
+19

Майдана хотят сволочи,чтоб как в/на Украине!!!

раскрыть ветку 4
+21

так все знают, что те кто получают мало, врачи там, учителя - просто лентяи. Я бы вообще законодательно запретил бедность и ввел бы штрафы тысяч по пятьсот. Тогда бы все лентяи поняли, что бедным быть не выгодно и стали бы богатыми.

раскрыть ветку 3
0
Крыс тошнит!
+13
Посему - считаю, что нужно считать не просто среднюю зарплату, а среднюю зарплату на 1 ставку. Так будет честнее.

Так получится что врачам не на что еду покупать. А раз они как-то все равно выживают, то еда им и не нужна. И чего они тогда жалуются?

раскрыть ветку 3
+2
Кушать некогда.
раскрыть ветку 2
+2

Тогда и на досуг деньги не нужны. А тебе дадим премию 1000р за экономию бюджета. И мне миллион, потому что я тут главный.

раскрыть ветку 1
+12

Надо вообще считать не зарплату, а оклады.  И считать их средние показатели по профессиональным группам (терапевты, хирурги и т.п.) или по разрядам (не знаю как правильно называется... что-то вроде врач 1 категории, высшей и т.д.). Придумали фигню какую-то "зарплата"... есть оклад, о все остальное так, фикция... надбавки все эти, премии... сегодня дали, завтра - нет или урезали, или еще что.

раскрыть ветку 3
+1

Нифига не фикция. Как в простом окладе будут отображаться ночные смены, сверхурочные и прочие надбавки? Уже сейчас есть достаточное количество отчётов, которые отображают разбивку получаемых денег сотрудниками больниц в этом году и в прошлом, как у полицейских с их "аналогичным периодом прошлого года". И тут тоже не должно быть понижения.

раскрыть ветку 1
0

Не должно, согласна. Но основной денежно-учетной выплатой должен быть все-таки оклад.  Особенно, если иметь в виду не только врачей, а всех бюджетников.

0
Иллюстрация к комментарию
+3

Надо просто президенту набрать на линии, сразу всё порешает(нет, только шутканёт) - это то же так и работает: бояре плохие, царь хороший, ничегошеньки не знал про ситуацию в медицине. Но к слову, легальные митинги здесь помогают: в моей области благодаря поднятому бугурту сняли министра здравоохранения, несколько больниц на окраинах области не дали закрыть.

+3
Сто лет прошло, и как то ослабли все.. Шахтеры в 90 у Кремля красками стучали. А сейчас только в сети плачуться.
раскрыть ветку 1
+2
Касок нет.
Да и в Москве ситуация получше в деньгах. Все туда едут. Уже семьями, знакомый с женой уволились и уехали.
+1
Может кто-нибуть пояснить за «ускорение смерти здравоохранения». Был за этот год несколько раз у врачей и все нормально. Не замили, электронная очередь работает отлично, даже вылечили.
раскрыть ветку 14
+5

Проблема в том, что все очень сильно зависит от региона и больницы. Как подфартит! Повезет (хорошая больница в крупном городе), все будет ОК. Нет (какая-нибудь ЦРБ в замкадье) - здравствуй тараканы в больнице, 8-10 местные палаты, 1 врач (и тот ординатор 1 года или выпускник мед вуза брошенный руководством на произвол судьбы, который если и учится, то на собственных ошибках) на 15 пациентов, отсутствие медицинского оборудования и лекарств. О каком качестве медицинской помощи можно говорить, если окажется 2 вариант. И второй вариант является отнюдь не редким.

+1
Москва небось
0

Какой из этого вывод. Хочешь хорошую медицину переезжай в Москву. Ну или на крайний случай в Питер, Новосиб или Татарстан.

0

к сожалению, пример не является доказательством. Максимум - иллюстрацией уже установленной тенденции.

Главная проблема современной медицины в России - отказы от медицины-служения в пользу медицины-услуги. И это далеко идущие изменения.

раскрыть ветку 1
0

# "Реформа ускорения смерти здравоохранения " наверное тож на дежурстве любитель утром писать)

0

От чего? Возможно само прошло?

раскрыть ветку 8
+1
от пневмонии
раскрыть ветку 7
0
Минимальную зарплату на 1 ставку !!!! Задолбали уже этой средней (у одного 10 у другого 30 - опана средняя 20)
раскрыть ветку 2
+1

не, обычно у врача 15, а бухгалтера в больничке 70 , а в итоге 42.5  среднее)

раскрыть ветку 1
+2

В статистических отчётах для больниц (ЗП-Здравоохранение) персонал разделяют на следующие множества: главврач, замглавврача, врачи, средний медперсонал, младший медперсонал и прочие. Поэтому нельзя говорить, что зарплата бухгалтера вытягивает вверх зарплату врача, к тому же врачи получают больше стандартных бухгалтеров, рассчётчиков, плановиков и т.д.

0
Ну да, к сожалению у нас много таких реформ :((
раскрыть ветку 2
+6

Кто придумывает такие реформы? Наши депутаты Кобаева, Кобзон, Юля с Уральских пельменей.

раскрыть ветку 1
+1

да да, эти клоуны

-1

Предлагаю распустить всех депутатов, а деньги поделить на всех врачей!


У меня есть выкладки:

В Госдуме 450 депутатов, с зарплатой 384тыс. рублей в месяц - итого: 172800тыр в месяц

В РФ 702тысячи врачей - получается 172800000/702000 = 246р. прибавки к ЗП в месяц


Я поскакал, роняя кал, к Сисянычу в штаб - пусть оценит всю глубину мой мысли.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: