5

За несколько месяцев до ЧМ по футболу

Вчера состоялось открытие стадиона "Лужники" после реконструкции матчем между сборными России и Аргентины. Отойдя от эмоций, вызванных игрой Месси, хотелось бы поделиться своим мнением об организации этого матча.


А начнем, пожалуй, не с этого. Вспомним Кубок Конфедераций, который проходил несколько месяцев назад в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

Мне посчастливилось посетить несколько матчей, в том числе и поединок между сборными России и Португалии. Стадион "Спартак", в пешей доступности 2 станции метро ("Спартак" и "Тушинская"), примерно 45 000 зрителей на трибунах (аншлаг). Приехав к стадиону не сильно заранее, к моему удивлению я не столкнулся с проблемой образования больших очередей - достаточное число входных павильонов и слаженная работа организаторов и сотрудников, обеспечивающих безопасность, сделали свое дело. Подробности матча опустим, это нас сейчас не интересует. После финального свистка я не сразу пошел на выход со стадиона, а решил сделать несколько фотографий, когда футболисты подходили близко к трибунам (мое место находилось недалеко от поля). И только потом отправился домой, морально подготовившись к толкучке на пути к метро. И что я увидел? Зрители спокойно идут (каждый к одной из двух станций метро или к автобусной остановке) практический не нарушая личного пространства других зрителей! 2 станции метро прекрасно справлялись с нагрузкой и это в будний день!

Моему удивлению не было предела и я решил пойти еще на один матч: Чили против Австралии. Тут билеты достались на верхний ярус (обзор все равно шикарный). Зрителей было поменьше, порядка 30 000 тысяч, но все опять же хорошо организованно. Да, нас на 5 минут позже выпустили с сектора по сравнению нижним ярусом, но я считаю, что это не критично. Подводя итог Кубка Конфедераций, я хочу сказать, что организаторы отлично справились со своими обязанностями.

За несколько месяцев до ЧМ по футболу Футбол, Чемпионат мира по футболу, Лужники, Welcome2018, Длиннопост
За несколько месяцев до ЧМ по футболу Футбол, Чемпионат мира по футболу, Лужники, Welcome2018, Длиннопост

Вернемся ко вчерашнему матчу. 79 000 зрителей. В пешей доступности 3 станции метро: "Воробьевы Горы", МЦК "Лужники", "Спортивная" (до начала Чемпионата Мира работает только дальний от стадиона вестибюль). В принципе, прогуляться до стадиона можно и от "Фрунзенской". В поездах объявляют, с какой станции будет проще добраться до конкретных секторов, на самих станциях много указателей в сторону стадиона - все для удобства зрителей.

Я отправился к стадиону со станции "Воробьевы Горы". Сотрудники, обеспечивающие безопасность, быстро, но тщательно проверяют каждого посетителя, тут проблем не возникло. Подойдя к самому стадиону, я не столкнулся с очередью на проверку билетов (чуть менее, чем за час до стартового свистка). Путь от метро до сектора занял минут 10-15, что очень порадовало.

За несколько месяцев до ЧМ по футболу Футбол, Чемпионат мира по футболу, Лужники, Welcome2018, Длиннопост

И вот, я оказался внутри красивейшего стадиона. Вид из-за ворот на нижнем ярусе блестящий. Я уверен, что и с верхнего яруса болельщикам было видно все. Крыша защищает от холодного ноябрьского дождя. Освещение и звук на хорошем уровне. Буфеты и туалеты в достаточном количестве, очереди не очень большие. Единственное, что не смог найти - помещение для курящих: с территории стадиона на улицу во время матча не пускают, на территории стадиона курение запрещено. В целом же все хорошо.


Но!


Матч близится к своему завершению, люди потихоньку уходят с секторов еще до финального свистка (наученные горьким опытом прошлых футбольных матчей в "Лужниках"). Диктор объявляет порядок выхода со стадиона и... Предупреждает о закрытии станции "Воробьевы Горы"! Неожиданно. Для нашего сектора это ближайшая станция, зачем ее закрывать - непонятно. Дождавшись окончания матча, люди отправились к метро.

За несколько месяцев до ЧМ по футболу Футбол, Чемпионат мира по футболу, Лужники, Welcome2018, Длиннопост

Путь от стадиона недолго был приятным. В какой-то момент многотысячная толпа встала. В голове удивление и непонимание происходящего. На выходе с территории спорткомплекса нас встретил узкий коридор сотрудников, обеспечивающих безопасность, в том числе и конное подразделение. Ни одного стюарда и волонтера замечено не было. Не спеша, со скоростью несколько метров в минуту, мы пробирались к метро. «Левее от вас находится станция МЦК "Лужники", правее - "Спортивная"», «Станция "Лужники" переполнена, пользуйтесь "Спортивной"», - только и было слышно от сотрудников, обеспечивающих безопасность. Я как-то сразу оказался в той части, что шла к "Спортивной" и так и не понял, в какой момент нужно было пойти левее к МЦК, потому что толпа шла единым коридором. Толпа была на грани - нашлись (мое мнение) идиоты, опрокидывающие стоящие туалеты (наверное) с целью пробить ограждение. И когда мы дошли до ТТК, стало свободнее.

Посмотрев налево, я увидел огромную толпу, которая пыталась прорваться на станцию МЦК - такого не было и на открытии станции. А мы уже шли к "Спортивной". Коридор стал значительно шире, концентрация людей - меньше. До дальнего вестибюля идти не так долго, но около него опять образовался узкий коридор с большой очередью. Второй раз так стоять не хотелось, было принято решение идти до "Фрунзенской". Людей становилось все меньше, дорога все свободнее. От "Спортивной" до "Фрунзенской" минут 7-10 пешим шагом. Около вестибюля и "Фрунзенской" образовалась очередь, но небольшая. Думали, что придется до "Парка Культуры" пешком идти. Но, к счастью, не пришлось. Время в пути от стадиона до метро больше часа (!).

Ехать мне нужно было в сторону "Саларьево" и что я увидел? На "Спортивной" зашло достаточное количество людей. Это неудивительно. На "Воробьевых Горах" зашло еще больше. А это удивительно. Эта станция вроде как закрыта была и людей к ней не пускали. Видимо, в какой-то момент осознали свою ошибку, но ценою того, что тысячи людей толкались в узком коридоре.

К тому же, как оказалось, зрителей верхнего яруса не выпускали со стадиона и через 40 минут после финального свистка. Так было на моем первом футбольном матче ЦСКА - "Реал" Мадрид в 2012. За 5 лет, видимо, ничего не изменилось, кроме интерьера "Лужников".

И что мы видим после матча в соцсетях? Зрители высказывают свое недовольство. Организаторы довольны прошедшим матчем:

««Стадион прекрасный. Все схемы транспорта, загрузки стадиона, работы со зрителями сработали более-менее хорошо. Для первого раза очень хороший результат. Конечно, есть моменты, которые нужно доделать в стадионе. Может быть, даже после следующей игры мы их подкорректируем», — сказал Сорокин.» (Источник - Чемпионат.ком)

«Транспортный Комплекс Москвы полностью справился с перевозкой всех гостей и болельщиков матча в Лужниках.Благодаря слаженной работе ГУВД Москвы, Росгвардии,УГИБДД-#Мосметро,#МЦК,#Мосгортрансотработали на высоком уровне; Почти 4000 болельщиков перевезли бесплатные автобусы во время проведения товарищеского матча между сборными России и Аргентины, который прошел на стадионе «Лужники». #RUSARG #РоссияАргентина»  (Источник - Твиттер Московского транспорта)

Трансфер 5% болельщиков до метро - высокий показатель, конечно. По пути от стадиона до метро, кстати, не замечено ни одного указателя на автобусы.

Что мы имеем за несколько месяцев до Чемпионата Мира? Отвратительная организация выхода зрителей со стадиона. Финал Чемпионата Мира пройдет, кстати, примерно при таком же количестве болельщиков (думаю, все 81 000 мест заполнятся), среди которых много иностранцев. Я сейчас не хочу говорить о их возможном мнении об организации. Замечу только то, что ими управлять в узком коридоре будет явно не проще. Они к этому не привыкли. В большинстве стран стадионы пустеют за 5 минут. Тут предлагается обдумать результаты матча еще в течение 40 минут. За полгода прекрасная организация Кубка Конфедераций превратилась в ужасную организацию товарищеского матча. Что будет на Чемпионате Мира?

Закончить хочу одной фразой: #Welcome2018

Источники фото: Чемпионат.ком, М24, Твиттер, личные фотографии

Найдены возможные дубликаты

+2

45к и 79к - это разные числа. Настолько, что разница между ними больше, чем все количество людей второго матча. Соглашусь, что нужно лучше организовывать дальнейшие игры, но говорить про "просрали после кубка"...

раскрыть ветку 1
0
Около 45-тысячного "Спартака" 2 станции метро, около "Лужников" - 3 + "Фрунзенская" чуть подальше. Да и территория около "Лужников" намного больше, чем около "Спартака". Поэтому считаю, что дело не совсем в том, что людей в 2 раза больше.
+2
Как же надоели нытики. Никто о машинистах метро даже не вспоминает. А наша работа в такие "пики" не сахар. Когда ты въезжаешь на станцию а там толпы "дебилов" на самом краю стоят и их еще большие толпы подпирают сзади..... по мне так все ближайщие станции к таким огромным стадионам нужно закрывать. Чтобы эта огромная толпа "рассосалась" за то время, что будет идти до других станций.
раскрыть ветку 5
0

С другой стороны, нахера нужно метро возле стадионов, если оно не будет работать во время матчей? Вон станция Спартак не в дни матчей, вообще пустынная. А если закрывать в день матчей, то зачем она вообще нужна?

раскрыть ветку 1
0
Тогда зачем жалуетесь что очереди и толпы, давка и дискомфорт. Наслаждайтесь входом в метро в толпе из 90.000 людей. Ну и проездом в переполненных вагонах.
0
Я Вас понимаю, это большой стресс. Но накануне было объявлено, что Московский Метрополитен готов к увеличенном потоку до и после матча. Было обещано сокращение интервалов. Но когда я зашел на "Фрунзенскую", интервалы были примерно такие же, как и всегда. Понимаю, что машинисты тут не причем, вопрос к руководству. Считаю, что логично было бы запустить больше автобусов к различным станциями метро, например, к "Парку Культуры", "Университету", "Кутузовской", "Ленинскому пр-ту"
раскрыть ветку 2
0
Согласен насчёт автобусов. Мы с коллегой подождали пока толпа рассосётся рядом с кассами потом пошли на остановку подождали минут 20 пока автобус до парка культуры. Автобусный парк должен быть подготовлен заранее и развозить нужно на разные станции а не только к парку культуры.
раскрыть ветку 1
0
А товарищеский матч разве фифа организовывала?
0

Это вопрос организации. Помню в 2016 году, когда был на выезде на стадионе Спартака, нас также держали 40 минут, хотя зрителей было всего лишь 18 тыс.

раскрыть ветку 1
0
В этом случае Вас задержали как болельщиков команды-гостей. Чтобы домашние не напали (до сих пор такое бывает)
0

А что будет когда мы проиграем например корее на групповом этапе!?)

раскрыть ветку 1
0

Справедливый вопрос. На вчерашнем матче стычек не заметил, но не факт, что их не будет вообще

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: