10

За кулисами мусорной реформы в Орловской области

Дисклеймер: описанная в посте ситуация имеет огромную долю личного мнения автора. Интерпретировать происходящее каждый может самостоятельно - здесь лишь даны факты для размышлений. В посте могут быть неточности за поправкой которых милости просим в комментарии. Рекламной информации пост не несет. А вот теперь, собственно, пост:

Мусорная реформа... Лично я о ней узнал по принесенной платежке - 350 рублей на дом с четырьмя людьми. Вообще сама новость о том, что теперь ИЖС-никам придется платить еще и за мусор радости не внушала, а тут еще и подкрепилась природным любопытством. Итак, группа сей замечательной компании "Зеленая Роща", а точнее - первый ее пост:

За кулисами мусорной реформы в Орловской области Мусорная реформа, Закулисье, Документы, Региональные операторы, Длиннопост

Пост датируется 22 января. Я не знаю, когда создали группу, но... Блин, а вы, однако, подготовились... В группе указан адрес сайта компании. На странице "об операторе" единственное, что нам говорит о прошлом компании до становления региональным оператором:

За кулисами мусорной реформы в Орловской области Мусорная реформа, Закулисье, Документы, Региональные операторы, Длиннопост

ООО «УК «Зеленая роща» учреждена АО «Корпорация развития Орловской области» и является компанией с государственным участием. Данный факт по мнению губернатора Орловской области А. Е. Клычкова должен положительно сказаться на выстраивании продуктивного сотрудничества с органами власти и выполнении обязательств перед гражданами.

Проверка сайта в whois показывает, что зарегистрирован он был 19 апреля 2018 года(забегая вперед, незадолго до конкурса, где выбирался региональный оператор):

За кулисами мусорной реформы в Орловской области Мусорная реформа, Закулисье, Документы, Региональные операторы, Длиннопост

На этом можно было-бы остановиться, но мы копнем глубже. Итак, сайт АО "Корпорация развития Орловской области". На ней видна информация по индустриальному парку "Зеленая роща", но нет никакой информации об УК, о которой идет речь:

За кулисами мусорной реформы в Орловской области Мусорная реформа, Закулисье, Документы, Региональные операторы, Длиннопост

Тогда заходим на сайт ФНС и ищем компанию по ИНН:

За кулисами мусорной реформы в Орловской области Мусорная реформа, Закулисье, Документы, Региональные операторы, Длиннопост

Зарегистрирована в 2015. Хмм, интересно... Окей, скачиваем выписку, и таки-да: все имеющиеся виды деятельности открыты в апреле 2018, то есть как-раз перед выбором оператора:

За кулисами мусорной реформы в Орловской области Мусорная реформа, Закулисье, Документы, Региональные операторы, Длиннопост

Но почему-же 2015 год? Они чем-то до этого занимались? Нет... Просто в 2014 году в ФЗ "об отходах производства и потребления" были внесены правки, где впервые и упомянуты региональные операторы:

оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов;
региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее также - региональный оператор) - оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора;
Хмм, а что насчет выбора в тендере? Ведь не могли-же выбрать только-только оформленную компанию? Не могли... Для этого ищем информацию об участии УК "Зеленая Роща" в торгах, и находим жалобу УК "Чистый Город"(конкуренты "Зеленой Рощи" на торгах) в ФАС с очень интересной информацией:

Одним из критериев оценки является владение объектами по обработке, обезвреживанию и (или) захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО). По данным «Чистого города», у ООО таких мощностей нет, «УК “Зеленая роща”» лишь предоставило соглашение от 23 мая 2018 года между ним и орловским облправительством об инвестировании 200 млн руб. до 2021 года в строительство мусороперегрузочных станций. Соглашение заключено за 12 дней до даты объявления конкурса, а лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов первого-четвертого классов ООО получило 14 мая 2018 года.

Реальных документов об этом контракте я не нашел, а обращаться в сам "Чистый Город" что-то неохота. За информацию буду благодарен, и попрошу модераторов добавить ее.

Ну и чтобы не быть голословным о датах конкурса - зайдем на сайт ИНВЕСТИНФРА, где указано:

Открытый конкурс на выполнение работ по теме «Актуализация Территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Орловской области с разработкой автоматизированной информационной системы «Электронная модель Территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Орловской области» объявлен 30 мая 2018 года. Прием заявок — до 21.06.2018 г. Срок исполнения — 30 сентября 2018 года.

Ну а теперь немного об их работе... Нет, сейчас не будет негатива — они действительно работают! По их-же информации(хотите — верьте, хотите — нет) за январь было убрано более 1000 свалок. Что видел лично я — мусорный бак. Нам, небольшому поселку, поставили мусорный бак прямо рядом, и теперь не нужно ездить никуда, а мусор можно вынести и "на своих двоих", чему я несказанно рад. Его вывозят, он стоит. Вопрос, конечно, в том, не дохрена ли мы за него платим... Но это уже совсем другая история) С вами был Диванный Журналист. Надеюсь, вам было интересно! Пока-пока)


Ссылки на статьи/документы:

Внесение правок в закон "об отходах производства и потребления" от 2014 года

Даты конкурсов и прочие документы на ИНВЕСТИНФРА

Информация о жалобе в ФАС на сайте ФАС

Дубликаты не найдены

+1

Живу в Орле, не стал так глубоко копать, но заметил, что мусор с контейнерной площадки (в моем доме нет мусоропровода) вывозится вовремя. Гор мусора теперь нет. За 3х человек квитанция 236 рублей. Вот если бы деньги собирали и не работали, то был бы другой коленкор.

раскрыть ветку 4
+2

Повезло, видимо, раз на совесть работают. В нашем болоте (г. Череповец) с носа по 140 рублей хотят. Квитанции присылали даже на имя давно умерших - объяснили мол базы старые(!!!). В начале года мусор не вывозили якобы из-за документов. Прокуратура области вроде начала что-то выяснять на счёт обоснованности тарифа, мол слишком много монополист-оператор установил, но там походу причастные в правительстве области сидят и перспектив у расследования нет.


Само качество услуг не поменялось - только цену задрали. Отдельный закуточек для негабаритного мусора у дома, конечно, смонтировали - три листа железа на колышках, но сделали это по снегу и прямо у тротуара. Есть очень большие сомнения в качестве монтажа - будем по весне смотреть не растает-ли это всё вместе со снегом.

раскрыть ветку 1
0
140 рублей? 0_о охренеть... Не знаю, как будет дальше у нас, но у вас просто жесть, походу
+1

Да, вот что ни говори - компания работу свою выполняет. Даже в группах Орловских были фотки, как убирают свалки и.т.д. Ну и, как я говорил, у меня недалеко от дома теперь поставили регулярно вывозимый контейнер)

раскрыть ветку 1
+1

Будем продолжать наблюдение))

0
445.87 рублей за три человека у меня... я в ахуе, близок тот день, когда за воздух платить будем!!!
раскрыть ветку 2
0

Нихерасси 0_о Чем дальше смотрю - тем более убеждаюсь, что у нас все еще "по-божески". И в каком это городе?

раскрыть ветку 1
0
Екатеринбург
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: