15

За край

Глава 1

- Учитель, учитель! Проснитесь!

Танар открыл глаза и увидел перед собой встревоженное лицо молодого парня, почти мальчишки. Он приподнялся на кровати и посмотрел в окно. За ним было еще совсем темно.

- Что случилось, Богдан?

- Простите, учитель, но вы так стонали во сне.

Танар снова лег.

- Стонал?

Стоявший рядом с кроватью кивнул. Глаза у него почти по-кошачьи светились в темноте комнаты.

- Брат говорил, вы и вчера стонали. Сильно. Но он не решился вас будить.

- Вчера, значит…

Танар подумал. Мальчишки врать не будут. Они давно перестали озоровать, многому выучились. В прошлом году Танар взял их личными учениками. Братья настолько опередили своих одноклассников, схватывая все на лету, что им становилось скучно многократно повторять заклинания вместе со всеми. Колдун посоветовался с Кайриллом. Тот был не против, но сказал сыновьям, что Танар будет их гонять по полной.

- Назад не запроситесь? К ребятам?

Оба отрицательно замотали головами.

- Ну, смотрите.

Танар не пожалел. Судя по всему, братья тоже. Они очень ответственно относились ко всем поручениям колдуна, а он доверял им все больше и больше, размышляя, что кто-то из них со временем станет его преемником.

- Иди, ложись. Утром дел много, хотя, подожди… Я попробую вспомнить, что мне снилось. Если снова начну стонать, но толкни.

Танар закрыл глаза и попытался вернуться в тот сон, который видел раньше. Не сразу, но у него получилось.

Перед ним клубилась тьма. В ней скрывалось что-то опасное, но что Танар никак не мог уловить. Внезапно на него надвинулась тень. Танар вскинул руки в защитном жесте, но ударить не успел. Тень дотронулась до него, и он с изумлением узнал своего давным-давно умершего отца!

- Твоей тени грозит смерть… холод… забвение… берегись! – не услышал, а скорее почувствовал он и проснулся.

Танар сел на кровати и посмотрел в кошачьи глаза сына Кайрилла и Марьяны.

- Я стонал? Ты меня будил?

- Нет, учитель. Вы проснулись сами.

- Хорошо. Иди, ложись.

Богдан ушел, оглянувшись в дверях комнаты, а Танар зажег свечу и задумался.

Толкование снов не было его сильной стороной. Отца он и в жизни-то видел больше двадцати лет назад, а во сне, после смерти – никогда.

Если тень предка посчитала нужным прийти к нему с известием, то, значит, случилось что-то очень нехорошее. Но – что? Он прикидывал и так, и эдак.

После того, как он выполнил свою задумку и стер с лица земли скальный останец, под которым скрывался уничтоженный колодец смерти, прошло пять лет.

За это время бывало, конечно, всякое. В их княжестве было тихо. Князь Вячеслав продолжал править мудро. Княжество богатело, развивались ремесла, открывались школы, из деревень и сел вырастали города. Купцы привозили товары. Ученые люди перебирались из тех мест, где было по-прежнему неспокойно.

Те княжества, в которых пять лет назад сменили правителей, замешанных в попытке отравления рек, переживали не лучшие времена. Не всех удалось найти и убрать из тех, кто добывал отраву из колодца! В этом никто не сомневался. Новых правителей назначили, за этими княжествами продолжали следить, однако у каждого из Совета Князей были и свои дела.

Случались болезни, бунты, воровство – обычные человеческие беды. Но тень ради этого бы не стала обращаться к потомку.

Танар так точно ничего и не вспомнил. Он решил, что стоит рассказать Любаве. Хранительница сильнее в этом. И Князя надо спросить – не докладывали ли чего ему доверенные из тайной службы за последнее время.

Приняв такое решение, колдун, наконец, уснул.

Утром он не сразу смог отправиться к Хранительнице. Его ждали обычные дела. Школа, когда-то основанная им, выросла.

Колдун одно время даже не знал радоваться этому или нет. Он бы охотнее занялся поисками нового, но бросать начатое дело было негоже. Танар разрывался между исследованиями, учениками и хозяйственными делами, пока глава тайной службы Князя не подсказал ему выход.

- Плохо выглядишь, колдун. Обратись к Хранительнице, - как-то сказал ему Харитон.

Танар тогда даже фыркнул. С чем обратиться, с тем, что не выспался?

Так он и ответил.

- Вроде умный ты мужик, а дурак. Столько на себя взвалил. Учись делегировать полномочия!

- Чего?

Харитон с удовольствием засмеялся.

- Не один ты непонятные слова знаешь. Учись поручать другим, то, что делаешь сам. Не сомневаюсь, у тебя есть, кому заняться хотя бы хозяйством.

Танар подумал, что это хороший совет. Он составил список тех, в ком уверен до конца, прикинул, кто, с чем лучше справится.

Например, Трофим. Этот ничего нового в заклинаниях не сделает, колдун из него слабый, но поручи ему найти редкость для лаборатории – из-под земли достанет!

Так у него образовался целая дружина помощников. И действовали они на удивление хорошо. Танар оставил себе поиски нового, стал брать учеников, а Харитону поставил доброе угощение за подсказку.

Танар отправил Ратмира, второго из братьев, к Хранительнице узнать – сможет ли Любава принять его. Можно было и написать, но у Любавы тоже было много дел и ему не хотелось ее отвлекать. Сам он просмотрел доставленные доклады о сделанном за седьмицу. Остался доволен. Провел занятия с группой учеников. Все.

Ратмир вернулся, с сообщением, что Хранительница ждет его к вечеру. Оставалось время на тренировку с братьями, чем он и занялся. Ближе к вечеру колдун отправил их привести себя в порядок.

- Со мной поедете.

Богдан и Ратмир обернулись быстро. Танар посмотрел – года два еще и девушки по ним сохнуть будут. Оба были статные, ладные. Одеты просто, но со вкусом.

Марьяна с Кайриллом для детей ничего не жалели, но не баловали.

Ученики к нему разные приезжали. Каждого из приезжавших учиться, он предупреждал, что колдовство – соблазн, и если увидит он или еще кто, что не о том думает ученик, силу на недобрые дела стремиться направить, то выгонит. И знания из голов сотрет.

Некоторые уезжали после таких слов сразу же. Танар об этом не жалел. Большинство ребят учились усердно. Но от кого-то приходилось отказываться. За этих было обидно: не сумел справиться. Но колдун думал о будущем. Боялся наделить силой недостойного и породить зло.

Богдан и Ратмир оставались упорными, скромными, честными. Родителями гордились безмерно, но не хвалились родством. Соперничали, но в крайности не бросались.

- И как вам удается? – однажды спросил Танар.

Кайрилл с Марьяной переглянулись, плечами пожали. Как-то не задумывались они об этом. Просто жили. Людям помогали, уважали их. И люди к ним тянулись. А братья все это видели.

- Врать надо меньше, а делать больше, - сказала тогда Марьяна.

- И все? – хмыкнул Танар.

- Нам хватает.

- Едем.

По дороге колдун сказал, зачем едут они. Рассказал про тень отца.

- Что-то затевается. Хочу, чтобы вы с самого начала все знали. Помогать будете. Пока – никому. Разобраться надо, потом посмотрим.

Браться согласно кивнули.

Танар специально сказал – никому. Марьяне и Кайриллу он расскажет, конечно, но сам. Парней хотел еще раз проверить.

Когда приехали они к Хранительнице, Танар повторил.

- Никому ни слова.

Глава 2

Хранительница встретила всех троих радушно. Не удивилась, когда Танар велел братьям с ним идти. Значит, так нужно.

Вчетвером они поднялись к Любаве в личные покои. Хранительница велела ученице передать, чтобы их не беспокоили. Девушка поклонилась, метнув в сторону братьев любопытный взгляд.

Танар поручил Богдану и Ратмиру поставить защиту от любопытных ушей. Проверил. Кивнул: хорошо.

А потом рассказал обо всем, что случилось.

- Долго ли неспокойно спал ваш учитель, пока ты не разбудил его? – спросила Хранительница.

Оказалось, Богдан разбудил Танара на вторую ночь.

- Ты правильно сделал, ученик. Тени предков без причины не подходят к краю, - кивнула Любава и пояснила, что Краем они зовут границу миров.

- Мы все пребываем в мире живых. Человек рождается, живет и потом покидает этот мир. Уходит за грань, за край, в мир мертвых. О нем существует много слухов, сказок, легенд, преданий, но знаем мы о нем очень мало.

Душа отдыхает от земной жизни, потом возрождается вновь, но сколько она находится за гранью, кто решает, что душе пора вернуться, мы можем только предполагать. Некоторые души или, как назвал Танар – тени, могут общаться с потомками. Делают они это редко и всегда не просто так. Я дам вам книгу, после того, как мы поговорим. Вы прочитаете ее, но здесь.

Братья кивнули.

- Хорошо, а теперь, Танар, я помогу тебе уснуть, и последую за тобой в сон. Вы будете нас охранять.

Любава зажгла свечи.

- Это – я, - показала она на белую, - а это ваш учитель.

Свеча Танара была зеленая. Оба огонька горели ровно.

- Если пламя начнет метаться – будите. Если мы слишком задержимся, будите, как останется кусочек толщиной в палец. Если свеча погаснет, а вы не успеете кого-то разбудить, тот из нас может умереть. Но не торопитесь, нам нужно время, а оно за гранью может течь не так, как у нас.

Богдан и Ратмир снова кивнули. Любава уложила Танара на одну широкую скамью, покрытую ковром, сама легла на другую и взяла колдуна за руку.

Хранительница что-то напевала тихо и монотонно, скоро она замолчала и оба погрузились в сон.

Братья напряженно наблюдали за свечами. Те пока горели ровно. Пламя только изредка подергивалось.

Свечи сгорели на треть. За окном комнаты уже была ночь. Внезапно в запертую дверь сильно забарабанили.

- Пустите! – крик был просто диким.

Братья переглянулись и одновременно покачали головами. Хранительница о таком бы предупредила. Грохот продолжался недолго, потом стих. Парни прислушались – тихо. Никто из учениц и охраны не бегал, ничего не спрашивал. Похоже было, что грохот слышали только они.

Свечи продолжали мирно гореть, когда снова загрохотало, теперь барабанили в окно. Одно из стекол внезапно не выдержало, и в комнату ворвался ветер. Вокруг лежавших начала смыкаться тьма. Огоньки над свечами заметались, да сильно – вот-вот погаснут!

Богдан усилил заклинание, но ветер не унимался. Ратмир накрыл Танара и Хранительницу еще одним куполом, но это помогло мало.

- Кровь. Учитель говорил – кровь увеличивает силу.

Братья полоснули себя каждый ножом по руке. Кровь брызнула на лежавших, на купол. Попала на метавшиеся за ним клочки тьмы. Раздался жуткий визг и стало тихо.

От каждой свечи осталась четверть. Потом одна пятая часть.

- Будим.

Хранительница пришла в себя первой. Она встала, пошатываясь, пальцами сжала огонек белой свечи. Потом погладила колдуна по волосам.

- Вставай, Танар.

Колдун очнулся и тоже затушил свечу пальцами.

Любава осмотрелась. Заметила разбитое стекло, кровь по всей комнате.

- Спасибо.

Она залечила порезы, налила в четыре кубка какой-то отвар, сама выпила и велела выпить Танару и братьям. Потом повела колдуна с учениками в соседнюю комнату и велела ложиться спать.

- Кровать широкая. Уместитесь.

- Ты тоже долго не гуляй, - буркнул Танар, - сил много потратили.

- Я только обновлю защиту и дам задание ученице.

Колдун устроился на перине. Ткнул в нее кулаком – мягкая слишком. Посмотрел на учеников. Оба молчали, хотя наверняка сгорали от любопытства.

- Завтра все узнаете. Завтра приедут ваши родители, кстати.

Братья улыбнулись – завтра был их день рождения.

- Пойдем к Князю, там я все и расскажу. Вы все правильно сделали, старшие ученики.

Танар закрыл глаза и уснул теперь без колдовства, здоровым сном уставшего человека.

Братья переглянулись – "старшие ученики". Приятно. Скоро они тоже спали. Во сне они увидели родителей и старенького кота Велизара, который мурлыкал им песни с самого детства.

Утром Танар отправил их встречать Марьяну и Кайрилла, и велел передать, что вечером будет ждать их у Князя в тереме.

Богдан и Ратмир вскочили на коней и помчались в школу. Они знали, что родители обычно приезжают к обеду. Они искупались, отстирали от крови одежду. И, не сговариваясь, надели рубахи с длинными рукавами, чтобы мать не заметила свежие шрамы.

К воротам они прибыли вовремя, увидели родителей и полетели радостно навстречу!

Марьяна и Кайрилл прошлый день в дороге провели. Они никогда не пропускали день рождения своих первенцев. Вечером устроились в хорошо известной корчме.

Ночью Марьяна вдруг застонала. Кайрилл разбудил ее.

- Что с тобой, милая?

- Не со мной. Ратмир, Богдан. Что-то с ними.

- Плохое?

- Опасное. Они силу используют, много. А теперь – кровь!

Марьяна напряженно сидела, силясь почувствовать больше, потом обмякла.

- Все хорошо. Любава рядом. Кровь им затворила.

- А Танар?

- Танар тоже рядом, - кивнула Марьяна.

- Значит, что-то случилось.

- Завтра узнаем. Сейчас все ладно с ними. Они спят.

- Тогда и нам отдыхать пора.

Как ни рвались оба узнать, что случилось, но раньше, чем всегда не поехали. Парням по шестнадцать годков сегодня исполняется. Не дети и не дело их опекать излишне. Главное, живы и здоровы – в этом мать была уверена. Они с мужем считали – братья достойны доверия, и Танар это подтверждал.

Они только тронули коней к столице, как услышали топот и увидели, что их нагоняет Людин.

- Случилось что? – спросил Кайрилл, оглядывая друга.

Людин был весь покрыт пылью. По лицу было видно – всю ночь скакал.

- Случилось, Кайрилл. В селе все хорошо, далеко случилось, не у нас. Но снова нас касаемо, думаю.

Людин распахнул рубаху и из нее показалась сонная мордочка Велизара.

- А он тут зачем!? – охнула Марьяна.

Кот стал старым совсем.

Велизар часто сопровождал их в столицу, с братьями и сестрой повидаться, но этот раз Марьяна уговорила его остаться. Приболел Велизар. Годы свое брали. Да и дочка была в селе. Хранительница отправила девушку на помощь Ульяне, жене Людина.

Сила у Зоряны была большая, и использовать ее девушка научилась хорошо. Летом большинство учениц разъезжалось по своим городам и селам, помогали лекарям, собирали травы, пробовали в жизни то, чему узнали у Хранительницы. Вот и уговорила Марьяна Велизара остаться дома с дочерью.

- Под копыта мне на выезде из деревни кинулся, я не хотел его брать. Отвез к Ульяне, так она весть послала вдогонку – убежал и отправился снова за околицу. Я вернулся – он по дороге бредет к городу. К вам. Забрал, чтобы беды не случилось.

Велизар мурчал, радуясь, что догнал друзей.

- Ладно, едем. Разберемся.

- Подожди, дай напою его хоть, - сказала Марьяна.

Женщина вернулась в корчму.

- Что стряслось? - тут же спросил Кайрилл.

- Мне весть о Феррухе пришла, - медленно сказал Людин.

То, что сын Главы клана убийц не называет Ферруха отцом, Кайрилла не удивило, но вот остальное!

Не "от Ферруха", а "о Феррухе".

Странно. Вести и прежде приходили. Редко, правда.

Людин на память передал слова с доски. И в ответ на вопросительный взгляд Кайрилла покачал головой:

– Больше ничего. Я пытался.

В это время вернулась Марьяна.

Глава 3

Она передала Велизара мужу. У него коту было удобнее.

- Может, повременишь, отдохнешь пару часов? – спросила она Людина.

Тот отказался.

- С вами поеду. Не устал я.

Марьяна не спорила. Они втроем поскакали к столице. Родители предвкушали встречу с сыновьями. Людин вспоминал все, что произошло с тех пор, как Глава клана отправил его за купцом Маркелом.

Он провалил тогда задание. Не сумел убить, и умереть не получилось, и Глава клана отдал его Марьяне в наказание. Потом пожалел об этом.

А Людин радовался. Не сразу, конечно. Сначала ему было просто безразлично. Феррух сказал – выполнишь или умрешь. Это он и собирался сделать. Не от слова наказа, не от жажды, как хотел сделать в тюрьме, так от голода. Феррух не оставил ему ни гроша. За крошечную комнату в корчме он отдал почти всю одежду, оставив себе только один балахон. Думал – на седьмицу хватит, а потом ему будет все равно.

Но женщина узнала, что он голодает, узнала, что в его голове кричит задавленный невыполненный наказ.

Она дала ему имя. Людин – свободный человек.

Он никак не показывал, что помнит, как к нему по ночам приходила сама Хранительница! И колдун Танар приходил. Что Марьяна ночи не спит, чтобы он здоровым стал. Поверить не мог, но было так. Такие люди важные ему помогали. Почему?

Не сразу, постепенно, день за днем он учился жить среди новых для него людей и обычаев. Учился понимать их. Марьяну, ее мужа, Хранительницу и Танара. Он видел, как эти двое тоже учатся доверять друг другу.

Он понял, что судят и ценят эти люди по делам. По готовности помочь другим, часто себя не щадя.

Бывший убийца перестал мысленно так называть себя, когда уже на том берегу он спас Марьяну от охотника за женщинами, а она обняла его.

Никто кроме рано умершей матери его не обнимал. С тех пор он называл себя тем именем, которое дала ему она!

Людин вернулся с ними в столицу. Принял предложение Кайрилла переехать к ним в село и помогать готовить дружинников.

- У нас, таких, как ты, нет, - сказал тогда Кайрилл.

Правду сказал. Он, кстати сказать, всегда так поступал. Учили клановца безымянного не так, как воина дружины. Он был хорошим учеником. Многие ухватки были новыми для дружинников, даже для Кайрилла, и всеми Людин поделился, когда переехал.

Правда, сначала он задержался в столице. Танар чуть язык Марьяне не показал, когда узнал! А Людин хотел увериться, что мил он Ульяне, одной из учениц Хранительницы, что была с ними у колодца смерти.

Потом он тренировал учеников колдуна и ждал, когда девушка учиться закончит, а потом сказал, что через год посватается к ней.

Ульяна спросила, а почему не сейчас? И Людин объяснил, что он должен сначала заработать денег и построить дом, чтобы было куда привести жену.

- Вместе заработаем, - решительно заявила девушка, - Я тоже не богата! Или сейчас бери в жены или никогда!

Людин от такого напора растерялся, но смотрела Ульяна решительно и слова у нее с делом не расходились. Что парню оставалось делать? Он знал, что родителей у девушки нет, и пошел свататься к Хранительнице.

Свадьбу скромную сыграли. Вручила Любава руку девушки Людину и наказала любить и хранить.

Они приехали в село, Кайрилл познакомил его со своими друзьями.

В самую первую встречу Людин все рассказал о себе. И в который раз удивился – ни на одном лице не было вражды и недоверия.

Санр тогда хлопнул его по спине по-дружески.

- Кайрилл верит тебе, а мы ему. Значит все в порядке. Он, когда к нам пришел, долго чужим был, а потом нас учил воинами быть, защитить смог. В первом бою никто не погиб. Потом, если захочешь, расскажу. На Марьяне когда женился, уже своим его считали. Так что кем ты там раньше был, нас не касаемо.

Истории про Кайрилла и про нашествие с севера и Людин, и Ульяна слушали не раз. Да их и самих терзали – расскажи, как ходили колодцу смерти! От самого-то Кайрилла разве дождешься!

Так и стал Людин своим, по ручательству друзей, и по делам. В учебных стычках дружинники после его учебы не раз побеждали, особенно в схватках один на один.

Ульяна дочку ему родила. И все было у них ладно, и дом был, и дело любимое.

До тех пор не получил он весть через восковую доску.

Тот, кто весть слал, мало смог сказать, но эти несколько слов врезались в память Людина:

"У Ферруха украли тень".

Людин пытался узнать больше, но других вестей с юга не было.

- Ульяна, я должен узнать про отца, - сказал Людин. Он встал перед женой и матерью своей девочки на колени, - прости, но я должен.

- Если бы ты не сделал этого, я бы не поняла. Собирайся. Марьяна и Кайрилл уехали в столицу к сыновьям. Догоняй, им все расскажи. Я Любаве напишу. Чует мое сердце – снова беда надвигается. Езжай, Людин, и возвращайся скорее.

Людин остановил коня и наблюдал, как к Марьяне и Кайриллу подлетают два горячих жеребца и с них спрыгивают браться.

Этих парней он тоже учил, когда они приезжали на каникулы в село.

Он кивнул им, сказал Кайриллу в какую корчму поедет. Теперь ему не нужно было ютиться в малюсенькой комнатке, как в самые первые дни его новой жизни. А вот помыться с дороги следовало.

Не иначе как к Князю придется наведаться.

Пришлось. Один из близнецов за ним и приехал.

- Здравствуй. Князь в гости ждет.

- Прямо-таки ждет? – усмехнулся Людин.

- Ждет. Мать с отцом там уже, даже в корчме не успели поселиться...

Ну, этому Людин не удивился. Князь друзей всегда был рад видеть, а Марьяну и Кайрилла он друзьями не называл, но, определенно, считал.

- … и учитель там, и Хранительница скоро приедет, - закончил Богдан.

Мужчина быстро собрался и доску с собой прихватил. Он снова пробовал хоть что-то узнать, но слова не ложились новые, те же и оставались. Словно не было там, на юге ничего.

Он ехал и перебирал названых людей.

Князь, колдун Танар, Хранительница Любава, Марьяна, Кайрилл. Он сам еще. Что-то ему это напоминает.

Людин подъехал к воротам терема. Оглядел стену. Не так он самый первый раз сюда проникал! Так-то ему больше нравилось.

Охрана проводила его любопытными взглядами. Кто-то из старых дружинников определенно что-то шепнул молодым.

Князь встретил всех в трапезной. Только Людин первый раз здесь был, остальные ее хорошо знали. Князь перво-наперво братьев поздравил. Руки пожал и подарок каждому вручил. Потом за стол пригласил.

Кроме старых знакомых Людин за столом увидел еще человека. Вспомнил – Харитон. Глава тайной службы Князя.

- Я понял, что у нас снова дело есть общее и нелегкое. Пускай каждый расскажет, а потом и думать станем.

Говорить начал Танар. Он рассказывал и внимательно наблюдал за Марьяной и Кайриллом. Нет, ничего они про это не знают. Не рассказали родителям братья. Поистине достойны они доверия.

Потом Хранительница рассказ повела. Говорила, как ее колдовством проникли они с Танаром за грань, за край, в мир мертвых. Пытались там тень, которая приходила к колдуну, найти. Но не нашли. Как мешали им силы той стороны.

Особо отметила братьев. Если бы не Богдан и Ратмир, они бы могли не вернулись из мира мертвых.

- Почему не нашли мы тень, я не знаю,- сказал колдун. - Причин может быть несколько. Тень могла уйти на перерождение, но это вряд ли. Они, тени, чувствуют новую жизнь. Отец бы мне сказал. Кроме этого тень может быть отправлена в нижний мир. Это своего рода темница для них. И еще…, - ее могут стереть совсем.

- Совсем стереть душу? – удивился Князь, - разве такое бывает?

- Наверняка я не знаю, - угрюмо сказал Танар, - слухи ходят. Мы про тот мир мало знаем. В любом случае, кому-то очень не понравилось, что отец мне сказал.

- А ты, Людин с какой бедой примчался? – спросил Князь.

Людин положил на стол доску.

- Вот эти слова я получил с юга. Пробовал весть туда отправить – не получилось ничего. Словно нет там другой доски. Скажи, Марьяна, так может быть?

- Если некуда писать, то весть не уйдет, - подтвердила ведунья, - например, если доску уничтожили.

(продолжение следует)

Авторские истории

38.3K поста28K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.