8

За хищение и сбыт 8 ампул промедола врач получил три года колонии.

За хищение и сбыт 8 ампул промедола врач получил три года колонии. Врачи, Правосудие, Новости, Длиннопост

Жена осужденного врача: Мой муж не продавал промедол, а использовал его для лечения больного

Минск.

Беларусь.

Суд Московского района Минска вынес приговор врачу-трансфузиологу ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий» за хищение и сбыт 8 ампул промедола. Об этом сообщает суд Московского района Минска.

Врач обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 327 (Хищение наркотических средств) и ч. 3 ст. 328 (Незаконный оборот наркотических средств) УК Беларуси.


«Обвиняемый, являясь дежурным врачом и находясь в помещении гематологического отделения ГУ „Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии“, похитил содержимое 8 ампул тримеперидина (промедола)», — рассказали в суде.


Похищенное лекарство, которое является наркотическим обезболивающим средством, врач затем сбыл.


Суд признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима без конфискации имущества и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.


Жена осужденного врача: Мой муж не продавал промедол, а использовал его для лечения больного


— Мой муж — хороший человек и прекрасный специалист, поэтому мне важно рассказать, как все было на самом деле, — пояснила жена осужденного врача Виктория.


79-летний дедушка Виктории тяжело болен. Не так давно его парализовало после инсульта, к тому же мужчина болен сахарным диабетом. На этом фоне, несмотря на уход, на ноге у него образовался пролежень — болезненная открытая рана с некрозом тканей.


— Положить его в больницу с этим не могли — не тот масштаб поражений ткани. Нам предлагали для обработки возить его в поликлинику, но он лежачий, практически неподвижный, очень пожилой мужчина, транспортировка его нам казалась просто нереальной. Присылать для обработки на дом медсестру поликлиника не смогла: нехватка кадров. Тогда мой муж, дипломированный доктор, и принял такое решение: провести очистку раны дома.


Очистка таких ран очень болезненная процедура. Для того, чтобы не мучить пожилого человека, муж Виктории решил использовать промедол — наркотическое обезболивающее средство, которое используется перед проведениями краткосрочных хирургических вмешательств.


— Он сам чистил и обрабатывал рану. Все восемь ампул промедола, который он… [запинается] похитил, использовал для лечения моего дедушки, — рассказывает Виктория.


Она не отрицает, что с точки зрения закона ее муж совершил преступление. Но переживает, что кто-то может даже предположить, что он распорядился похищенным лекарством не как врач.


— Следствие длилось около месяца, его проверяли на наркотики, изъяли и исследовали все истории болезней, с которыми он имел дело, беседовали с его коллегами и экспертом-фармакологом. Ни одного другого нарушения не было выявлено. Все время, пока шли следствие и суд, он продолжал работать в ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий», — подчеркивает жена молодого врача.


Она рассказывает, что его поддержали и коллеги, и руководство. Семья даже стала надеяться на лучшее, пока прокурор не запросил для мужа Виктории 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.


— Нам повезло, судья Московского районного суда вникла в дело, учла все факты и смягчающие обстоятельства и назначила 3 года в колонии усиленного режима, — говорит Виктория.


Осужденному врачу 29 лет. Его дочери — год.


Почему такое наказание?

В комментариях к предыдущей новости читатели спрашивали, почему врачу дали три года при том, что он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 327 (Хищение наркотических средств) и ч. 3 ст. 328 (Незаконный оборот наркотических средств) УК Беларуси. Ведь по ч. 2 ст. 327 «вилка наказания» от 3 до 10 лет, а по ч. 3 ст. 328 и вовсе от 8 до 15 лет лишения свободы.


Поясняем: приговором суда врач был признан виновным в хищении особо опасных наркотических средств, совершенном лицом, которому указанные средства вверены в связи с его профессиональной деятельностью, и на основании ч. 2 ст. 327 УК с применением ст. 70 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев без конфискации имущества и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


Он также был признан виновным в незаконном с целью сбыта хранении особо опасных наркотических средств, их сбыте, совершенных лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 327 УК, и на основании ч. 3 ст. 328 УК с применением ст. 70 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев без конфискации имущества.


В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок 3 года без конфискации имущества и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.


Статья 70 УК Беларуси позволяет назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление. Применение этой статьи допускается лишь с учетом личности виновного и при наличии исключительных обстоятельств, которые обязательно должны быть связаны с целями, мотивами, ролью лица и его поведением во время или после совершения преступления. Важно понимать, что наличие детей или прекрасных характеристик с места работы исключительными обстоятельствами не являются.

tut.by

tut.by

Дубликаты не найдены

+9

Ну человек получил самую минимальную минималку, которую вообще суд скажем так под свою ответственность ему дал.


Что человека не устраивает ?

раскрыть ветку 4
-2
То, что деда самому пришлось лечить, больнички за отказ боком, ему срок.а так все норм че.
раскрыть ветку 3
+6

Так его не за то, что на дома лечил посадили, хотя трансфузиолог не хирург и на описанные манипуляции сертификата не имеет

А за то, что увел из больницы подотчетный препарат в довольно заметном количестве (8 ампул это много!)

раскрыть ветку 2
+7

похитил содержимое?


это назначил РЕАЛЬНОМУ больному. поставил потом водичку/физраствор, а "содержимое ампул" домой любимому дедушке?


а кто-то с РЕАЛЬНЫМИ ПОКАЗАНИЯМИ остался без обезболивания?


да и хрен с ним, дедушку ведь в больницу везти неохота...

+2

"Жена осужденного врача: Мой муж не продавал промедол, а использовал его для лечения больного"

Иллюстрация к комментарию
+2

Проще было героин на улице купить и накачать дедушку

+2

Ессно, всех, имеющих отношение к препаратам, до полусмерти инструктируют об ответственности.

Ну и что? Дедушку ведь в больницу возить не хочется...


"Нам предлагали для обработки возить его в поликлинику, но он лежачий, практически неподвижный, очень пожилой мужчина, транспортировка его нам казалась просто нереальной" - говорит Виктория.

Интересно, щас всё еще кажется нереальной?

0

dura lex sed lex. это незаконный оборот наркотиками

0
Промедол, на дедушку, ну-ну. Этапные некрэктомии так то вообще можно без обезболивания проводить. Там удаляют мертвые ткани, они не болят.. А если где то флегмона появилась,  то это уже к госпитализации показание.
0
Она не отрицает, что с точки зрения закона ее муж совершил преступление.

Он знал, что делает и что за это будет. Будет время подумать, кого больше жалко: больного дедушку или собственную годовалую дочь.


А ещё как-то замят вопрос насчёт сбыта. А правда он вот так ни с того ни с сего воспылал сочуствием к какому-то левому дедушке, что пошёл под статью? Может, родственники отблагодарили за качественно оказанную помощь, например?

раскрыть ветку 3
+1

Это  дедушка его жены

раскрыть ветку 2
0

Понятно. Дедушка жены в стадии, что уже в больницу не кладут значит был дороже дочери. Он сделал свой выбор и за него отвечает. При том, что он – врач и наверняка у него были может и менее эффективные, но не настолько криминальные варианты.

Ждём ответ насчёт сбыта. В приговоре это ясно указано, а в давящей на жалость статье– ни слова.

Кстати, если есть врачи, пусть расскажут: 8 ампул – не дохуя ли для дедушки?

раскрыть ветку 1
-4

ёбана Система - за копеечный препарат такие статьи - да в любой "крутой" колонии этот промедол зэки имеют и ничё, приравняли полусинтетику к золоту, природным богатствам, хорошо, что в ветеринарии препараты нового поколения появились для обезболивания и наркоза, за которые не садят

раскрыть ветку 5
+1

Я вижу, ты в теме)

раскрыть ветку 4
-2

конечно, когда писали в 90-е, что ветврача посадили за применение Кетамина (для зэков тоже не вопрос)

раскрыть ветку 3
Похожие посты
2859

Издевательство над врачами и учителями!!!

Уважаемые друзья, я знаю, что вам, скорей всего, уже надоело слышать про ежедневный беспредел, который творится в нашей стране, начиная от осуждения парализованного инвалида за разбой, и заканчивая свадьбой дочки судьи за милионны долларов. Но я очень прошу вас не перелистывать пост, задержаться здесь чуточку и не топить его в минусах!

Для нас самое главное - придать огласку той несправедливости, которая сейчас творится, и, возможно, кто-то из вас сможет нам помочь, просто передав эту историю своим друзьям и коллегам...


В Екатеринбурге назревает мощный скандал в социальной и строительной сфере. Кооперативы бюджетников и многодетных семей, получившие от государства бесплатные земельные участки под строительство домов, с апреля не могут получить в областном Минстрое разрешение на строительство из-за незаконных действий последнего органа. И теперь этот проект все больше становится похож на несбыточную мечту для сотен людей...

Издевательство над врачами и учителями!!! Беспредел, Издевательство, Бюджетники, Врачи, Учитель, Развод, Сила Пикабу, Правосудие, Длиннопост

В прошлом году в нашем городе начали создавать 2 кооператива в рамках в рамках федерального закона N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", стоимость квадратного метра в этих домах не должна была превысить 43 тысячи рублей – за счёт того, что участки под дома передают таким кооперативам безвозмездно от государства. По этой схеме уже было построено жилье самому первому подобному кооперативу в Екатеринбурге, который был создан несколько лет назад, так что мы решили тоже попробовать участвовать в этой программе.

Моя мама уже более 20 лет работает в реанимации, и я, как мне казалось, справедливо полагал, что ей, как и другим бюджетникам (врачам, учителям) и многодетным семьям, должны предоставляться некоторые субсидии на приобретение жилья от нашего государства. Тем более, что этот программа является государственной, а кто, как не государство является главным гарантом всех вложений?


Мы и еще более 300 семей вступили в кооперативы "Наш дом" и "Здоровье" в конце прошлого года, которым был выделен земельный участок. Мы внесли свои первоначальные денежные взносы и стали ждать строительства.

К апрелю этого года кооперативами вместе с застройщиком был собран весь пакет необходимых документов для начала застройки, сделан весь комплекс изысканий, и даже была подготовлена строительная площадка. Однако, наше Областное Министерство Строительства до сих пор не выдало разрешение на строительство, отмахиваясь незаконными формальными причинами! Среди них, например, требование перенести водовод, который якобы находиться слишком близко и нарушает санитарные нормы. "Согласно строительным нормам, расстояние до фундамента должно быть минимум 5 метров. В нашем случае – 5,5 метра, следовательно, требования закона соблюдены, и это подтверждено экспертизой", – отметил техзаказчик.


Когда я пишу "незаконными" я действительно именно это имею в виду: кооператив обратился в прокуратуру, которая 9 июня признала действия Минстроя неправомерными и предписала в течение месяца принять меры по устранению нарушений закона.

Но нашим чиновникам прокуратура - не указ, и кооперативы до сих пор не получили разрешение на строительство.

Да что там, даже наш сити-менеджер (Александр Якоб), и сам губернатор Свердловской области - Куйвашев Евгений Владимирович - не могут абсолютно ничего сделать с их же государственным органом! Кооперативы очно встречались с ними, и каждый из них заявлял, что проблема будет решена незамедлительно, а воз и ныне там.


Главная причина, как кажется многим членам кооперативов, заключается в том, что многих чиновников, связанных с застройщиками, раздражает идея строительства более дешёвого жилья для бюджетников. Зачем отдавать землю бесплатно, когда ее можно уступить за немалые деньги огромному числу желающих застроить ее дорогой коммерческой недвижимостью? А учитывая российские реалии, вполне вероятно, что некоторый круг лиц имеют свой корыстный интерес к этой земле, чьи желания лоббируются представлены в Минстрое... коррупция?

И похоже, что этих людей совершенно не пугает прокуратура, губернаторы и кто бы то ни был еще. Видать, ребята серьезные...


На сегодняшний день, кооперативы подали в суд на Минстрой. Первое заседание, назначенное еще на 5 июля было перенесено. И мы боимся, что все это затянется на долгие месяцы или даже годы...


Всё это похоже на форменное издевательство над людьми. Над тем, кто спасает жизни. Над теми, кто учит детей в школах и создает будущее страны. Государство создало программу поддержки таких семей, но не удосужилось выстроить систему, при которой его решения бы исполнялись. ПОЗОР!

Это позор всей государственной системе, где даже светлые идеи и проекты сверху задавлены жадными чинушами на местах. Сегодня даже государство не может гарантировать выполнение своих же обязательств!!!

Итоговое разрешение по нашей проблеме должно быть показательным, и представители правительства на верхах должны быть, по идее, первыми заинтересованными лицами в успешном развитии событий для наших кооперативов, ведь сейчас ставится под сомнение работоспособность и живучесть всех нашей политической системы и социальной сферы жизни!


Все мы будем вам признательны, если Пикабу и его читатели распространят наше заявление как можно дальше, авось поможет...

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: