За грибами

- Время разбрасывать камни. Время собирать камни. Время разбрасывать камни. Время собирать камни. Время. Время. Время.
- Успокойся уже. Иди выпей чайку с малинкой.

Дед знал, что я люблю и когда. Взяла чашку, глотнула. Тепло разлилось по телу.

- Хватит хандрить. Тебе станет легче от этого? А ему?

Я не знала. Не знала ничего. Его не было слишком долго. Что-то произошло. Знобить перестало, но всё равно чувствовался страх. Дед начинал нервничать.

- Как-то раз мы с твоей бабушкой отдыхали в санатории. У нас была запланирована прогулка за грибами. Хотя зачем я тебе всё это рассказываю?...
- Расскажи.

Я пододвинулась поближе. Он любил, когда я делала заинтересованный вид.

- Мы с твоей бабушкой любили ходить за грибами, а тут еще и санаторий...в тот день было солнечно. Потом пошел дождь. Знаешь, такой настоящий грибной дождь. Наша группа уже вышла на прогулку, когда я понял что у меня начала ныть нога - старая военная травма. А твоя бабушка очень любила "ходить по грибы", поэтому я старался не подавать вида что что-то не так.

Когда мы прошли первое грибное место, я понял что мне становится хуже. Она ушла вперед с подругами, а я решил передохнуть. Догонять их после привала у меня получалось плохо. Спустя четверть часа я понял, что не знаю куда дальше идти. Связи тогда еще не было, как сейчас - звонить неоткуда. Я решил возвращаться назад, как пришел, но это тоже получалось плохо, как вдруг я увидел легкие зарубки на деревьях. Я начал двигаться по ним и вышел к нашему санаторию, где меня уже ждал его директор, половина отдыхающих и твоя бабушка. Со слезами на глазах она рассказывала, как видела, что меня с утра стала беспокоить травма, но я всё равно с ней пошел. Она старалась всегда идти рядом, лишь раз подруги позвали ее помочь разобраться что за гриб, и обернувшись она уже меня не увидела.

- А зарубки? Зарубки, дед?

- Зарубки оставляла твоя бабушка. Так ее еще твой прадед учил делать на незнакомой местности.

Дедушка замолчал. Повисла тишина. Слышно было только как чайник начинал кипеть на плите.

Раздался звук из динамиков ноутбука.

- Он онлайн, он онлайн!

- Ну вот видишь, внучка, а ты переживала. Пойдешь со мной за грибами?