-25

За горохом

В нашей деревне есть все. Лук, чеснок, и даже вкуснейшие ядра гороха. Их привозят в маленьких баночках. Говорят что он ростет ещё севернее. Однажды летом шаман снарядил нас за горохом. Ему надо было для колдовства. Чтобы не лечить больную девочку. А то родители её обидятся и не будут ему денег давать.

Снарядил он нас как положено.

Сетку дал с рыбой. Пришельцы тоже подсуетились. Дали космические одеяла. Все же понимают проблему. Если шаман не вылечит, то свергнут его.  А он не вылечит.

Дали в помощь чупакабру. Ой и смешной зверь.  Вроде и обезьяна, а как выпьет так сразу маленький серый человечек с большими глазами. И на НЛО манит и манит. Но это ерунда. Мы его просто не поим и он как котик.

Вышли мы в тайгу. Шаман сказал еловой веткой махать. Так не заблудился. Это как на вертолёте машут лопостями винта. А че, я и про автомат перекоса знаю и про шаг-газ иди нахуй сам свою дюзу чистить.

Простите, ёжик перебил.

Пришли мы в январе. Кругом геологи!

Мы и говорим что нужен нам горох, в обмен мышиный мед, икра оленя и печени жирафа. Жирафы в местных водах водятся. А они за голову жирафа одну банку дают.

Чего начали бить их!

Неправильных геологов завезли. А они стрелять начали, а потом робот пришёл. Слава богу Сашка со мной был. У него папа медведь.

Ой натерпелись тогда! Бежали от них, но горох забрали.

Шаман ритуал провел и сказал что раз гороховый демон не помог то в гроб заколотить и со скалы бросить.

После этого ему все поверили конечно, сделали как он сказал. А на поминках ели суп из пришельцев с горохом, плакали, а потом напились самогона с грибами и в гробы пошли спать.

Дубликаты не найдены

Отредактировал FuryJoe 1 год назад
+1

- Ерунда какая-то. Зря время потратил: - сказал ДартВейдер еноту

0

для чего этот пост? явно не всерьез, но и для угарного трэша не тянет. ну такое... прочитал муть какую-то

0

отсыпь 0_о

раскрыть ветку 1
-1
Иллюстрация к комментарию
0
Вы не волнуйтесь! Это весна. Главное лекарства принимайте!
Иллюстрация к комментарию
0
И я там был, самогон с грибами пил. По ушам текло, в мозг не попало .
Похожие посты
204

Деревенский быт

В продолжение своего поста
Деревенский быт ,
сегодня расскажу о весенних «забавах» жителей моей родной деревни.
Я не знаю, как местные определяют, что наступила весна. 16 лет жил тут, из них лет 6 сознательных, но так и не понял. Может, есть зависимость от длины светового дня? Или может от дневной температуры? Или все-таки по календарному принципу? Но я понял одно, весна – это время, когда накопившийся жирок за зиму исчезает путем интенсивных работ по хозяйству. Из побочных эффектов лишь кровавые мозоли на руках да ломота в спине. Я заметил, что чем теплее начинают дуть ветра, тем больше местные жители наливаются энергией на ежедневные трудовые подвиги.

Многие, например, в марте заканчивают заготавливать дрова на следующую зиму, пока еще не сошел снег, и от земли веет холодом. Вот, например, 60-летняя соседка баб Зина, прошлой зимой позвала своих внучат из города помочь с дровами. Те приехали пару раз за зиму, поживились деревенскими дарами (картоха, банки с соленьями, пироги) и раскололи где-то половину. А другую половину баб Зина добивает сама. Силы, конечно, не те, зато много опыта – она ударяет по тюльке топором, а в получившуюся щелку заколачивает обухом топора маленькие щепочки, штук по 5-6, дерево под таким напором непременно разрывает. Кто-то подумает, что я вру, но нет, это реальная история. Просто баб Зина из принципа не хотела спонсировать алкашей, муж из-за синьки как раз помер. А звонить горе-внукам не хватило смелости. Они там, в городах, занятые, наверное, нечего их тревожить…

Но вот, уже конец марта, а снега еще много – наметает в наших краях всегда будь здоров.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Снег лежит с ноября, а это уже 5 месяцев. Поэтому к апрелю порядком надоедает. Что делают местные жители? Они чистят все печи и дымоходы. Чтобы почистить дымоход, сооружается нехитрый инструмент - к длинной палке (3-4 метра примерно) прикрепляются самые пушистые ветки елки. А дальше хозяин дома залезает на крышу, опускает палку в кирпичный дымоход и чистит его как ершиком, сажа с трубы падает в печь. Потом из печи выгребается вся зола и сажа, в среднем это где-то 10-литровое ведро. У нас 3 печи (2 дома, одна в бане), выходит 3 ведра. Далее эта зола идет в ход – ее рассыпают по всем окрестным сугробам, больше всего на огороде – это же еще и щелочное удобрение. К черному солнце припекает лучше – сугробы тают побыстрее. Таким образом каждый помогает весне поскорее прийти.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

До глубинок, подобных нашей, прогресс доходит медленно и принимается не охотно, здесь еще зиждятся устои и традиции. Главным праздником весны для селян была и остается Пасха. Поспрашиваешь – уже мало кто верит во всевышнего, а все равно боятся нарушать традицию, что к Пасхе дома должна быть тотальная чистота. Все население на время превращается в домовёнка Кузю из одноименного мультфильма. И со словами «печь не топлена, плошки не мыты, сковородка не чищена» прибирают и моют все, на что упадет взгляд.

Из дома выволакиваются ковры и паласы. Кроме настенного конечно – перед сном узор сам себя не изучит . Ковры расстилаются на сугробы и тщательно выхлапываются. Главный индикатор чистоты – белый снег.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Чистые паласы скручиваются и остаются на веранде, домой их не заносят. Дома в это время белятся печи, стираются занавески на окнах, вынимаются зимние оконные рамы, обязательно моется потолок и каждый уголок пола. Праздник Пасхи приходится на воскресенье, после 7 недель поста, начиная от Масленицы. И все стараются сделать так, чтобы в субботу перед праздником вернуть ковры, повесить чистые занавески, чтобы дом в этот день был максимально чист.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

На Пасху у нас принято отваривать яйца в луковой шелухе и дарить их родственникам, приходя к ним в гости. Никто в этот день не работает по дому, даже баню не топят, потому что «грех».

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Так же здесь строго соблюдают так называемые «родительские» дни. Это дни, когда принято убираться на могилах усопших родственников. В такой день кладбище становится самым людным местом села, все стекаются к нему с граблями и мусорными пакетами. Люди убираются на могилах, подкрашивают оградки. Активно привлекаются и дети, таскают мусор на свалку неподалеку и слушаю рассказы о своей родне. Неплохая традиция, на мой взгляд, помогает не забывать свои корни и приучает к труду. Но, возможно, из-за подобных традиций иностранцы и считают нас такими грустными.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Мусорная реформа добирается и до наших краев. До сих пор все в селе свозили отходы, которые проблематично сжечь, на общую свалку. Когда она заполнялась, приезжал трактор из администрации и ковшом раздвигал мусорные кучи. Я бы не сказал, что это очень полезно для экологии, однако площадь свалки на моей памяти не расширялась. Когда вся крапива в округе была повержена и я мелкий шлындал по свалке в поисках шариков-дозаторов из бутылок водки, замечал, что большая часть мусора - это сгнившие заборы, ботва с грядок, покрышки, не прошедшие реинкарнацию в лебедей и прочие жестянки. Пластика не много – по магазинам ходить не за чем и не на что, все есть в огороде. Самое опасное, пожалуй, батарейки, которые никуда не принимают, хотя за теми же старыми аккумуляторами приезжают из города, можно продать. Стекло люди по привычке бережно складируют дома в надежде, что вернутся те времена, когда их снова будут принимать в обычном промтоварном магазине. Вот и получается, что на свалке довольно быстро разлагающийся мусор.

А теперь руководство района хочет поставить пластиковые контейнеры, причем всего 4 на все село, а это почти 500 жителей. Наше село разбросано на большой площади и состоит из 10 улиц, и где будут стоять контейнеры – не понятно. Если кого-то увидят с мусором возле свалки, обещают крупные штрафы. Неужели старикам придется что-то тащить за сотни метров? А еще мусорщики хотят приезжать за контейнерами 2 раза в неделю и увозить мусор на полигон аж за 350 км от нас. И за это люди должны платить по довольно спорным тарифам? Свалки - это плохо, но подобные решения, по-моему, точно не выход из ситуации.

***

В начале мая, как правило, население начинает вскапывать огороды. В наших краях у каждого дома два огорода – маленький под окнами для помидор, огурцов, моркови и всего прочего. А большой, как правило, находится за домом, на нем сажают только картошку:

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Земля на большом огороде поспевает только к концу мая/началу июня, до этого нужно засадить маленький возле дома. Готовность земли определяется по глубине, на которую погружается нога при наступании на землю. Почвы у нас глинистые и песчаные, поэтому навозные удобрения ценятся у нас больше нефти. Мы  разводим свиней, поэтому после зимы навоза предостаточно. После этого раньше вскапывали землю лопатой, грядку за грядкой. Можно и позагорать – комары, мошки и слепни вылетают только к июню. Поэтому тут один принцип – вскапывай отсюда и до заката, до кровавых мозолей. Сейчас попроще, конечно, можно накопить на мотоблок и плуг и вскопать все за день.

Мой отец рассказывал про свое детство 70-ых годов, когда он жил в деревне на 20 домов. У них была традиция собираться всей деревней в бригаду и помогать с огородами каждому дому, так выходило быстрее. А после трудового дня шли в гости к семье, у которой дома был единственный на всю деревню телевизор. Вот фото такой бригады:

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Потом произошла коллективизация (укрупнение) колхозов, что привело к тому, что люди стали покидать маленькие деревушки и переезжать в более крупные. Таким образом, на территории нашего колхоза в 80-ых было 40 деревень, а сейчас осталась только одна. Однако, связь к коллективному труду сохранилась, и каждую весну собирается бригада, которая делает уборку по улицам села. Мужчины спиливают ивовый и березовый молодняк по берегам прудов и улицам, женщины гребут мусор с земли. Все, что удается собрать, грузят на трактор и увозят на свалку.

Школа также вносит свой вклад в чистоту родного села. В одну из суббот занятия отменяются, и учителя с детьми делают уборку вокруг школы, по прилегающей улице и возле памятника солдатам, погибшим в годы ВОВ.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост
Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Но юных помощников становится все меньше. В начале 90-ых, когда школу заканчивала моя мама, в ней учились 150 детей. В 2013 году, когда я был в 11 классе, было 50. В 2020 их только 30. Некоторых классов нет вовсе, в остальных по 3-4 человека.
При этом учительский состав состоит из 16 человек. Выходит, что сейчас на каждого учителя всего по два ученика. По сути – репетиторство. В этом есть плюсы – каждый урок ты готов отвечать на домашку, не боишься выходить к доске, на каждого ученика уделяется достаточное количество внимания. Итог – весьма приличные показатели знаний, которые позволяют поступить практически в любой вуз страны. Есть и минусы – при попадании в большой коллектив, уходит много времени на адаптацию. Если будет интересно, готов написать отдельный пост про особенности обучения в такой школе. Вот фото с 1 сентября 2019 года, здесь изображены все ученики, их родители и учительский состав:

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

В этих хлопотах незаметно пролетает весна и подкрадывается лето. Но об этом, надеюсь, в следующий раз.

А на этом у меня все. Благодарю всех, кто смог дочитать до конца. Если возникли вопросы или предложения – добро пожаловать в комментарии. И напоследок, весенние фотографии описанных мест.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост
Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост
Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост
Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост
Показать полностью 14
698

Деревенский быт

Доброго времени суток, читатель! Сейчас я живу в большом городе, переехал сюда пару лет назад из глубинки. О ней сегодня и хотелось бы рассказать. Пишу в первую очередь для себя, чтобы не забыть о той жизни спустя десятилетия, потому что вряд ли туда вернусь на пмж. Возможно, хотя бы одному человеку будет интересно почитать. Осторожно, много букв.


Думаю, ни для кого не секрет, что в деревне физический труд преобладает над умственным. В городе проще, на мой взгляд. Без разницы, метель за окном или жара, главное - одеться по погоде, теплая квартира(жители первых этажей не согласятся) уже будет ждать после очередного дня в бешеном городском ритме, из-за которого месяц пролетает как день. Продуктов любого ценового сегмента полно в магазинах, а вариантов проведения досуга просто не счесть. Некоторые даже выбирают досуг под названием «Дача».

В деревне все не так. Хочешь тут жить - будь добр обеспечить себя всем необходимым . Задача минимум – чтобы зимой дома не замерзнуть да чтобы желудок не урчал. Поэтому здесь присутствует более четкое разделение по временам года, в каждое время свои бесконечные хлопоты, зато ритм жизни намного размереннее. В этой части рассказа буду вести повествование о зимних заботах человека, живущего на границе южной тайги.


Итак, самое простое время для деревенского человека, как ни странно, зима. Большая часть работ в году нацелена на то, чтобы тепло да сытно перезимовать. Чем лучше подготовишься к зиме накануне, тем вольготнее будешь себя чувствовать. Поэтому к следующей зимовке местный житель начинает готовиться с предыдущей. Уже в феврале в баночки, которым не одно десятилетие, сажаются семена огурцов и помидор, чтобы они успели подрасти к маю, когда земля станет теплой, и к октябрю превратиться в боевую батарею банок с соленьями
Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост

Так как газификация дошла далеко не до всех окраин и тупичков, в наших краях преобладает печное отопление. Печь - это тепло и ощущение уюта, поэтому в наших домах они стоят в центре, и уже вокруг них обустраиваются остальные комнаты. Вот как схематично выглядит мой дом

Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост

У меня дома стоит 2 печи . В основной комнате так называемая "Голландка", нужна для тепла и сушки одежды. Она разделяет спальню и гостиную.

Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост

А на кухне стоит Русская печь, она нужна для приготовления еды домашним животным в чугунах (держим свиней) и тепла на кухне.

Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост

Именно в таких печах наши заботливые бабушки готовят самые вкусные пироги на свете. Вот, например, пицца по-деревенски:

Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост

А еще, как мне рассказывали, 50 лет назад на таких печах сооружали деревянные настилы, их называли "полати", и спали на них.

Печки топим исключительно дровами. Их заготовка отнимает много сил и времени, но данный вид энергии в пересчете на один месяц остается здесь самым дешевым. Другие системы отопления(котлы, печи медленного горения и прочее) требуют денег, которых нет у большинства населения, особенно в селах, отдаленных от городов.


Итак, один воз дров, которого хватит на год, это где-то 20м3, будет стоить 8 тысяч рублей.

Если ты физически крепок, то можешь сам их распилить (нужна бензопила и около 3 литров бензина) и расколоть в течение зимы. Если тебе лень, нет времени или ты мажор, то можно обратиться к местному колдырю . За работу он возьмет что-то в районе 5 тысяч. Самое важное до начала работы - не дать всю сумму сразу, а только аванс. Иначе сразу побежит в магазин и не придет на объект, пока вся сумма не будет пропита. Еще может прийти его жена со скандалом, что ее благоверный из-за тебя бегает от нее по всей округе и не хочет делиться заветной этиловой влагой.


Еще в качестве дров можно заказать обрезки досок с местных пилорам. Их отдают за символическую цену солярки, которую потратят на доставку. Вариант не плохой, но один недостаток многих отпугивает – мусор. Это опилки, которые приедут вместе с досками, потом умножатся при распиловке и притащатся вместе с дровами домой. С кругляком ситуация получше.

Допустим, дрова распилили и раскололи. Что дальше? Их нужно уложить в дровяник. Зачем? Потому что в дровах еще много влаги, и каждая растопка печи будет отнимать уйму времени. А так, в течение весны/лета она испарится и проблема не возникнет, к следующей зиме дрова будут готовы. Так выглядит весь процесс работы:

Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост

Путем нехитрых математических манипуляций, теперь прикинем, сколько будет стоить в среднем один месяц тепла в дома. Представим себя мужчиной средних лет, мы не хотим опилков в доме, поэтому будем заказывать лес кругляком, у нас есть бензопила, и мы сами его распилим, но у нас нет времени их колоть:

(8000 (лес) + 5000 (расколка))/12 = 1100 рублей в месяц

Конечно, тут еще нужно учесть потраченное время. В данной ситуации, на распиловку мы потратим 5 дней, каждый день по часу, на расколку не потратим ни сколько, а на укладку примерно 3 недели, по часу каждый день. Итого - примерно 30 рабочих часов.


Если расписать по часам типичный зимний день, то получится примерно такая картина:

6-30 Подъем

6-30 - 7-45 Завтрак, накормить домашних животных (куры, свиньи, собаки/кошки) и собраться на работу

Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост

8-00 - 12-00 Работа

12-00 - 12-45 Обед, накормить обедом всех животных

13-00 - 16-00 Работа (в сельской местности, как правило, сокращенные рабочие дни)

16-00 - 18-00 Работа по дому. Принести и растопить все домашние печи, возможно, заняться дровами, расчистить тропинки от снега, приготовить ужин. Если необходимо помыться, истопить баню

18-00 - 19-00 Ужин, накормить животных

Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост

19-00 - 00-00 Досуг, какой только можно придумать в деревне. Полирнуть мозг вечерним Соловьевым под пару рюмок горячительных напитков/повязать крючком или крестиком/сходить кому-нибудь в гости и там сделать все нижеперечисленное (нужное подчеркнуть).


Ах, да, недавно тут появился 3g. Централизованных водопровода/канализации с середины прошлого века так и не появилось, каждая семья вынуждена решать проблему самостоятельно. Кто-то до сих пор берет воду из колодца и ходит в выгребную яму, но зато теперь у всех появилась опция досуга "почитать Пикабу"


А на этом у меня пока все. Благодарю всех, кто смог дочитать до конца. Если появятся вопросы, готов обсудить их в комментариях. Напоследок покажу пару зимних фотографий описанных мест:
Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост
Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост
Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост
Деревенский быт Деревня, Быт, Зима, Природа, Длиннопост
Показать полностью 11
3730

Бытовой

Друг моего отца, и сам уже в годах, долгое время, в одиночку, в деревне, ухаживал за своей престарелой мамой. Она давно болела, и не вставала с постели. Переживая, что она "свое уже пожила, но Бог ее не забирает", постоянно сетовала на доставляемые неудобства сыну.

Однажды после долгого ворчания потребовала: "Избавлю тебя от забот, дай мне яду!"


Сын налил в стакан водки (мама этого не видела), покорно, без лишних объяснений предложил: "Вот, как ты просила, - яд. Пей!"


Мама минуту собиралась, печальным взглядом попрощалась с сыном, потом решительно выпила.


Далее был взгляд глубоко обманутого человека: "Раз так, тогда дай закусить!"

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: