2014

За два последних года Росстат получил 5 млн рублей на развитие сайта, который не обновляется несколько лет

За два последних года Росстат получил 5 млн рублей на развитие сайта, который не обновляется несколько лет Финансы, Политика, Длиннопост, Росстат

Счетная палата обнаружила серьезные нарушения в работе Росстата. Дело в том, что эта организация получает 2,5 млн рублей в год на сопровождение своего сайта. Но ресурс не обновлялся вот уже несколько лет, несмотря на то, что сопровождение портала и обеспечение публикаций на нем включены в производственные планы ведомства. При этом деньги были успешно освоены Росстатом.


Счетная палата проверила сайт и оказалось,что ряд [разделов](http://www.cnews.ru/news/top/2019-04-29_rosstat_potratil_mil...) и рубрик ресурса не обновлялcя несколько лет, а форумы не используются для работы сотрудников. Проверяющие, изучив все аспекты дела, посчитали, что Росстат, возможно, на 5 млн рублей завысил стоимость своих производственных планов на 2017-2018 годы.


Если проверить отдельные разделы сайта, то можно заметить, что раздел «Нормативные документы» последний раз обновлялся в 2015 году, раздел «Информационные технологии» — в 2014 году. Раздел «Статистическое наблюдение» последний раз был обновлен в 2017 году, причем всего один раз. В 2015 году этот же раздел обновился два раза, в 2016 году — три раза.


Последний раз материалы в разделе «Новости» появились 7 декабря 2015 года (проверка проводилась относительно затрат ведомства в 2017-2018 года, так что [материалы, появившиеся в 2019 году](http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ma...), не учитываются). Раздел «Календарь корпоративных событий» был обновлен последний раз в 2013 году. Еще один раздел обновлялся единственный раз в 2013 году.


Форумы структурных подразделений организации, которые должны использоваться сотрудниками для координации совместных действий и общего обсуждения рабочих вопросов не используются. Последнее обсуждение проводилось в 2015 году.


Более того, сайт не доработан, поскольку в разделе «Часто задаваемые вопросы» нет вообще ни одного вопроса. Нет данных и в рубрике «Проектные офисы». Если попробовать перейти в разделы «Полномочия» и «Формы статистической отчетности» пользователь перенаправляется на официальный сайт Росстата.

Дубликаты не найдены

+97
5 миллионов? Всего? Скромно.
раскрыть ветку 10
+30

Согласен, капля в море. Вот проверить бы расходы РосКомПозора, вот там цифры в сотни, а то и в тысячи раз будут больше

раскрыть ветку 1
+4

Ну вот они так же подумали. И пожав плечами, с невинной физиономией, рассовали пять лямов по карманам.

+14

Открыто достижение «Распилено».

раскрыть ветку 2
+2
За такие копейки ачивки не дают.
0

Ну там не только за сайт платят, цены конечно серьёзные.

+2

Угу, еще сопровождение != обновление опять же. Грубо говоря с кто-то наговнокодил, переделать дорого, поддерживать тоже, а больше денег не выделяют (сворованное не считаем). Я видел подобные контракты, там суммы были лишь чуть меньше, причем за это сопровождение никто не берется толком)

-12
Скорее всего это официально 5, по бумажкам
раскрыть ветку 3
+8

То есть, остальное чиновники из личных доходов оплачивают? Вот хады!

0
Это наверно чтобы не портить статистику
-7

Лол, ты главное не травмируются, такого колоритного борца с коррупцией надо использовать как меру тупости в палате мер и весов.

ещё комментарий
ещё комментарии
+38

Как сотрудник Росстата, поясню про какой сайт идет речь. Сайт этот внутренний, где сотрудники могут общаться с друг другом, смотреть меню столовой, загружать данные для служебного пользования и т.д. Этот сайт был создан ещё на основе Internet Explorer в лохматые года и был отложен в долгий ящик за ненадобностью, поскольку легче сходить в соседний кабинет или позвонить по внутреннему телефону для выполнения тех задач, которые предусмотрены этим сайтом.

С приходом нового руководства, он посмотрел что есть такой актив, а значит его надо развивать, развивать в добровольно-принудительном порядке...

А счетная палата как раз начала проверять документы 10-х годов... естественно многих документов уже попросту нет.

раскрыть ветку 27
+7

Привет, коллега! Подскажи, у тебя первые 3 месяца года тоже ЗП пиздецовая? :O

раскрыть ветку 17
+5

Меньше по сравнению с тем годом

раскрыть ветку 9
+2

Так а подробнее. В Росстате оптимизацция что-ли с приходом нового руководства? И давно хотел спросить, с приходом нового руководителя что изменилось? Ну кроме результатов расчета конечно )))

раскрыть ветку 5
0

так ты выборка маленькая, тоже мне статистик

+3

это все прикольно, но как в Ералаше скажу "Я тебя за кефиром послал? Послал. Рубль дал? Дал. Кефира не было? Не было. ГДЕ ДЕНЬГИ?" :))

раскрыть ветку 8
0

Рубль( бля... На кефир)

раскрыть ветку 7
+23

а то что росстат вобще нафиг не нужное министерство (по сути), не способное нормальный отчет предоставить на народу-ни правительству - никого не заинтересовало?

раскрыть ветку 28
+51

Росстат не предоставляет нормальные отчеты. Он предоставляет нужные отчеты.

раскрыть ветку 18
+3

И для некоторых именно это нормально

раскрыть ветку 3
+1
У меня жена работает в Росстате,на низовом уровне.Как есть цены и зарплаты,так и предоставляют они наверх.А вот что с ними наверху происходит...Хотя примерно догадываюсь: рассказывала,что когда при Украине в статистике работала,дело происходило так: отчёты со всей Украины уходят в Киев и показывают инфляцию, допустим,2%.А денег у правительства есть на индексацию примерно 0.5%.Поэтому раздается окрик из Киева и на всех уровнях госстатистика переделывает отчёты в удобные цифры.При России, правда, такого не было и нет.
раскрыть ветку 13
+9
Так речь не о сайте идёт,а о внутреннем корпоративном портале. А сайт у них очень динамичный,постоянно появляются новые данные.
раскрыть ветку 1
+2

Ага! Открываешь отчет на Март, и читаешь данные за февраль

http://www.gks.ru/bgd/regl/b19_02/Main.htm

+4
Правительству Росстат предоставляет нормальные отчеты, что всё хорошо, россияне одобряют пенсионную реформу, повышение НДС и готовы к новым подвигам.
раскрыть ветку 3
+14

Росстат не занимается опросами одобрения пенсионной реформы. Наоборот, тут недавно Росстат объяснялся с Кремлём, почему, согласно утверждениям Росстата, в России у людей не хватает денег на обувь:

https://www.rbc.ru/politics/03/04/2019/5ca481a49a7947711193c...


А год-два назад Росстат подчинили МинЭку и многие эксперты критиковали решение, потому что статистическое агентство не должно быть подинено тем, чью работу оценивает.


По теме новости, непонятны претензии к Росстату. Статистические данные там обновляются - по населению, по зарплатам.


5 млн на два года - это 2.5 миллиона в год или ~ 200 000 в месяц. Учитывая затраты на хостинг, московские зарплаты администраторов - если и были завышены расходы, то незначительно.


Претензии по обновлению разделов непонятны - раздел "Новости" наполняет не администратор сайта, а пресс-служба. Раздел "статистические наблюдения" тоже явно не администраторы. Ну и так далее.


Из новости не ясно, есть ли у Росстата пресс-служба, сколько Росстат готовит исследований, какой объём финансирования у соответствующих служб. Если пресс-служба регулярно готовит новости, а сайт не обновляется - тогда претензии обоснованы.

раскрыть ветку 2
-2
Ну как же. Вон бэдкомидиан умыл басту официальными данными росстата по пенсионке. Очень полезное видео кстати, я многое допонял.
-6
Знаешь сколько не нужных ведомств есть у нас в стране? Росстат, ркн, госдума, минтранс, МВД. Это токо что на ум приходит сходу. Где происходит распил бабла и использование всего служебного положения в угоду себе
раскрыть ветку 1
+1

То что они плохо работают вовсе не делает их не нужными. По поводу РКН ещё соглашусь, но все остальные структуры нужны.


Самая не нужная структура - администрация президента. Из-за её всесилия работа ГД, частично работа МВД, частично работа губернаторов и муниципалитетов становится бессмысленной.


Сейчас губернаторы в основном выполняют те задачи, которые перед ними ставит президент или фед. правительство. У них и политических программ то своих нет. Делает ли это выборы губернаторов бессмысленными? Да. Делает ли это их не нужными? Нет, не нужна по-прежнему вертикаль. Если её убрать - выборы губернаторов обретут смысл, ГД обретёт смысл, работа муниципалитетов обретёт смысл.

ещё комментарии
+3

Уведомления на фсгс адекватно работает, раньше приходилось в бумажном виде получать после регистрации в ИФНС

Очередные журнашлюшки

+12

Мой сайт не обновлялся с 2015г, это не означает, что он не уносит Х денег ежемесячно на свое существование.

+7

а хостинг и права на доменное имя у нас уже бесплатные?

вот например аналогичный трехзнак в зоне РФ, в зоне ru цена скорее всего будет дороже.

гкп.рф IDN .Цена покупки: Премиум 129 000 р

раскрыть ветку 5
+5
У них уже куплено доменное имя а продления 600 р год.
раскрыть ветку 2
+1
Ошибатесь, премиум домены как правило продляются по стоимости регистрации, как сотрудник регистратора и хостинг провайдера вам говорю
раскрыть ветку 1
+1

не покупай у перекупов, имён придумать можно много...

0
Если это внутренний сайт сотрудников, то думается мне что он расположен не во всемирной паутине а во внутренней сети, соответственно там хостинг и не нужен
upd. #comment_139812189
+17

5 миллионов на 2 года, это 2.5 в год. Если Москва, то это зарплата 1-2 двух специалистов в месяц. То есть деньги вполне адекватные, хотя кажется да, большие деньги, но разделите на 24.


Да, всякие новости там не обновляются, зато более важная часть вполне себе обновляется.

раскрыть ветку 3
+17

Добавьте налоги и получится один средненький специалист, все время которого будет уходить на поддержку и выполнение тупых поручений руководства. Типа починки принтера и «ой, у меня не работает вконтактик»

0
А нахуя вечно делить то на сотрудников, то на всё население, если эта сумма оседает в кармане 1-2-х человек?
0

Угу, и в амазоне такое не похостишь.


Либо сервер по госзакупкам купили за миллион+ (а там другие хрен купишь сейчас, если ты уровня росстата - сразу прибегут кококо импортозамещение), либо за "религиозно правильный Colo" платят по 15+ тысяч в месяц (я не шучу.) А скорее всего и то, и то.


А за 130 тысяч (примерно столько он будет получать при фонде в 5М/2 года) и PHP-ника нормального с трудом наймешь. Ну может двух джунов получится, но кто им рукой в правильном направлении махать будет?

+2

Запись к врачу требуют через инет, а сайт какой год уже в тестовом режиме.

+5
Меньше чем за 120 рублей нормальных сисадминов нет, и то по текущим ценам возможно дороже. Вроде норм 2.5 к в год - да, примерно так и получается
раскрыть ветку 6
+3

причем тут сисадмины и обновление контента на сайте?

-1
Да где вы такие цены видите? В жизни даже на hh подобного не нахожил. Во всем инете плюются если увидили меньше 80, а как зайдешь на hh то реальные цифры 30-50 изредка 70 в городе миллионнике.
раскрыть ветку 4
+3

такие вакансии висят годами , непонятно зачем, реальная зп хорошего админа - 100-140 (я про Питер, Москва - 150-200). Поправочка - если ты умеешь ставить виндовс на компуктер а потом ещё и офис ВЗЛОМАТЬ можешь - ты не хороший админ, ты просто идиот который ничего не умеет.

0

https://hh.ru/vacancy/30776131

https://hh.ru/vacancy/30929838

https://hh.ru/vacancy/31029236

https://hh.ru/vacancy/30753636

https://hh.ru/vacancy/31049227

https://hh.ru/vacancy/31283907

https://hh.ru/vacancy/31270385

(в общем-то я копировать устал).


150 без хороших плюшек от компании считается в Мск весьма посредственной зарплатой в профессии, кто скилованный - нос воротить будет (ну или как на временный вариант пойдет, через полгода уйдет). 150+плюшки или 180-200 - в принципе можно нахантить кого-то толкового.

(и да - за пределами hh всё ещё интереснее выглядит).

раскрыть ветку 2
+2

Потрачено )) Да не, не факт, вообще-то. Ведь на сайт заливали новые формы, инструкции, всюхуйню и делала это фирма. Может функционал не меняли, но контент обновлялся. 2,5 мульта в год не такие большие деньги. Вы посмотрите сколько берут за сайты всякие ителлы, айлавы, даблы и прочие - ёбнешься!

ещё комментарии
+1
Да в Москве у каждой ДЮСШ есть сайт за который платят не меньше 150т.р. в месяц, но ничего с сайтом не делают.
+1
Вот буквально вчера, писал отчёт по практике. И для отчёта понадобились статистические данные, а они как раз самые свежие за 2017 год. Теперь все встало на свои места.
0
Часто приходится с ними работать,то формы,шаблоны не работают.Либо старые.!!!
0
На СЕО продвижение ж потратили
0

Чуууудо,  бляц,  просто чууудо! Дбл блц.  Распиздяйство и невминос. Сколько нужно, что бы Россия окончательно развалилась он натиска неадекватов? Разработайте уже механизм контроля!

0

Отлично, а сайты менее значимых учреждений государственных, например школ, поддерживают за "так". Спасибо, что хоть бесплатный домен, правда и без SQL =_=

0

Обожаю это слово. Освоены

0

Мои 5 копеек про сайт росстата

Иллюстрация к комментарию
0
@moderator в названии поста говорят а развитии сайта, а в посте о сопровождении. Это нормально?
0

Все обновляется, последнее изменение было в "2019" году

0

Росстат обязывает все крупные компании отчитываться о своей деятельности. На каждом региональном сайте росстата лежит в свободном доступе программка для формирования XML-файлов и актуальные шаблоны. Отчётность загружается в контур-экстерн. Но приколюха в том, что потом могут позвонить из вашего регионального росстата и сказать, что ваша отчётность не соответствует актуальной версии шаблона. Где взять актуальную? Да где угодно. Перебирай все региональные сайты и где-нибудь да и найдёшь нужную версию. Самим работникам именно твоего региона похер на это. Они сайтом не занимаются. Они только проверяют присланные данные и требуют исполнения сроков, а то наложат штраф

раскрыть ветку 1
0
А в каком регионе на сайте неактуальные версии шаблона? Можно обращение написать в этот территориальный орган,все быстро исправят)))) Или в техподдержку на их сайт
0
Почему-то вспомнился знакомый, который там программистом работал в начале 2000х. На руки получал около 10 тысяч. Петербургское отделение Росстата на Попова.
0
Росстат наверное охуел, узнав , что у них есть сайт.
0

Просто все не так поняли. Сайт не обновляют из-за нехватки финансирования. 5 лямов хватает только на обновление главной страницы.

0

На Тему Лебедева копят, чтобы редизайн захреначить (за 1 рубль, естественно).

-1
Серьезные? Да это даже не "на пиво" масштаб. Подсказываю: любого чина берешь и 1 раз встряхиваешь - вываливается пара лярдов, берешь любого родственника его, повторяешь процедуру.
-1

Ммм, цифровая экономика и технологический прорыв!

-2
Вся суть Росстата. По статистике все збс
-2
Тип того?
Иллюстрация к комментарию
-2
Они статистику со статикой перепутали.
-2
Как поется в одной песне: "Все воруют - ты тоже воруй!". Это ж девиз всей нашей гос. машины.
-2

Странно, а 3-инфо с этого года заставили заполнять не по юр.лицу, а по каждому подразделению отдельно. Уроды*ля.

-3

Прорыв!

-9
Будь у меня 5 млн. на мой сайт, я бы яндекс купил, а может даже гугль.
раскрыть ветку 3
+5
Братан, когда будешь вставать со стула делай это аккуратно. У тебя просто губа раскатилась.
+4
За 5 млн можешь одного сотрудника Гугла на пару месяцев нанять
+1

Яндекс за 5 миллионов ? Ну я бы Мерседес тоже за 100 рублей купил, да не продает никто...

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: