Найдены дубликаты

Отредактировал SPIDER3220 1 год назад
раскрыть ветку 5
+1

продолжение больше оригинала, пусть будет)

раскрыть ветку 4
+1
Т.е. следующий подобный пост, в котором будет на парочку комментариев больше, также не будет причислен к баянам?
раскрыть ветку 3
Похожие посты
3315

Как я транслировал «своё телевидение» всем соседям и проучил маму

Ко Дню Радио вспомнилось.


Я с 6 лет занимался радиоэлектроникой, это были тяжелые и счастливые 90-е года.

Тяжелые в материальном плане, а счастливые в том, что я себе занятие выбрал — ходил по помойкам, собирал старые платы, телевизоры, магнитофоны и собирал из них самые различные устройства.


Был у нас тогда рижский телевизор Шилялис, который постоянно ломался (то зеленым показывал (конденсатор вылетал)), то вообще изображение зигзагами было (потом поменял трансформатор развертки)).

Как я транслировал «своё телевидение» всем соседям и проучил маму Радиотехника, Dendy, Телевизор, Длиннопост, Детство

Ну и конечно у меня была игровая приставка. Сюбор, т.е. Денди. И со слов мамы все проблемы телевизора конечно же были от неё.

Ну а я что. Нашел на помойке старый ламповый телевизор, привел его в порядок и играл себе в приставку.



А тем самым, Шилялис вновь сгорел токоумножитель. Который я не смог подобрать и он стоял в разобранном состоянии. Ну и конечно от мамы услышал что я снова поломал телевизор из за своих игр.


А тогда шли сериалы, Хозяйка, Богатые тоже плачут. В общем шлак, я будучи 10 летним пацаном это понимал. Как же я их терпеть не мог. И вот мама на меня обиделась, что я телевизор цветной поломал и вытащила лампы из моего черно белого лишив меня возможности играть в приставку и проводить свои эксперименты с ремонтом телека.


А сама свои сериалы к соседке ходила, как уйдет так на целый вечер. И лампы то мои где-то спрятала. Ну думаю — нужно проучить. А у этой приставки прилагался усилитель сигнала в виде коробочки с антенной, который подключался вместо антенного кабеля.


А на телевизоре нужно было лишь покрутить резистор и настроиться на сигнал от Денди. Да, такие сборки Сюбора были, я не могу найти даже изображения этой штуки в сети, но она была. Работала примерно метра за 3 от телевизора и провод был не нужен. Удобно?


Да несомненно.

А у меня друг жил Борька в моем же подъезде. Его не так ограничивали в использовании телевизора, у него был свой. А еще у него был осциллограф. Настоящий. Пришел я к Борьке с этим усилителем и говорю:


— Давай подумаем как усилить сигнал. Чтобы по всему подъезду Денди играло.

В общем мучились мы долго, но получилось. Пробовали собрать усилитель на мощном транзисторе, но осциллограф был неоткалиброванный и мы никак не могли состроить по частоте ВЧ генератор и усилитель мощности. (про частотометр тогда и не думали, да и не было у нас его )


Опытным путем добились хорошего сигнала, который вещал на весь подъезд.

В итоге начали экспериментировать с коаксильным кабелем антенны и впихнули прям в общий кабель. А в этом ВЧ модуляторе сделали побольше радиатор, так как выходной элемент сильно грелся от длинной антенны.


Настроили его как раз на тот канал, где сериалы шли. Ну а у Борьки своя приставка. В нужное время он включает её, а я жду. Мама прибегает:


— Ты что совсем уже юный ученый ? Уже твоя приставка у соседки играет!


Я говорю, так вот посмотри, приставка то выключена и в коробочке лежит как ты и положила, ничего я не подключаю. Сижу книжку читаю. Приставка работала у Борьки и транслировала его игру в Денди всему подъезду.


Вечером мне мама отдала лампы для моего телевизора. А Борька? Кадр еще тот. Он пошел дальше...


У родителей был видеомагнитофон, он где-то достал кассету с не очень хорошим содержимым и давай её транслировать. Притом в то время, когда его родители садились смотреть сериал.

Потом родители его все таки поняли что это он и отобрали у него и приставку и телевизор и мною доделанный усилитель ВЧ сигнала. Долго он потом был на самоизоляции в своей комнате за эту потеху.


Мальчик Миша 10 лет :)


Вроде 95 год, я уже если честно и не помню. Столько всего собирал и приемники и передатчики и свою рацию и делал умный велосипед со сигналом, поворотниками, фарами. И робота даже делал, который катался по квартире. Если вам интересно, могу повспоминать...


Источник: мой блог Записки Нищего

Показать полностью
647

Вспомнилось и улыбнуло

Felicity:

Мне жаль ребят эпохи Нетфликса. Им не испытать выброс адреналина, когда бежишь в туалет/к холодильнику/в спальню, и всё это за один перерыв на рекламу, когда твой брат/сестра зовут тебя криком «НАЧАЛООООСЬ!», и ты несешься, перепрыгивая через предметы мебели, лишь бы успеть вовремя.

Вспомнилось и улыбнуло Ретро, Телевизор, Реклама, Netflix, Скорость, Детство
1025

О братьях/сестрах

Увидела на просторах интернета вот эту картинку:

О братьях/сестрах Братья и сестры, Детство, Телевизор, Длиннопост

И сразу вспомнили историю из детства:

Однажды, мой старший (разница в 8 лет) брат закрыл выключенный телевизор полотенцем, позади телевизора поставил магнитофон, на котором включил аудио кассету со сказкой бременские музыканты, и убедил меня (лет пять мне было), что по телевизору показывают мультик, но он не даст мне его посмотреть. И сделал это он просто что бы довести меня до слез.

Спустя много лет я думаю: ведь сначала нужно было это придумать, потом воплотить, а после всего ещё и успокаивать мой бурный поток слез (я очень любила этот мультик). Зачем, Толя, зачем?

О братьях/сестрах Братья и сестры, Детство, Телевизор, Длиннопост

П. С. Конечно же баянометр ругался на картинки, на их авторство никаких претензий с моей стороны.

Показать полностью 1
383

Удар током.

В далёких 70-х годах XX-го века в нашем сельском доме успешно работал легендарный черно-белый телевизор "Балтика", купленный отцом за честно заработанные на "целине" деньги.

В один прекрасный день, а была середина мая, как раз через два дня после моего восьмого дня рождения, телевизор перестал включаться.


Мастер, проковырявшись в телевизоре несколько минут, закоротил выключатель напрямую и объявил гонорар за свою работу в размере трёх рублей.


Объяснив, что теперь, чтобы выключить телевизор, нужно будет выдёргивать вилку из розетки, он выпил стакан тёплой араки и закусил осетинским сыром с репчатым луком.


Известие немного расстроило отца, но он, всё-таки, скрепя сердце, отдал мастеру трёшку и проводил его до ворот.


Сложившаяся ситуация не понравилась мне сразу, и я решил, во чтобы то ни стало, установить какой-нибудь выключатель, и тем самым, несказанно, как мне тогда казалось, обрадовать отца.


В качестве донора я выбрал любимый мамин синий пластиковый торшер с плетённым верхом и длинным шнуром с затейливым выключателем ярко-красного цвета.


Немного повозившись, у меня получилось понять принципы работы электрического выключателя.


Оставалось только приделать его к шнуру питания телевизора, который тут же был беспощадно порезан пополам.


Оголив провода большими бабушкиными ножницами, я засунул вилку в электрическую розетку.


Нужно было быть осторожным с электричеством (к тому времени мне уже рассказали про несколько случаев ударов односельчан током с трагическим исходом), поэтому я аккуратно потрогал рукой сначала один оголенный провод.


Ничего страшного не случилось.


Затем я потрогал второй оголённый провод.


Снова ничего не случилось.


Закравшиеся в мой детский мозг зачаточные принципы методов математической индукции шептали, что в случае отсутствия опасности от проводов по одному, не должно быть опасности и от двух проводов.


Я смело взялся двумя руками за оба оголённых провода...


Помню, что меня как-будто кто-то очень сильный схватил за руки и стал трясти со страшной силой.


Затем этот кто-то, как-будто устав трясти, швырнул меня что есть силы в сторону открытого платяного шкафа.


Я залетел в шкаф и отключился...


Сквозь полуприкрытые ресницы слабо пробивался свет от висевшей без люстры под потолком лампочки.


Очень болели руки.


Я посмотрел на них и увидел страшные ожоги.


Ещё через несколько минут я смог выползти из шкафа.


Меня сильно знобило.


Было страшно.


Страшно было от того, что за неудачные опыты с электричеством отец устроит мне хорошую взбучку.


Я решил, так как терять уже нечего, довести всё-таки начатый ремонт до конца.


Предусмотрительно вытащив вилку из розетки, я приделал выключатель и проверил его в работе.


Всё работало как надо.


Ламповый телевизор послушно зажигал свои лампы и также послушно их тушил по мановению моей руки.


Первой тумаков за торшер надавала мне мама.


Затем мама увидела мои обожжённые руки и надавала ещё и за это, при этом передала информацию в вышестоящую инстанцию - отцу.


Отец, недолго разбиравшись, хорошенько надавал правой рукой по моим филейным местам. А уточнив, что я к тому же трогал его любимый телевизор, повторил процедуру ещё раз, но, правда, менее интенсивно и левой рукой.


- Осталась только бабуля и всё закончится...- думал я, слегка всхлипывая, но не позволяя себе расплакаться, как девчонка.


Бабуля, недолго поругавшись, осторожно рассмотрела мои обожженные руки и стала причитать:


- О, Всевышний! Спасибо тебе, что спасла моего мальчика! О, Всевышний! Бедный! Бедный ребёнок!


Она намазала ожоги какой-то вонючей мазью, аккуратно забинтовала мои руки и отправила гулять на улицу.


Я вышел и закрыл за собой дверь, но было хорошо слышно, как она ругала родителей.


Позже, отец прочитал мне длинную лекцию про электричество, из которой я уяснил, что в телевизоре есть ещё очень много не исследованного...



#аланскиехроники.

Показать полностью
1302

Мама

Тут многие пишут об участии в квестах родителей - найди шнур\клавиатуру\мышку от компьютера, пульт от телевизора, или же разблокируй данную технику.

Расскажу и я о своём случае. Как только я с братьями стала много уделять внимания телевизору - мама сразу выкинула его на помойку.

Вообщем, никаких квестов у меня не было. Новый телевизор появился только через лет 5.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: