43

За что берут деньги или знание - это сила!

За что берут деньги или знание - это сила! Ремонт, Телевизор, История, СССР

Навеяно постом: http://pikabu.ru/story/nu_nikhera_se_4342940

Было это очень-очень давно. Когда деревья были высокими, небо было голубее, а я был маленьким мальчиком лет шести-семи. С учетом того, что мне сейчас почти пятьдесят, то сами понимаете, что времена были советские. Лето я частенько проводил в деревне у бабушки с дедушкой. Дедушка все время пропадал на работе, а бабушка была домохозяйкой. Окраина небольшого населенного пункта на Донбассе, сад, огород, большой дом и в этом доме сломался телевизор. Вот приблизительно такой, как на картинке. Вызвали мастера. В ремонтном ателье сказали, что мастер придет такого-то числа, в такое-то время. Естественно, бабушка сидела в это время дома и ждала его. А я как существо любопытное,  не убежал куда-нибудь на пруд ловить рыбу и купаться, а остался посмотреть, как же это - чинить телевизор.

Мастер пришел в назначенное время (вот как ни странно, помню, что он не опоздал, а пришел вовремя), отодвинул телевизор от стены, снял заднюю крышку, что-то ковырнул там отверткой, повесил заднюю крышку и включил телевизор. И он заработал.

- С вас пять рублей 17 копеек. - сказал мастер.

Для тех, кто не знает, объясню. В советские времена, в деревне, пять рублей были большие деньги. Не слишком большие, но на пять рублей вполне можно было прожить неделю. А если экономить, то две. И естественно, что бабушка возмутилась:

- За что такие деньги-то? Вы же ничего не сделали. Только сняли крышку и ковырнули отверткой!

Но мастер объяснил:

- 17 копеек я беру за то, что снял крышку и ковырнул. А вот пять рублей, я беру за то, что я ЗНАЮ ГДЕ ковырнуть.

И так он это весомо и спокойно сказал, что бабушка молча отсчитала ему деньги.


А у меня навсегда отложилось в голове, что знания это сила. Вот такая история.

Дубликаты не найдены

15 комментариев

по актуальности
+15

Бородатый анекдот удивительным образом превратившийся в кулстори.

раскрыть ветку 1
+1

Ну, наверное этот мастер не единственный, который отвечал таким образом на возмущения клиентов. Так что вероятно, аналогичную историю могут рассказать многие люди. Но вот реально, я был малышом, а ведь отложилось в памяти...

+6

1)

У крестьянина перестал работать трактор. Все попытки его и соседей починить машину были напрасны. Наконец, он позвал специалиста. Тот осмотрел трактор, попробовал, как действует стартер, поднял капот и все тщательно проверил. Затем взял молоток, прицелился, один раз ударил по мотору и привел его в действие. Мотор затарахтел, будто он и не был испорчен. Когда мастер подал крестьянину счет, тот, удивленно взглянув на него, возмутился:

- Ты хочешь сто монет только за один удар молотком?!


- Дорогой друг, – ответил мастер, – за удар молотком - только одну монету, а остальные девяносто девять - за мои знания, благодаря которым я знал, куда именно ударить молотком. (Притча)



2)

"Однажды Уатта пригласили найти неисправность в большой паровой машине. Так как хозяева из-за простоя несли большие убытки, и другие инженеры сделать ничего не смогли, они пригласили самого изобретателя паровой машины и обещали заплатить 1 000 долларов, огромные деньги по тем временам.

Уатт трижды обошел вокруг машины, потом попросил большую кувалду. Ему принесли кувалду, он примерился и ударил по кожуху машины. "Теперь запускайте", - сказал он. Машина заработала. После этого начинается самое интересное. Хозяевам стало жалко платить 1 000 долларов за один удар кувалдой, они чувствовали себя одураченными. Тогда они решили схитрить и предложили Уатту написать счет, чтобы затем его попытаться оспорить. Уатт взял лист бумаги и написал следующее. За удар кувалдой - 1 доллар, за знание, куда ударить - 999 долларов. Хозяева была вынуждены выплатить гонорар полностью. "



3)

Сразу вспомнилась история про Петра Капицу. чтобы не переврать, порылся в нете и сюда скопипастил.

"Как тут не вспомнить академика П. Л. Капицу. Работая в Англии у знаменитого физика Эрнста Резерфорда, ему понадобились деньги на эксперименты. В это время в газетах появилось объявление: "В Германии из-за неполадок остановилась крупная турбина. Кто ее пустит, получит 3000 марок". Капица немедленно поехал на место происшествия, послушал, как работает турбина, попросил молоток. Стукнул три раза по подшипнику, и турбина заработала нормально.


Руководству предприятия стало жалко за такую небольшую работу платить такие большие деньги.


- Выпишите счет за работу, - попросили будущего академика. И Петр Капица выписал счет: "За три удара молотком по подшипнику - 3 марки, за определение места, куда нужно ударить, - 2997 марок..."



4)

Знать, где ударить.



Великий русский физик Капица (отец Капицы из «Очевидного-невероятного») был как-то на международной технической выставке.

Американцы выставляли там какой-то сложный прибор, но вышел конфуз – на самом важном месте, прямо посреди демонстрации его работы, этот новейший прибор, годость достижений американской мысли, вдруг сломался......

Пришли специалисты, пытались починить, ничего не получается.... Наконец кто-то, скорее в шутку, чтобы разрядить ситуацию, произнес : «Ну среди нас тут великий русский ученый Капица. Может, он сможет починить, он ведь гений!»

Капица, нисколько не смутившись, попросил принести ему кувалду. Он размахнулся и со всей дури как херакнет по прибору!

К огромному удивлению всех, прибор и впрямь заработал. Менеджер компании заплатил Капице тысячу долларов за почину прибора.

Только попросил дать расписку в получении денег – ему ведь надо отчитываться перед бухгалтерией.

Капица поддернул очки на носу, взял ручку и написал.

«Расписка в получении 1000 США долларов за следующиее:

1) Удар кувалды однократный – 1 доллар США

2) Знал, где ударитиь – 999 долларов



5)

Одна американская фирма купила дорогое японское оборудование по производству ( чего-то ). Его установили, настроили и оно начало бесперерывно работать, принося солидную прибыль. Дела у фирмы пошли резко в гору и всё было хорошо. Но однажды станок сломался и остановился. Все попытки отремонтировать его были безуспешны.

Тогда директор фирмы объявил, что тот, кто запустит станок получит 1000 долларов за это.


Много лучших умов и рук трудились, но у них ничего не выходило.

И тут пришёл простой слесарь из цеха, походил, посмотрел, взял кувалду и ударил ей станок. Всё заработало как раньше.


Вызвал рабочего довольный директор к себе и сказал, чтобы тот написал отчёт о выполненной работе для получения обещенной премии. Рабочий написал: 1 доллар за то, что ударил кувалдой и 999 долларов за то, что знал куда бить.

раскрыть ветку 1
0

есть еще про скрипучий паркет и гвоздь

+2

У меня в те же примерно времена был знакомый. Он в телевизорах не шарил вообще, единственное, что он знал из радиодеталей - предохранитель. Работал он не на фирму, а по сарафанному радио, дескать такой-то чинит, берёт недорого. Суть его работы заключалась в следующем: Когда его просили посмотреть телевизор, он приходил, снимал заднюю стенку аппарата, первым делом смотрел на предохранитель. Если видел, что предохранитель сдох, менял его на исправный, ещё с полчаса копался для вида в потрохах, после чего включал телевизор. Если аппарат включался, он брал деньги, откланивался, и уходил довольный. Если телевизор не включался, то он важно надувал щёки и сообщал хозяевам, что проблема серьёзная, на месте исправить невозможно, нужно везти в сервис. Брал деньги за диагностику и опять же отбывал довольный ;-)

+1

У меня старший сын - тот, который программист,  сейчас как раз и  работает по этому принципу. Утверждает, что на самом деле всё очень просто, но вокруг царит полное невежество в этой области. Не потому, что все тупые, а потому что настоящими знаниями теперь делятся неохотно даже вузовские преподаватели, которых  для того и приняли, чтобы они учили студентов. Но те учат лишь до каких-то определённых границ - настолько, чтобы можно было сдать экзамен, но не настолько, чтобы потом можно было работать по полученной специальности.  В результате программистами из его группы стали только двое - остальные картриджи заправляют.

раскрыть ветку 2
0

Ахах! Я как раз и работаю программистом. :)

Поверьте, код НАМЕРЕННО усложняют, чтобы усложнить работу мальчиков, которые приходят по вызову. И это не шутка. Это реальность. То есть, жертвуют производительностью, ради того, чтобы содрать лишних денег с клиента.

Заказчики, которые платят за это, думают, что они получают "хорошую" программу. По факту, они получают дерьмо, которое работает хуже.

Ну, собственно, что мы получаем при нынешнем правительстве... То же самое.

раскрыть ветку 1
0

Во-во! Когда сын такое видит, говорит: "индусский код".

+1

похоже эта история распространилась через всех починщиков телевизора

0

Безработица была (это я конечно понимаю сейчас, тогда я об этом не думал, ребенок все же) но процент ее был очень невелик. В памяти всплывает почему-то цифра в 0,4%. Но наверное так оно и было.

Много позже этой истории, но все еще в советские времена, я ухитрился попасть в тюрьму. Отсидел два года вышел (год на малолетке, а по исполнении 18 лет, год на взрослой зоне)... Понятно, что никто не хотел брать меня на работу. Я пришел в милицию, там была целая должность, для решения этих проблем. Женщина, выписала мне несколько направлений и сказала, мол выбирай. И сказала, если где откажут, приходи ко мне.

Понятно, что я в телевизорах не шарил и врядли смог работать телемастером. Но. Хоть я и пишу, что дело было в деревне, это таки был город. Пусть маленький, но город. И думаю, что в деревнях были русские самородки, которые умели чинить телевизоры. И если бы им предложили переехать в город, чтобы работать телемастером, сто пудов не отказались бы. Ну, а про набрать новое руководство, я говорить не буду. Тут итак все понятно. Руководителей вокруг всегда горы. :)

И нет. Я больше не сидел в тюрьме. И я отслужил в армии. И я закончил университет.

0

Мой дядя был телемастером в 90-х, и тогда было не все так однозначно. Однажды в 90-х бандюки привезли ему убиты телик Sony в ремонт, а потом заявили, что дядя сломал телик и потребовали компенсацию новым. Собира деньги всей роднёй на новый телик для бандюков, что дядю не убили и больше не били.

раскрыть ветку 2
0

В те времена бандюков еще не было, а простая жалоба в райком партии могла довести до того, что все ремонтное ателье разогнали бы нафиг и набрали новых сотрудников...

раскрыть ветку 1
0
Откуда бы они "набрали" новых сотрудников? Безработицы тогда не было, все квалифицированные сотрудники уже работали на других местах.
0
Ага. Почти такая же история. Только после такой починки у нас ящик пропоказывал две недели. По причине нищебродства, я щеглом сам в него полез. Как оказалось *мастер* надрезал оплетку силового провода, идущего к кинескопу, и тот соответственно грелся и перегорел в месте надреза. Повторная починка - повторные деньги. Я отрезал по месту пробоя и сам припаял, запаса провода хватило.
раскрыть ветку 1
0

Телевизор потом долго еще работал. Помню, что дядька мой, младший сын бабушки, купил дорогущий огроменный ламповый магнитофон, подключил его к этому телевизору и записывал новогодние "Голубые огоньки".

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: