185

Юрий Никулин на съёмках "Они сражались за Родину".

Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове, в семье актеров. Отец Юрия был организатором театра революционного юмора «Теревьюм». Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву. Вернувшись с фронта Великой Отечественной войны, Никулин решил учиться актерскому мастерству и пробовал поступить в различные театральные ВУЗы. Но экзаменаторы актера в нем не разглядели и в институт не приняли. Поэтому Юрий Никулин пошел в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. И после вышел на арену помощником известного клоуна Карандаша. Вскоре Никулин составил прекрасный творческий дуэт с Михаилом Шуйдиным. Так началась полувековая цирковая жизнь Никулина.


По словам Юрия Никулина, "Они сражались за Родину" — третья картина, в которую он был приглашен Сергеем Бондарчуком. Сняться в "Войне и мире", куда он был утвержден на роль капитана Тушина, Никулину не удалось из-за заграничных гастролей его цирка, а сыграть роль английского офицера в "Ватерлоо" ему помешала болезнь. И лишь с третьей попытки Юрий Владимирович попал в актерский состав фильма Бондарчука, исполнив роль рядового Некрасова в картине "Они сражались за Родину"

Юрий Никулин на съёмках "Они сражались за Родину". Никулин, Они сражались за родину, Съемки, Фильмы, Длиннопост

Из воспоминаний Юрия Никулина:

"...Хотя до моих игровых сцен было далеко, я исправно ходил на все репетиции. <...> Особенно меня поражал на репетициях Василий Шукшин. Он подбирался к каждой фразе со всех сторон, долго искал различные интонации, пробовал произносить фразу по многу раз, то с одной интонацией, то с другой, искал свои, шукшинские паузы. Он шел по тексту, как идут по болоту, пробуя перед собой ногой, ища твердое место... Я завидовал Шукшину. У меня с текстом возникло много трудностей..."

Юрий Никулин на съёмках "Они сражались за Родину". Никулин, Они сражались за родину, Съемки, Фильмы, Длиннопост

"...Я решил просто выучить текст, а там будь что будет. Крупными буквами написал на картонных листах слова роли и развесил эти листы по стенам каюты. Проснусь утром и лежа читаю. Потом сделаю зарядку и опять повторяю слова. И так почти каждый день.

На третий день, когда мы обедали в столовой, Шукшин меня спросил:

– Ты чего там все бормочешь у себя?

– Да роль учу.

И я рассказал о картонных листах. Внимательно выслушал меня Шукшин, чуть вскинув брови, улыбнулся краешком рта и сказал:


– Чудик ты, чудик. Разве так учат? Ты прочитай про себя несколько раз, а потом представь все зрительно. Будто это с тобой было, с тобой произошло. И текст сам ляжет, запомнится и поймется. А ты зубришь его, как немецкие слова в школе. Чудик!

Попробовал я учить текст по совету Василия Макаровича. И дело пошло быстрее, хотя на это ушла еще неделя..."

Юрий Никулин на съёмках "Они сражались за Родину". Никулин, Они сражались за родину, Съемки, Фильмы, Длиннопост

Источник: http://www.yaplakal.com/go/?http%3A%2F%2Fdubikvit.livejourna...

Дубликаты не найдены

+12
Это вам не нынешнего Бондарчука смотреть . Тут такие контрасты в сценах , то плачешь как женщина, наматывая сопли на кулак .То смеешься в припадке . Однозначно ШЕДЕВР кинематографа .
Иллюстрация к комментарию
+4

Блин, настроился почитать про великого человека, а быстро закончилось. МАЛО!

раскрыть ветку 7
+3
Прочитайте книгу Никулина "Почти серьезно". Не пожалеете)
раскрыть ветку 6
+2
Собственно, именно эту книгу автор поста уже на протяжении месяца старательно перепечатывает на Пикабу.
раскрыть ветку 5
+2
Обожаю этот фильм. Какие там великие актеры!
+1

Интересно, сколько экзаменаторы в актерских ВУЗах таких как Никулин отфутболили...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: