68

Юрий Кузнецов. Наш любимый Мухомор

Юрий Кузнецов. Наш любимый Мухомор Юрий Кузнецов, Мухомор, Улицы разбитых фонарей, Полковник Петренко, Актеры, Биография, Отличный актер, Видео, Длиннопост

Юрий Александрович Кузнецов родился 3 сентября 1946 в в Абакане (Республика Хакасия). Отец будущего артиста был офицером милиции и мечтал, что и сын пойдет по его стопам, исполняя долг служителя закона. Но в средней школе Кузнецов стал заниматься в театральном кружке и понял, что хочет связать жизнь с искусством. Впрочем, по иронии судьбы, большое количество персонажей Юрия как раз носят форму – или военную, или милицейскую.

Юрий Кузнецов. Наш любимый Мухомор Юрий Кузнецов, Мухомор, Улицы разбитых фонарей, Полковник Петренко, Актеры, Биография, Отличный актер, Видео, Длиннопост

После получения аттестата зрелости Юрий Кузнецов уезжает во Владивосток, оканчивает факультет сценических искусств в Дальневосточном педагогическом институте. По направлению молодого актера распределяют в Хабаровский краевой драматический театр, в котором молодой человек прослужил ровно 10 лет.


С 1979 по 1986 год Юрий Александрович работает в Омском театре драмы. Этот период в творческой биографии киноактер вспоминает часто, утверждая, что трудиться приходилось немало.

Юрий Кузнецов. Наш любимый Мухомор Юрий Кузнецов, Мухомор, Улицы разбитых фонарей, Полковник Петренко, Актеры, Биография, Отличный актер, Видео, Длиннопост

- Школа, скажу я вам, была уникальная. Провинциальный театр это вам не московско-питерский, с тремя премьерами в год. На периферии за год выпускается 7-8 спектаклей. Каждый актер в таком театре занят ежедневно


В 1986 году артиста приняли в Ленинградский театр Комедии им. Акимова. На этой сцене Юрий Александрович проработал до 1996 года. Зрители отмечают спектакли «Бешеные деньги» и «Чистые воды Китежа», ведь именно эти постановки оказались весьма интересными и успешными.


Юрий Кузнецов дебютировал в кинематографе в 1973 году в легендарном истерне «Свой среди чужих, чужой среди своих». Следующую роль в военной драме «Торпедоносцы» актеру пришлось ждать почти 10 лет, но ожидания не оказались напрасными. Вскоре за этой кинолентой последовала еще одна знаменитая картина – драма «Мой друг Иван Лапшин».

Юрий Кузнецов. Наш любимый Мухомор Юрий Кузнецов, Мухомор, Улицы разбитых фонарей, Полковник Петренко, Актеры, Биография, Отличный актер, Видео, Длиннопост

"Мой друг Иван Лапшин" 1984 год


Из интервью Юрия Кузнецова:

— Изначально в картину Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» я пробовался на главную роль. Вышло это совершенно случайно. После окончания театрального института мы с Валентиной, моей первой женой, попали в Хабаровский драматический театр. Проработали там 11 лет, затем перешли в Омский театр драмы. О кино я тогда вообще не думал. В профессии я уже крепко стоял на ногах и вдоволь на­­игрался! Работал напропалую: утром — сказки, вечером — Островский. В Омске была замечательная труппа — крепкая, дружная, одна из самых лучших провинциальных. За халтуру зрители могли и освистать. Жена тоже была плотно занята в репертуаре, у нас подрастала дочка Наташа.


И вот в один прекрасный день, мне в ту пору было лет 35-36, в театр приехал Виктор Федорович Аристов, как второй режиссер он работал вместе с Германом, Сергеем Микаэляном, Иосифом Хейфицем. В поисках исполнителя главной роли в новом фильме Германа он проехал от Иркутска до Южно-Сахалинска, пересмотрел сотню артистов. Им хотелось найти такого актера, который единожды выстрелит в их фильме и исчезнет из кино навсегда. Примерно так произошло позже с Володей Толоконниковым, сыгравшим Шарикова. Эта роль ему судьбу поломала. Помню, как снимали «Афганский излом» и Бортко захотел его взять на роль военного. Через два дня интенсивных съемок Бортко ему сказал: «Извини… Не могу… Ты — Шариков» — и отправил обратно в Алма-Ату. У нас с Андреем Болтневым, в итоге сыгравшим Лапшина, иначе судьбы сложились. Но об этом позже.


Аристов пришел в наш театр в выходной. Прошагал по пустому фойе, посмотрел фотографии актеров. Каза­­лось бы, что можно понять по портрету? Но Виктор Федорович был опытным физиономистом. В тот же день меня вызвали в театр. Мы сели в фойе, поговорили на какие-то пространные темы. Точнее, говорил я, а он сидел напротив и внимательно на меня смотрел. На следующий день мы с ним полетели в Ленинград.


Репетировали три дня в декорациях — комнатка, оклеенная фотографиями тех лет, кровать, утварь, герань на окне — это очень грамотный режиссерский подход. Съемочная группа должна заранее напитываться энергетикой времени, о котором снимается кино. Так, например, делал Михалков на «Рабе любви». С Аристовым мы репетировали сцену разговора Лапшина с каким-то убийцей. Посчитав, что имею право вмешаться в творческий процесс, я даже начал советовать опытному оператору Валерию Федосову, с какого ракурса меня лучше снимать. (Со смехом.)


Дело в том, что у меня был богатый телевизионный опыт — курса со второго я вместе с другими студентами подрабатывал на телевидении: читал в живом эфире стихи, играл в отрывках музыкально-драматических произведений. Тогда запись не практиковалась, все передачи сразу шли в эфир. Эта работа приносила серьезный приработок в пять рублей к стипендии. Уже можно было позволить себе сводить девушку в пельменную и выпить портвейна.


Как бы то ни было, но на роль Лапшина худсовет меня утвердил. Как мне потом передали, Герман уперся, сказал, что у Кузнецова глаза с хитринкой и не верит он, когда я убежденно произношу в кадре: «Мы вычистим землю и посадим сад — и сами потом в том саду поживем!» Пока продолжались поиски Лапшина, я уехал домой в Омск, а через месяц получил телеграмму от Германа: «Вы утверждены на роль начальника райотдела милиции».

Юрий Кузнецов. Наш любимый Мухомор Юрий Кузнецов, Мухомор, Улицы разбитых фонарей, Полковник Петренко, Актеры, Биография, Отличный актер, Видео, Длиннопост

Не сказать, что я испытал эйфорию. Тогда я вообще не понимал масштаба режиссера. Помню, уже в разгар съемок Герман захотел переснять какую-то сцену, но я воспротивился: «Да что вы, Алексей Юрьевич! Мне на самолет пора, завтра днем спектакль играть в Омске». Когда картина была снята, меня вызвали в Ленинград на озвучение. В перерыве пошли с Андрюшей Болт­невым обедать в ленфильмовскую столовую. С подносами проходим мимо стайки девушек-ассистенток. Слышу шепоток за спиной: «Ну понятно, тот высокий — видно, что герой! А этот? Ни кожи, ни рожи».


Мою внешность всегда воспринимали критично. Когда после окончания института на показах мою красавицу жену — Валентину Луневу — режиссеры звали в свои театры и предлагали главные роли, на меня смотрели косо. «Это ее муж?! И что нам прикажете с ним делать?» Но знаете, именно такое отношение оказалось для меня психологическим трамплином. Ах так! Раз я невзрачный, значит, придется тщательнее работать над каждой ролью.

Юрий Кузнецов. Наш любимый Мухомор Юрий Кузнецов, Мухомор, Улицы разбитых фонарей, Полковник Петренко, Актеры, Биография, Отличный актер, Видео, Длиннопост

После фильма «Мой друг Иван Лапшин» актера стали приглашать сниматься. «Торпедоносцы», «Колье Шарлотты» и, наконец, «Противостояние» — фильм, изменивший судьбу Юрия Александровича.


Из интервью Юрия Кузнецова:

На съемках "Противостояния" я познакомился с Олегом Басилашвили. Несколько месяцев мы с ним были соседями по гостиничному блоку, делили на двоих один умывальник. Во время совместных сцен никакого общения между актерами не происходит, каждый сосредоточен на себе. А вот вечером, после съемок, в расслабленном состоянии, самое время поговорить.


Не помню, чтобы я открытым текстом сказал ему, что хотел бы жить в Ленинграде. Но, вероятно, как-то невзначай заметил, что город мне понравился. Помню, как однажды зимним солнечным днем гулял в районе Казанского собора, а навстречу неспешно шел мальчишка со школьным портфелем. Он шел, посвистывая и напевая какую-то популярную песенку. В груди екнуло: «Ребенок, а живет в такой красотище!» Мне казалось это заоблачным счастьем. Как в анекдоте про крота. Вылезает из норы сын-крот и кричит радостно: «Мама, какое небо голубое». А кротиха — раз его за шкирку и обратно под землю: «Зато здесь наша родина».


Как я узнал позже, Басик (так в актерских кругах называют Олега Валериановича Басилашвили.) просил за меня нескольких ведущих ленинградских театральных режиссеров. Знаю, что ходил к Товстоногову в БДТ и к Акимову в Театр комедии, куда меня в итоге и взяли, предложив сыграть в новой постановке по Островскому. Год я прожил в Ленинграде один, без семьи, в крошечной комнатке на шестом этаже в помещении самого театра. Окна выходили во двор «Елисеевского», утром просыпался под гул пьяных мужичков… А играть спускался в тапочках. (С улыбкой.) Только роль Саввы Василькова в спектакле «Бешеные деньги» у меня не сразу пошла. Мы репетировали ее на пару с Колей Павловым. Предполагалось, что он сыграет в первом составе, а я — во втором. Примы театра на меня смотрели презрительно: и зачем такого артиста вообще взяли?! И читает плохо, и звуки четко не выговаривает. А я действительно будто в ступор впадал.


Как-то вечером, когда театр опустел, я вышел на сцену и начал размышлять о своем герое. У Островского он описан как провинциал лет 35, окающий, поскольку приехал в Москву с Волги, употребляющий выражения: «когда же нет» — вместо «да», «ни Боже мой» — вместо «нет». И я подумал: так играть же ничего не надо! У нас с Васильковым много общего! Мы с ним одних лет, оба из провинции, смотрим вокруг как обалдуи.


И роль совсем иначе раскрылась. В общем, премьеру играл я.


Когда мне говорят: «Кузнецов, ты замечательный, талантливый актер», я поправляю: «Не талантливый, а добросовестный». Моя первая жена, ярко войдя в профессию, быстро скисла, перестала развиваться, и это меня очень мучило и расстраивало. Примой она была лишь первые годы работы в Хабаровске. А уже в Омске, где хватало актрис ее возраста и амплуа, из театра ушла, руководила самодеятельным театром при Доме культуры. И когда приехала ко мне в Ленинград, тоже работала в самодеятельности.


После развала Советского Союза Юрий Кузнецов не утратил позиций в кино, как большинство коллег. Юрий Кузнецов вместе с Александром Абдуловым снимается в детективе «Гений»,

с Николаем Еременко-старшим в социально-психологическом триллере «Невозвращенец», а также с Владимиром Ильиным в мелодраме «Над темной водой». В прессе не раз сообщалось, что во время съемок культового боевика «Брат» Юрию Кузнецову пришлось даже сниматься с настоящими бомжами. Актер настолько вошел в образ, что бродяги поверили в то, что артист действительно «свой» и живет на улице. Теперь фото Юрия Александровича узнают любители российского кино.

Очередной виток популярности приходит к артисту в 1997 году, когда по телевидению начинается показ сериала «Улицы разбитых фонарей». Там Юрий играет подполковника милиции Петренко по прозвищу «Мухомор», шефа доблестной бригады оперативников

Из интервью Юрия Кузнецова:

— Зритель вас знает в основном по роли Мухомора. Не обидно? Ведь у вас сотни прекрасных ролей!


— Обидно, что меня мало кто видел в фильме Дмитрия Светозарова «Преступление и наказание» в роли Мармеладова. Мне бы было достаточно сыграть ее одну. Но зритель считает иначе. Как-то на съемках в Нижнем Новгороде ко мне подошел мужчина с дочкой. Волнуясь, сказал: «Мы смотрим все ваши фильмы и очень вас любим». Я спросил: «А какие работы больше всего нравятся?» Девочка ответила: «Фонари». А папа добавил: «И этого достаточно». Я в недоумении, как же расценить подобное утверждение: то ли он меня похвалил, то ли наоборот? Поблагодарил, а потом в шутку спросил: «Помните, как моя фамилия?» — «Мухомор!» — на полном серьезе сказала девочка.


Ну что поделать? К прекрасному актеру Александру Демьяненко привязался Шурик, к Тихонову — Штирлиц, а ко мне — Мухомор… Я играл эту роль много лет.


Изначально Мухомор был описан сценаристами как отвратительный тип, хмурый, занудный и глуповатый. Его характер выписывался мной постепенно.


Прототипов не было, однако служивые ребята мне говорили, что их начальник такой же — бум-бум. В любой роли я ищу юмор, иначе неинтересно смотреть. Знаете, что именно Мухомор ввел моду на очки, сидящие на кончике носа? Позже их так надевали все начальники в кино. Вышло все случайно. Поскольку со временем тексты, выдаваемые сценаристами, становились все менее выговариваемыми (почему-то наши герои изъяснялись витиевато), их приходилось адаптировать. О том, чтобы затем текст успеть выучить наизусть, речь не шла. И я придумал класть листочки на стол прямо перед собой и умудрялся в них подглядывать через опущенные на нос стекла.

Юрий Кузнецов. Наш любимый Мухомор Юрий Кузнецов, Мухомор, Улицы разбитых фонарей, Полковник Петренко, Актеры, Биография, Отличный актер, Видео, Длиннопост

Интересно, что изначально планировалось сделать пару серий картины, а в итоге проект растянулся на долгие годы. Кузнецов был участником сериала до 2003 года, а потом ту же роль играл в фильмах «Опера. Хроники убойного отдела» и «Литейный, 4».


После ухода из сериала "Литейный 4" у актера сложились финансовые трудности.

Из интервью Юрия Кузнецова:

— Плохо работать я не привык и не собираюсь привыкать. Я благодарен Ирочке (жена) за тактичность, за то, что не попрекала меня, не просила идти против совести и деньги зарабатывать на корпоративах. Ну а что? Не сломался бы… Анекдот с байкой рассказал, сплясал «два притопа — три прихлопа» — и обеспечил бы безбедное существование семьи на несколько месяцев. Все лучше, чем ночами не спать и мучительно думать, где завтра достать 10 рублей… Но нет! Я — вылитый отец, такой же, как он, прямолинейный, честный и принципиальный.


Помимо меня, у родителей было еще трое детей. Жили мы весело. Когда мне было лет семь, папу по партийной линии отправили работать председателем колхоза в Сибирь. Тьмутаракань страшная! Ни света, ни радио. Жили при керосиновой лампе впятером в одной комнате, зимой в углу спали телята. По субботам в деревню привозили передвижку и на простыне показывали кино. Денег на билет, пять копеек, у меня обычно не было, приходилось прошмыгивать в темноте под лавку. Или тырить с колхозной птицефермы тепленькое яичко, бережно нести в магазин и сдавать за пять копеек — как раз на билет! Если бы отец тогда узнал — убил бы на месте!


Когда выдавали замуж мою сес­тру, гуляла вся деревня. Мама отцу сказала: «Ты бы мяса на стол принес, нам же стольких людей надо накормить…» А он возмутился: «Что значит «принес бы»?! Мясо куплю в магазине!» Службу он закончил начальником ОБХСС линейного отделения милиции станции Абакан в звании майора. При этом — заметьте! — наш домик был построен им из списанных шпал, а фундамент — из паровозного шлака. Другое было время, и папа мой был коммунистом…


Я до сих пор храню его погоны. И когда снимался в «Противостоянии», попросил костюмеров нашить их на свой китель. Отец так и не узнал, что я стал артистом. Видел меня лишь на школьной сцене, когда я играл в драмкружке. Как-то пригласил их с мамой на спектакль. Дома они спрашивают: «А где же ты, сынок, был? Мы тебя не видели». — «Как же не видели! — отвечаю. — Когда Ленин проезжал в ссылку в Шушенское, я шлагбаум открывал».


Несмотря на почтенный возраст актер по-прежнему готов играть разноплановые роли в кино, продолжает выступать в театральных постановках.


Юрий Александрович появился в главных ролях в боевике «Дневник камикадзе», криминальной драме «Игры мотыльков», детективе «Вепрь», жизненной саге «Московский дворик», а также комедиях «Особенности национальной охоты в зимний период» и «Особенности национальной политики». Еще одной заметной работой Юрия Кузнецова стал криминальный детектив «Курортная полиция», в котором вновь досталась роль следователя


Из последних работ Кузнецова критики отмечают роль слуги Колычевых в картине «Дуэлянт», но артисту больше запомнилась относительно недавнее творение Павла Лунгина «Царь». Опричник Малюта Скуратов – герой Юрия Кузнецова в этой ленте.


Сам артист утверждал, что роль прислужника царя Малюты весьма понравилась ему, ведь режиссеру пришлось прислушиваться к мнению опытного артиста, менять штампованный образ опричника.

Юрий Кузнецов. Наш любимый Мухомор Юрий Кузнецов, Мухомор, Улицы разбитых фонарей, Полковник Петренко, Актеры, Биография, Отличный актер, Видео, Длиннопост

Личная жизнь


Еще в Хабаровске Юрий Кузнецов женился первый раз. Вместе с супругой мужчина воспитывал дочь Наталью. Семья переезжала в Омск, затем в Санкт-Петербург. Но в 1991 году актер поехал в Москву на съемки кинокартины «Невозвращенец», где однажды, возвращаясь в гостиницу, познакомился с 36-летней Ириной, которая одна воспитывала сына, страдающего сильнейшим заболеванием крови.

Юрий Кузнецов. Наш любимый Мухомор Юрий Кузнецов, Мухомор, Улицы разбитых фонарей, Полковник Петренко, Актеры, Биография, Отличный актер, Видео, Длиннопост

Юрий Кузнецов с супругой Ириной и дочерью Сашей


Юрий быстро понял, что не готов отпускать любимую. Артист развелся с первой супругой, оставив женщине квартиру и все имущество. Своей жилплощади не было и у Ирины, так что паре пришлось жить в довольно тяжелых условиях, ведь театр Кузнецову приносил практически копейки. В 45 лет Кузнецов начал жизнь, что называется, с нуля.


В 1995 году у них родилась дочь Александра. Они жили дружной и любящей семьей, вплоть до смерти Ирины в 2012 году, которая долгие годы страдала от сахарного диабета.

Из интервью Юрия Кузнецова:

— Писали, что у вас были микроинсульты. Это правда?


— Были, наверное… Кто же на них внимание обращает и считает! Мне работать надо. Конечно, тяжело приходится, когда снимаем при 40-градусной жаре, но ничего. У меня есть серьезный стимул, чтобы жить долго, — Саша. Когда на фуршетах зовут выпить, я отвечаю: «Не могу! Я кормящий папа!»


В фильме «Остров» есть такая сцена, где мой герой, адмирал, разговаривает с отцом Анатолием, которого сыграл Мамонов. Тот говорит: «Да ты не бойся…» А я отвечаю: «Я свое уже отбоялся».


Так вот, продолжу мысль: я и в жиз­­ни и отбоялся, и отрадовался. Нет, конечно, на мир продолжаю смотреть позитивно, радуюсь приходу весны, солнышку, Сашиным победам. Но это уже не та радость ожидания, что была в юности: сейчас хорошо, а будет еще лучше! А сов­­сем иная: не было бы хуже!


Если я вдруг раскисаю, думаю о маме. Ей 96 лет, она по-прежнему живет в Абакане. Мы созваниваемся каждый день в 18:00 по питерскому времени. Вчера она сажала помидоры и была полна других планов. Она отлично считает в уме, сама готовит. Глядя на нее, я думаю, что жизнь — это бесконечная анфилада комнат. Одна дверь закрывается, другая открывается, главное — дойти, не сломаться и не упасть раньше времени.


Википедия

Источник

Интервью

Найдены возможные дубликаты

+6
"Что русскому хорошо, то немцу смерть." (брат)
+2

Я вот тоже Брокгауза и Эфрона читал.

2 тома прочёл.

Читаешь, читаешь, слова лёгкие.

Мечислав, Богуслав и, убей Бог,

не помню, какой кто.

Книжку закроешь, всё вылетело!

Помню, помню одно, Мандриан.

Какой, думаю, Мандриан?

Нет там никакого Мандриана.

Иллюстрация к комментарию
+2

«Торпедоносцы» -жесть.Показывать тем кто на войну хочет или войны.

+2

В "Колье Шарлотты" он был хорош.

Иллюстрация к комментарию
0

"Дайте мне пожалуста...нет,..Мне нужен...телефон.

А, телефон - там, там-там-там.

Нет, мне нужен номер. Номер , телефона.

Ааа, не знаем мы номер.

Номер-номер-номер, телефона.

Аа, звонить- звонить-звонить? Так посмотрите у себя, на бумажке записали и потеряли наверно.

Да нет..мне нужен номер...ВАШЕГО вашего телефона !

Ах номер нашего телефона -- 2-13, два - тринадцать. 2...13.

Всё?...Так мало...

Да, ну да...Больше нету."

-1
Ну звезду словил нехилую,пришел в салон на стрижку,довел до слез девочку мастера,и вел себя как настоящее быдло(((
Я после того уже не могу представить его Мухомором,а до этого случая очень нравился
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: