Юрий Хой

Юрий Хой Сектор Газа (группа), Юрий Хой, Длиннопост

Притягательный беспечностью и разухабистостью советский панк Юрий Хой оставался простым воронежским парнем, несмотря на настигшую известность. Загадка смерти, метания души между двумя любимыми женщинами, мистический подтекст песен — все это грани жизни талантливого певца и автора песен о российском быте.


Детство и юность


Жизнь Юрия Клинских берет начало в Воронеже в семье рабочих местного авиационного завода 27 июля 1964 года. Отец мальчика, Николай Митрофанович, трудился на производстве инженером, а мать Мария Кузьминична — клепальщицей.

Юрий Хой Сектор Газа (группа), Юрий Хой, Длиннопост

Обычный советский провинциальный мальчик ничем не отличался от сверстников. В школе в дневнике красовались в основном тройки, поведение оставляло желать лучшего. После получения аттестата зрелости Юра учился водить ЗИЛ-130 в ДОСААФ и подрабатывал на заводе. Потом молодого человека забрали в армию, в рядах которой Клинских служил на Дальнем Востоке в танковых войсках до 1984 года.


После демобилизации будущий музыкант поступает на службу в ГАИ, где три года работает по контракту. По воспоминаниям близких, служба не приносила радости. Ежедневно от Юрия требовали выполнения плановых показателей по числу штрафов, а тот в свою очередь не мог наказывать водителей по надуманным причинам.

Юрий Хой Сектор Газа (группа), Юрий Хой, Длиннопост

Отец певца рассказывал, что в последний день контракта, вернувшись домой, Юрий порвал ненавистную форму и растоптал ее. Последующий опыт работы варьировался от грузчика до фрезеровщика и оператора станка на заводе видеомагнитофонов. Параллельно Клинских начинает заниматься музыкой.


Сектор Газа


По правде сказать, написанием стихов музыкант увлекался еще в школьном возрасте. Пристрастие к лирике привил Юре отец, который сам пробовал себя в поэзии и даже печатал стихи собственного сочинения. Рок-н-ролл звучал в доме Клинских, поэтому мальчик рано познакомился с этим стилем.


Еще до армии молодой человек обучился игре на гитаре и пытался писать песни. По признанию певца, тексты получались примитивными и неинтересными. Отслужив в армии, Юрий продолжил любительские занятия музыкой, но воспринимал их как хобби и способ отвлечься от быта.


В 1987 году в городе открывается рок-клуб, завсегдатаем которого становится начинающий музыкант. Поначалу певец выступал сольно или приглашал в помощь кого-нибудь из знакомых. Спустя полгода организует группу «Сектор Газа». Название подобрано музыкантом в честь одного из промышленных районов Воронежа, отличающегося повышенной преступностью.

Юрий Хой Сектор Газа (группа), Юрий Хой, Длиннопост

Первый состав группы сформировался только в 1988 году и претерпевал изменения. Постоянным оставался только лидер и солист коллектива — Юрий Клинских, которого все чаще называют Юра Хой.


Кстати, псевдоним никак не связан с созвучной фамилией легенды русского рока Виктора Цоя. Прозвище Хой певец получил благодаря аналогичному кличу, используемому музыкантом на выступлениях.


В 1989 группа записала первые два альбома — «Плуги-Вуги» и «Колхозный панк». Записи сделаны на магнитопленку и настолько ужасны по качеству, что дальше воронежских фанатов не ушли.


Прорывом в карьере и популярности стали альбомы «Зловещие мертвецы» и «Ядрена вошь», записанные музыкантами в 1990 году. На стиль текстов и музыки песен оказали влияние панк и рок, сдобренные порцией нецензурной лексики. Композиции «Без вина» и «Вампиры» первоначально записаны Юрием Хоем сольно в акустической версии задолго до выпуска альбомов группы.


Некоторые тексты напрямую связаны с событиями жизни певца, отражают взгляд на окружающую действительность. К таким песням относятся «Ява» (Юра Хой любил быструю езду на мотоцикле и сам однажды попал в аварию на «Яве») и «30 лет», написанная к юбилею лидера группы.


Со временем, с набирающей обороты популярностью тексты песен становятся более сдержанными. Записаны музыкантом и лирические композиции, такие как «Твой звонок», «Лирика». Композиция «Вступление» с альбома «Колхозный панк» (1991 год) является кавер-версией знаменитой песни «Queen» «We will rock you».


Перестройка, лихие 90-е, жажда свободы и дух разгильдяйства подготовили почву для популярности «Сектора газа» с разухабистыми текстами и музыкой. Концерты проходят по стране и ближнему зарубежью.


Лидер группы не любил всеобщего внимания и предпочитал не светиться на публике. Поэтому поклонники не знали, как именно выглядит автор любимых песен. Это послужило причиной для гастролей коллективов, выдающих себя за нашумевшую панк-группу.


Кстати сказать, сам Юрий Хой к панк-культуре себя не относил. Со временем музыкант сменил образ парня в косухе на более классический имидж. Стал появляться на сцене в пуловере или рубашке, брюках и туфлях.


Музыка и популярность не прибавили капитала исполнителю. Во время творческой деятельности процветало пиратство, поэтому процент от официальных продаж альбомов выходил мизерным. Юрий не жаловался на низкие заработки, довольствовался гонорарами с концертов и имеющимися отчислениями с реализации дисков.


Личная жизнь


Еще до армии молодой Юра познакомился с Галиной. Девушка приехала на уборку свеклы с группой однокурсников училища. Юноша заметил юную красавицу и начал ухаживать. Правда, как вспоминает Галина, не совсем умело. Тем не менее, он понравился студентке, молодые люди начали встречаться, девушка дождалась любимого из армии, и пара сыграла свадьбу. В 1984 году появилась первая дочь Ирина, а в 1995 — младшая Лилия. Музыкант обожал детей, девочки отвечали отцу взаимностью.

Юрий Хой Сектор Газа (группа), Юрий Хой, Длиннопост

В 1991 году на одном из концертов в Москве певец познакомился с Ольгой Самариной. Знакомство стало роковым для лидера группы. Музыкант влюбился в блондинку, которая была младше на 11 лет. На архивных фото пара проводит время вместе на встречах с друзьями и в клубах столицы. До конца жизни Клинских поддерживал любовные отношения с Ольгой, но уйти из семьи не мог.

Юрий Хой Сектор Газа (группа), Юрий Хой, Длиннопост

За два года до смерти Юрия жена узнала о существовании любовницы, хотя подозревала об этом и раньше, предлагала супругу расстаться, но тот, по признанию женщины, не мог выбрать, кому принадлежит его сердце. Умолял Галину не подавать на развод и подождать. В итоге панк-рокер российской сцены жил на две семьи, разрываясь между любимыми женщинами.


Юрий Хой причина смерти


4 июля 2000 года ничего не предвещало беды. Музыкант собирался на съемки клипа в Воронеже на песню «Ночь страха». Ольга была с любимым, они вместе собирались в студию. По воспоминаниям женщины, Юрий почувствовал себя плохо с утра. «Кровь будто жгла вены», — жаловался музыкант.


Несмотря на ухудшающееся самочувствие, певец отказался от врачебной помощи, посчитав, что все пройдет после выпитого аспирина. Пара поехала на съемки, но в дороге Клинских стало хуже, он решил заехать к приятелю.


Ольга вспоминает, что там, в частном доме, Юрию становилось хуже с каждой минутой, в итоге он потерял сознание. Скорая отказывалась принимать вызов, а приехав в конечном итоге, медики вынуждены были констатировать смерть музыканта.


Официальной причиной смерти Юрия Клинских назван сердечный приступ, хотя проблем с сердцем у певца не было. Гибель музыканта вызвала множество домыслов и слухов.


Близкие друзья и жена Юрия склонны винить в кончине лидера группы Ольгу. Благодаря ей музыкант пристрастился к наркотикам. Ольга не скрывала, что вместе с любимым они начали принимать героин. Правда, Юрий лечился от зависимости, лечил и избранницу. На фоне наркотиков и алкоголя у музыканта обнаружили гепатит С.

Юрий Хой Сектор Газа (группа), Юрий Хой, Длиннопост

Врачи прописали строгую диету, которой Юрий пренебрегал. Клинских обожал шоколад, который пытались запретить медики. Не отказывал певец себе и в алкоголе, по воспоминаниям друзей. Так или иначе, истинная причина смерти остается загадкой, официального вскрытия не проводилось.


Уже после смерти музыканта вышел последний альбом группы «Восставший из ада». Кстати, поклонники и коллеги певца говорят о том, что музыкант предрек собственную кончину в текстах песен. Жена Юрия после гибели мужа не связала судьбу с другим мужчиной. Ольга смогла преодолеть зависимость и вышла замуж, родив супругу сына.



Спустя много лет после смерти лидера «Сектор газа», в 2015 году, старшая дочь музыканта случайно наткнулась на неизданную песню отца «Вой на луну», которая планировалась к записи в альбоме «Газовая атака». Автор посчитал композицию неудачной и отказался включить в список. Композиция увидела свет на одноименном сборнике, вышедшем спустя 15 лет после кончины автора

МЗК1.ru
lesnih1

lesnih1

72270 рейтинг 79 подписчиков 319 постов