1379
Юридические истории
Серия Юридические истории

Юридические истории #709: Банкроты

На выходных был на ДР у коллеги, где собралось еще несколько коллег. Как обычно, пока были трезвые - разговоры шли про баб да про политику, а как напились - уже про работу.

И тут один заявляет, что все мы - лохопеды, бегаем по судам по семейным и трудовым спорам, взысканию долгов, ЗоЗПП. А он - самый умный, занимается только банкротствами физлиц и более ничем.

Сразу стало интересно - где он столько клиентов берет?

Нет, ко мне обращаются с вопросами банкротства достаточно часто, но реально дошли до самой процедуры раз 5ять - не больше.

Почему так? Потому что молодежь на моей памяти вообще не обращается - или еще не успели нажить таких долгов, или пока что долги им жить не мешают. Другая категория - маргиналы, у которых куча долгов, но им долги тоже не мешают - не работают, из имущества - единственная квартира, на бутылку собирают возле остановок или магазинов - приставы не в силах обратить взыскание на эти доходы, хотя, сдается мне, там только на сдаче стеклотары можно неплохо так долги погасить.

А вот те, кто обращаются, кому долги мешают жизни - это более-менее экономически активная часть населения в возрасте 35-50 лет. А найти человека в таком возрасте, у которого не было б имущества, кроме единственной квартиры - та еще задача. У кого-то машина, дача, у кого-то - уже и наследство.

И все банкротство заканчивается тогда, когда я объясняю, что, условно говоря, вот у вас дача, она стоит примерно 2-3 млн. Долгов - на 1,5 млн. И какой вам смысл банкротиться, если дачу отожмут и с торгов она уйдет явно по меньшей цене, чем рыночная стоимость? Еще и вознаграждение финуправляющего.

Приходят и особо хитрые: машину подарил сыну, но сам продолжает ею пользоваться. И вообще в полисосаге - единственный водитель, сам банкрот. Тут тоже все очевидно: сделку оспорят, машина уйдет на торги... готовы пойти в банкротство с тем, что машину отожмут? Не готовы...

В ответ на вопросы коллега поделился лайфхаком: он не рассказывает, что какие-то сделки могут развернуть, что все, кроме единственного жилья, пойдет на торги. Он обещает, что освободит от долгов - и обещание формально выполняет.

Собственно, теперь я понял, почему у меня клиентов, с которыми пошли в банкротство, было всего человек 5ять, а тех, кто, ввязавшись в процедуру, прибегал с круглыми глазами, когда начинают оспаривать сделки или отжимать нажитое непосильным трудом - в десятки раз больше.

Возникает подозрение, что для граждан "банкротство" - это некая юридическая магия. Были долги - хлоп! - долгов не стало, при этом все имущество осталось, никто не позарился на гараж, полученный в наследство или на машину, подаренную брату.

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Я на Бусти: https://boosty.to/kka2012

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

366 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

51
Автор поста оценил этот комментарий
Хз, у меня знакомый лет 7 назад на 4 ляма кредитнулся, как бы потратил(там посложнее схема, грубо говоря просто сказал, что пробухал и на ставках просрал, на самом деле нет, задепозитил на левую карту) , потом обанкротился. Из имущества хуй да душа, сколько то лет поработал на минималке, попутно шабаша мимо кассы, и все, потом потихоньку отмыл тот депозит с процентами и купил квартиру. Такие дела. Даже сейчас такое можно провернуть, если делать все заранее, и продумано.
раскрыть ветку (1)
54

Это если готовиться к банкротству, а не так чтобы в голову ударило - и пошел в банкротство

показать ответы
14

а тех, кто, ввязавшись в процедуру, прибегал с круглыми глазами, когда начинают оспаривать сделки или отжимать нажитое непосильным трудом - в десятки раз больше

А гражданам в детстве родители не объяснили, что к врачу и юристу идут до, а не после, и рассказывают им все честнее, чем на исповеди.

раскрыть ветку (1)
14

Вот тут знаете... в одной из прошлых историй, когда я рассказывал, что кредитор утаил сведения о банкротстве должника, мне напихали:
1 - я считаю всех людей идиотами, это неправильно

2 - я должен был предвидеть, что ко мне обращаются идиоты, потому что все вокруг идиоты

показать ответы

а какие банки дадут несколько млн без залога?

раскрыть ветку (1)
27

Просто так, конечно, не дадут, но если прийти к ним с телефоном возле уха и сообщить, что на том конце самый главный генерал из ЦБ и нужно срочно все перевести на безопасный счет - только в путь

38

В ответ на вопросы коллега поделился лайфхаком: он не рассказывает, что какие-то сделки могут развернуть, что все, кроме единственного жилья, пойдет на торги. Он обещает, что освободит от долгов - и обещание формально выполняет.

Какой же это коллега, когда это натуральный пидорас?

раскрыть ветку (1)
12

Зато он бабло рубит, а я - работаю

показать ответы
4

Так, любопытства ради, как потом живут банкроты? Как работается? Что на кармане можно из заработанного оставить? Какие подводные камни есть после? М? Автор, если будет минутка, выдели отдельным постом пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
10

Нормально живут, никому не должны.

6
И ту тачку не оспорят?
раскрыть ветку (1)
19

Так та тачка в собственности банкрота никогда не была

показать ответы
2
Так это что прям бэкдор? Что бы ничего не оспорили надо покупать имущество на родственников или жену в разводе?
раскрыть ветку (1)
9

И не показывать при этом доходов

показать ответы
2

Ммм, ну офигенная тема - само банкротство, раз уж такая тема - объясните в чем прикол? Человек влез в долги, и должен или гражданам или государству, но поскольку он все просрал - ему все простили? А не послали лес валить, пока потраченные деньги не окупит.

раскрыть ветку (1)
7

Пожалуй, ответ стоит отдельного поста

показать ответы
5

Где 5ять - там и 6есть и 7емь не за горами

Не отчаивайтесь

😆

раскрыть ветку (1)
7

Один 000 000 рублей!!!

показать ответы
3

А что, кроме фиктивной продажи имущества, по другому не схематозят? Крипта, нсж, фиктивный развод - не работают?

раскрыть ветку (1)
7

На большее ума не хватает

Именно поэтому я и считаю, что не должно быть такой процедуры для физлиц.. Да и для юриков - только свесить долги на собственников.

раскрыть ветку (1)
22

Правильно! Не можешь рассчитаться с долгами - продать на органы! А то, что осталось после продажи органов - на шаурму пустить!

показать ответы
1
А мне вот интересно стало... Ну обанкротился ты, или находишься в процессе банкротства, и тут например бабулька помирает и тебе дача по наследству прилетает. Отожмут?
раскрыть ветку (1)
6

после банкротства - нет, а в банкротстве - да

0
А если при разводе деле имущества был по договору, без юриста, без суда, такое имущество, оставшееся у бывшего супруга, может попасть под раздачу?
раскрыть ветку (1)
4

100% попадет

показать ответы
92

5ять

раскрыть ветку (1)
18

9евятииташка

показать ответы
0
Здравствуйте. Вопрос. Мне одна пизда должна по исполнительному 19к, но она вроде как банкротиться. Должна она за машину, проданную ей, дкп имеется. Но машину она на себя не учет не ставила. Машина же ее? Пристав или ее финуправляющий могут ее описать? А то пристав мне сказал, что описать может только если она на учете стоит
раскрыть ветку (1)
5

Это только через суд, но идти в суд, чтобы обратить взыскание на авто из-за 19к - не окупится

0
Скажите, а пристава можно заставить закрыть кредит, который блин 9 год висит?
раскрыть ветку (1)
2

Сложный вопрос. От ряда факторов зависит.

Во-первых, от конкретного отдела приставов - в одних через полгода, если взыскать не получилось, кончают производство, в других - вечно пытаются взыскать и хрен заставишь кончить производство.

Во-вторых, от взыскателя. По некоторым банкам и коллекторам вообще нет вариантов заставить пристава кончить производство.

3
Товарищ юрист, вы зачем мне глаза ломаете? Что за "5ять"? Пощадите, у меня и так минус 5ять на оба глаза и седина
раскрыть ветку (1)
2

традиция пикабу

1

А вот те, кто обращаются, кому долги мешают жизни - это более-менее экономически активная часть населения в возрасте 35-50 лет.

Интересно. Чисто по моим мфцшным ощущениям (т.е. внесудебка с долгами до 1 ляма) где-то половина заявителей в районе 20-25 лет. Большая часть оставшихся - пенсионеры, которые вписались в какой-нибудь ненужный им кредит для родственников.

раскрыть ветку (1)
2

Видимо, потому и идут по упрощенке, что имущества нет

0

Мне казалось что юриста нанимают чтобы он как раз и посоветовал как сделать чтобы, не оспорили.

раскрыть ветку (1)
1

не всегда это реализуемо

0

Всё ещё не понимаю, как человек, именующий себя юристом, пишущий слово "пять" вот таким образом: "5ять", может считать себя писателем?

раскрыть ветку (1)
1

А 4то так0го?

1
У нас в последнее время распространено стало банкротство через МФЦ, чуть ли не через одного все должники по ЖКХ со справками из МФЦ о банкротстве.
раскрыть ветку (1)
1

Да, упрощенное. Я был пионером в этом деле - тогда упрощенно 2 года через МФЦ банкротил клиентку

0

Если мы возьмем за основу тезис что не отдать долги это плохо (а берут ведь не только у банков, берут и по распискам у друзей, не платят коммуналку годами, т.е. живут за счет всех остальных), то получится удивительная ситуация. Те, кто втирают этим "банкротам" что они их освободят, а потом у тех забирают и разворачивают сделки, на самом деле молодцы, т.к. их стараниями кредиторы получат хоть что-то. А вот ТС получается вообще не молодец, т.к. расписывает гражданам "банкротам" всю подноготную, соответственно те идут думать как все скрыть и укрыть так, чтобы ничего никому не заплатить. При этом ТС еще и сам ничего за свою правду от них не получает. :)

раскрыть ветку (1)
0

вот я лошара!

показать ответы
0
Вообще большие деньги за банкротство берут юристы которые имеют связи и могут обанкротить без потери имущества. Типа суд закрывает глаза на сделки которые можно оспорить
раскрыть ветку (1)
0

Так кроме судьи еще есть финуправляющий, еще есть кредиторы

показать ответы
0

Господин адвокат, а вы в юридических документах тоже пишете: 5ять, "полисосага"?

раскрыть ветку (1)
0

н3т

0
Это десять лет после развода ещё можно лететь? %( и как делать раздел через юриста, если уже вроде договорились 'по хорошему'?
раскрыть ветку (1)
0

да

0
Ответь на один вопрос. Ты сэкономил целых две буквы П. Что ты с ними сделал? Кому продаёшь?
раскрыть ветку (1)
0

Тсссс... есть места, где покупают за хорошие деньги

0

Они все сделки, которые заключены менее чем за три года до банкротства проверяют и могут аннулировать. Я не юрист, и могу ошибаться, но вроде все так.

раскрыть ветку (1)
0

За 10 лет сделки проверяют

показать ответы
1

@kka2012, мне уже достал спам с предложением банкротства, не в курсе они просто хотят денег за юридические услуги(возможно с обманом как в посте), или там какое-то более хитрое мошенничество?

раскрыть ветку (1)
0

Скорее первое - оказать услугу неизвестного качества

1

сдается мне, там только на сдаче стеклотары можно неплохо так долги погасить.

Где ? Где принимают стеклотару сейчас????

Что-то из разряда фантастики. Банки вижу, что собирают. Вижу, что картон и бумагу тоже собирают. Но я не вижу люей , которые тащятся с огромной звенящей сумкой с бутылками.

раскрыть ветку (1)
0

а что, не принимают?