1379
Юридические истории
Серия Юридические истории

Юридические истории #709: Банкроты

На выходных был на ДР у коллеги, где собралось еще несколько коллег. Как обычно, пока были трезвые - разговоры шли про баб да про политику, а как напились - уже про работу.

И тут один заявляет, что все мы - лохопеды, бегаем по судам по семейным и трудовым спорам, взысканию долгов, ЗоЗПП. А он - самый умный, занимается только банкротствами физлиц и более ничем.

Сразу стало интересно - где он столько клиентов берет?

Нет, ко мне обращаются с вопросами банкротства достаточно часто, но реально дошли до самой процедуры раз 5ять - не больше.

Почему так? Потому что молодежь на моей памяти вообще не обращается - или еще не успели нажить таких долгов, или пока что долги им жить не мешают. Другая категория - маргиналы, у которых куча долгов, но им долги тоже не мешают - не работают, из имущества - единственная квартира, на бутылку собирают возле остановок или магазинов - приставы не в силах обратить взыскание на эти доходы, хотя, сдается мне, там только на сдаче стеклотары можно неплохо так долги погасить.

А вот те, кто обращаются, кому долги мешают жизни - это более-менее экономически активная часть населения в возрасте 35-50 лет. А найти человека в таком возрасте, у которого не было б имущества, кроме единственной квартиры - та еще задача. У кого-то машина, дача, у кого-то - уже и наследство.

И все банкротство заканчивается тогда, когда я объясняю, что, условно говоря, вот у вас дача, она стоит примерно 2-3 млн. Долгов - на 1,5 млн. И какой вам смысл банкротиться, если дачу отожмут и с торгов она уйдет явно по меньшей цене, чем рыночная стоимость? Еще и вознаграждение финуправляющего.

Приходят и особо хитрые: машину подарил сыну, но сам продолжает ею пользоваться. И вообще в полисосаге - единственный водитель, сам банкрот. Тут тоже все очевидно: сделку оспорят, машина уйдет на торги... готовы пойти в банкротство с тем, что машину отожмут? Не готовы...

В ответ на вопросы коллега поделился лайфхаком: он не рассказывает, что какие-то сделки могут развернуть, что все, кроме единственного жилья, пойдет на торги. Он обещает, что освободит от долгов - и обещание формально выполняет.

Собственно, теперь я понял, почему у меня клиентов, с которыми пошли в банкротство, было всего человек 5ять, а тех, кто, ввязавшись в процедуру, прибегал с круглыми глазами, когда начинают оспаривать сделки или отжимать нажитое непосильным трудом - в десятки раз больше.

Возникает подозрение, что для граждан "банкротство" - это некая юридическая магия. Были долги - хлоп! - долгов не стало, при этом все имущество осталось, никто не позарился на гараж, полученный в наследство или на машину, подаренную брату.

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Я на Бусти: https://boosty.to/kka2012

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

365 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество