935
Юридические истории
Серия Юридические истории

Юридические истории #700: Полуюрист

На днях обратилась девушка.

Когда-то брала кредит около 100к, брала не для себя - тут я не уточнял, может молодой человек развел, может - подруга, а может и вовсе - работодатель, была тогда такая мода - принуждать сотрудников брать кредиты "на развитие бизнеса" - в контексте истории это не имеет значения.

Имеет значение то, что сроки исковой давности прошли еще в прошлом десятилетии.

Долг несколько раз переуступался коллекторам, и вот в ноябре прошлого года коллекторы вышли в суд - взыскали уже почти 600к. Ою этом девушка узнала в январе этого года. Обратилась к какому-то юристу. Тот пообещал распедалить дело, в последний раз связывались с ним в мае, юрист заявил, что пашет, как вол, дело в процессе решения...

Ладно. Нахожу на сайте суда это дело, смотрю движение дела. Решение - заочное. в феврале подано какое-то заявление, оставленное без рассмотрения.

Попросил у девушки скинуть, что там ее юрист писал...

И она мне отправляет фото ходатайтсва о восстановлении процессуального срока! Красиво написано на двух страницах... но кроме ходатайства - больше ничего!

А одновременно с заявлением о восстановлении срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок!

Т.е. он должен был направить в суд не только заявление, но и... нет, даже не апелляционную жалобу, а заявление об отмене заочного решения! Он даже этого не знает!

А теперь зайти в ту же воду не выйдет - не получится обосновать, что девушка не знала о решении, когда ходатайство подано в январе, возвращено без рассмотрения в феврале, а на дворе уже август - срок уже не будет восстановлен!

Вот так этот полуюрист выставил девушку на 600к, заработав еще и на ней денег!

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Я на Бусти: https://boosty.to/kka2012

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

365 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

@kka2012, а в данной истории, можно ли привлечь того юриста по нарушению ЗоЗПП ?

Он не выполнил работу, которая привела к убыткам...

раскрыть ветку (19)
30

Можно попытаться доказать, что услуга оказана некачественно

раскрыть ветку (18)
19

Подозреваю, что даже если это получится доказать, максимум с него можно будет взять стоимость его услуг, и никак не 600к

раскрыть ветку (3)
12
Теоретически 600к можно попробовать взыскать как убытки
3

Вроде как всё убытки. Т е я заключил с тобой договор на товар или услугу за 100к, ты свои обязательства не выполнил в срок по условиям договора, я заключил с другим лицом новый договор за 150к. По ЗоЗПП ты вернёшь мне 100к т.к. ничего не сделал и 150к убытка итого 250к. И это добровольно. Если через суд то + 125к штраф, +45к за юриста, +5к морального, + сколько-то там процентов за пользование чужими денежными средствами. Короче на 500к можно выйти.

Вот это в суде можно получить - проблемы нет. Проблема может быть у фссп взыскать.

раскрыть ветку (1)
4

Там в договоре будет написано - "предоставление юридических услуг", а не "обязуюсь выиграть дело".

Услуги предоставлял? Предоставлял(он же одну бумажку написал и консультировал клиента), при этом чётких правил о том как он должен был действовать в этой ситуации не существует, то-есть нарушение с его стороны не выявить просто по причине отсутствия чёткого регламента действий, вот когда выйдет сборник на 300 томов - "В такой-то ситуации юрист должен.." обязательный к применению всеми юристами, тогда да, можно с него будет требовать компенсаций.

Собственно на этом всё и закончится.

4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0

Это кто?

раскрыть ветку (5)
3

Сложно будет, очень локальный и контекстный мем, я думал народу зайдёт.

Это семейство Кеттелманов из сериала "Лучше звоните Солу", бывышй казначей города и его жена, пытавшиеся присвоить деньги у городского казначейства, но т.к. они "лохи" в вопросе финансовых преступлений, мужу грозил серьёзный срок и главный герой Сол убедил их пойти к её подруге-адвокату Ким, вернуть украденные деньги и согласиться на сделку и более мягкий срок.

В финальном сезоне Сол опять с ними пересекается и, планируя использовать в своих тонких махинациях, и подкидывает им кость (фуфло), дескать виновата юр. фирма ХХМ (где работала их адвокат Ким), которая их защищала и её глава - Говард - который якобы наркоман, и типа они могут пойти с этим в суд и заявить, что проиграли дело потому что им оказывали некачественные юр. услуги, и стрясти за то это с фирмы компенсацию. На фото они сидят у юр. партнёров той фирмы и затирают её главе всю эту дичь про "некачественно оказанные юр.услуги", хотя тот понимает и объясняет им, что нет никаких оснований в обвинении Говарда и услуги были оказаны качественно. Именно этот момент я и поставил в сравнение с ситуацией в посте, в комментарии.

раскрыть ветку (4)
2

хм, т.е. юрист не направил документы в суды и проебал все сроки - это качественные юр. услуги ?

раскрыть ветку (2)
2

Ну, вообще смысл, который я вкладывал был типа "клиент из поста может оспорить, что юр.услуги, которые он получил - некачественные - с таким же успехом, как это могли бы сделать горе-лохи Кеттелманы из Лучше звоните Солу". Тут претензия скорее не к тому, что юрист из поста - плохой или хороший юрист, а к тому, что доказать "некачественные юр. услуги" крайне сложно и почти невозможно.

раскрыть ветку (1)
2

ИМХО шансы есть. Надо смотреть договор.

мерять нашу судебную\юридическую систему их лекалами - такое себе.

Я вот понимаю, что тот горе-юрист - так себе юрист он инфоцыган. хотя диплом наверное есть.

1

Блин, забыл уже, опять пересматривать!

0

Поздно спрашиваю, но. А перспективы у этого есть?

раскрыть ветку (6)
0

Не могу однозначно ответить

раскрыть ветку (5)
0

Вы же понимаете - юрист не может дать гарантию победы в деле. Ну вот он разведет руками и скажет - а я то чо? Документы подал,как мог защищал. А что я там кому должен - нормативных документов нет.

Ну типа такого. Поэтому реально интересно - как и что. Спасибо за ответ.

раскрыть ветку (4)
0

Да нет, выходил я в суд несколько лет назад на подобных деятелей, доказывал, что услуга оказана некачественно. По одному случаю взыскали, по второму - нет.

раскрыть ветку (3)
0

А, ну то есть шансы есть, и осязаемые. В целом - логика есть, а вот повесить эти 600к на него возможно? То есть доказать, что именно такое оказывание услуги повело за собой убыток в 600к?

раскрыть ветку (2)
0

Вряд ли.

Смотрите - услуга оказана некачественно - это да, но гарантировать, что СИД не будет восстановлен, он не мог.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот тоже согласен. Очень хреновое дело. Спасибо за комментарии.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку