2639
Юридические истории
Серия Юридические истории

Юридические истории #612: Уважение

Давненько уже обратилась ко мне женщина. Была в браке, развелась, после брака остался ребенок и разбитое сердце. Получила исполнительный лист по алиментам, подала его приставам. Первое время бывший муж платил алименты, потом - перестал.

Сам при этом гоняет на машине, в сети размещает фото, как хорошо в загранке отдыхается. Женщина обратилась к приставам с заявлением об ограничении права управления транспортным средством и запрете на выезд.

Приставы ответили - нет оснований потому что нет долга. Это как это такое может быть, что нет долга, если более полугода не платил?

Направила приставам заявление с просьбой предоставить расчет задолженности - приставы ничего не ответили. Направила жалобы в прокуратуру и областное управление приставов, оттуда пришли ответы, что переслали в районное отделение, а там - как в бездну кануло. Никакого ответа, никакого привета.

Тогда она обратилась ко мне. А чего тут думать? Вышли в суд по бездействию пристава с требованием обязать предоставить расчет задолженности по алиментам... и суд отказал нам в удовлетворении требований потому что на первое же заседание пристав принесла готовый расчет.

Теперь-то уже оснований в отказе ограничить в праве управления автомобилем и выезде не было. Заодно взыскали неустойку по алиментам... но, вот чудо, как только приставы наложили ограничение - мужик тут же погасил долги!

Следующие несколько месяцев он вновь исправно платил алименты, затем снова перестал.

Женщина пошла проторенным путем - направила заявление о наложении ограничений, пришел тот же ответ - нет долга, нет оснований. Запросила расчет задолженности - вот тебе расчет, долг 0 рублей.

Опять же - как так 0 рублей, если снова более полугода алименты не платил? С учетом переписки с приставами - того больше, прошел год!

Ладно, снова вышли в суд с требованием обязать пристава произвести перерасчет. Дальше история повторилась как под копирку - пристав на первое же заседание принесла перерасчет - вот, есть долг в полторы сотни тысяч рублей. Дальше - ограничения, неустойка, полгода исправных платежей...

И опять все прекратилось! Эта морда алименты не платит, катается уже на новой машине, постит фотки с загнивающего Запада. Ладно б против своей воли там, в оплоте капитализма, оказался - нет же! Рожа на фотках такая довольная, что понятно, что он по своей воле путешествует.

Как не противно-то ему в этих Европах - вот в чем вопрос! Я как что западное в руки возьму - бургер там, или Колу какую - тут же бегу руки с мылом мыть. Это еще хорошо, что я - патриот и дома у меня все китайское, иначе никакого мыла не напасешься!

Снова направила заявление приставам, уже, наученная горьким опытом - о расчете задолженности, чтобы сразу не смогли ответить, что долга нет, а на нет и суда нет.

И в пятницу ей позвонил пристав. Так и так, все постановления - о расчете заложенности, ограничении правом управлять ТС, выезде заграницу - уже на Госуслугах. Кроме того направил простой, бумажной почтой. А еще, если удобно, готов продублировать по электронке или в какой угодно мессенджер.

Вот так, всего через пять лет переписки и судов, женщина добилась уважения от приставов!

Новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

366 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

163
Автор поста оценил этот комментарий
А почему с приставов за бездействие не взыскали? Видно ведь все три раза, что нет оплаты, в ответах приставов - нет задолженности... Она вообще в этом участвовать не должна, а приставы должны подсуетиться и принудительное взыскание оформить. Сами.
раскрыть ветку (1)
25

Есть у меня большие сомнения, что суд удовлетворит такие требования

показать ответы
43

Я так и не понял, что это была за магия "не платит, но не должен".

раскрыть ветку (1)
15

Я этого тоже не понял

показать ответы
244

Так и не понял, как это работает. Ко мне за штрафом в 100 руб (оплаченном кстати своевременно) пришли на дом целых 2 пристава. Пока я им чек фотал и распечатывал на принтере, стояли ждали.

А тут год аликов не платит и всем похуй.

раскрыть ветку (1)
20

Тоже не понимаю, как это работает

показать ответы
0

@kka2012, подскажите, пожалуйста мне. Есть решение суда о выплате мне долга в 700к виновником ДТП. Он ни копейки не заплатил, приставы прекратили исполнительное производство, ссылаясь на закон. Как мне возобновить производство?(понимаю что денег я не увижу, но хотелось бы какой-то справедливости...свою историю рассказала в своём посте, если кому интересно почитать, почему лучше все таки иметь допполис к осаго).

раскрыть ветку (1)
2

Дайте ссылку на пост или подробнее напишите на kka@bk.ru

показать ответы
2

А что делать, если у приставов бумажка об ограничении есть, а должник продолжает водить?

раскрыть ветку (1)
2

Это уже задача ГАИ - поймать его.

21
Почему, если я плохо сделаю работу, то меня лишат премии, а если пристав плохо работает - то ему ничего?
раскрыть ветку (1)
3

Ему объявят благодарность за то, что хоть как-то сделал работу

1

Да

раскрыть ветку (1)
2

Тоже бодаюсь по такому

Опись есть, но пристав утверждает, что самого листа не было, со всеми претензиями посылает на почту

показать ответы
1

Жаль, что приставов нельзя взъебать за наглейшее вранье про отсутствие долга. Получается, сидят там на пособии для ленивых, и работают только если в суд вызвали

1. Юрист- автор хороший но не идеальный, не знает что делать когда сразу выполняют требования добровольно еще в ходе суда, особенно приставы. Надо немедленно отказываться от иска по основанию "добровольного удовлетворения требований в полном объеме", и в этом же заседании взыскивать судебные расходы в размере почтовых расходов, ну там 200 руб за конверт. Суд с улыбкой удовлетворяет, после чего сразу влепить суд расходы в размере цены услуги за работу юриста тысяч 20, ну половину присудят.
2. После фиксации виновной стороны (если не подать суд расходы в размере конверта, то не будет явно указана виновная сторона "приставы" после отказа от иска, т.к. гос пошлины нету с приставами и не будет фразы "взыскать гос пошлину вот с этой стороны") подать на моральный вред, тысяч 50, часть дадут. После этого подать на судебные расходы по частично выигранному делу. Если в этот период были хронические болячки, могут еще на таблетки подкинуть чутка.
3. Подать жалобу в прокуратуру с требованием разобраться в причинах постоянного прекращения работы приставов, сослаться на решение суда чтобы прокуратора не могла увиливать.
После положительного решения прокураторы об "обоснованности жалобы" подать в суд на приставов, на компенсацию расходов по подаче жалобы в прокуратуру.
4. Повторить про суд расходы и моральный вред.
5. если не поможет то подать жалобу руководству на пристава, а потом в прокуратуру на руководство. Повторить все пункты про взыскание расходов на обжалование и суд расходов.

@kka2012 одобряете? )) помог чем смог!

раскрыть ветку (1)
1

Проблема в том, что суд достаточно далеко от меня

показать ответы
0

Спасибо, отправила

раскрыть ветку (1)
1

ответил

0
Пожалуйста подскажите, есть ли возможность взыскать алименты долг более 500т. р. на момент 3-4 лет давности, дочь уже полтора года как совершеннолетняя? Если оставите почту для связи, буду очень благодарна.
раскрыть ветку (1)
1

kka@bk.ru

0
«Как не противно-то ему в этих Европах - вот в чем вопрос! Я как что западное в руки возьму - бургер там, или Колу какую - тут же бегу руки с мылом мыть. Это еще хорошо, что я - патриот и дома у меня все китайское, иначе никакого мыла не напасешься!»
То есть дома у тебя советская техника ?
раскрыть ветку (1)
0

Коммунистическая

показать ответы
0
Не, мы сами забираем, предъявляем и контролим, иначе ид теряется и потом возимся с дубликатом
раскрыть ветку (1)
0

ИЛ в любом случае теряется

0

Вот так, всего через пять лет переписки и судов, женщина добилась уважения от приставов!

хочешь сказать, что все эти годы там работал один и тот же пристав!? О_О с их то текучкой и перекидыванием дел...

раскрыть ветку (1)
0

Всего ее дело было у 2х приставов

0

О чем этот пост? Приставы покрывают? Или что?

раскрыть ветку (1)
0

Непонятно, почему так постпают

0

То есть долг всё же начислялся, так как дата совершеннолетия не настала? Почему расчета тогда нет?

раскрыть ветку (1)
0

Да, должен начисляться

Почему нет расчета - без понятия

0

А почему ИП не закрыто, если долга нет?

Если закрыто, почему взыскатель узнает об этом случайно?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что в ИЛ указана дата, по которую взыскиваются алименты

показать ответы
0

@kka2012, Не знаю куда написать, спрошу здесь, подскажите пожалуйста, есть инвалид-колясочник 1 группы, ему принадлежит 1/ 4 трехкомнатной квартиры, где остальные собственники: мать- пенсионер и инвалид, отец- пенсионер, дочь 39 лет. Дочь также собственник еще 2х квартир, одна из которых в Москве. Инвалид сейчас проживает с женой, в квартире, которая является добрачной собственностью жены. От общества защиты инвалидов есть заключение, что в подъезде жены нельзя оборудовать доступную среду, то есть человек не может самостоятельно попасть домой.

Есть ли шансы что-то получить с трешки, обязать выкупить долю, выделить долю в натуре. Сестра не прописана в трешке. Возьмётесь ли Вы за это?

Предистория - 6 лет инвалид платил ипотеку за квартиру сестры по 25 тр в месяц на первом этаже и там жил. На начальном этапе, ему сказали, что у сестры условия ипотеки лучше, но квартира его. Сестра забирала деньги наличкой на одной из работ инвалида (он работал из дома и не был оф. трудоустроен). То есть доказать платежи невозможно.

Родители поддерживают сестру и требуют подарить ей долю в трешке и продолжать платить ипотеку, в обмен на прописку после погашения ипотеки в квартире на первом этаже. Инвалид должен к тому же жить один и бросить свои спортивные увлечения = все деньги отдавать замужней обеспеченной сестре.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый

как-то все сумбурно описано

Можете подробнее на kka@bk.ru ?

0
Нет практики по получению электронного испол документа? Хочется попробовать, но хз, как в реале выглядит
раскрыть ветку (1)
0

Я сейчас во всех исковых пишу "исп лист прошу направить в орган принудительного исполнения"

Пусть сами по поводу опечаток бодаются

показать ответы
0

Почему дороже?

раскрыть ветку (1)
0

представительство в суде

0

а неустойку то взыскали с него?

и у приставаов нет обязанности время от времени самим проводить перерасчет задолженности?

раскрыть ветку (1)
0

Да, неустойку взыскали

У пристава есть исполнительный лист - там указана сумма, указано ежемесячно, пристав должен исполнять требования листа

9
А... Просто мысли так сказать, можно же написать официальное обращение на имя начальника ФССП, что мол так и так, работа не производится, на смотря на факты.
А после повторного процесса написать в прокуратуру жалобу корректно на начальника, что он не исполняет свои служебные полномочия, не руководит составом, допускает халатность в работе. Имеет смысл?
раскрыть ветку (1)
0

Через суд продуктивнее, хотя и дороже

показать ответы
24

Никто не хочет работать. А больше всего в этой ситуации меня возмущает суд, отказывающий по КАСу.

раскрыть ветку (1)
0

Так требования исполнены, предмет спора отсутствует

показать ответы
0

Маме неправильно посчитали пенсию, обращались к юристам, они подготовили какой то гигантский документ, сказали отправляйте в прокуратуру и ждите, пенсию повысят. Соответственно сделали все по инструкции.

Мы писали этим юристам, они говорят - не бывает так что прокуратура не ответила, пишите ещё))

раскрыть ветку (1)

Это только суд, прокуратура ничего не решит

показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста, тоже писала в две разные прокуратуры по своему вопросу, они прислали что рассматриваем ваш вопрос, бла бла, так и не ответили (прошло пол года). Я написала уже в ген прокуратуру, они написали мне что перенаправили мой запрос в те две прокуратуры и все, снова никакого ответа! Что делать, только суд?

раскрыть ветку (1)

Смотря какой вопрос, возможно вообще за пределами прокурорских полномочий

показать ответы
2

Судейские очень любят причитать об объеме работы, а нельзя вот такие решения принимать, чтобы у приставов жопа болела от одной мысли о том, что что-то забыл или пропустил? Вот судья, секретарь, помощник работали, чтобы какое-то ленивое мурло просто сделало свою работу. В суд подано электричество, отопление, пачку бумаги извели, принтер, комп, стул, покупали, столы, шкафы, дыроколы, папки и коробки, пол помыть, сигнала пожарная работает и т.д. дофига ресурсов, чтобы просто подохнуть пристава. Не жирно ?

раскрыть ветку (1)

чтобы просто подохнуть пристава.

не понял эту часть

показать ответы
3
Меня уже два года интересует один вопрос.
Есть судебное решение о алиментах, исполнительный лист или что там - у приставов. Они арестовывают счета БМ за долг по алиментам.
БМ мне сумму компенсирует, блокировку снимают.
И все. С тех пор я ничего по официальным каналам не получала. БМ переводит неофициально только.
почему так? В чем дело то?
И он говорит, что первое время у него с зп вычитали деньги. Потом перестали.
раскрыть ветку (1)

Без понятия.

Может БМ им платежки предоставляет?

показать ответы