1433
Юридические истории
Серия Юридические истории

Юридические истории #609: Гараж

Кажется, некогда уже рассказывал эту историю, но тогда еще без продолжения. Найти сейчас в постах не могу, так что расскажу с самого начала.

Некоторое время назад - года два или три - пришел дед. Получил почтой исковое заявление - администрация вышла на него в суд, требуют признать его гараж самостроем и обязать деда снести гараж.

Дед все понял по-своему.

- Вот, - говорит, - хотят купить мой гараж, да понять не могу, за какую цену хотят купить.

Еле-еле втолковал ему, что все наоборот - его гараж хотят снести. Тогда как раз волна таких дел шла, да и сейчас еще встречаются, но реже. Городская администрация внезапно обнаружила кучу самостроев еще с незапамятных времен и начала выходить в суд, чтобы снести их, а так же взыскать неосновательное обогащение в виде арендной платы за землю, на которых гаражи стояли.

Дед купил этот гараж в начале девяностых, еще до денежной реформы 1995 года - ветхий договор, напечатанный на машинке, с ценами еще в миллионах. Было у него тогда свидетельство о собственности или нет - не помню, но свидетельство о собственности - не помеха признать гараж самостроем, поскольку находился он во дворе жилого дома, а земля под гаражом - не оформлена.

Когда я объяснил деду перспективы и обозначил стоимость представления его интересов в суде - он прямо взвизгнул!

- Дармоеды, - кричит. - Как они смеют - мой гараж сносить! Я - заслуженный металлург, гараж век стоял и еще век простоит! Да и вообще не нужен мне этот гараж - пущай подавятся, безбожники!

Короче, там была длинная тирада, в которой смешалось все от "пусть подавятся моим гаражом" до "никто ничего не заберет".

Я еще раз попытался ему объяснить, что даже если пойти в суд - вообще не факт, что гараж устоит. А если не пойти - то совершенно точно деда обяжут снести гараж, если сам не снесет - взыщут расходы на его демонтаж, вдобавок - аренду земли под гаражом.

Ушел. Вернулся через какое-то время, уже с решением, вступившим в законную силу и писками "спасите, помогите".

Там уже все сроки апелляции прошли, единственное, что я ему объяснил - в решении указано, что дед обязан снести свой гараж. Или снесет сам, или снесут приставы и уже будет дороже.

Снова писки-визги про заслуженного металлурга, почетную грамоту от позапозапозапрошлого губернатора. Что сам сносить свой гараж не будет и никому не позволит.

И сегодня он пришел опять.

С пенсии взыскивают 120 000 рублей, потраченных на снос гаража. В суде - исковое о взыскании арендной платы.

Ладно, по тому, что потрачено на снос гаража - уже ничего не придумать, вопрос по арендной плате - за какой период ее пытаются взыскать, возможно ли там применить сроки исковой давности.

Но, едва зашел разговор о гонораре, деда снова прорвало:

- Бездельники, дармоеды! Мало того, что гараж снесли, еще и деньги за это требуют! Да он и не стоит столько, сколько с меня хотят! И все втихую, без предупреждения!

- Подожди, дед! Только я тебе, как минимум - дважды объяснял, что снесут и бабло за это стрясут! Скорее всего - еще и приставы предупреждали! И про аренду я тебя предупреждал!

Опять ушел. Интересно - вернется ли опять, когда еще и аренду с пенсии взыскивать начнут?

Новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

364 поста1.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

7
Автор поста оценил этот комментарий
Аналогичная ситуация, снесли кучу гаражей под строительство платного дублёра. Ситуация с парковками из "хреново" постепенно перетекает в "полный пиздец" т.к. рядом на месте пятиэтажки строят что-то 20-ти этажное, а пространственный пузырь, для создания дополнительной парковочное площади, наладить как-то забыли. Сейчас всем домом потихоньку думаем в сторону шлагбаума, чтобы хоть подъехать к подъезду можно было
раскрыть ветку (1)
31

А потом всякие балбесы пишут "нужно было думать, где машину ставить, когда покупал". Так я ее покупал когда парковок вокруг до жопы было и небоскребы не впихивали на каждый квадратный метр!

Вы не оказали услугу человеку как юрист и взяли за это деньги. Значит это уже отчасти ваша вина. Ведь он приходил не один раз
раскрыть ветку (1)
15

Как это не оказал? Я разъяснил ему последствия. А выбор услуги - это уже дело потребителя.

Немаловажный факт - он вообще не заплатил

показать ответы
Донести можно до каждого, надо просто правильно подобрать слова и ассоциации
раскрыть ветку (1)
13

В ПДД написано - по городу нельзя ездить более 60 км/ч. Нет, смотришь - летают под 100, на столбы наматываются. Вина ПДД, что люди выше 60 гоняют?

показать ответы
22

И чего вы чванитесь?

раскрыть ветку (1)
24

Вот же пигалица! Вертихвостка! Профурсетка!

показать ответы
Разъяснил - это когда клиент понял. По крайней мере я именно так понимаю значение этого слова в русском языке
раскрыть ветку (1)
12

Если оценивать качество услуги тем, понял клиент или нет - давайте учителям зарплату платить из расчета, сколько двоек/троек/четверок/пятерок в классе. Или врачам - из расчета сколько пациентов дожило до 100 лет.

13

Восвояси.. Какое олдовое слово.. Спасибо Вам, СаллиКаэсовна, за возвращение таких слов в обиход!)

раскрыть ветку (1)
29

Охламон, оболтус, шкварки, шалопай, отрок окаянный.

Не благодарите.

показать ответы
По моему, ваша задача донести до клиента, за это он и деньги платит, если вы не смогли подобрать слова то отчасти это и ваша вина
раскрыть ветку (1)
9

Есть такие, до которых нереально донести

показать ответы

Резюмируя: у пенсионера был официально зарегистрированный гараж по тем законам на момент покупки. После принятия некоего земельного кодекса его задним числом объявили неправильно зарегистрированным (игнорируя, что закон обратной силы не имеет, для новых построек - пожалуйста, но тут другой случай). Теперь сносят и хотят повесить на деда стоимость сноса. Дед приходит к юристу в надежде сохранить гараж, но слышит : да гараж уже всё, ничего тут не поделать. С вас 10 тыс (или сколько там).

Жаль я не пошел в юристы...

раскрыть ветку (1)
8

Дед приходит к юристу, юрист объясняет, что нужно сделать, дед шлет юриста нахрен и прибегает через 2 года с просьбой прокрутить фарш обратно

показать ответы
6
Тогда при регистрации гаража земля должна быть оформлена в долгосрочную аренду? В Красноярске так половина Покровки построена.
раскрыть ветку (1)
8

Нет, гараж продавался как гараж - стены, пол, потолок. Тогда еще земельного кодекса не было, так что земля под гаражом оставалась муниципальной.

показать ответы
21

Вот нихрена не смешно. Дед работал всю жизнь, за реальные деньги гараж купил, а теперь его администрация раком ставит и на бабки разводит. Еще и юрист свою долю отжать пытается. Приставы на пенсию лапу наложили. Шакальство, хоть и "по закону" все..

раскрыть ветку (1)
53

Кто деду мешал землю под гаражом оформить, пока это еще легко было?

показать ответы
15
А нечего ерепениться!
раскрыть ветку (1)
14

Перстом на твое место укажу

1
А если не кооператив, а просто жильцы пятиэтажки построили за ней несколько гаражей без образования сообщества?
раскрыть ветку (1)
7

Мы узаконивали такой гараж пару лет назад - ох и ебли там было...

1
Я не знаю как оформлено конечно, но в некоторых районах Красноярска за домами-пятиэтажками выстроены гаражи и погреба выкопаны.
раскрыть ветку (1)
7

Смотрите

Сейчас в разгаре гаражная амнистия - как раз весь смысл в том, чтобы члены гаражных кооперативов оформили в собственность землю под гаражами, потому что гаражи - их, а земля - муниципальная

показать ответы
7

У меня есть такой гараж, в 90-е годы двли отцу от завода, на гараж есть только пропуск на моё имя, сам гараж на территории КАС, членские взносы платятся, даже налоги какие то платил, но давно. Документов на руках никаких нет, на вопросы про документы председатель отвечать отказывается, есть ли какой-то способ узнать о статусе этого гаража и оформить собственность?

раскрыть ветку (1)
7

В теории, если есть документы, подтверждающие членство в кооперативе - да, можно

показать ответы
3

А мне казалось что закон обратной силы не имеет?

раскрыть ветку (1)
5

Право собственности именно на гараж деда никто и не оспаривает. Вопрос в том, что гараж стоит на муниципальной земле без законных оснований.

показать ответы
Если есть права собственности значит это частная собственность, зарегистрированная надлежащим образом, значит деду нужно взыскивать с администрации стоимость этого гаража если уж признали, что есть документы.
или просто рвать документы говорить, что гараж не мой а соседский и никаких денег не платить за пользование землёй.
ну это лютая дичь, что человека лишает частной собственности потому, что нет права пользования земельным участком, ну передали бы ему эту землю в аренду ну платил бы он за неё и пользоваться дальше гаражом, вот ведь уебаны
раскрыть ветку (1)
8

Нет

Когда приняли земельный кодекс - за каждым бегали, чтобы все свои самострои оформили. И не особо самострои - тоже.

Вот ситуация - есть какое-либо строение, на него есть документы. Но не выделен участок земли под строением потому что до 2001 года не было соответствующих законов. Кто должен бегать, отмечать точки, рисовать кадастровые планы? Государство? Да таких строений столько, что у государства денег не хватит. Потому было предложено гражданам самим озаботиться.

Кто озаботился - тот получил земельный участок под своим строением. Кто не озаботился - тот занимает землю незаконно.

Для того и была придумана дачная и гаражная амнистия - чтобы смогли оформить в упрощенном порядке, не бегая по судам.

показать ответы

Так получается истек СИДи они не имели права выносить такое решение? Оно незаконное?

Теперь, кстати, понятно, почему наши гаражи снесли без суда. Законно собакин бы проиграл, получается. Это был 2010 год и уже так же истек СИД

раскрыть ветку (1)
4

Чтобы СИД применялся - ответчик должен заявить о нем в суде

"Я еще раз попытался ему объяснить, что даже если пойти в суд - вообще не факт, что гараж устоит. А если не пойти - то совершенно точно деда обяжут снести гараж, если сам не снесет - взыщут расходы на его демонтаж, вдобавок - аренду земли под гаражом."

Перспективы - огонь. Чего-то это клиент не согласился?? Дед, чего с него взять...

раскрыть ветку (1)
4

Да, я никогда не даю гарантий 100%. Гарантии 100% невозможны.

показать ответы
5

У меня вопрос: если земля была не оформлена, оформления права собственности под вопросом, договор к/п скорее всего в базу не заведен, как администрация узнала, что владелец гаража дед? Ведь если есть понимание, что с гаражом придется расстаться то вполне приемлема позиция защиты: это не мой гараж, это мне в марта 1978 года мой приятель Коля разрешил им пользоваться, а уж откуда он у Коли я не знаю. Поэтому претензии по возмещению и взысканию неосновательного обогащения к Коле.

раскрыть ветку (1)
4

Сам гараж зарегистрирован, земля под ним - нет

показать ответы
Кто ему мешал или не мешал это не предмет спора, предмет спора - это частная собственность, которая была получена законным путём за счёт законных средств и в соответствии законом действующим на тот момент была оформлена документально. Ещё раз, человек лишён своей частной собственности, из-за какой-то бумажки, которую чинуши вовремя не оформили на земельный участок
раскрыть ветку (1)
10

Чинуши не оформили не потому что не хотели, а потому что дед не обратился за бумажкой

показать ответы
Нет, это чинуши должны были прийти к деду и предложить ему либо заключить договор аренды либо, как добросовестному пользователю, передать в собственность землю по приобретённой давности.
А что вы это не разъяснили деду?
раскрыть ветку (1)
9

Они ему предлагали. Путем сообщений через радио, газеты, телевизор. И неоднократно. Дед не почесался.

Или чиновник должен был к каждому конкретному собственнику подойти? Так таких строений только у нас в городе - далеко за 100,000. Чиновников не хватит к каждому лично бегать.

показать ответы
Дед не обратился за бумажкой не потому что не хотел, а потому что чинуши ему об этом не сказали.
Дед открыто добросовестно пользовался земельным участком, никто прав на этот земельный участок не предъявлял, поэтому это земельный участок должен перейти в его собственность по приобретённой давности.
а то что чинуши просрали эту давность это не проблема деда.
Поэтому я думаю что деду нужно предъявлять стоимость гаража для возмещения со стороны администрации, а вы как юрист должны в этом ему помочь
раскрыть ветку (1)
9

Так дед мог бы пойти в суд и изложить свою точку зрения, а не забить на все. У самого мозгов не хватило - послушал бы, что я ему при первой встречи говорил.

показать ответы
5

Лепо изрёк, окоянный, пойду, шанешки откушаю..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

шелудивый какой!

18
А разве в БТИ самострои регистрируют? Если зарегистрирован, то выходит не самострой?
раскрыть ветку (1)
6

Нет, гараж - не самострой, гараж зарегистрирован, а земля под ним - нет

показать ответы
75
Гараж - самострой. Т.е. как администрация доказывала его принадлежность конкретному пенсионеру? Тем более, что строил гараж не он, да и в суде не появлялся...
пользоваться - пользовался, вот, Вася Петров, что неделю назад помер - он и разрешил им пользоваться...
раскрыть ветку (1)
8

У деда был ДКП на гараж, скорее всего в БТИ регистрировали в 90-х

Про зеленку - не помню, была у него, или нет

показать ответы
2
Странное обоснование. Но в формате Пикабу подискутировать не получится, у меня в практике суды ни разу таких решений не выносили. Какое отношение имеет не оформление прав на земельный участок к признанию ОКСа самозастроем? Если человек купил гараж по ДКП? Интересно конечно было бы посмотреть на решение суда, какое он обоснование привел
раскрыть ветку (1)
3

Вот вам решение по похожему делу: https://kurt--chel.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&sr...

5

"скорее всего в БТИ регистрировали в 90-х"

т.е. БТИ зарегистрировало "самострой" (что автоматически его убирает из этого статуса), но виноват дед. Логично, чо

Вообще мне с одной стороны смешно, с другой - страшно, когда юрист называет зарегистрированное строение "самостроем"

раскрыть ветку (1)
3

Блин

Гараж не был самостроем, пока не был принят земельный кодекс. С принятием земельного кодекса гараж стал самостроем. Что тут непонятного?

показать ответы
Государство лишило человека частной собственности только потому что нету какой-то ебучей бумажки на земельный участок, это б**** какой-то средневековье, человек купил или за свои деньги построил, оформил всё правильно, образовался объект частной собственности, с х** ли какой-то чинуша решил б**** его снести?
Оформили бы земельный участок в аренду деду и пользовался бы он дальше этим гаражом и не было бы проблем. Кто будет межевать участок под гаражом это уже дело десятое, мог и дед заплатить за межевание если бы государство ему пошло навстречу.
Получается какой-то чинуша действует какой-то торгаш на рынке, земля государственная, высшая ценность государства - это человек, человек - это источник власти, Так что делать нужно так как удобно человеку а не какому-то чинуше
раскрыть ветку (1)
8

А кто ему мешал оформить участок? У него 20 лет было, пока государство в суд не вышло!

Пока деду говорили добром - он хуй на всех клал, как вышли в суд - засуетился. И то не до конца.

показать ответы
У нас чиновников в в стране несколько миллионов, пусть ходят к каждому собственнику, что им ещё делать? Это не проблема деда. Они живут за счёт государственных денег налогоплательщиков, пусть свою зп отрабатывают и ходят к каждому.
конкретно этому деду никто не предлагал землю в аренду либо в собственность.
Вы почему это ему не разъяснили, что можно в суде своё право на пользование земельным участком отстоять? Вы ему просто сказали, что гараж снесут и точка не предложив альтернативных вариантов развития событий?
раскрыть ветку (1)
4

Когда я объяснил деду перспективы и обозначил стоимость представления его интересов в суде - он прямо взвизгнул!

С чего вы взяли, что я ему не разъяснил?

показать ответы
2
Здравствуйте. У меня есть капитальный гараж. Есть документы на само строение и на землю под ним. Гараж купил пару лет назад за 350, вложил ещё 350 в ремонт и обустройство. Каковы мои риски при появление некого застройщика желающего поставить очередной человейник на месте нашего ГСК? Как работает процедура выкупа участков и на какие суммы можно претендовать?
Искал ответ в интернете, но ничего определенного для себя не нашёл.
раскрыть ветку (1)
2

У вас - другое, у вас - ГСК, действует гаражная амнистия. Можете оформить землю до 1 сентября 2026 года

показать ответы
1

Уважаемый, ЗК РСФСР и право пожизненного наследуемого владения или пользования были задолго до ЗК РФ,не зря же в ФЗ о введении в действие ЗК РФ указано,что не предусмотренные ЗК РФ права приравниваются к праву собственности

Свидетельство о праве владения землей +- 93 года или какое-нибудь письмишко из местной администрации 90-х годов о выделении земли могли в корне поменять ситуацию деда

Самострой в советском союзе это ультра редкое явление

раскрыть ветку (1)
2

Может, у собственника, который продал деду гараж в 90-х, и было какое-то письмо о выделении земли

показать ответы
1
Ну так есть документы значит это его частная собственность, с х** ли её сносить?
то что земля не оформлена под гаражом наверное можно привезти земельный участок в надлежащий вид использования?
по идея дед может предъявить администрации стоимость снесённого гаража?
ну или если уже безвыходная ситуация документы порвать сжечь и сказать что это гараж не мой платить не буду
раскрыть ветку (1)
2
0
Как администрация может доказать что это именно его гараж, если никаких документов нет на этот гараж?
Почему именно с него взыскивают сумму, а не соседа может быть это соседский гараж как доказать чей?
раскрыть ветку (1)
2

Да, блин, есть документы!

показать ответы
1
А как тогда администрация в суде признала гараж самовольной постройкой и обязала снести его? Что-то непонятно
раскрыть ветку (1)
2

Потому что земля не оформлена

показать ответы
0

Только что был самострой. Как-то переобулись в воздухе...

раскрыть ветку (1)
2

Суд признал его самостроем

показать ответы
1

Ну так и надо деда отправлять к профильному специалисту,раз Вы не в теме. Советский гараж,да еще и с каким никаким ДКП, наливай да пей как говорится, узаканиваем гараж,оформляем землю под ним (это просто смешных денег будет стоить)

раскрыть ветку (1)
3

Да там не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы это дело вытянуть, если заниматься им. Но дед предпочел игнорировать проблему.

показать ответы
0

Да,но районным судам это глубоко по боку

+ признание права на гараж как вариант (100% это не самострой,в совесткое время так не бывало,должны быть архивные документы на выделение земли)

+ признание права на гараж по приобретательной давности

Тут так то масса вариантов у деда была

раскрыть ветку (1)
3

Да не было и не могло быть документов на выделение земли потому что земельный кодекс был принят только в 2001 году!!!

Это уже потом последствия расхлебывали дачной и гаражной амнистией

показать ответы

Т.е. любой дом можно снести "без суда и следствия"? Хорошо что я вовремя свалил. Частная собственность в России не стоит и бумаги, на которой напечатано свидетельство о её "собственности"

раскрыть ветку (1)
3

Куда б вы не свалили - там частная собственность стоит не больше

показать ответы
1

А и если мне память не изменяет,то построенные до 1998 года объекты не подлежат классификации как самовольные даже без документов. Это в консультанте надо на 222 ГК РФ жмакнуть,там разъяснения ВС на эту тему есть

раскрыть ветку (1)
2

Но это ж надо было идти в суд!

Там на самом деле все проще - гараж внесен в градостроительный план, т.е. администрация знала о гараже еще лет за 10 до того, как вышла в суд, т.е. у администрации истек СИД для обращения в суд с требованием снести гараж.

Ну и хорошо, вы сделали, что могли, если вы не обманываете)
раскрыть ветку (1)
2

Я еще раз попытался ему объяснить, что даже если пойти в суд - вообще не факт, что гараж устоит. А если не пойти - то совершенно точно деда обяжут снести гараж, если сам не снесет - взыщут расходы на его демонтаж, вдобавок - аренду земли под гаражом.

Вы сами написали, что сказали деду, что гараж однозначно снесут либо он сам либо приставы.
вы сказали деду, что можно узаконить право пользования земельным участком под гаражом через аренду или через приобретённую давность?
раскрыть ветку (1)
2

Да, когда он всех послал, сказав, что никуда не пойдет и никакая помощь ему не нужна - у него осталось всего два варианта

показать ответы
0

А гараж как был зарегестрирован? Дед состоял в кооперативе, гаражном обществе?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, я ж написал в посте - гараж во дворе многоквартирного дома

0
Ага! На пикабе же прямо)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, признателен

1

С ценами в миллионах?? А сейчас в чем? По крайней мере в Москве

раскрыть ветку (1)
1

Так то Мааасквааа

2

Завтра примут квартирный кодекс и все приватизированные квартиры превратились в тыкву?

раскрыть ветку (1)
1

А чья земля, на которой стоит дом с квартирами?

показать ответы
0

А если такая ситуация: Строение в собственности, участок на котором стоят все гаражи арендуется у города автомобильным клубом (общественная организация, не гск) и периодически продлевается. Вопрос: можно ли оформить участок под гаражом в собственность по амнистии (план гаражей есть)?

раскрыть ветку (1)
0

Гаражи узаконены?

0
Я уже раза 4 рекомендовал ...
раскрыть ветку (1)
0

меня?

показать ответы
0

Когда ваш отец, возможно заслуженный юрист, в возрасте, придет, например, ко врачу и начнет "визжать и пищать", а потом еще разок другой, а потом врач расскажет о нем на пикабу подобную историю, возможно что то поймете. К вам пришел клиент, да в возрасте, да выросший при другом социальном строе, да он не является специалистом в области юриспруденции, но и вы то уж точно в области металлургии знаете несравненно меньше, чем он уже успел забыть. Вы минимум дважды взяли с него деньги, или у вас бесплатные юридические консультации? Не смотря на свое высокое образование не смогли донести до клиента правильную стратегию решения проблемы с минимальными потерями для обратившегося к вам человека, а теперь издеваетесь над ним. Да, я как тот дед, и постараюсь к вам не попадать.

раскрыть ветку (1)
0

Он вообще ни разу не заплатил!

А времени я на него убил - минимум по часу каждый раз!

0
А почему под гаражную амнистию не попал?
раскрыть ветку (1)
0

Потому что гараж во дворе, а не в ГСК

показать ответы
0

Вопрос - если документов на гараж нет и он самострой, то как они доказали что это его гараж? Почему дед не сказал на суде, что понятия не имеет чей это гараж?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что на сам гараж документы есть, нет документов на землю под гаражом.

Дед вообще на суд не ходил.

0
А человек заключивший ОСАГО тут при чем? Так прикрываясь разницей методик можно и лям насчитать
раскрыть ветку (1)
0

Можно и больше

1
Вообще законодательство странно работает. ОСАГО заключают для чего? Пострадавший получил со страховой допустим 150 т.р. ущерба. Потом сделал независимую. Насчитали 350 т. р.
Теперь требует разницу с виновника.
Вопрос- ты если не согласен был с суммой, почему со страховой не бодался? Если сумма по ОСАГО предусматривается в 400 т.р почему виновник должен доплачивать?
раскрыть ветку (1)
0

Разница методик оценки

показать ответы
0
А ценники на выкуп как формируются?
раскрыть ветку (1)
0

Путем оценки экспертами.

показать ответы
0
Земля в собственности уже. Интересует дальнейшая судьба при возможности появлении застройщика. Что делают с теми у кого всё в порядке с документами?
раскрыть ветку (1)
0

Предлагают выкупить, если вы не согласны - обязывают продать через суд.

показать ответы
0

А что за денежная реформа была в 1995-м году?

раскрыть ветку (1)
0

В 1995 появились привычные нам сегодня деньги, но Х1000

А почему не сделать ничего с суммой за снос? Это же любима, тема страховых. Находите объявление в сети "Снос любого гаража в залупинске за 1500р" и возражаете, мол, вот она рыночная цена, а у администрации налицо недобросовестное поведение и спекуляция.
раскрыть ветку (1)
0

Потому что если взыскивают - все сроки обжалования уже прошли

1
Очень интересная тема. У нас во дворе тоже целая пачка гаражей, а на кадастровой карте есть только один выделенный участок. Вот, с интересом жду, снесут эти фавелы, или нет. Пока была только расклейка объявлений - типа предоставьте доки (пару лет назад) и всё заглохло. Особо не мешает, просто интересно наблюдать
раскрыть ветку (1)
0

Снесут, когда руки дойдут

1

Опять в воздухе переобулись. Теперь дело 99% выигрышное. А до этого был "самострой" и "земля не его, чего он хочет".

У Вас история динамически обрастает новыми подробностями, которые не переворачивают на 180 градусов

раскрыть ветку (1)
0

Так суд так и решил:

"самострой" и "земля не его, чего он хочет"

показать ответы
0

С Вашей формулировки и на 10% не похоже. Вы и здесь не сформулировали, за счёт чего гараж не должны сносить. С чего бы суд решил по другому? 100% был бы проигрыш, так зачем ещё деньги на юриста тратить?

раскрыть ветку (1)
0

Подушню чуть-чуть. Вот только деньги (миллионы) деноминировали с 1998 года. А не с 1995 как утверждает автор поста.

раскрыть ветку (1)
0

О, точно!

Мой косяк!

2

"писки- визги"... знаешь, "юрист", я в случае чего к тебе не обращусь.

раскрыть ветку (1)

Если вы - как этот дед, то правильно сделаете

показать ответы
1

Так шел бы сейчас по гаражной амнистии да оформлял,в чем проблема? Специально для таких дедов ее и сделали

раскрыть ветку (1)

Гаражная амнистия только для гаражей в ГСК, а не отдельно стоящих

показать ответы