Серия Юридические истории

Юридические истории #382: Третье лицо

Меня всегда поражали люди, которые обращаются за юридической помощью, когда суд уже вынес решение. Нет, это отнюдь не означает, что сам гражданин, без юриста, неминуемо проиграет. Равно как и то, что с юристом совершенно точно победит. Это зависит от ряда факторов. Здравости самого гражданина, поведения противной стороны, судьи. Когда больше 10 лет ходишь по одним и тем же судам, уже знаешь, какие требования у того или иного судьи. Один, например, требует, чтобы вся переписка в интернете была нотариально удостоверена, другому - не обязательно. Одному недостаточно подписанных актов, он потребует доказать, что услуга оказана, другой, если акты подписаны, и разговаривать не будет.


Даже те клиенты с Пикабу, что обращаются с различными вопросами - одни, самостоятельно, при небольшой консультации, вытягивают безнадежные дела, другие умудряются завалить дела совершенно очевидные.


Еще отмечу, что мои читатели знают, что даже в самом, казалось бы, очевидном деле, возможны непредвиденности, которые напрямую от клиента вообще никак не зависят.


Эта история началась с того, что жила-была себе девушка, работала в кулинарии, платила ипотеку... и дернул ее черт выйти замуж. Муж оказался человеком целеустремленным - был свято уверен, что работа - не для него, у него есть большая мечта - выиграть где-то там в ставках и на этом разбогатеть. На первых порах ничего не предвещало беды, но...


Но внезапно девушка узнала, что у мужика туева хуча долгов перед банками, МФО и физиками. Часть долгов была приобретена еще до брака, часть - уже в браке. То есть парень, делая ставки, больше проигрывал, чем выигрывал. Причем, это "больше" было совершенно непропорциональным.


На первых порах девушка пыталась вылечить мужа - водила его по психологам, знахарям, колдунам, но... все оказалось тщетно. Еще и кредиторы одолевали...


Короче, она пришла к единственному возможному выводу - пусть сам выкарабкиваетя и подала на развод. Соответственно, и на раздел имущества в виде квартиры, которая была ипотечной, за которую часть выплатила до брака и часть - в браке. Здесь стоит отметить, что у парня была доля в какой-то квартире - или матери, или бабушки - не факт важно. Важно то, что единственным жильем доля, нажитая в браке, не являлась, так что ничего не мешало суду вынести решение - признать всю выплаченную часть квартиры за девушкой, а парню - выплатить какую-то там компенсацию.


Решение вступило в силу, девушка получила квартиру, парень - какие-то деньги, которые куда-то дел. Может, опять на ставках проиграл, может еще куда - тоже не важно.


Важно другое. Через полгода вдруг очнулись коллекторы, которые, как ни крути - заинтересованы в разделе и, мотивировав тем, что не были уведомлены о дележке, в качестве третьего лица их никто не привлекал, восстановили сроки и обжаловали решение первой инстанции в апелляции, которая, что характерно, перешла в рассмотрение по правилам первой инстанции.


В итоге решение районника было отменено, суд признал за парнем долю в супружеской квартире, то есть теперь у него есть доли в двух квартирах, единственным жильем из которых может являться только одна, соответственно, на другую вполне можно обратить взыскание...