711

Юридические истории #31: Как победить и ничего не получить

Есть у нас в городе группа компаний, занимаются строительством на условиях ДУ. Вроде как застройщик крупный, по суду должно быть, что взять...


Как и многие застройщики, допускают просрочки в сдаче жилья. Вполне естественно, за это предусмотрена неустойка. И, вполне естественно, многие дольщики хотят ее получить.


Однако, что тоже естественно, застройщик добровольно никому ничего платить не желает. Только через суд.


Был у меня такой клиент. 1-я инстанция проходила долго и нудно. Представитель застройщика затягивал рассмотрение, как мог. Читал в этих ваших интернетах, что депутаты хотят запретить быть представителями в судах лицам, не имеющим высшего юридического образования по причине затягивания процесса... поверьте мне - чтобы талантливо затянуть процесс, нужно быть очень нефиговым юристом.


1-я инстанция вынесла решение: взыскать что-то около 70 т.р. Ответчик обжаловал решение, облсуд снизил неустойку до 50 с копейками. Ладно, Бог с ним. ФССП открывает ИД.


Проходит год и приходит ко мне истец. До сих пор ничего не получил! Я удивляюсь - вроде крупный застройщик... у него должны быть и счета с миллионами, и имущество... открываю базу ФССП, и... мама дорогая! У них ИП больше, чем за 40 млн!


Возникает вопрос - как ФССП ничего не смогли взыскать? Начинаю копаться дальше, и выясняю следующее:


Вся группа компаний разбита на несколько самостоятельных юридических лиц. Одно застраивает один мкрн., второе - другой, и т.д. После того, как жилье в одном мкрне. построено и сдано, у юр. лица меняется директор на Васю Ветрова. В данном конкретном случае - у Васи Ветрова у самого туева хуча ИД почти на 3 млн.


Так что строительство продолжается. ООО живо, на банкротство никто не подавал. Бабки крутятся через другие ООО. Но реальный директор слился, и взыскатели хрен чего когда получат.

Дубликаты не найдены

+45

По-любому @boss1w схематозил

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 25
+24
По-любому @boss1w схематозил

В данном случае не я, но все предельно понятно. Нормальный комерс от стройки заходит в новый проект, предварительно управляемо обеспечив себе долгов на необходимую сумму.Ну а не нормальные либо попадают, либо платят.

раскрыть ветку 23
+7
Таких только отстреливать, да?
+4

А по опыту, с этим сделать можно что-нибудь? Доказать фиктивность сделки или подвести по мошенничество?

раскрыть ветку 1
+2

Что-то пятница у меня длинная, зачем долги себе обеспечивать? или долги в пользу себя имеются ввиду?

раскрыть ветку 19
0

Это намек на ориентацию или на торговлю продукцией деревообрабатывающей промышленности?

+19

Очень многие застройщики так поступают. Причем этот ещё хоть дом построил. Остальные вообще могут забить на застройку, получив деньги. В эта схема настолько выгодна, что в нее порой завязано дофига лиц, включая даже администрацию президента))

Иначе почему, как вы думаете, так велик процент недобросовестных застройщиков, которым никакие законы нипочем.

раскрыть ветку 15
+4

По-моему, так поступают вообще все. Я по такой схеме с ПИКа деньги получить не могу. Хотя, казалось бы, крупнейшие в стране

раскрыть ветку 14
+4

Если застройщик предлагает такой вариант - он сработает. Рассрочка от застройщика. У меня к моменту сдачи оставалось где-то полгода невыплаченных, плюс просрочки застройщика и уменьшение размера. Договорились с менеджером об уменьшении итоговой суммы в момент приёма-передачи

раскрыть ветку 1
0

У  этих хоть можно попробовать счета арестовать. А наши вообще типа разорились и взять с них нечего.

раскрыть ветку 6
0
По какому объекту?
раскрыть ветку 4
+3

долевое строительство - зло. своим существованием показывает всю убогость экономики страны. здоровой структуры проект-кредит-страхование проекта-стройка-продукт (квартира, например) просто нет. о чем говорить, если за кредитами в банк отправляют "решал", блять !!!!11

+3

Что-то я юмора не понял, исполнительные производства же на ООО, а не на директора.
Как оно может что-то там работать, у него просто счета заблокируют и все. Тут прокатит только бабло вывести заранее, Васю Пупкина назначить директором, ОООшку бросить. Ну и при подаче иска надо было заявлять арест на счета в качестве обеспечительной меры, чтобы дела тянуть смысла не было.

раскрыть ветку 8
+3

Деньги были выведены сразу после сдачи дома.


И с директора при банкротстве ООО можно взыскать.

раскрыть ветку 7
+2

Насколько знаю, только если на момент возникновения обязательства деньги на счетах были, а директор их пустил в другое место.

раскрыть ветку 3
0

А можно как-то на упреждение сработать? Ну, там подать в суд на ООО и на директора с арестом счетов аккуратно в тот промежуток, когда дом уже готов, но передача квартир ещё не началась?

Ну, должен же быть и на эти хитрые жопы свой х** с винтом?

@boss1w, может, вы подскажете, как против этих схем работать можно?

раскрыть ветку 2
+1

Че-то я не вижу проблемы: банкротство-> оспаривание сделок->привлечение к субсидиарной ответственности-> частичное удовлетворение требований кредиторов, нало лишь организоваться

раскрыть ветку 1
0

На моей памяти группа лиц ни разу не организовалась

+1

Дык ИП на директора как на физлицо или ДЛ что ли? как так?

раскрыть ветку 6
+2

До взыскания с директора еще работать и работать, но и работать никто не будет, ибо как смысла нету.

+2

ИП тут это исполнительное производство

раскрыть ветку 4
0

для вас: дык исполнительное производство на директора как на физическо лицо или должностное лицо что ли ? как так? причем тут кто именно директор, если взыскание с юрлица? кто мешает во все органы настучать о фиктивном банкротстве?

раскрыть ветку 3
+1

Я так не понял, а счета не арестовывали?

раскрыть ветку 2
+1

А смысл?

раскрыть ветку 1
+1

Я сам в группе компаний, куча юрлиц и ИПешников. Но когда, по задержке ЗП начали арестовывать счета мало никому не показалось.

0

спасибо вам Владимир Владимирович.

0
Автор, подскажи! У иеня ситуация один в один, подали в суд, выиграли, вмемто 360 присудили 113, адвокат проверил- у застройщика 30 дел проиграно, первое датируется 2016 годом и то не выплачено, адвокат сказал что все равно ничего не получим и более того, через 3 года решение суда пойдет нахуй и этим все кончится, это так?
раскрыть ветку 5
+1

Немножко не так. После того, как решение суда вступит в законную силу, у вас появляется право обратиться за принудительным исполнением решения суда в течении трех лет. Т.е. по простому в течении указанного срока вы должны получить исполнительный лист (ил) и направить его приставу. После того как пристав получает ил и возбуждает производство (ип), данный срок прерывается на время производства. По закону пристав в течении двух месяцев должен исполнить решени суда. Ну а это в из области фантастики. На самом деле, для того что бы пристав хоть что-то сделал придется побегать: найти активы, счета и т.п. но поскольку приставы не сильно поворотливы, к тому времени пока активы будут арестоваться, они будут уже выведены, а на счетах ничего не останется. И пристав просто тупо прекратит производство и отправит ил обратно взыскателю, т.е. Вам. Потом через полгода Вы опять сможете отправить ил на исполнение пристава и так далее по кругу, пока не истечет срок предъявления ил, либо ил не потеряется по дороге от пристава к Вам, либо должник не прекратит свое существование, т.е. пока не ликвидируется. Плюс,  если еще не бывали у приставов, то ужаснетесь тому количеству взыскателей и должников, стоящих в очереди на прием. Грубо говоря это как раз в общей сложности займет три года, после чего обычно большинство смиряются с потерей денег.

раскрыть ветку 1
0

я впервы столкнулся с таким пиздецом...зато одноименная управляющая компания не забыла выставить счёт по жкх за 2 месяца до сдачи дома..... веселая жизнь у меня с ними будет короче

0

Заводить ИД путем обращения в ФССП. А что касается дальше... надо смотреть, что за организация. Допускаю, что не получите ничего. Или идти по длинному пути, в результате которого руководитель организации может быть привлечен к уголовной ответственности, но не факт, что вы получите деньги.

раскрыть ветку 2
0

так через 3 года действительно застройщик ничего не должен будет нам?

раскрыть ветку 1
0
Один в один как с ООО Веста в Калуге
0

Странно. Не проще ли убрать неустойку с договоров?

0

Красивая схема.

Разве сейчас учредители не отвечают за ООО и действия ген. дира?

раскрыть ветку 2
0

только если будет доказано, что он сделал это преднамеренно будет субсидиарная ответственность, что нереально, а так-соси хуй.

0

На счет смены учредителей не знаю, но могли и их поменять

-1
Как победить и ничего не получить

Я думал, пост про ВОВ.

-2

У нас взыскать что-то только бандиты могут.

-3
Спасибо, что рассказали схему другим желающим слинять от ответственности.
раскрыть ветку 2
+6

Ну всё, схему мне ТС рассказал, пойду становиться застройщиком. Легкие деньги!

0

На здоровье

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: