956

Юридические истории #233: Дружеская дискриминация

Все же при Советах все делали лучше. Надежнее. Качественнее. На совесть. Даже зимы лучше были. Мороз в -30 - да хоть ежедневно. Снега - по пояс. Русские морозы помогли победить Наполеона и Гитлера...


Печально, но нынешнее поколение даже зиму нормальную устроить не может. Это что, зима, что ли? Я в магазин за хлебушком почти в шортах и футболке хожу в конце января. Снега тоже кот наплакал. Или разворовали все, олигархи растащили холода со снегопадами, распродали на Запад?


Автомобили тоже делали лучше. Когда 20 лет назад мне в задницу в ВАЗ-2105 въехала ВАЗ-2110 - у десятки вся морда была разворочена, а я пару раз ударил молотком по бамперу - и тот был, как новый.


У Тойоты бампер менее крепкий. Чуть больше года назад мне на светофоре дамочка сделала новогодний подарок, въехав мне в задницу, а после я сам поправил Киа Рио у себя во дворе. В итоге бампер - в щепки. Некрасиво как-то.


С другой стороны после ДТП перед НГ у знакомого в автосервисе уже лежал новый бампер, но не окрашенный. Так что, когда я бацнул Киа Рио - это еще повезло, что бампер стоял старый.


Добив бампер, я пришел к выводу, что его пора менять... стоит отметить, что авто я в свое время брал именно у этого человека - хозяина автосервиса, который, как и многие, связанные с этим бизнесом, перепродавал авто. А потому у моего авто пожизненный бесплатный сервис - это когда я плачу только за запчасти, без стоимости работы.


Приехал я в автосервис, поинтересовался - как там бампер поживает? Оказалось, что все еще не покрашен, но друг обратился ко мне со своей проблемой. Продал авто, на котором ездил сам, а, стало быть, было зарегистрировано на него, и ему пришел штраф с камеры уже от нового хозяина.


Новый автовладелец штраф уже оплатил, но друга возмутил сам факт. Беспредел же! Как он гоняет по городу - 50 штрафов за полгода - спору нет, это его. Но тут 51-й штраф, к которому он вовсе непричастен!


Посмотрел я постановление... во-первых, сроки обжалования давно истекли, во-вторых - он уже оплачен... взял конверт, копию ДКП, бросил все в бардачок, пообещав посмотреть на досуге... и забыл. Работы, нормальной, оплачиваемой - выше крыши, а тут еще со штрафом этим разбираться. Друг же должен понять, что на первом месте - работа, а его проблемы, которые еще и не проблемы - вторичны. Такая дружеская дискриминация.


Через неделю я позвонил спросить - как там бампер? Еще не окрашен. Друг спросил, как там жалоба. А я про нее совсем забыл!


Проходит еще неделя. Я опять позвонил - как там бампер? А как жалоба? Да никак жалоба, не занимался еще. Ну и бампер еще не окрашен.


Проходит еще две недели... думаю: как-то оно некрасиво получается. Да, у меня куча оплачиваемой работы. Но и у друга тоже куча работы, за которую он получает деньги. Вот ему надо мне бампер нахаляву красить? С другой стороны - про пожизненную гарантию не мои слова были, а его...


Составил жалобу, прекрасно понимая, что сроки давно просрали, еще до обращения ко мне. Скорее - чтобы формально исполнить свое обещание. Отправил ее в ГИБДД, позвонил другу.


- Все, жалобу отправил, когда бампер будет готов?


- Да приезжай хоть сейчас...


Ах ты ж блин! Судя по толщине пыли на бампере - покрашен он был уже давно... это у него была такая принципиальная позиция - не ставить мне бампер, пока я жалобу не отправлю.


Справедливости ради отмечу, что через какое-то время друг позвонил мне, сообщил, что постановление отменили. Я сам удивился - там по срокам ГИБДД могло послать нахрен минимум раза 3.