2970

Юридические истории #227: Неподсудные

Есть организации, с которыми сложно судиться. Среди них - РЖД. Было у меня в этом году дело. РЖД взыскивало неустойку 200к, суд снизил только на 40к. Со слов коллег - это уже чудо, обычно вообще не снижают.


Еще одна такая организация - Аэрофлот. Ох, хлебнул я горя в этом году... и хлебну в следующем!


Один пикабушник с семьей собрался на выходные в Париж. Купил билеты, прибыл в аэропорт, прошел регистрацию, ждет сообщения о начале посадки... сообщения нету! Смотрит на часы - уже давно пора...


Ладно, подходит к стойке, там девочка в форме Аэрофлота и еще несколько человек, которым заявили, что... посадка закончена! А как так-то, если объявления не было? Набежали еще сотрудники Аэрофлота и... минут через 5 по громкой связи прозвучало объявление о начале посадки! И сразу - об окончании. И, кроме пикабушника с семьей, целая толпа пассажиров остались печально смотреть из окна на взлетающий самолет с белоснежным крылом.


Т.е. налицо нарушение ст. 12 ЗоЗПП - продавец должен предоставить полную информацию и все такое. Плюс еще поднял Воздушный Кодекс РФ, кучу других законов, практику - получается, закон на стороне пассажира/потребителя.


Претензия-отказ...


Ок, направили исковое в районный суд... и, признаться, забыл я про это дело. Месяца через 3 (!) суд исковое завернул - мол, это подсудность мировушки, а не районника. Определение, мягко говоря, странное - но оно есть, стало быть исполняем - направляем мировушке исковое, приложив определение...


И...


И.....


И.......


Мировушка заворачивает исковое с определением, что это подсудность районника, а не мировушки!!!!


WTF? Кто-то сейчас скажет, что я рассказываю котолампу, однако оба определения есть. Если юристам все понятно, то кому непонятно, объясню: спор о подсудности между районником и мировушкой НЕДОПУСТИМ! Рассказали бы мне эту историю лет 5 назад, я б сказал, что это вообще в принципе невозможно, но сейчас, когда практики навалом, я отвечу: тю, обычное дело.


Это что за Аэрофлот такой неподсудный получается? Там его нельзя судить, здесь - тоже нельзя????


Определение получено 26 декабря, на праздниках составлю ябеду.



И после Нового Года продолжу бороться с нечестивцами самым грозным оружием - Законом, Верой и Легитимностью. Мой меч - Кодекс, мой щит - Конституция. Трепещите, еретики! Фемида выжжет решение суда огненным пером на ваших проклятых душах! В эпохе мрака будущего есть свет, и имя этого света - Справедливость! Я верю, настанет день высшего блага - Правосудия!


Во славу Ультрамара!