2226

Юридические истории #21: подстава от обнальщика

Обещал рассказать несколько дней назад эту историю. Рассказываю.


Итак, есть организация-заказчик, которая хотела обналить около 2 млн. Но, в целях маскировки, обратилась к обнальщику с просьбой найти рекламную компанию, которая работает на рынке не менее 3х лет, чтобы провести деньги транзитом через нее. А дальше уже - на обнальные однодневки.


Обнальщик такую компанию нашел, от лица этой компании был выставлен счет (ни договора, нихрена - тупо счет "рекламные услуги", и, конечно, никаких накладных/актов). Счет оплачен, деньги ушли на обнал, все сняли свой %, основная сумма ушла заказчику.


Проходит полгода. И заказчик подает в арбитраж на рекламную компанию, требует вернуть те самые 2 млн., мотивируя тем, что услуги не оказаны.


Чем история закончилась - не знаю, она еще не закончилась. Но сильно подозреваю, что расклад будет не в пользу рекламщиков.

Дубликаты не найдены

+215

Стопэ. А в чем печаль то?

Что мешает рекламщикам сказать, что да мол, платили нам.

Реклама в разработке. Договора нет. Сроков нет. В чем нарушение?

раскрыть ветку 41
+107

Печаль в том, что никто не хочет платить юристам((( Рекламщики считают, что платить должен обнальщик, обнальщик - что платить должны рекламщики.

раскрыть ветку 16
+120
Обычно же в таких целях договор сразу с актами выполнения подписывается...
раскрыть ветку 7
+4

А как же акт вып.раб? Вполне себе подтверждение выполнения этих работ. Тем более тут чернуха, побыстрее все подписать и по углам. Я это к тому, ну это же пиздец, даже без актов, тут сраную флешку продать, и бегаешь потом за доками 200р, ну тут сами виноваты...

+2
А обнальщик не боится, что рекламщики пойдут в обэп и сдадут весь расклад? Да и заказчик этого тоже должен бояться
раскрыть ветку 4
+1

Думаю, что с обнальщики в данном случае могут решить проблемы и методами 90-х..

раскрыть ветку 1
+21

Сроки есть. Они просто не в договоре, а в 314 ГК РФ.

раскрыть ветку 4
+25
Фотография_хуя_с_гонореей.jpg

Ваша реклама готова, доказывай потом что ты не это заказывал.
+5
Для лл:
Неделя с момента предъявления требований, если иное не указано договором.
+3

Если в договоре просто рекламные услуги, то можно распечатать 100 буклетиков и раздать их у метро. Оказаны рекламные услуги?

раскрыть ветку 1
+24
Мне вот интересно, что им мешает нарисовать задним числом акты выполненных работ и составить бумажку, что заказчик от подписания актов отказался, претензий к качеству не предъявлял))
Хотя тоже некоторые вопросы могут в этом плане возникнуть.
раскрыть ветку 14
+11

А суд спросит покажите какие работы вы выполнили.

раскрыть ветку 8
+2
Подписать в одностороннем плрядке можно только если есть доказательства что акты передавались заказчику, а он их игноррировал,к примеру.
+1

Котолампа мешает

+1
Так любая организация может тоннами каждый день акты рисовать и нихрена не делать, посылая всех и заказывая все новые и новые вагоны для денег
раскрыть ветку 2
+5

Какой вообще суд без договора? Какие услуги не были оказаны? Если так то - мы рекламная компания свесили трусы с вашим логотипом с балкона вечером в 19-00 в воскресенье, тем самым все услуги были выполнены.

раскрыть ветку 1
+2

Нормальный такой суд без договора. Вопрос исключительно в том, как преподать. Переведут в плоскость немотивированного/безосновательного обогащения (мол, в реквизитах ошиблись, не той фирме перевели), и всё - давайте деньги взад, и ни о каком договоре даже речи не будет, т.к. немотивированно обогатившийся стороной сделки тупо не является. А на запрос уточняющих документов с "правильной" фирмой скажут, что передумали договор заключать. Исковая давность то ли 3, то ли 5 лет, а не неделя с момента предъявления работ, как в случае с гражданским иском по поводу претензий к качеству работ/услуг. Удобненько.

Тут как раз такая лабутня, что доказывать что-то придётся именно выгодоприобретателю, т.е. тому, кому на счёт упали деньги, а не тому, кто их не туда отправил. А на то, что у нас в экономическом правовом секторе презумпция невиновности по бороде идёт - все поклали здоровенный такой болт.


В целом, думаю, что если тут не котолампа, то между строк речь больше про банальное вымогательство, чтоб в досудебном порядке срубить себе на лапу за отзыв заявления. Финансовая грамотность - очень дорого даётся, это факт.

+3

"Вот, в ходе рекламной компании описали деятельность фирмы на сайте с многомиллионным охватом и уже получили полторы тысячи плюсов. Пока это вирусная реклама, но потом напишем со всеми названиями, именами и явками"

-2
Нарушения нет. Просто могут запросить возврат ошибочно оплаченных денег
+50

В настоящее время обнал через услуги, на ту же рекламу, уже практически явка с повинной в ФНС. Всё давно просчитано, методички разосланы, судебная практика формируется. Особенно когда суммы не соразмерны текущему движению.

Правильно автором указано, ещё не всё закончилось. Рекламщики стуканут в ФНС по принципу "тонем все вместе", и отдельная тема, "а стоила ли ситуация такого развития". Поскольку сумма обнала в данной ситуации явный показатель, что это не первая и не последняя сделка такого характера.

Исключение только банкротство источника.

раскрыть ветку 16
+15
Вероятно потому и пошли ковырять кредиторку, что там уже сидит конкурсный управляющий...
раскрыть ветку 4
+5

Тогда с бывшими владельцам пишется акт выполнения, и все нормально. Обычно вторая печать всегда на руках. Да и в принципе печать не требуется, хватит подписей.

раскрыть ветку 3
+2

Да какое там в настоящее время, эту тему уже давно прикрыли.

-2

а рекламщики не могут отмазаться так - в суде заявить, что рекламы никакой не заказывали, была заказана услуга обналичивания суммы (в самом обналичивании по идее нет ничего незаконного), за обналичивание мы получили такой-то процент с которого оплатим налог на прибыль. откуда деньги у заказчика и нахуя им обналичивать не наше дело т.к. не являемся ни полицией, ни налоговой. в итоге по идее максимум получат штраф за недоплаченные налоги и отмажутся, а заказчика будет ебать налоговая

раскрыть ветку 9
+6
Работая с контрагентом, который крутит-мутит, рискуешь сам попасть под монастырь с кучей вопросов. Даже если ты знать не знаешь о его темных делишках.
А вдруг они спонсируют, ентих, как их там, ну с бородами которые еще
раскрыть ветку 3
+5

Это как "мы не воровали, мы на шухере стояли за процент от награбленного".

раскрыть ветку 2
0

Это что ещё за услуга такая? Это вообще-то незаконная банковская деятельность, что и вменяется обнальщикам.

0

Полагаю без решения ФНС такие доводы суд не примет. Иначе каждый второй начнёт такие схемы проворачивать.

+28

Все просто , камеральная проверка всей цепочки контрагентов , против закрытых актов у рекламщиков со стороны жалобщика.Я думаю как рекламщики скажут про камеральную проверку по их просьбе (терять то нечего уже) своему жалобщику, тут он родимый очень хорошо подумает.Ему тоже надо будет рассказать ФНС зачем и почему он слал платеж и чего ждал полгода и без доков, особенно если профиль деятельности конторы не предполагает таких вложений в рекламу.Если заартачится , то как вариант ликвидация конторы рекламшиков по причине банкротства.Тут еще страшнее для жалобщика, чем больше кричать потом и типо требовать свое назад тем больше шансов , что ФНС опять же устроит камеральную проверку.Так что либо у парней и правда все хорошо с людьми в погонах , либо они решили что самые умные.Опять же хороший обнал нынче на вес золота.Узнают , что контора на ровном месте кинула всю цепочку и потом ищи свищи тех , кто с ними будет иметь дело дальше.Как то так

раскрыть ветку 1
+1

Это при условии что хотели кинуть. Больше похоже на то, что пришел новый управляющий (может фирма проходит процедуру банкротства) и первым делом решил ознакомиться с "историей". Обнаружилось что фирма оплатила услуги и не получила результат, собсна, не долго думая фирме предъявили претензии. Кто ж знал про обнал.

+31

Не перестанет земля русская дураков плодить. А рекламщикам - это было для чего? Просто мне казалось, когда этот бизнес стали усилено делить люди в погонах, транзит пострадал именно первым. Никто не хотел связываться в том числе из-за подобных выкидонов...

раскрыть ветку 3
+13
Рекламщики процент небось поимели.
раскрыть ветку 2
+5

Не процент они поимели, а геморрой.

раскрыть ветку 1
+7

Не подготовили документы для сделки их проблемы. Сам работаю в сфере услуг для среднего и крупного бизнеса и сделка без "договора", а тем более без подписанных актов это просто бомба замедленного действия.

+5

Как думаешь, кидок рекламщиков изначально задумывался? Или по принципу - если прокатит и с них есть что взять, это приятный бонус.

раскрыть ветку 3
+19

Вряд ли ожидали, что рекламщики такие дубы, что не будет ни договора, ни акта

раскрыть ветку 2
+18
Может быть и такое, что финдиректор заказчика обнальнул и свалил из компании, а новому финдиру сказали разобраться с доками
0

Очень много подобных историй в моей практике с бумажным ндс, только в обратную сторону))

+4

2018 год. Я ахуеваю с дел, заключённых без бумаг. Я уже пукнуть боюсь без соответствующей бумаги. То тут людей из квартир вытуривают, но «мы же 2 года на устной договорённости отлично жили, как так?». Тут сделки на миллионы, и все спокойны, как жуки, хотя одна бумага в таком темном деле обезопасит обе стороны.

раскрыть ветку 1
+2

Больше бумаги, чище жопа.

+3

Идиотизм истории поражает, обналить без закрывающих документов только полный дурак будет.

+3
Каждый в стране у нас гений.
Только страна дураков.
+3

Поэтому следует подписывать договор, акты об оказанных услугах и знакомить директоров. Рекламщики сами виноваты.

+9

Есть договор - есть акт выполненных работ, заверенный обеими сторонами. Азбука же

раскрыть ветку 11
+7

Только вот договора нет

раскрыть ветку 10
+9

Значит,  рекламщики тупые, как пробки.

раскрыть ветку 3
-4

Сомневаюсь,банки постоянно требуют к слелке в подтверждение договоры,акты выполненных работ,счета фактуры,накладные


Так что если ребята хотели провести фиктивную сделку,то должны были подготовить и эти документы для налоговой и банка

раскрыть ветку 5
+6

А чувак бессмертный, интересно? Его не Дункан Маклауд звать случаем? Я бы на его месте аккуратнее переходил дорогу и заглядывал перед сном под кровать.

раскрыть ветку 19
+11

Нуну. Рекламщики его баннерами запиздят) А обнальщика не думаю что сильно ебет горе рекламщиков.

раскрыть ветку 1
+2

Скорее, это будет его последний обнал в этом городе.

Да и другие сделки под вопросом.

+5

Мы тоже ставки делаем. Пока 2 коньяка против 1 виски за то, что он не доживет до конца года

раскрыть ветку 6
+5

за два ляма? о_О или там еще косяки есть

раскрыть ветку 3
+1

три пива за то что он станет депутатом от ЕР

раскрыть ветку 1
+1

деньги деньгами, но решиться на убийство и организовать его--это не дорогу перейти

Попытка выбить их силой без убийства--по разному может закончиться

У меня такие выбивоны получили по 4 года каждый, денег так и не увидели.

раскрыть ветку 9
+2

тут ведь на кого наткнешься.. кто и сольется а кто и доведет до конца. Да и не обязательно сразу валить, есть же и намеки... Весьма доходчивые) В общем была бы фантазия а метод всегда найдется

раскрыть ветку 2
+1

А чего сразу убийство? Машина может сгореть, например. Какие-то наркоманы детей напугают.

раскрыть ветку 3
+1

у них друзей нет? или через 4 года они не выйдут? :)

раскрыть ветку 1
+6

В России дураков лет на сто припасено.

+1

Тут, конечно же, все дело в мелочах, оставшихся за кадром. Может, у заказчика руководство/учредители сменились, или вообще арбитражный управляющий пришел...

+1

Обнальщиков свои же за такие косяки "полюбят", это же незаконный бизнес на доверии. а после этого клиенты к ним не пойдут.

+1
Внимание! Вопрос: с чем в арбитраж пошли? Ни договоров, ни актов? Бред какой-то...
раскрыть ветку 1
0

Неосновательное обогащение

+1
Если ребята не парились насчет подписания актов заранее значит два миллиона для них не такая уж и большая сумма чтобы сомневаться в надежности отношений с заказчиком. Если заказчик оценил свои отношения с этими ребятами в такую сумму то думаю ему стоит побеспокоиться о своей безопасности. Я знаю нескольких людей для которых 2 миллиона это не большая сумма, и именно поэтому я бы не стал их кидать, это может обернуться серьезными неприятностями.
+1
Любое действие подтверждать документом. Даже выезжая в область для ведения дела заказчика - путевой лист со всеми отметками. Не говоря уже про все остальное, ради чего поездка и осуществляется. В данном контексте - рекламщики попали.
0

Котоламп такой котоламп

0
Хорошая история, обязательно испробую
0
А я считаю поделом. Занялись легализацией средств, перевели на помойки деньги без подписанных актов, копеечку урвали...
0
Да обнальщикам поди похрену, контора на каком то номинале висит, купленным за бутылку водки и обратный билет в свой урюпинск, а так то пусть судятся конечно.
0

Почему подстава от обнальщика ? Подстава от компании которая захотела обналичить деньги.

0

а акт выполненных работ?

0

Заказчик, случаем, не охуел?

-2

Ну да. "Это лохов ловят, а я умный, мне-то точно ничего не будет". Ну или "а нас-то за что?". Это я про этих рекламщиков, если что.

-5

пф. нет договора нет приговора. да счет выставили , в расчете на дооовор, работа вчерновую сделана, договор не заключили а бабки заплатили.рекламщики не при чем.

раскрыть ветку 14
+5

Версия не выдержит никакой критики. Где хоть какие-то рабочие материалы? Макеты, согласования, переписка. Сейчас задним числом на пару лямов сложно будет правдоподобных материалов наклепать. Позиция заказчика сильнее - деньги отправили, работы не сделаны, материалов не предоставлено, актов нет. Исполнитель после получения денег на связь не выходит. Верните деньги.

раскрыть ветку 13
-3

нет договора. все. просто перевели дкньги. если вы мне сейчас переведете миллион, без бумаг, а через год будете утверждать без договора что я обещал вам дом построить то вас любой суд пошлет.

раскрыть ветку 12
-8

Достали уже эти юридические истории на Пикабу. Надо потребовать от администратора запретить любые юридические истории!!!!!!!!!

-9

У нас аналогичная ситуация в суде была, только без обнала и заказ сдан был. Через пару лет заказчик в суд подал и выйграл. Правда сумма там всего меньше сотни тысяч. Но рекламщики попали точно.

раскрыть ветку 6
+24

выйграл, а мог бы и пройграть

раскрыть ветку 5
+5
Это просто адепт Мира Канистр. Они в каждом бою война берут и выйгравыют ва зводе (орфография приближена к общению внутри комьюнити одной белорусской игры).
раскрыть ветку 1
-2

Не мы выйграли. Мы как раз проиграли.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: