5082

Юридические истории #219: Квитанция за 20 000 р.

История, финал которой наступил буквально только что. Ну как финал... если ответчик не обжалует - то финал. Но сейчас, пока я пишу эти строки, судья в далеком северном Ленинграде зачитывает приговор...


А началась эта история в октябре 2018 года, когда один из пикабушников попал в ДТП. Его автомобиль в результате утратил смысл своего существование - перестал мобилить. Приехали ГАИшники, все замерили, зафотографировали, зарисовали и, заодно, подсказали телефон эвакуатора.


Эвакуаторщик, некий Оглы, эвакуировал-эвакуировал и... выэвакуировал машину пострадавшего, запросив 11 000 р. за свои услуги. Как бы стоимость слегка охреневшая за такое расстояние, но... какого черта? Все равно ОСАГО все компенсирует.


Оглы, получив деньги, выдал, как того требует закон, квитанцию.


Квитанцию с названием "Документ" примерно такого содержания: "машина ехаль-ехаль, бадабум. Сломальси. Ехать совсенама больше не хочет. Я машин браль, свой машин грузиль, куда надо отвозиль, 11 000 денег взяль".


Потом - оценка, страховая, выплата... выплата всего, кроме услуг эквакуатора. Мол, предоставьте нормальную квитанцию, а не эту бурду.


Клиент обратился к Оглы, телефонные переговоры длились около трех месяцев и позиция Оглы постепенно менялась с "да-да, все дам" до "пошел ты нахер".


Ах, нахер?


Тут уже пикабушник обратился ко мне. К слову, обратился уже не в первый раз - обращался и раньше.


Вот тут встал сложный вопрос... вообще, по идее, Оглы нарушил права потребителя - не уведомил, что не может предоставить документ, соответствующий ст. 4.7 N 54-ФЗ от 22.05.2003 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", подтверждающий подтверждающие факт оказания и оплаты услуг по эвакуации ТС. Т.е. не предоставил полной и достоверной информации об услуге в соответствии со ст. 12 ЗоЗПП, что повлекло за собой отказ страховой компании возместить 11 000 р. А это уже убытки.


По закону получается, что потребитель прав... другой вопрос - что практика по таким случаям абсолютно отсутствует.


Между строк отмечу, что в последнее время начал брать такие дела, по которым, вроде как, закон на стороне клиента, практику искать бесполезно - ее нету, и самому интересно, чем оно закончится. Заканчивается не всегда в пользу клиента - у судьи есть глубокое внутреннее убеждение.


Пока, в досудебном порядке, направили Оглы претензию с предложением предоставить квитанцию в установленной форме и начали готовить доказательства для суда - направили копию квитанции в ИФНС с просьбой разъяснить - соответствует, али нет.


Оглы от получения претензии уклонился, ИФНС с благодарностью ответила, что не соответствует и оштрафовала Оглы, если память не изменяет, на 1500 р.


Ну... Оглы не желает получать претензию - и хрен с ним. Исковое - суд.


Получив повестку, Оглы понял, что шутки кончились, и, заявив, что не знал, как должна выглядеть квитанция, но, спасибо ИФНС, там разъяснили, и изъявил желание предоставить квитанцию в виде, установленным законом. И, в итоге, предоставил.


Однако сроки-то исполнения требований потребителя были нарушены, неустойка там конская... набежали те же 11 000 р. Плюс моральный вред. Плюс штраф в размере 50% в пользу потребителя.


В итоге суд, буквально только что, взыскал с Оглы в пользу потребителя 20 000 р. с копейками. За квитанцию.

Дубликаты не найдены

Отредактировано NS80 1 месяц назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+15
Еще бы суд постановил депортировать эту блядь.
раскрыть ветку 13
+16

из России в Россию?

раскрыть ветку 9
-2
Нет в родную страну :-)
раскрыть ветку 8
+3

Это может быть с российским паспортом блядь, а из Москвы в Чечестан  ещё не депортируют

раскрыть ветку 2
+1

С чего бы его из Москвы депортировать? Прописка то Московская

0
Ну само собой паспорт отобрать, пусть деньги за него по суду возвращает ;-)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: