2149

Юридические истории #191: Учись работать без отмычки

Есть у меня один знакомый, 5 ходок по мошенке. Кажется, уже упоминал о нем где-то ранее. Когда началась вся котовасия с санкциями и т.д. он свалил в Испанию и я не удивлюсь, если он купил половину Испании. А то и всю.


И его любимая фраза "Учись работать без отмычки".


Смысл этой фразы заключается в том, что ограбление методами Остапа Бендера, т.е. без кровопролития, шума и пыли, в соответствии с уголовным кодексом, приносит гораздо больший барыш, нежели любое другое.


И оно абсолютно верно - мошенники в последнее время работают через суд. Собственно, и мошенниками они не являются. Потому как делают все по закону.


Несколько лет назад в Челябинске особым спросом пользовались торты со Смешариками. Не потому что такие мегаперсонажи, их популярность падала. А потому что некие господа ходили по кондитерским и заказывали торты непременно со Смешариками. А потом, получив торт, направляли претензию. Оказывалось, что господа представляют интересы правообладателей Смешариков и нарочно заказывали торты с изображениями Смешариков, с максимальным количеством фигурок, дабы взыскать за использование одного изображения от 10 000  до 5 000 000 р., чаще всего по 20 000 р., т.е. били точно в цель - брали не качеством, а количеством.


И я думал, что эти времена канули в прошлое, но нет!


На неделе обратилась девушка (кстати, с Пикабу), ИП, у которой отдел с детскими игрушками. На адрес которой поступили 3 претензии от одного гражданина, который является представителем правообладателей Фиксиков и еще двух каких-то организаций-правообладателей изображений чего-то там. Чего - по памяти не скажу, для меня прогресс относительно детских игрушек остановился на Чебурашке и крокодиле Гене. Фиксиков-то знаю благодаря племяннику.


Факт тот, что упомянутый гражданин купил 3 игрушки и теперь качает авторские права, требуя, в сумме, 300 000 р. У гражданина имеется видеозапись, сделанная при помощи негласных средств для получения информации и товарные чеки.


Вообще, по закону он прав. Исключительное право нарушено, ГК предусматривает компенсацию.


С другой стороны - ежу понятно, что гражданин не пошел на оптовый рынок, где эти игрушки китайского производства продаются кучей, а пошел именно по розничным точкам, дабы взыскать, пусть понемногу, но с каждой игрушки. При стоимости игрушки менее 100 руб., компенсация - минимум 10 000 руб. Неплохой навар! Ясен пень, это злоупотребление правом, но доказать вряд ли получится.


Мы, конечно, поборемся, в плане снижения суммы, но то, что в каком-то размере компенсацию придется выплатить, у меня сомнений нет.


ЗЫ: а еще я тут подумал и решил попрессовать сайты, на которых без моего разрешения размещены мои книги. Покачать авторские права. Вот такой я странный зверь - осуждаю других, но сам занимаюсь тем же самым.

Дубликаты не найдены

+239

Чет я не понял, а каким боком ИПшница нарушила права? С тортами пончтно, а тут то. Она купила у производителя и продала, если кто права и нарушил, то это производитель. Или нет? Можно подробностей? Если я захочу условный айфончик перепродать - меня апл тоже хлопнет? Как это работает?

раскрыть ветку 101
+71
Наше законодательство переложило ответственность на розничную торговлю. С простых магазинчиков проще стрясти. У моих знакомых за детскую разукрашку со свинкой Пеппа штраф стрясли не хилый. Тоже просто ИП, торгуют канц.товарами
раскрыть ветку 2
+5
С моих родителей стрясли за полотенца или салфетки с машкой и медведем, я и не помню уже. Этой шляпе с мультиками уже много лет, думала уже и неактуально. Ан нет, ходят.
раскрыть ветку 1
+14
У нас такая же ситуация, мы производители обуви. Купили материал с Энгри бердс, сделали обувь, а продавцу предъявили (все как в посте). Но мы материал купили у оптовика другого, а оптовик купил в Китае. Где эта грань? Неужели это должна быть не проблема производителя? Их же как-то возят в РФ? ТС, почитай практику по запросу "Красноярск против пиратства"
раскрыть ветку 6
+9

Пока с практикой знакомился - это тоже читал

раскрыть ветку 4
0

Отвечает продавец, увы. Можете попробовать предъявить убытки в плане регресса, расскажите заодно как получилось.

+51

Не найдёшь ты у него правды, он сам не в курсе как выходят из этой ситуации. В суде, как минимум предоставляются накладные, пояснения, и надо смотреть что указано на игрушке и на чеке, вот если там написано Смешарики то плохо, а если просто игрушка, то не вина продавца продавать похожие на то игрушки. А вообще я не юрист, просто читал о таком

раскрыть ветку 42
+69

Вот зачем тогда высказываться по теме, если вы не юрист?

От такого иска нереально отмазаться.

Ни накладные, ни отсутствие названия не помогут. Экспертиза однозначно подтвердит, что это те самые персонажи.

Пострадавший может требовать возмещения вреда у любого звена цепочки производитель-продавец.

И логично, что он будет требовать у конечного ипшника.

Потому что до китайского производителя не дотянуться, оптовик будет годами бодаться в суде, а потом тупо забанкротит ооо и продолжит работать, как работал.

А ипшник заплатит и никуда не денется, такие законы. Если нет бумажки, что это лицензионная продукция, значит это контрафакт.

раскрыть ветку 27
+3

Похеру что в накладных. Если на изделии есть чужое изображение и оно было введено в оборот без согласия правообладателя - вы впухли. И доказывать законный ввод в оборот должны ВЫ.

раскрыть ветку 6
+2

Абибас рулит, да)

раскрыть ветку 6
+19

Если у производителя нет лицензионного - изделие контрафактное.


Интересное дело было лет несколько назад, когда местные дилеры пытались судиться с теми, кто запчасти из Японии таскал.

раскрыть ветку 23
+108
Типичный юрист) на вопрос вроде бы ответил, но ясности нихуя нет.
раскрыть ветку 1
+26
а как истец в данных исках становится представителем брендов? я не юрист, но мне всегда казалось что ни один приличный бренд не будет работать с человеком который хочет просто быть представителем при этом сам ничего не продавая/выпуская. ну и странно что ответчик по делам с тортиками не связался с самими владельцами бренда, ведь в случае огласки такого дела урон репутации бренда может стать катострофическим.
раскрыть ветку 4
+3
Пили пост =)
раскрыть ветку 8
0
А если изделие позиционировать как б/у. Дескать, это не просто магазин игрушек, а комиссионный магазин. В чеках делать приписочку "Игрушка фиксик мягкая б/у", обставить все так, что поставщиков нет и закупка ведется у населения. По идее не получится отсудить ничего.
раскрыть ветку 6
+15
Если ИП покупает игрушку в виде фиксиков, то она должна озаботиться, что у продавца есть право на использование товарного знака.
раскрыть ветку 13
+6

Дают ч/б копию из фотошопа, но то что это фейк - узнаешь когда в суде защищаться начнёшь. Это просто дыра в законе

раскрыть ветку 8
+2
Я думаю что со стороны ип. Очень сложно учесть и догодаться по всем юридическим моментам.
раскрыть ветку 3
+1

Ключевое значение имеет факт ввода в оборот. Если он был сделан с разрешения правообладателя, то после этого факта он потерял право на конкретное изображение на введенном в оборот изделии. Если же согласия не было, то все кто перепродавал это ВСЕ будут виноваты.

+1

Да, вроде частенько на бирках пишут что-то типа "Все претензии направлять..."

0
А доказывать наличие авторских прав у того барыги - не должны? Или это всего лишь ответный иск?
0

а с тортами что понятного-то? если я щас свинку пеппу нарисую, а потом продам этот шедевр за 5 рублей незнакомому дяде с большими усами, то я нарушил правооблядателя? Понимаю как раз эти игрушки, да, сувенирка и все такое, действительно нарушение, но торты?!

раскрыть ветку 2
+3

Фишка в том, что дядя не купит у тебя торт  с обычной свиньёй за 5 рублей, а со свинкой пеппа - купит. Потому что правообладатель пеппы - вложил миллиарды в её раскрутку, и дети хотят торт с ней, а без неё твой торт хорошо если за рубель купят.

0

изображение

0
У покупателя сделка была с ИП. Он понятия не имеет кто там производитель. Это она должна выяснить имеют ли право выпускать такие фигурки. До закупки. На них сумму иска выставить в регрессном порядке тоже трудновато будет. Хотя, попытка не пытка и юристу лишний заработок)
0

я занимаюсь розничной продажей товаров для рыбалки, у меня купили моток лески за 40 рублей. И выиграли иск на 25000 рублей. Так что Россия щедрая душа для таких мошенников.

раскрыть ветку 2
+8

А в чем нарушение? Леску продавать нельзя или на упаковке Крош с удочкой нарисован был?

раскрыть ветку 1
+22

По-моему, здесь обвиняемый в нарушении авторских прав лишен возможности досудебного урегулирования. Он должен иметь возможность добровольно отказаться от дальнейшего нарушения после уведомления представителем автора. Обвиняемый может и не знать, что данное изделие нарушает авторские права. Здесь же представитель автора не предоставляет такой возможности нарушителю, а следовательно, имеет цель только получить денежное вознаграждение, а не защитить авторское право.

Неужели все так плохо у нас в 4й части ГК и недостаточно прекратить нарушение после предупреждения, а обязательно надо платить?

раскрыть ветку 2
+7

Да все именно так вот плохо.

0

Ну так конечно же, эти копирастические бляди ходят исключительно БАБЛИЩЕ сбить, а не "справедливость восстановить"!

Это абсолютно очевидно.

Потому - конечно, не предоставят возможности обвиняемому. Иначе кнопка БАБЛО не сработает!

+81

Извините, но #5 ходок по мошенке# прочитала как #5 ходок по мошонке)

раскрыть ветку 18
+9
Иллюстрация к комментарию
+38

Извините, на счет мошонки не уточнял. При встрече спрошу.

раскрыть ветку 5
+2
Мошенники-те кто ходит по чужим мошонкам.
раскрыть ветку 1
-3

Вы пишите-фармазон(мошенник-на фене). А то засмеют)).

раскрыть ветку 2
+8
Извините, но правильно говорить не в роте, а во рту...
раскрыть ветку 6
+2
Анекдот номер 89
раскрыть ветку 3
+1
Правило знаешь
раскрыть ветку 1
+4

Не вы одна так прочитали)

p.s. история интересная)

+1
У кого что болит, называется
раскрыть ветку 1
+1

Да уж от такого заболит

0
Любишь ходить по мошонке?)
+9
Был такой в спб, много раз сидевший господин бичев, ходил по всем магазинам и плющил за музыку и диски конторы, у него были доверенности на все и вся, даже на продукты майкрософт, все доверенности были подписаны самим бичевым, и о чудо наши суды ему беззаветно верили! Сколько денег он снял с контор неизвестно, но говорят порядочно.
раскрыть ветку 3
+12

осуждаю, но восхищаюсь

0
Вот тож мысля: у него просто бумага за подписью от правообладателя, или все же узнавали у правообладателя, что это его представитель?!
раскрыть ветку 1
+1
Насколько я помню доверенность, было это в 2006году, и суды особо не вникали откуда эта доверенность.
+23

Авторские права - зло...

С одной стороны, конечно, авторов нужно поощрять для того, чтобы они и дальше писали книги/музыку/снимали фильмы, а с другой стороны, при существующем уровне злоупотребления авторскими правами, начался уже какой-то конкретный пиздец.

раскрыть ветку 14
+2
Зло - не авторское право, а продажа исключительных авторских прав. Вообще, если автор продает исключительное право на результат своего труда, то в принципе нехуй потом ныть о капиталистическом закабалении творческого труда, сам начал эту цепочку.
+3
Мне кажется, авторское право не должно быть бессрочным. Ну, 10 лет, к примеру. А там новое придумывай, а то полвека назад Чебурашка придуман, а монеты до сих пор получает автор
раскрыть ветку 10
0

3 года МАКСИМУМ. И ТОЛЬКО для автора. А не когорты прочих уродов, кормящихся с этого (и не имеющих к авторству ни малейшего отношения). Можно разве что послабление для детей сделать в случае скоропостижной смерти автора. На пару лет (а не 50+ лет как сейчас - дети автора САМИ должны придумывать что-то новое, а не "жить на готовом" и всех пытаться засудить, как моральные и генетические уроды, за творчество родителей).


После этого - в Паблик Домейн и ниипёт (и каждый может использовать сколько угодно бесплатно).

Иначе этот кромешный копирастический пиздец погубит нынешнюю "цивилизацию" (собственно, почти уже погубил).


Только свободный обмен информацией и идеями может привести к прогрессу!

раскрыть ветку 1
0

Вроде как по закону авторское право действует 50 лет, после чего может перейти наследникам ещё на 50 лет

раскрыть ветку 2
0

Диванные эксперты это всегда хорошо. Написал войну и мир, 10 лет получаешь отчисления, а потом хер тебе, переходит в достояние общественности. А давайте еще на собственность переложим, покупаешь дом, через 10 лет у тебя его забирает, че за херня.


Это был сарказм. Хорошо, что ты со своими идиотски тупыми идеями не работаешь в политике. Плохо, если работаешь там.

раскрыть ветку 4
0
Ну так не нарушай чужие авторские, не будет к тебе никто приставать. А то интересно так, наличие к автора прав - это зло, потому что ты его труд не можешь использовать в свою выгоду и не поделиться. Ну, не используй.
раскрыть ветку 1
0
нормально 5 лет как у китайцев, а не 110 лет правообладателю как у нас.
+14
А он разве не должен быть настоящим правообладателем? Или это настоящие правообладатели таким занимаются?
раскрыть ветку 23
+23

у него доверенность от настоящего правообладателя.


Посмотрел практику - похоже, он только этим и живет. Иски строчит, как из пулемета.

раскрыть ветку 17
+22

Я не совсем в теме, но "видеозапись, сделанная при помощи негласных средств для получения информации" - это вообще законно?

раскрыть ветку 8
+8

О, я тоже хочу таку доверенность, от Дримворкса и Диснея, только не знаю как получить

+3
И исключительно из праздного интереса, сколько такая доверенность может стоить вообще?
раскрыть ветку 1
+5

а в каком месте это мошенничество?  по букве и духу закона всё сделано правильно. пусть тот, кому это надо, покапает права на всяких Смешариков и тд.... а то охуенно... кто-то Смешариков придумал, а кто-то рубит на этом бабло

раскрыть ветку 3
0

Из пулемёта бы его у стеночки...


Его же исками.

+7
Правооблалатели этим только и занимаются. Называется патентный троллинг.
раскрыть ветку 2
+2

В "Силиконовой долине" есть про таких серия: там дед купил права на песню, а потом искал похожие куски песни у других исполнителей и на этом нажил миллионы.

раскрыть ветку 1
+14

Неа, в том то и соль. Кто работает на YouTube, давно с этим столкнулись, что набегают не реальные правообладатели, а такие вот хрены с горы. Покупают права, этим и живут.

раскрыть ветку 1
+9

Ключевое слово "покупают права". После такой покупки они не хрены с горы, а правообладатели.

+7
3 претензии от одного гражданина, который является представителем правообладателей Фиксиков и еще двух каких-то организаций-правообладателей изображений чего-то там.
А данный гражданин реально их представитель со всеми нужными бумагами про это или он просто объявил себя таким, типа джентльменам верят на слово?
раскрыть ветку 37
+4

реально представитель

раскрыть ветку 36
+4

А что говорят поставщики? Или продавали изготовители? Лицензии должны быть у поставщиков или их поставщиков, а потом уже можно запросить их предоставление всем звеньям задним числом, а продавцу может быть достаточно ссылки на него.

раскрыть ветку 16
+3
Хорошая идея для бизнеса, только вот вопрос: как стать реальным представителем правообладателя?
раскрыть ветку 5
+1

Как таким представителем стать?

раскрыть ветку 11
+1

:(

+45

Пиздеж. Популярность Смешариков не может падать. Смешарики вечны! Слався Крош!

раскрыть ветку 21
+7

Каракарыч придёт - порядок наведёт!

+9
Не-не-не,раньше огонь, а как на компьютере начали рисовать, так перестал смотреть, днище полное, ясен пень, популярность падает. Ванечка, 35 годиков.
раскрыть ветку 1
+1

Они всегда на компьютере "рисовались".

+5

Ныне дети пересели на Деревяшек кажись. Кубики, кругляшки, с ароматом стружки.

раскрыть ветку 9
+10

Это малыши совсем. А Смешарики не детский мульт... Далеко не детский...

раскрыть ветку 3
+7

у меня в детстве были деревяшки

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3

Разные возрасты. Самые мелкие пялят Деревяшек, Синий трактор и Малышариков(детская версия Смешариков) чем старше, тем разнообразнее выбор

+2

Тёплые игрушки!

+6

Копатыч круче!

раскрыть ветку 6
+8

Верь мне, ёжик!

+7

А мне Бараш нравился

раскрыть ветку 4
-2

Порождение их - малышарики более популярно и полезно

+4
В сериале Кремниевая долина была серия про патентного тролля.По сюжету шоу, адвокат скупал дешёвую интеллектуальную собственность, а потом угрожал судом всем, кто хотя бы косвенно связан с конкретными патентами. Чтобы не доводить дело до суда, он предлагал компаниям заплатить небольшую сумму, которая была в несколько раз меньше, чем стоимость услуг адвокатов по интеллектуальной собственности. Те, кто сопротивлялся, получали менее выгодные предложения.
+3

Бодались как-то с одним "правообладателем". Был он мужем внучки переводчика, чьи права были злостно нарушены. Муж внучки, узнав о нарушении своих прав так занемог, что не вылезал из больниц, что подтвеждалось соответствующими бумажками. А как закатывал глаза и хватался за сердце в судебном заседании это песня.

раскрыть ветку 1
+1

Вас специально обучают концовку не прописывать? Или сценарий серии ещё не готов?

+4

А как называются ваши книги, чтобы почитать их на сайтах, где они размещены без разрешения?

раскрыть ветку 28
+1

Ночь Калашматов

Невидимое Солнце

Нулевой год

Винтовка – это праздник!

Подопечный
Сломанная стрела
У тебя есть рога – я скажу тебе «да!»

Байки из жизни: Юридические истории

Байки из жизни

Новые байки

Зверь

Подрядчик

402 метра

Остров сокровищ

Последний полет «Прогресса»


Это не все, устал писать
раскрыть ветку 27
+1
За "Остров сокровищ" исков от автора ещё не было?
раскрыть ветку 5
+1

// на флибусте есть)))

раскрыть ветку 20
+2

Есть такие жулики Российское авторское общество. Бывший начальник купил себе замок в Шотландии.

+2
Студия Мельница выдвигает
все эти иски, знаем, попадали на такую разводку примерно пять лет назад.
Тоже из Челябинска.
раскрыть ветку 2
0

Как разрешилось?

раскрыть ветку 1
0
Да никак, знакомые юристы посоветовали слать его лесом, на звонки и письма без их участия не отвечать, от греха подальше ип закрыли, короче как то само рассосалось, а требовали они около 100000.
+2