1773

Юридические истории #155: Территориальная подследственность

Есть у меня одноклассница, про которую я рассказывал ранее. Человек из разряда, как говорит один мой знакомый "ходит - об свой же хер спотыкается". Т.е. где можно воткнуться - она воткнется. Где вообще нельзя воткнуться - она и там воткнется.


Как это часто бывает, сегодня, в выходной, великий день, День России, когда всем гражданам РФ полагается праздновать, она заявилась ко мне рано утром. На этот раз без тортика, но с шахматным кексом(((


Проблема следующая: купила в интернете ноутбук за 50+к, деньги перевела с карты на карту... и продавец пропал! После недели безуспешных попыток связаться с продавцом, у девушки появились подозрения, что в отношении её было совершено преступление, а именно - хищение имущества путем обмана, попросту говоря - мошенничество, и пошла в полицию, писать заявление.


Пришла УВД по месту жительства... а там ее послали нахер:


- О, так у вас карта Сбера! А центральное отделение Сбера у нас находится в Центральном районе, так что преступление совершено в Центральном районе, соответственно и заявление надо подавать по месту совершения преступления - в РУВД Центрального района.


Хорошо еще, что в Москву не отправили! Головной-то офис Сбера находится в Москве!


Ладно, пришла в РУВД Центрального района, чтобы там заявить о преступлении. Но и там послали нахер:


- А где вы находились, когда переводили деньги? У себя дома, в Калининском районе? Так получается, что преступление совершено в Калининском районе! Соответственно и заявление надо подавать там!


Вконец охреневшая, она пришла ко мне, с вопросом - куда же ей подавать заявление? Я в свою очередь охренел от того, насколько ж надо не хотеть работать, чтобы так отфутболивать заявителя.


Докладываю: предварительное расследование в самом деле осуществляется по месту совершения, но обратиться с заявлением гражданин может в любое УВД. Дальше пусть следак ломает голову, как извернуться, чтобы отказать в ВУД. Или передать по подследственности.



Кстати, я закончил сборник Юридических историй. Уже в ходе написания, до полной готовности, его прочли более 250 000 (четверти миллиона!!!) раз.

Дубликаты не найдены

+44

Делов то. Никуда не ходить, а написать заявление либо по почте, либо через интернет-приемную.

раскрыть ветку 18
+13

Абсолютно согласен

раскрыть ветку 7
+8
Ещё на этих бездельников чернила тратить, хорошо что интернет безлимитный
+4
По поводу "не хотеть работать". Если она и правда такая бедовая, не удивлюсь, если все отделения ее физиономию и ФИО уже наизусть знают и поэтому лепят отмазки, чтобы не связываться.
раскрыть ветку 5
+3
В любое отделение полиции. При отказе - в прокуратуру .
раскрыть ветку 4
+4

Это придётся общаться с сотрудниками, которые будут относится к вам... недружелюбно. Плюс потратить несколько часов (поверьте не один и не два). В нашем государстве надежды на прокуратуру не стоит особо возлагать.

раскрыть ветку 3
+2

Как юрист (может быть херовый), скажу - заявление о совершении противоправного деяния ( по УК или КОАП) можно подать хоть в ближайшую пожарную часть.

раскрыть ветку 2
+1

Юрист вот вы наоборот хороший, можно хоть в администрацию местного самоуправления, президенту и т.д. Но в реальности это всё не гарантирует от тупой бездеятельности на местах.

0
В пенсионный фонд ещё подайте
-2

Всё равно заявление по территориальности мотаться будет. Хоть министру пиши, вниз спустят, а там всё также, как если бы сразу в ближайший отдел подали.
А вообще, автор, не знаю, зачем ОВД доп. работой закидывать. Они конечно, те ещё бездельники бывают, но если вашей знакомой помогать взялись, отправьте её в тот район, где у неё карта открыта. Пусть там напишет. Двойной профит - и по 196 приказу МВД не отвертятся, т.к. заявление будет принято в районе места окончания преступления, и по ППВС №48 не соскочут.

раскрыть ветку 1
0

Карту в Калининском отделении Сбера делала. Так что изначально пришла правильно.

+18

как же мне хочется, чтобы тех следаков например в больницах так же лечили:


-- ой, у вас огнестрельное? а чего вы к нам? вас же в северном районе подстрелили, а это больница центрального.

-- ой, а чего вы это к нам приехали? вас подстрелили из какого оружия? Так вам в Тулу нужно, его там производят.

-- ой, какой вы бледненький.... но мы не можем вам помочь: видите ли, патроны то китайский оказались, обратитесь в посольство.

раскрыть ветку 1
-3
А вы зайдите с ножевым не в ургентную больницу. Тоже спросят херли припёрся? Звони в скорую, а если будешь совсем плохой то с высокой вероятностью даже первую помощь не будут пытаться оказать, нахер им статистику портить.
+17

ментовской абсурд никогда не пропадет. Работал я следователем, получил материал, вкратце: в наш город пришла посылка, потерпевший вскрыл её и обнаружил там камни вместо книг и пришел к нам писать заявление. Мы выяснили что посылку вскрывали в городе отправителе и там переупаковали, причина переупаковки хз. Кроме того, книги эти - не заказ из магаза, это сын передал отцу их. Суть уловили? потепевший как бы сын, тот кто отправил, ему же причинен имущественный ущерб, книги-то его собственность. Я по почте отправляю материал в город Н, аргументируя тем что там живет потерпевший, да и факт вскрытия у них был, то есть там куча свидетелей, а заодно и жулик, а у нас только один свидетель, но написавший заяву. Так вот, спустя месяц я увидел этот материал ставший уже возбужденным уголовным делом у нас, спросил у следака расследовавшего его, какого собственно хуя так случилось? Оказывается те пидары, ну менты из города Н., решили не заморачиваться и сразу отправили его обратно нам, но через прокуратуру почему-то, с припиской "по месту обнаружения". Наша гавнопрокуратура походу даже не прочитав материал, передала его в наш отдел с наказом возбудить уголовное дело. Конечно его не раскрыли.

раскрыть ветку 17
+1
А снова им отослать с разъяснением, что проверка проводится по месту совершения нельзя было?
раскрыть ветку 5
+1
Указание прокурора с наказом возбудить всегда трепетно и с ласковым матом исполняется немедленно, ибо неисполнение карается разными способами. А если набраться дерзости, и отослать обратно с разъяснениями, то все равно вернётся тебе же, ибо никто там не захочет признаваться в том, что изначально приняли неверное решение.
раскрыть ветку 2
0
Нельзя, только поручения пиздячить, на которых селёдка будет порезана)))
раскрыть ветку 1
-16
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку 7
+6

ну во-первых: я там уже не работаю и оооочень давно)) во-вторых: они пидары по той причине, что ленивые и не хотели работать, либо тупые и не знают нормы УПК.

ещё комментарии
-6
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку 1
-7
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
ещё комментарии
-18

ну, сказать честно, тратить усилия на поиски книг

Они, конечно, разные бывают, даже если не старые. Были японские арт-буки по 100 баксов за книгу

Что же это за книги такие там?

раскрыть ветку 2
+8

никаких особенно ценных книг не было, с их слов около 10-15 книг обычной литературы, вроде фантастика или фэнтэзи, давно уже было всего не вспомню. Ущерб они тогда в районе 5000 насчитали, а этого уже на вторую часть 158 статьи хватило.

ещё комментарии
ещё комментарии
+3

Служил в армии лейтенантом-двухгодичником. Сбежал солдат, отправили в прокуратуру дознавателем. потом много раз там бывал, в армии один раз справился - пошлют еще раз :). приходит ко мне знакомый контрактник, собрался увольняться а на него повесили все недостачи склада со времени основания, по деньгам 95 года на 2,5 ляма (при зарплате в 400 000). Посадил его за стол - пиши: "Военному прокурору Н-ского гарнизона". И перечислили все нарушения, что прапор сделал копию ключей и прочее и прочее. Говорю: "прапору покажи, но, блядь, не вздумай отправить прокурору на самом деле!". Приходит с двумя бутылками водки, счастливый. Из всего списка осталась только дрель. за которую он расписался, 130 000 рублей. Сказал: "Ну от дрели ты не отмажешься!". Прапор увидел заявление, подумал, что прокурорская проверка найдет еще вагон нарушений, сказал "Ну нах!" и претензии снял. правда больше со мной не здоровался ;)

+5

Сначала прочиталось

..с шахматным сексом..

В голове мелькнуло- эт ещё как?)

раскрыть ветку 6
+8

конём

раскрыть ветку 5
+6
И с матом
раскрыть ветку 4
+4
Меня тоже так гоняли. Из одного района в другой. И брат когда пропал, тоже гоняли. Как объясняли: "мы конечно передадим ваше заявление в нужный район, но это будет почтой России, пока оно дойдет. Вам быстрее самостоятельно съездить туда написать"
+1
Прекрасная, кхм, реклама ваших юридических историй. Как представлю себе этих ментов- камикадзе, отказывающих бедной даме в приеме заявлений, так прям умиляюсь. За это не просто ебут, а в пол момента выпинывают нах со службы без пенсии. Конечно, каждый дежурный мечтает именно так окончить свою карьеру. ХЗ, конечно, что у вас там за прокуратура, но мнится мне история либо протухшая потому как случиться могла наверное лет десять назад (тогда с регистрацией попроще было), либо кое-кто эксплуатирует нелюбовь населения к некой структуре в своих, не буду утверждать что корыстных, целях. Спасибо за минуса заранее.
раскрыть ветку 6
+2
Совершенно верно коллега. Тем более принять и зарегестрировать пара пустяков.
+1

вот когда я похожий коммент оставил, меня замисували люто. Народ либо даано служил, либо просто хайп ловит. Любая жалоба на подобное прокурору или в усб, и начальник отдела поседеет, а у дежурного матку вынут наружу и он вполне вероятно, сам уволится.

0
Никого и никуда за это не выпинывают. Начальники отделов на утренних совещаниях так и говорят, что нехуй висяки собирать. Обычно по таким висякам заявителя из дежурной части отправляют к оперу, который обрабатывает заявителя. Либо сам опер принимает заявление, но старается принять без числа, чтобы как можно дольше протянуть и не регистрировать его в КУСП, а продержать у себя - и заявитель уверен, что опер сам уже давно отнёс, всё зарегистрировано как надо, идёт работа во всю...
По всем правилам дежурный ОБЯЗАН принять ЛЮБОЕ заявление от гражданина, в течении 30 минут зарегистрировать его в КУСП, и выдать заявителю талон-уведомление с краткой фабулой заявления, датой и временем регистрации заявления, и номером, который присвоен заявлению по КУСП. В талоне-уведомлении дежурный ставит свою подпись и печать отдела. Вот как всё должно происходить на самом деле. Но мы живём в таком ебанутом государстве, где всё заебись только на бумаге. Я сам ровно четыре года там отработал, знаю эту гниль изнутри. И в армии такая же ситуация. И во всей силовой хуйне всё точно так же.
раскрыть ветку 1
+1
За пьянку выгнали?
0

Три ха-ха, блеать! Выпинывают их, ага! Когда в Ебурге росгвардейцы стояли и смотрели, как собравшихся граждан пиздят и травят газом непонятные молодчики в гражданском, действующие организованно и слаженно - всех росгвардейцев тут же выпизднули со службы, через 3 секунды, ага.

0

Давно уже никого никуда не выпинывают - работать некому

0
Автор, а что мешает следаку взять это дело? Зачем футболить, тут раскрыть преступление раз плюнуть если там не хакер
раскрыть ветку 1
0

А тот скажет: забухал, забыл - и нет состава

0
А платила рублями? Это тогда в Центробанк надо ехать
раскрыть ветку 2
+1

Признать уплаченные рубли неплатежеспособными)))

раскрыть ветку 1
0
И вывести их из электронного оборота!
0

"ходит - об свой же хер спотыкается"


Среднестатистический пикабушник:

Иллюстрация к комментарию
0

@kka2012,  извините за беспокойство, если сможете, подскажите пожалуйста. В моем детстве было уголовное дело (1997 год) , убили моего отца, в ходе следствия из квартиры изъяли кучу вещей, без ордера и тд. На вещи насрать, но было очень много фотографий, изъяли альбомы и не вернули. Мама тогда в шоке находилась, не следила что и как. Сейчас есть какой-то шанс, что фото можно вернуть? Или уже забыть? Я знаю отделение милиции, в котором дело вели и соответственно вещи изымали. Ссылки на законы не интересуют, а вот реальные шансы ...

раскрыть ветку 2
0

20 лет прошло, я думаю шансы близки к 0

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за ответ

0

@kka2012, привет, извиняюсь за оффтоп, но в ситуации, когда охранник магазина вырвал у покупателя из рук книгу жалоб и ушел с ней, заявление на КоАП самоуправство имеет перспективу? Участковый в последний день срока рассмотрения отказ вынес, в планах подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела и жаловаться в прокуратуру , что он не опросил, не ознакомился с доказательствами и тд.

раскрыть ветку 5
0

Если честно - не вижу перспектив. Тут лучше в РПН.

раскрыть ветку 4
0

Росприроднадзор?

раскрыть ветку 2
0

спасибо

0
@kka2012, подскажи, можно ли где нибудь купить или скачать ваш сборник юридических историй?
раскрыть ветку 3
+1

Пока только в режиме он-лайн чтения(

раскрыть ветку 2
0
Старшему поколению было бы интересно и полезно почитать, но с интернетом не очень дружат.
раскрыть ветку 1
0
В каком отделении карту получали - туда и идите!
0
Вы ей лучше посоветуйте взять письменный отказ в принятии заявления с указанием причин отказа и с указанием должностного лица выдавшего этот документ.
раскрыть ветку 4
0

кто ж его даст

раскрыть ветку 3
0
Дежурный, ответственный.
раскрыть ветку 2
0
Зато за "экстремизм" в интернете полиция берятся инициативней.
0

"Как это часто бывает, сегодня, в выходной, великий день, День России" - это шутка такая?

раскрыть ветку 1
0

Седня не День России?

0
Автор с Тольятти?!
раскрыть ветку 1
0

Челябинск

0

Это надо-бы голосом Веллера читать, но по содержанию сильно недотягивает

0
Узнаю Калининский район. Отделение 15е?
раскрыть ветку 3
0

я так понял что именно в районное увд ходила

раскрыть ветку 2
0

Новосибирск что ли?

раскрыть ветку 1
0

После недели безуспешных попыток связаться с покупателем

Может все-таки с продавцом?

раскрыть ветку 1
0

натюрлих

0
прочли более 250 000 (четверти миллиона!!!) раз.

Да за такой тираж любое издательство ухватится.

0

А сборник как-то скачать можно в епаб или моби? Чтобы на читалку залить

раскрыть ветку 3
0

Пока еще нет, но скоро будет можно

раскрыть ветку 2
+4

куда деньги довать? кидаю в монитор - ничего не прооисходит

раскрыть ветку 1
-1
В налоговой так же...
-7

что то подозрительно котолампово. Уже очень давно есть приказ межведомственный о порядке регистрации заявлений. Оно подается в любой отлел полиции, а потом передается по подследственности. если бы мадам из поста начала бы жаловаться во все инстанции, дежурный, отказавший в приеме и регмстрации заявления, получил бы нехилой п..ы. Так что как у Станиславского-не верю.

раскрыть ветку 7
+4

70% никуда не обращается уже после первого отказа

раскрыть ветку 1
0
Я даже больше скажу - иногда сотрудники в открытую просят не подавать заявление, потому что они это не раскроют, а висеть будет.
+1

Это во всей России так, а вот Московская и Ленинградская область, а так же Краснодар так не считаю, там по прежнему послать на хер вместо здрасте

+1
Тебе ещё раз повторю - ни один дежурный не зарегистрирует висяк без приказа начальника отдела, потому что начальник отдела придёт рано утром, откроет КУСП, начнёт сообщения и заявления отписывать, увидит там какую-нибудь кражу газовой плиты из домика на участке СНТ "Залупнянское", охуеет и скажет - Ты дурак что ли, мент?! А нахуй ты мне ничего не сказал? А нахуй ты это вообще зарегистрировал? Ну вот теперь, вместо отдыха, пиздуй в СНТ, собирай материалы, раскрывай преступление. Либо упрашивай терпилу, чтобы писал, что плита нашлась, претензий нет. Ещё раз такая хуйня повторится, попиздуешь поднимать народное хозяйство.
Тебя будут футболить до последнего, поверь мне. Приказы и законы можно переиздавать бесконечно, хоть каждую неделю дополнять, уточнять, переиздавать, и т.д. и т.п., но ничего от этого не поменяется. И его величество, главный, б-жьей милостью полиционер, господин Колокольцев в курсе. И мистер Президент, он же в роли Вождя Стаи Белых Лебедей, Володичка Путин, тоже в курсе. Мы все в курсе, как работает наша правоохренительная система. Нет, иногда там что-то реально делают, есть нормальные сотрудники. Но в основном это бюрократическая ебанина, с кучей бумаг, которая борется за показатели раскрываемости, за статистику, за высокие проценты. Вот, в принципе, и всё.
раскрыть ветку 2
0

Раз уж мы перешли на ты, обьясни мне как, нет КАК ты пишешь такую х..ню? Дежурный пойдет материалы собирать? Преступления раскрывать? Конечно, блять, разогнался уже. Участковый пойдет, может опера подключатся, но далеко не дежурный.

Дальше, ну вот  какой висяк на отделе?В чем проблема принять заявление, зарегестрировать, а потом передать по подследственности?

Я не в коей мере не оправдываю весь пиздец, который творится в полиции. Зачастую это дичь лютая. И конечно все руководство в курсе. Но то в то, что описано в посте низачто не поверю, хоть заминусуйте совсем. Просто по тому, что дежурный элементарно за свою допу трясется, и ни один начальник никогда его не прикроет.

У меня все.

раскрыть ветку 1
-2

особенно, когда она усилена синдромом вахтера

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: