2787

Юридические истории #146: Авторитетный совет

Сегодня, уже около 6 вечера, когда я собирался с работы домой, зашли два парня. Молодые - слегка за 20.


- Нам нужен адвокат!


- Ну у меня-то статуса адвоката нету, но если суть проблемы расскажите - посоветую кого-нибудь...


Оказалось - тырыли продукты из магазина с целью сбыта, не подрасчитали, украли более, чем на 2500 р., за что предусмотрена уголовная ответственность.В ходе предварительного следствия у каждого было по бесплатному адвокату... а тут скоро суд.


- Когда суд?


- Завтра, в 11 утра!


- Зашибись, орлы! Завтра, в 11 утра у вас суд, а сегодня, в 6 вечера, вы начали адвоката искать!


- У меня дядька - 2 ходки, авторитетный человек, дал авторитетный совет: все адвокаты - дармоеды, адвокат нужен только на суде! - заявил один.


Объяснил им, что если дело по уголовной статье дошло до суда - судимость, согласно статистике, будет в 99,98% случаев. И если дело и удается развалить - то исключительно до того, как оно направлено в суд. И с такой постановкой вопроса "завтра суд, нам нужен адвокат" - ни один адекватный адвокат за дело не возьмется. Оба переменились в лице.


- Так это что, у нас судимость будет?


- Не сомневайтесь, будет!


- А как же дядька...


- Ну вот, теперь сами будете в авторитете, давать авторитетные советы, что дядька все пиздит, и адвокат нужен задолго до суда... желательно - еще до совершения преступления. Чтобы помог все спланировать так, чтобы преступление не было преступлением! И, вообще - когда воруете по магазинам - калькулятор надо носить, чтобы больше, чем на административку, не украсть!


На том и разошлись...



Напоминаю, что продолжаю собирать юридические истории в отдельный сборник.

Дубликаты не найдены

Отредактировано Mihailfom 3 месяца назад
+140

Вот прям хочется послушать ту херотень, какую они на суде нести будут.))

раскрыть ветку 81
+220
Мы всегда до 2500 старались, а тут не фартануло..
раскрыть ветку 52
+157
Ваша честь, это все инфляция виновата да барыги, в прошлом месяце все тоже самое в этом магазине спиздили, было на 2450р.
раскрыть ветку 7
+28

А товары по Акции как считают?

раскрыть ветку 18
+4
Шоколад ни в чем не виноват
+3
Не смогли по считать парни бедные(((. Т. К. украденный товар считается по закупочной стоимости.
раскрыть ветку 8
+5
Не получилось, не срослось...
раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
0
Подвёл шоколад
0
Акция на товар закончилась.
раскрыть ветку 1
0

Пацан к успеху шёл.

-1

Кулькулятор поломался..

раскрыть ветку 7
+52

Так они просто пожелтым ценника считали, а продавцы "забыли" их поменять. Вот и набежало на уголлвку)

раскрыть ветку 8
+49
В таких случаях очень модно сейчас стало употреблять словосочетание "публичная оферта". Только в таком контексте, пожалуй, её ещё не рассматривали. Круто, если на ценнике с коньяком стояла сумма 2449, а дело пацанам шьют, якобы, исходя из стоимости в 2555. Следовательно, перед тем как что-то спиздить, нужно сфоткать ценник на спижживаемый товар.
раскрыть ветку 4
+8

Вы предлагаете написать жалобу?

раскрыть ветку 1
0
На суде пусть скидочную карту предъявят.
+21

Присутствовал на суде. Судили мужика вышедшего 2 недели назад, т.е. рецедив.

Этот мужик поебывал свою соседку и, знатно жиранув, приревновал соседку к ее МУЖУ.

Взял нож и зарезал обоих. Остались 2 детей.

На суде бесплатный адвокат пытался скостить срок под предлогом того, что не факт что сосед задумывал убийство. МОЖЕТ ОН ПРИШЕЛ С НОЖОМ, ЧТОБЫ ХЛЕБУШКА ОТРЕЗАТЬ.


Если адвокат несет такое, то дурачки, грабящие продуктовые магазины и подавно.

раскрыть ветку 3
+14

Ага. Соседу один раз набил ебло (за дело). Ломился в квартиру с угрозами убить (куча свидетелей была). Меня в городе не было, вызвали полицию. Когда полицейские позвонили в его дверь, он вышел с ножом (предполагал, что я пришел наказывать его). Сказал, что хлебушек резал вот и вышел с ножом. Его даже в отдел не забрали))

+3
О,Божечки! Мне интересно, что у бабы в голове было. " Ты только откинулся? Иди ко мне, сладенький". Ужасно!!! И двое детей сироты.
раскрыть ветку 1
+10
Одно время работала в СБ, на моей практике почти все дела, которые дошли до суда, шли в особом порядке, и хотя больше половины обвиняемых воровали не ради еды, а из-за куража и желания повыепываться перед друзьями, на суде рассказывали, что хотели есть
+2
Они ценники не поменяли! Там товары по акции были, с ними не тянуло на 2500! Надо на них жалобу в роспотребнадзоринаписать!
-6
Послушайте любую речь Навального в суде) тот же уровень
раскрыть ветку 12
+3
Откуда вы такие лезете...
раскрыть ветку 11
ещё комментарии
+23

Ущерб иногда (как следствию в голову ударит) могут считать по закупочной стоимости для магазина. Т.е. если ценник 2501 рубль, то ущерб от кражи может оказаться 500 р., т.к. магазину этот товар обошелся дешевле и уголовка превратится в административку.

Например здесь немного обсосано: https://www.iak.ru/page.xhtml?u=53F648E4EC2D4F629DF9A193514A...

В последнее время на практике все чаще возникает вопрос об оценке похищенного при расследовании преступлений, связанных с хищением имущества. Указанное обстоятельство значительным образом влияет на квалификацию деяния. Более того, при хищении предметов небольшой стоимости может возникнуть ситуация, при которой сумма прямым образом влияет на наличие, либо отсутствие уголовно наказуемого состава. Ведь нередки случаи, когда сумму украденного продавцы считают по розничным ценам, что в конечном счете может грозить более строгими санкциями для субъекта деяния.
На практике существует несколько мнений по указанному вопросу.
Некоторые полагают, что такая стоимость формируется из розничной цены товара за вычетом только суммы НДС.
Зачастую встречается позиция, что стоимость похищенного имущества формируется исходя из его розничной цены.
Мы придерживаемся мнения, согласно которому, фактическая стоимость имущества определяется исходя из реального ущерба, то есть суммы, потраченной потерпевшим на приобретение данного имущества.
Так, Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 27.12.2002 №29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» в п.25 указал что, определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов.

раскрыть ветку 38
+54

Все верно. Только нередко для того, чтобы добиться квалификации деяния по административной статье, а не по уголовной - требуется помощь адвоката. Почему-то не всегда суды оценивают украденное в магазинах по закупочной цене. У соседей дочка (16 лет) пыталась в каком-то крутом бутике спереть футболку за 7 тысяч рублей и ее поймали. Родители перепугались, что у доченьки будет судимость и наняли адвоката. Поначалу ей крепили ст. 158 УК РФ. Адвокат добился, чтобы суд оценивал футболку по закупочной цене и цена у нее оказалась всего 500 рублей . Деваха отделалась административным штрафом в 2.5 тысячи по статье КоАП.

раскрыть ветку 10
+3

Ничего себе в этом бутике наценка!

-17

Хм. Майка за 3000 против 7, плюс 2500 на адвоката , и кажется оно того стоит. Пс цена адвоката почти наобум взята.

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+13

Я не адвокат, но логично было бы предположить, что при краже возмещается ущерб которого лишился потерпевший. Для этого он должен предоставить документы о стоимости товара. Предприниматели вообще ну прям вообще обязаны на каждый товар иметь бумажку, в противном случае они сами становятся преступниками. Так вот розничная цена это не те деньги которые магазин потратил на закупку товара, тоесть он этих денег не имел, а потому не может их требовать. Вот если бы вор украл у покупателя, тогда да, покупатель понесет ущерб в размере розничной цены.

Но магазин может предоставить документы только о стоимости закупочной цены, поэтому выше этой цены он не может прыгать.

Например возьмем другой случай. Угнал вор автомобиль. Какое возмещение ущерба светит потерпевшему? Наверно закупочная цена минус амортизация. Даже ниже закупочной стоимости получается. А ведь водитель мог тоже сказать мол собирался продать машину в два раза выше рыночной стоимости. Но вряд ли какой суд учтет этот факт. Выше закупочной цены никто ему ничего не присвоит. Так почему магазин должен требовать возмещения ущерба больше чем он на этот товар потратил?

раскрыть ветку 3
+1

Есть разница между размером ущерба, который принимается во внимание в целях квалификации деяния (административка/кража/кража в крупном размере и т.д.), и размером ущерба, который можно предъявить ко взысканию с преступника в гражданско-правовом порядке.

Например, в целях квалификации деяния не берется в расчет неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами и упущенная выгода.

Угловно-процессуальный кодекс РФ на этот случай предусматривает возможность заявить гражданский иск в уголовном процессе, который может быть рассмотрен одновременно с вынесением приговора. Тогда приговор будет звучать (утрировано): Признать жулика виновным, приговорить к двум годам, взыскать в пользу потерпевшего __ руб.

Еще хотел бы поправить @AlexKayro: в ч. 3 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения) в качестве квалифицирующего признака указано причинение особо крупного ущерба.

Верховный суд указал, что в этом случае судам следует исходить из фактически понесенных владельцем расходов, связанных с ремонтом найденного автомобиля в случае, если он поврежден во время угона.

Если угнанное транспортное средство получило технические повреждения, исключающие возможность его восстановления и дальнейшей эксплуатации, размер причиненного ущерба следует исчислять исходя из его фактической стоимости на день совершения указанного преступления.

0

Насколько помню, при угоне стоимость транспортного средства не важна. Это же "неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения".

раскрыть ветку 1
+20

Но товар не только купили, его привезли (заплатив грузчикам и водителям), разложили (заплатили работнику магазина), и в итоге не продали (хотя могли бы, что повлияло на прибыль).

Понятия не имею как оценивать финальную стоимость каждого пункта и имеет ли это вообще смысл.

раскрыть ветку 17
+11

Убытки, упущенную прибыль можно получить в гражданско-правовом порядке.

раскрыть ветку 16
+1
НДС точно не считается. У меня тетка директор магазина, из-за таких ублюдков до 2500 которым ничего нельзя сделать, ни задержать, ни притронулся, ни в сумку и карманы явно набитые товаром заглянуть, постоянно приходится из своего кармана оплачивать то что эти мрази наворовали. Суммы выходят нехилые. И найди потом жизнерадостного, вежливого работника магазина. Тетка вечно на нервах или на грани срыва, когда в очередной раз колбасы или шампуня на 20ку вынесут
0

согласен

раскрыть ветку 3
0
А как будут считать, если магазин сливает остатки/неликвид по ценам, ниже закупочных?
раскрыть ветку 2
+15

теперь им незачем будет воровать на 2499 в день.

У них будет оплаченное еда, вода, тепло и постель. Живи и радуйся...

раскрыть ветку 4
+6
Угу, дадут максимум условку.
раскрыть ветку 2
+8

тогда не повезло.  Надо было продавщицу чикнуть, чтобы уже точно на полный пансион.

раскрыть ветку 1
0

Не.. Раз до суда на свободе, значит более менее чисты до этого были, думаю либо штраф, либо условка. А вот судимость по краже останется.

+9

Автор жжот!

раскрыть ветку 3
+3
Ага, осталось добавить, чтобы взяли адвоката с собой на дело)
+1
Надо правильно писать- "афтар жжот"
0

лучше своё отдать чем чужое взять

+7

- когда воруете по магазинам - калькулятор надо носить, чтобы больше, чем на административку, не украсть!


Вы мне своим поведением в историях, напоминаете одного персонажа.

Переезжайте в Москву, здесь вы откроете для себя кладезь историй.

+клиентуры будет больше. Я-то чувствую, скоро влипну в одну из пикабушных историй и хотел бы довериться tryе юристу

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+12

я подожду, пока Челябинск пригородом Москвы станет

+5
После фразы
..."и адвокат нужен задолго до суда... желательно - еще до совершения преступления. Чтобы помог все спланировать так, чтобы преступление не было преступлением!"
зашла сюда за этой фоткой))
+5

Приходят как-то ко мне вечером Кокорин и Мамаев...

+5

Ну это еще заранее пришли, а могли бы за час до заседания суда прийти.. адвокат же как военный, за 45 секунд должен собраться :)

раскрыть ветку 1
+2

пока спичка горит

+4

А ребята не подумали, что если дядька такой авторитетный по вопросу адвокатов, то откуда у него две ходки?

раскрыть ветку 1
+2

Первая мысль была)

Может именно потому у дяди и 2 ходки, что, как сказочный долбоеб, игнорирует адвокатов)

+4
Если кражу совершали двое и более лиц, то размер украденного не имеет значения, ибо тут будет не простая кража, а квалифицированный состав : кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. А это уже более тяжкая статья
раскрыть ветку 1
+1

Наконец-то об этом сказали!

+6

"адекватный адвокат" - плюс 200% к прайсу

+3

2500 у вас для уголовной ответственности - большая сумма.В Украине у нас 250 грн. примерно -если не ошибаюсь - около 600 рублей.

Надо ехать в РФ воровать по 2тыс в день :)
раскрыть ветку 4
+13
Надо ехать в РФ воровать по 2тыс в день

Вторая административка превратится в тыкву уголовку

раскрыть ветку 3
+3

К сожалению нет. Работал в охране ашана. Рекорд одного человека в течении одной смены ловили 4 раза. ЧЕ-ТЫ-РЕ. Каждый раз его забирали в полицию оформляли и отпускали.

Правда там было до 1000 рублей. Вроде, но не уверен кражи от 1000 до 2500 должны суммироваться. До 1000 точно нет.

раскрыть ветку 2
+1
Что то последние ваши посты из серии лишь бы народ не заскучал и не забыл... нам надо больше треша, треша и зрелищ))
раскрыть ветку 5
+2

май вообще глухой в плане клиентов - сплошные праздники((( январь веселее был!

раскрыть ветку 4
+3
Ну щас протрезвеют, вся пьяная дичь вскроется, поинтересней должно стать )
раскрыть ветку 3
+1

Походу пацаны по скидке товар напиздили

0

Здесь группа, значения сумма в 2500 не имеет

0

А при воровстве считается отпускная цена, или себестоимость продукции ?

По идее потери магазина от воровства это себестоимость товара

раскрыть ветку 1
0

по идее - закупочная, но надо еще убедить посчитать по ней

0
Так пусть разделят ущерб на двоих, каждый сам по себе. Один на 2000 и другой на тысячу. А сговора никакого и не было =)
0

1. А разве не с 5000 уголовка начинается? Сумма 1000-2500 - это ч.1 ст. КоАП 7.27 «Мелкое хищение», а не 158 УК «Кража»

2. И как они "рассчитывали" эту сумму ранее, когда она берется по цене закупки?

раскрыть ветку 1
0

1. если по административке верхний предел 2500, а уголовка с 5000, то с 2501 до 4999 ответственности вообще никакой?


2. МВД упорно считает по цене продажи

0

Наркоманы сто пудов. Кто еще будет воровать продукты с целью сбыта?

Еще и тупые как пробки. Зачем им адвокат? Зачем вообще им воля? Тут же работать надо.

0

“И, вообще - когда воруете по магазинам - калькулятор надо носить, чтобы больше, чем на административку, не украсть!”


А Вы, случайно, консультации по правильному убийству не даёте? Ну чтоб улики скрыть и т.п.?

раскрыть ветку 1
0

Расскажу я про одно гениальное убийство... недоказуемое абсолютно!

0
Позвольте, в тюрьме-то дядька авторитет. И надо полагать, там ему лучше, чем на воле. Сталбыть, племяннику он блага желает.
0
Не, ну совет из разряда "пиздить можно, лишь с адвокатом" был явно лишним XD
раскрыть ветку 1
0

конечно, лучше не с адвокатом, а с прокурором...

0

Когда там книга в переплете выйдет?

раскрыть ветку 1
0

надеюсь летом

0

А что дает эта корочка авокадо? А то я когда в первой инстанции проиграл по своей дурости и дурости(или умыслу) юриста — обратился к настоящему адвокату, так он ходил и на проходных в суде своей корочкой сверкал, а меня шмонали как урку и паспорт требовали.

раскрыть ветку 2
+1

Право защищать по уголовным делам. И ещё некоторые плюсы.

0

это статус

0

Поделом им! Нефиг  пиздить больше, чем можно, мозг надо иметь!

0
Не пойму, нафига тварям помогать, а?
раскрыть ветку 2
+3

Так он юрист, а не мать тереза. По определению адвокаты должны быть на стороне всякой мрази. Шоб хороших людей тоже вытаскивали заодно.

0

пацаны идут к успеху

0
Так это, ценники не на месте стояли, мы по акции пиздили и в 2500 укладывались.
0
Интересно, если в суде скидочную карту пятерочки предъявить сделают скидку?=)))
0
То есть, я могу постоянно в супермаркете тырить мороженное-пироженное, на 2499 руб?
И мине ничего за это не будет, даже если попадусь??
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+2

на первый раз административка будет,

второй раз - уже судимость

раскрыть ветку 5
0
Плин.
Не разгуляешься.
раскрыть ветку 4
0

На суд можно хоть кого звать, а не только адвоката.

раскрыть ветку 1
+2

Ну можно и проститутку позвать, но поможет только если судье очень понравится)

0

А причём тут калькулятор вообще? По итогу учитывается закупочная стоимость товара

раскрыть ветку 2
-1

А ниче что персонажа три? Увидел что Васька вылазит из ВСКРЫТОГО магазина с пивом, И тут мне ТАК ПИВА захотелось! Ничего больше не помню. Очнулся в ментовке)).

И третий тоже....

2500/3= А нахрена? Мелкая кража до 1000 рублей, заплатят КоАП и до свидания!

раскрыть ветку 1
0
А можно не делить, а натянуть до группы лиц )
0

А на хрена таких вообще защищать?

раскрыть ветку 3
+5

Что бы они потом не вышли из тюрьмы с багажом знаний, криминальными убеждениями и невозможностью устроиться на работу.

раскрыть ветку 1
+3

А, ну тогда ок, пусть воруют

0
Потому что "таким" завтра можешь стать ты. Адвокат нужен не только для освобождения от наказания, но и для назначения справедливого.
0

люстра из венецианского стекла, бля буду Анзор.

-1
А может пиздит
раскрыть ветку 1
+3
Зато с калькулятором
-3
срочно нужна юридическая консультация, вы бы могли выделить несколько минут, желательно в Телеграме?
раскрыть ветку 1
0

kka@bk.ru

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: