467

Юридические истории #140: О работе Следственного Комитета

Похоже, у СК разработаны шаблоны ответов на заявления граждан. Суть ответа всегда одинаковая: "не содержится сообщения о преступлении, потому не подлежит регистрации в КУСП".

Юридические истории #140: О работе Следственного Комитета Юридические истории, Следственный комитет

Подобные ответы последние 2 года дают 3 из 7 районных отделов СК. В еще 4 просто не доводилось обращаться.


Мне кажется, если принести труп с ножом в спине и положить его на крыльце СК - и то скажут: "так тут преступления-то нету..."


Зато в конце квартала, когда у СК падает статистика (интересно - почему бы?), СК забирает из районного ОВД все дела по 111, 112, 115 и 116 УК РФ (тяжкий вред, средний вред, легкий вред здоровью и побои) и пытается натянуть на 105 через 30 (попытка убийства). Конечно, легче расследовать дело, когда уже все расследовано в полиции)


Отдельно отмечу, что есть категория граждан, которые приходят и жалуются: "у меня сосед громко музыку слушает, надо писать в Следственный Комитет" - я не могу сдержать смех...

Найдены возможные дубликаты

+26

плюсану. я вообще слабо понимаю чем занимается СК,

собственный пример: пишу заявление февраль 2016 с просьбой возбудить дело по 145,1 ч2

казалось бы в чем проблема, доказательная база на руках передавай в суд и получай звезду на китель (условно)

далее начинается цирк. примерно 6 месяцев сотрудники СК выясняли, отделу какого р-на следует заняться делом. тк фирма зарегистрирована в ленинском р-не города, а место преступления было в советском.

в итоге футболили его друг другу

далее опрос свидетелей и всякие экспертизы шли вплоть до сентября 2018 (кто в теме уже понял в чем прикол)

я уж и бастрыкину писал и куда только можно жаловался

в итоге отписки

что дескать все хорошо, родина о вас помнит.

как итог суд состоялся  29 января 19 года.

т.е через 2 года и 11 месяцев.

и судья радостно обьявил, что работодатель освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. который составляет 2 года.

и как следствее гражданский иск в рамках УД

был отклонен.

раскрыть ветку 2
+19

"... я вообще слабо понимаю чем занимается СК"

Как бы вам это объяснить кратко; сброд юристов-недоучек(в своих кругах "недоебанных"), имеющих лишь формальное отношение к правоохранительной системе, в последние лет восемь заточен лишь под личный интерес, далее список(можно дополнять):

1. Собственный результат.

2. Показательная отчетность.

3. Оправдание собственного существования по совокупности п.1 и п.2.

4. Служебный интерес.

5. Денежный интерес.

6. Коммерческий интерес.

7. Местное политическое влияние.

+7

тоже самое почти, я пытался заставить их работать по 145,1 имея на руках решение суда подтверждающее преступление против меня, так они не углядели состава, заявили что у них собственная трактовка статьи
я даже в суд на них подавал за отказ в приеме заявления, все безрезультатно(

+12

Ну так раскройте содержания заявления в СК. Может вы действительно, вместо того чтобы обжаловать действия ГИБДД по привлечению клиентов к административной ответственности, пытаетесь возбудить уголовное дело там где его изначально нет.

ещё комментарии
+3

Да ну нахуй. Ни разу не видел такую отписку "не подлежит регистрации в КУСП". Не регаются в КУСП только телеги, не касающиеся вообще никак преступлений, правонарушений, происшествий, поступившие в делопроизводство помимо дежурки. См. 736 приказ, емнип.Но обычно все регают в КУСП, иначе себе дороже может выйти, а уже потом тупо отказывают.

раскрыть ветку 2
+2
Все подряд регают в МВД. В СК в этом плане совершенно другая политика
раскрыть ветку 1
+1

Потому-то я в собственно СК подобного рода документы не направляю, максимум, второй экземпляр.

А вообще, что в лоб, что по лбу,  если хотят послать - пошлют хоть с регистрацией в КУСП, хоть без..

+6

"Состав там однозначно есть" - ну разумеется. Вы, создавая тему, как к ней отнесутся НЕ ПРЕДВЗЯТЫЕ читатели оной?  "СК мудаки потому что... гладиолус". Лет пять назад мне пришлось быть в командировке с прокурором по надзору на законностью (дословно не помню, но смысл такой), вобщем, он осуществлял надзор за ментами, следователями, зонами и прочим и прочим. Так получилось что его работа и моя (чисто техническая, связанная с системами связи) пересеклись и какое то время мы провели вместе в довольно специфичных местах. От скуки разговорились и в том числе, на мое замечание что "нихрена вы работаете, люди жалуются а эффекта нет, от них тупо отписываются", он рассказал столько примеров идиотских жалоб на следаков, был бы кто другой на его месте, подумал бы что рофлит.

раскрыть ветку 2
-3
100% ваш товарищ врёт. Если кто-то и работает в прокуратуре то 1 на 100 человек. Под работой , подразумеваю быстро и эффективно делать свою работу, а не тратить с вами время и впаривать вам дичь, какой он крутой, что люди фигню несут.
-9

Согласен, идиотских жалоб куча. Но и следаки чудят. Мне один пикабушник в реальном времени рассказывает о том, как его жену следаки прессуют, уже полгода дело возбудить не могут... вот там реально жесть.

ещё комментарий
+9

Автор статьи очень далёк от следствия. Особенно, после фразы, легче расследовать после полиции.

Да там чтоб ты знал, с нуля надо расследовать ибо уровни очень разные, в ментовке порой вообще все проебано и приостановлено

раскрыть ветку 2
+7
Согласен. В моих районах СК никогда не забирал дела не своей подследственности из полиции. Особенно умиляют фантазии про 116, которые, якобы, комитет забирает в попытках натянуть покушение на убийство ))
раскрыть ветку 1
0

Мне вообще кажется, что ТС как-то слабовато знаком с деятельностью следователей СК, так как суждения об их работе сводятся к логике обывателя, типичного "жалобщика", который в сотрудниках видит только бездельников.

Если следователям СК нужны к концу месяца дела, всякую "шляпу" из милиции не забирают, так как если начать за милиционерами переделывать, ещё месяца 2 будешь дело в суд загонять. А если реально нужны дела, в пределах 3-5 дней возбуждают и заканчивают дела о незаконных проникновениях в жилище (ст. 139 УК РФ), оскорблении сотрудника полиции (ст. 319 УК РФ), которые как правило совершают маргиналы по синьке.

+4

М-да, адвокат из тебя так себе, видимо.

Данная отписка стандарта, да. Но зачем изобретать велосипед, когда уже все готово и к этому тексту с юридической трчки зрения не доебаться. Учитывая, сколько поехавших заявителей обращается в ск, и не будем забывать про нагрузку следаков на земле (кстати, ты бы хотя бы обезличил документ, который в сеть выкладываешь).

Что? Я не знаю, отличаешь ли ты органы полиции и органы ск, но в ск нету палок. Есть показатель направленных в суд дел (а также домов и оправдосов). И ни один вменяемый руковод не будет тянуть из полиции заведомы натянутые составы,потому что почему? Потому что есть вероятность доса, который отрицательно скажется на рейтинге отдела. Нету у СК показателей таких, какие ты прилетаешь.

Вроде бы адвокат по уголрвке, варишься в этой системе, а хуйню несёшь как бабка на лавке

раскрыть ветку 7
+3

В СК нет палок? С таким же успехом можно сказать, что и в МВД палок нет

раскрыть ветку 2
+3

В ск есть показатели направленных в суд дел.

В полиции есть показатели раскрыты преступлений и правонарушений, вот это и есть палки.

раскрыть ветку 1
-1
Конечно нету палок. Вы ещё забыли упомянуть, что в СК нет показателя по возбуждённому уголовному делу в течении 3-х суток, после регистрации в ЕК, а дело ему должно из органа пониже прилететь. А то ещё кто-то придумать сможет
раскрыть ветку 2
+4

Что? Не совсем понял Вашу мысль...

Дела в ск прилетают из органов пониже, спору нет. Но в основной массе своей ск самостоятельно отрабатывает материалы проверок и по ним же возбуждает.

раскрыть ветку 1
-5
Вот сразу видно грамотного работника органов. Вместо использования нормальной речи, хуячит жаргоном, ещё и бы по фене ботать стал следак заебавшийся.
ещё комментарий
+2
Также и милиция работает. У "хорошего" участкового на компе заготовлены папки, которые разбиты по делам, а в них ещё папки, которые разбиты уже на варианты отписок (нет состава, информация не подтвердилась, гражданско-правовые и т.д.)
Видел неоднократно)
раскрыть ветку 1
0

Тут слово "работает" надо брать в кавычки

+1

Рассказывал мне пару лет назад человек работавший правда в прокуратуре, но принцип я думаю одинаковый: у них заявления идут сплошным потоком по любому поводу, пенсионеры пишут на всех подряд, психи пишут, по каждому чиху обычные озабоченные граждане, каждое заявление надо проверить и дать мотивированный ответ, сотрудников не хватает для ведения и расследования дел и сотрудник ищет повод спихнуть это заявление в другой район, организации уполномоченной заниматься подобными делами,полиции,участковому кому угодно лишь бы морочиться с этим заявлением соотвественно идет стандартная отписка под шаблон. Более внимательно относятся к депутатским запросам или спущенным сверху заявлениям: там обычно есть контроль со стороны начальства и тут есть шанс на какую-то проверку, но все равно стараются избавиться любыми законными путями от обращений граждан.

раскрыть ветку 1
-2

Тут еще где-то история была как прокуратура жалобы на ментов рассматривает. Берут жалобу и отдают ее тому менту на которого жалуются, он сам пишет ответ на жалобу на себя, но от имени прокуратуры, а прокурор подписывает)

+1

а что вы им отправляли?

раскрыть ветку 13
0

@moderator у пользователя на аватарке стилизованная нацисткая свастика(про индусские символы мы вкурсе и нам этим глаза не затрешь).

раскрыть ветку 8
+2

Христос воскресе!

раскрыть ветку 6
0

Вы новенький штоле? Это же ебля, у него всегда так.

-6

заявление

раскрыть ветку 3
+1

А можете выложить?

ещё комментарии
ещё комментарии
0
В КУСП должна регистрироваться любая информация.
0

Сейчас всякую ...ню регистрируют по КУСП, проще мотивировано отказатьза отсутствием события преступления.

0

"я не могу сдержать смех..."

Потому что писать надо в Администрацию Президента

раскрыть ветку 16
+7
А спортлото уже не авторитет, а?
раскрыть ветку 2
+2
Нечего важные службы по ерунде беспокоить
-2

#comment_139699278 не все так просто, я имел ввиду не Пу

0

А АП потом перешлет в СК, а СК опять напишет отписку.

И?

-1
Вы серьёзно?
раскрыть ветку 4
+1
dimonanatol1963

Расскажите, в каком возрасте атрофируется чувство юмора? Хочу подготовиться заранее

раскрыть ветку 3
-2

Это уже после Администрации Президента - те спустили в Генпрокуратуру, Генпрокуратура спустила в областную прокуратуру, областная прокуратура - в районный СК, а СК положил на всех хер. Для СК Президент - не авторитет(

раскрыть ветку 6
+3

Но ведь я говорил про Администрацию Президента Млечного пути

раскрыть ветку 4
-1
А что, президент дал указание возбудить уголовное дело?
-1
Мне кажется, если принести труп с ножом в спине и положить его на крыльце СК - и то скажут: "так тут преступления-то нету..."

Абсолютно поддерживаю)

Году эдак в 2012 довелось мне подавать заявление в ОБЭПиПК в Челябинске о совершении преступления по 159 УК РФ (одна фирма хапнула товар и не рассчиталась). В дежурке категорически не хотели принимать заявление под разными предлогами. Начинаю с того, что у меня доверенность не правильная и заканчивая тем чтобы я абсолютно точно назвал место совершения преступления.. давай мне точный адрес и все тут! После долгих ругательств они в итоге приняли заявление и сказали мне ждать следователя, который, как оказалось, стоял за железной решеткой на входе и молча наблюдал всю эту картину. Потом мы пошли к ним в кабинет. Следак начал читать заявление попрекая меня в том, что в заявлении много ссылок на законы и т.п. Типа "Чо думаешь мы законы не знаем?? Читать не умеем и т.п." Прочитав заявление он мне сразу сказал, что никаких признаков состава мошенничества не видит. В общем до свидания, бумажку мы вам пришлем по почте.


Вот в тот день, когда меня пытались отфутболить и не принимать заявление у меня тоже сложилось впечатление, что если к этим ребятам придет человек с ножом в спине подавать заявление, то они в первую очередь поинтерисуются в каком районе это произошло, и если окажется, что не на их территории, то они с облегчением выдохнут и попросят свалить чтоб нефига не делать не мешал.


Был еще один случай в Челябинске и в Волгограде.. всю ситуацию рассказывать долго, но суть в том, я уже наученный нежелаием ментов заниматься своей работой направил для верности заявления о совершении преступления почтой в отдел в г. Челябинске и отдел в г. Волгограде (жульбаны в г. Волгограде расположены). Два абсолютно одинаковых заявления с одним и тем же приложением, только разные отделы милиции. В общем наши менты из Челябинска вынесли постановление, что место совершения притупления находится в г. Волгограде и направили все материалы туда, а их доблестные коллеги из Волгограда вынесли похожее постановление, только указали, что место совершения преступления г. Челябинск и направили все материалы нам. В конечном итоге эти ребята просто обменялись материалами.... занавес.

раскрыть ветку 1
0

Короче, "спасение утопающих -забота самих утопающих", и не портите ментам отчётность

-5

СК - это самое днище, собранное когда-то с прокуратуры а потом отделившееся. По идее, учитывая их юрисдикцию и специфику, туда должны набирать самых лучших. А на деле по сравнению с прокурорскими СК-шники на днище, как по уровню квалификации, так и по, так скажем, личностным качествам.

раскрыть ветку 6
0

Бастрыкин может обидеться :)

0

Не обобщайте, профессионалы от СК могут обидеться

раскрыть ветку 4
-1

Что, все трое сразу?

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: