1176

Юридические истории #134: Еще одна подстава от ГАИшников

Дело было несколько лет назад.


Тогда еще не было такого потока по Молодогвардейцев со стороны Автоцентра в сторону Центра - с нового моста на ЧМЗ со снегом сошел асфальт, да и в Парковом заселились еще далеко не все. Так что по Куйбышева и Красного Урала ездили очень мало, все по тем же причинам - и ул. Куйбышева, и ул. Красного Урала были убитыми донельзя. Красного Урала еще и узкая. Как оказалось в тот день - на первых нескольких десятках метров там еще и двойная сплошная, на которую я не обратил внимание.


Не вспомню уже, по какой причине, но что-то дернуло меня проехать по Куйбышева, а затем повернуть на Красного Урала.

Юридические истории #134: Еще одна подстава от ГАИшников Юридические истории, ГИБДД

Поворачиваю на Красного Урала, а там... с явным нарушением 12.4 ПДД стоит Газель на аварийках. Т.е. менее, чем в 3 метрах от разделительной линии разметки. Я, без задней мысли, обруливаю ее по встречке, и на дорогу, почти сразу, выскакивает ГАИшник с палкой. Радостный такой - 12.15.4 ПДД - выезд на полосу встречного движения, то есть вплоть до лишения на 6 мес.


Я попытался объяснить ГАИшнику, что могу выехать на встречную для объезда препятствия, тот стоит на своем:


- Так это не препятствие!


- С какого перепугу - не препятствие? Она же на аварийках!


- А ты там знак аварийной остановки, позади Газели видел?


Да хрен его знает - был там знак, не было... вообще не обратил внимание! И тут до меня допетрило!


- Опачки! А ты откуда знаешь, что там нету знака?


Мент сразу изменился в лице, вернул документы, "счастливого пути".


Время было выбрано правильно - воскресное утро, когда у людей выходной и никто не захочет тратить время на споры. Ловили явно не на протокол, а на деньги - ловили бы на протокол - я б так легко не отделался, доказывал бы провокацию в суде.


Не знаю, сколько поймали до меня и после меня - примерно через час, на обратном пути, специально поехал по Красного Урала - ни Газели, ни ГАИшников там уже не было.

Дубликаты не найдены

+109

Реальный случай.

Мужик сдаёт вождение в ГИБДД (или тогда она ещё ГАИ называлось? давно дело было.) Едет по узкой улочке, у обочины стоит грузовик так, что без выезда на встречку не объедешь. Просто, стоит, водителя нет. Мужик включает сигнал поворота, объезжает грузовик...

- Всё, паркуйся, не сдал, - заявляет ему мент.

- Почему?

- Пересёк сплошную линию.

- Где?! Где эта линия?! Нету же!

Надо заметить, что дело было весной, недавно сошёл снег, и разметку на дороге (если она когда-то была) смыло начисто. Её то ли известкой рисовали, то ли, краской какой-то непрочной.

Ответ мента потрясал логичностью:

- Но я-то про неё знаю.

- Ну хорошо, а как надо было?

- Не надо было пересекать сплошную.

- А как тогда ехать?

- По правилам.

Мужик вождение не сдал.

раскрыть ветку 26
+60

так же было, но сплошную видно. Делал просто (инструктор научил): товарищ гаишник, для продолжения движения вынужден нарушить и выехать на встречку через сплошную. Едем? После разрешения поехал, и все ок. Короч на экзамене надо показать что ты понимаешь что делаешь, а не просто так ехать типа нет вариков.

раскрыть ветку 15
+70
Едем. Не сдал. Мои слова не являются разрешением нарушать ПДД
раскрыть ветку 5
+15
Был тут случай про военного лейтенанта который сдавал город на экзамене и на полном серьёзе подъебнул капитана ГИБДД. Кэп сказал объехать препятствие через сплошную по встречке на что летеха спросил:"Это приказ?" Гаец тут же включил заднюю - в итоге лейтенант сдал.
раскрыть ветку 1
+5
И я так сдавал. Естественно, это была не подстава, а реальная ситуация.
раскрыть ветку 4
0

Я сдавала вождение на убитой в хлам 10ке и в ней был заклинен механизм ремня безопасности (не вытягивался). На мой вопрос, работает он вообще или это я не так дергаю, не удостоили ответом. Так поехала, сдала)

раскрыть ветку 1
+2

Бросил бы машину и выруливай как знаешь)

+1

Похожая ситуация была и у меня, только Газель стояла ещё впритык к пешеходному переходу так, что объезд по нему пришлось бы совершать

0

Мужик просто спорить не умеет.

0
Одно время было решение какого то суда типа"Частичное отсутствие сплошной линии,либо под снегом,оправданием не является".Мне гаец им в морду тыкал как то.Может конечно сам написал,я выяснять не стал
раскрыть ветку 6
+5

Сейчас вроде как уже решили что если не видно - значит нет

раскрыть ветку 2
-8

Разметка дублируется знаками.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+25

Такое везде бывает. Живу в Фатерляндии, казалось бы, кругом орднунг и всё такое. А вот поди ж ты. Из-за стройки перегородили часть двухполосной дороги, оставив одну для проезда в обе стороны. Вежливые водители охотно пропускают друг друга на узком участке, проезжая это место по очереди. Ляпота! Но на этой дороге висит знак "30", ограничение скорости. А люди, торопясь проехать узкий участок и освободить дорогу ждущим его людям, невольно превышают скорость. А что такое 30 км/ч, чуть нажал на педаль и у тебя уже 40. А дозволенное превышение ТРИ км/ч. И вот полиция не поленилась поставить там мобильную камеру. Я тогда там вынужден был ездить ежедневно по работе и попался дважды на протяжении пары месяцев, просто забывал. Всё по закону, не придерёсся. Но всё равно попахивает.

раскрыть ветку 16
+7
Орднунг.Мне 35 евро австрияки прислали за 7 км./ч.
раскрыть ветку 3
+1

В Австрии вообще строго. Многие знакомые, ездившие через Австрию, привозили штрафов на многие сотни.

раскрыть ветку 2
-35

Вплоть до 80 км/ч по городу безопасность движения на современной машине вообще не меняется. Что 40 что 80 - одинаково при условии соответствующей видимости в направлении движения и просматриваемости краёв ПЧ.
Что касается междугородней трассы, то
https://youtu.be/VsWipoOSbPo?t=272

раскрыть ветку 11
+21
Что 40 что 80 - одинаково при условии соответствующей видимости в направлении движения и просматриваемости краёв ПЧ.

В городе то края ПЧ просматриваются всегда насквозь. Никаких перекрёстков, никаких пешеходных переходов, а уж непредвиденных ситуаций то В ГОРОДЕ вообще никогда не бывает. И машин же так мало...


Что в головах у людей, которые говорят, что 40 и 80 это одно и то же, блятб, не могу понять. Мб есть какие-то "современные" машины, которые уже не подчиняются законам физики, хз.


Что касается междугородней трассы, то
https://youtu.be/VsWipoOSbPo?t=272

То что? Не хочу описывать впечатления от этого видео, чтоб никого не оскорбить. Просто интересно, что я должен был отсюда извлечь?

ещё комментарии
ещё комментарии
+38
Они уехали знак аварийной остановки покупать.
раскрыть ветку 3
+1
Так тогда бы не было нарушения как я понимаю
раскрыть ветку 2
+18

Его итак не было. Ему инкриминировали выезд на встречку в нарушение правил для обгона. Никакого обгона не было.
А был выезд для объезда препятствия - это другая статья КоАП и там смешной штраф 1000-1500 руб. со скидкой это 500-750 руб. Да и то незаконный.

раскрыть ветку 1
+15
У нас была подобная подстава. Гаишники "запускали" трактор, который ехал около 30 км/ч. И дорога была немного извилистая двухполосная с приемущественно сплошными линиями. Так и ловили за обгон
раскрыть ветку 32
+5

Тоже так пытались развести, только ситуация была немного другая, едет трактор, за ней газель и после я. В итоге мы спускаемся с горы и в конце горы я их обгоняю далее подьем на гору. Выезжаю вперёд и на горе меня тормозят, ищу документы долго чтобы трактор и газель уехали, потом прошу показать видео. На видео видно трактор газель и невнятные очертания остального потока без возможности увидеть номер и цвет авто и нс подьеме в гору мое авто впереди всех, то есть то что под горой не просматривается. В итоге я говорю, что я остановился внизу, там стоянка не запрещена, у меня в авто четыре друга, потверждают мои слова, вначале они упирали, что они не свидетели, после получаса угроз лишить прав, они позвонили при мне трактористу) тот начал потверждать что я его обгонял и с этого момента я уже стоял думая, что попал на крючок. В это время один из моих друзей начал звонить в дежурную часть включив громкую связь, гаишник спрашивает у него для чего звонит, тот отвечает, что будет оставлять заявку на противоправные действия гибдд и постановку с подставами. Мент поорал бросил мои права на землю и пошёл к своему авто, тут уж мы поиздевались, что права должны возвратить хозяину или звонок продолжим. Пришлось отдать ему мне в руки

+2

Это не у вас, это по всей стране старая мусорская схема, до сих пор в ходу.

+5

ВС РФ, в похожем деле постановил что если ТС ползёт 30 км/ч и тихоход, то отсутствие треугольника у него на жопе - не повод не обгонять, а лишение прав при этом незаконно.

раскрыть ветку 22
+4
А можно, если не трудно, ссылку? Так-то у нас по ПДД в принципе нельзя обгонять через сплошную
раскрыть ветку 20
+2

Главное, чтобы этот тихоход был по паспорту тихоходом, а не по факту.

+1

О да, было такое. Я за таким на трассе минут 10-15 плёлся. Хорошо сразу увидел, что после того как за трактором собралось машин 5-10, в хвост сразу пристроилась гаишная машина. А вот если бы в кустах сидели, то попался бы 100%, ну или не заметил бы их.

+1

это вообще как здрасти

0
Ты описал(а) Адыгею)
-4
Вообще то это объезд, а не обгон.
раскрыть ветку 3
+1
Ээ... Вообще-то обгон
0

Как бы в ПДД не такого понятия. Ловушка в том, что возможно в совке можно было обгонять через сплошную ТС со скоростью ниже 30кмч, но сейчас точно нельзя. А вот в Украине до сих пор можно.

раскрыть ветку 1
+6

Привет земляку! Ну теперь-то патруль в Челябинске на улице - явление крайне редкое.

раскрыть ветку 7
+3
Сейчас рейдами работают. То пусто, то на каждой большой улице облава
+3

да, их на камеры променяли

ещё комментарии
+5

Пи!

раскрыть ветку 6
+6

До!

раскрыть ветку 5
+6

Ра!

раскрыть ветку 4
+3

Их бы, по хорошему, самих стоило бы привлечь к дисциплинарке за то, что видя явное нарушение правил со стороны водителя газели, они, тем не менее, не привлекли его к ответственности за остановку в неположенном месте, а начали стричь "палки" на остальных участниках движения.

+3

Ты из Челябинска

Иллюстрация к комментарию
+2
НЕ пидорасы, сэр!
+1
Шакалы дорог.....
0
Добрый день. Напишите пожалуйста на почту lkzdjghjcjd@protonmail.com ,а то ни каких Ваших контактов найти не могу. Заранее спасибо.
раскрыть ветку 1
0

написал

0

У нас в городе есть такая улица, где часто останавливаются маршрутки, например набиваются в очередь на остановку, объехал через сплошную, по другому не получается. Это будет выезд из-за объезда препятствия? Или лишение? Может ГИБДД аргументировать, что я должен был дождаться, когда маршрутка уедет?

раскрыть ветку 2
+1

перепроверил - уже является

+1

Когда я читал правила - это не было нарушением, но правила переписывают ежегодно

0
Если ментов убрать не факт, что хуже будет
0
Как успехи с дзеном?
раскрыть ветку 1
0

потихоньку

0

Уважаемый ТС, это все равно нарушение. Это объезд препятствия с выездом на встречную полосу. Это тоже нельзя делать.

раскрыть ветку 17
0

можно, если для объезда препятствия требуется выехать на полосу встречного движения

раскрыть ветку 6
+1

Объезд препятствия с выездом на встречную полосу через сплошную или двойную сплошную??? А как же 12.15, часть 3??

3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия

раскрыть ветку 5
0

Это только в случае, если есть возможность это препятствие объехать без нарушения правил.

раскрыть ветку 9
+1

ну так а как вы себе представляете это иначе? ) За прерывистую разметку меня оштрафовать? )) Какие варианты объезда еще существуют, за которые можно оштрафовать? Вернее - пытаться.


Ну и вдогонку

Это только в случае, если есть возможность это препятствие объехать без нарушения правил.

Если был объезд без нарушения правил - за что меня пытаться остановить и штрафовать? ) Сам факт объезда - это не нарушение, препятствие я там объезжал или машину )

раскрыть ветку 8
0

Я, без задней мысли, обруливаю ее по встречке

Как ты любишь, без поворотников, да? #comment_115166057

раскрыть ветку 1
0

детальки пластиковые

0
Челябинские гаишники не суровые, а хитрые? Хорошо, что я заезжая к теще со стороны объездной мимо Паркового-2 разворачиваюсь на Салавата и Победы и еду до Челси почти. Хотя и там камера давно висит - автодория.
0
Могу конечно ошибся, но разве не вносили поправки на такие случаи? За объезд припятствия по встречке только штраф и препятствием считается все что мешает проехать без выезда на встречку, кроме автобусов на остановках.
раскрыть ветку 1
0

гаишники имели в виду, что газель не стояла

0
Тогда вопрос к автору поста. Уважаемый @kka2012, как правильно действовать-то в такой ситуации с точки зрения юриста? Встать на аварийку и идти выяснять причину остановки без знака, разворачиваться, объезжать по тротуару, звонить и жаловаться? Сам так объезжал не раз, пока обходилось. Но это пока...
раскрыть ветку 2
+4

Это провокация. Доставать телефон и включать запись.

+2

Если нет возможность объехать препятствие без выезда на встречку (по тротуару объезжать нельзя), и это точно препятствие (автобус, остановившийся на обозначенной остановке, к примеру, таковым не является), то можно объезжать по встречке. Это не будет считаться нарушением.

С другой стороны, если таксист, например, остановился возле обочины для посадки пассажира, а объехать его возможно только по встречке, то он не будет считаться препятствием, даже если включил аварийку. Такая, вот, фигня.

-1

Я тебе эту газель в жопу засуну!

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты