Юридические истории #112: Мелкий шрифт

Был утром на суде.

Взыскание задолженности по кредитному договору 2013 г. В прошлом году, еще летом, был судебный приказ на сумму что-то около 300 т.р. с копейками, отменили. Банк обратился в суд уже в исковом порядке, уже хочет почти 400 т.р.

Сумму представитель банка обосновывает тем, что неустойка за просрочку платежа и т.д., вот такие-то пункты договора.

Договор - на 1-м листе, с двух сторон, настолько мелким текстом, что хрен прочитаешь. Приложение - график платежей на 5 лет, на 1 стр., но тоже мелкий, хотя и читаемый.

Судья, мужик около 45 лет, силился разобрать текст договора, принесли ему лупу. Наверно задолбался разглядывать буквы, размером с блох.

- Какая сумма по основному долгу?

- 45 000 р.

- Ну и все, идите нахер, не собираюсь я тут в микробиологов играть.

Удовлетворил только 45 000 р. Представитель банка заверил, что будут обжаловать.

UPD: Голосуем за / против ачивки для автора поста

https://pikabu.ru/surveys.php?id=Fbd3MHGEydJu

633
Автор поста оценил этот комментарий

Если суд считает, что мелкий шрифт ввел заемщика в заблуждение, то он так и должен указать в решении. Вообще, суд имеет право снизить неустойку в случае несоразмерности, на практике делают часто до уровня ставки ЦБ. История похожа своей достоверностью на анекдот.

раскрыть ветку (1)
352

Эмоциональная составляющая тоже имеет место быть. Тем более утром понедельника.

показать ответы
199

Еще как имеет, только это не признак профессионализма судьи, и в текстах решений не отражается. Было бы интересно почитать, чем обоснован отказ во взыскании неустойки.

раскрыть ветку (1)
95

Мотивировочное будет - почитаем

показать ответы

То есть они установили плату за пользование займом и в процентах и в твердой денежной сумме? А на практике как к такому порядку начисления процентов относятся суды?

раскрыть ветку (1)
7

На практике комиссия (скрытые %) 100 лет как уже запрещена.

показать ответы
2

А что им мешает через терминал по номеру счета кидать ровно одну копейку

раскрыть ветку (1)
5

ППВС от 2017 года, согласно которому частичная оплата долга не является основанием для его признания

показать ответы

а насчет обвенчаться и жить по отдельности в свое удовольствие разговора не было?

раскрыть ветку (1)
4

Это были лучшие годы моего брака!

1

А разве у нас сейчас нет на эту тему закона что все одного размера прописано?

раскрыть ветку (1)
4

в 2013 не было

показать ответы
3

А что там со сроками исковой давности, 3 года как-то вроде истекли?

раскрыть ветку (1)
8

Срок исковой давности начинается с первой просрочки

показать ответы
3
В Райффайзенбанке в некоторых офисах для экономии ввели раздельный сбор мусора и двухстороннюю печать по умолчанию, значит, не настолько это мелкая проблема, чтобы не обращать внимания на количество листов
раскрыть ветку (1)
3

У меня только с одного нормального дела, еще до суда - стопка переписки с противной стороной в пару пальцев толщиной

показать ответы
4
Права и обязанности появляются ещё до заключения брака. Если вы любите друг друга, то не надо никаких штампов и законов, что бы заботиться друг о друге и нести ответственность друг за друга. А социальный статус - это вообще вымышленная фигня, он ни на что не влияет. Можно ходить на лево в любом статусе.
раскрыть ветку (1)
3

Бабушка говорила, что жить вместе без венчания - это грех!

показать ответы
10

Есть, большими буквами, в 2х квадратах на первой странице договора, должны быть указаны условия займа, в одном полная стоимость в процентах, во втором полная стоимость займа в денежном выражении

раскрыть ветку (1)
3

это сравнительно недавно появилось

показать ответы
2

А для отмены судебного приказа потребовались какие-то веские доводы? Или достаточно хоть какого-то возражения?

раскрыть ветку (1)
3

Именно в этом случае, кроме несогласия с суммой, было:

- смена места прописки и жительства заемщика

- смена фамилии в связи в заключением брака

5

Я думал что сумма процентов и пени не может превышать сумму основного долга не больше чем раза в 4. Или получается начислять могут бесконечно?

раскрыть ветку (1)
9

Да там пиздец договор. Сумма займа - 750к. Однако в ежемесячных платежах, кроме основного долга и % - еще и комиссия 2250 р.

показать ответы
47
DELETED

Разве нельзя законодательно установить размерность, контрастность и разряженность знаков шрифта в юридически значимых документах, а также составах на пищевых продуктах?

А то напечатают бледно серым на белом где буква на букву наезжает и попробуй прочти!

раскрыть ветку (1)
5

На счет кредитных договоров - почти каждый год изменения вводят по поводу их читаемости и указания процентной ставки.

1

Зачем ты с ними так много общался, если они противные?

раскрыть ветку (1)
2

Они несли забавный бред, уклоняясь от приемки работ.

Да, действительно, ППВС от 29.09.2015 N 43

раскрыть ветку (1)
2

Даже 2015!

По доовору 13 года срок исковой давности истек же, даже судебный приказ уже не подпадает под сроки, в.т. их приостановление и течение заново
раскрыть ветку (1)
2

кредит на 5 лет, не истек

6

А ещё процентов. И вообще все решение хотелось бы увидеть. Ибо чёт не сходится: условия договора в части сроков, суммы кредита, прочих существенных условий - суд изучить смог, счёл их действительными, требования по основному долгу - обоснованными. А вот в части неустойки и процентов - на определеном пункте  договора вдруг зрение резко подвело.

Или он весь договор признал недействительным и взыскал ОД как неосновательное обогащение? Не, тут тоже херня получается: должник же проценты сколько-то успел заплатить, а значит их нужно вычесть из суммы неосновательного обогащения. Ну это я не говорю ещё о такой мелочи, что суд не может по своей инициативе поменять суть исковых требований.

раскрыть ветку (1)
2

потому что график платежей шел на отдельном листе

показать ответы
1

что, так и сказал, "Идите нахер"?

раскрыть ветку (1)
2

Это фигурально выражаясь

3
А почему не признать недействительным шрифт менее определенного?
раскрыть ветку (1)
4

Потому что в 2013 году размер шрифта не был регламентирован

показать ответы
1

А можно подать встречный иск банку с запросом на предоставлении лицензии на кредитование!?(у банка может не оказаться лицензии  )они это все назыают другим термином!легко проверить на официальном сайте

раскрыть ветку (1)
3

Не может не быть лицензии.

показать ответы
5

в судебном решении так же написано?

раскрыть ветку (1)
5

Ну ежу ж понятно, что "идите нахрен" - это я фигурально

показать ответы

там еще интересно, то что по спирту я сразу дал признательные показания, потому что пытаться отвертеться было бессмысленно, но и то по факту 10 литров мне вернули судебным решением.

раскрыть ветку (1)
1

да я офигел от такого решения

Т.е по сути судья заставил выплачивать за каждый год своей жизни по 1000р должника?
раскрыть ветку (1)
1

Я паспорт судьи не проверял, точный возраст не назову.

В Асбесте есть судья - я думал, ей максимум 35, так хорошо выглядит. Оказалось - 47!

Спросил, какой-то документ об оплате сохранился вместе с договором.

раскрыть ветку (1)
1

Из этого и надо исходить - что сделка не была притворной

1

не срок погашения -а срок исковой давности

раскрыть ветку (1)
1

а с какого момента начинает истечение срок исковой давности?

показать ответы

А с 2013 не истёк срок трехлетний? Или я что то опять путаю?

раскрыть ветку (1)
1

срок гашения - 5 лет

показать ответы
Да и сам кредит интересен.это что за херь 45к на 5 лет?по 800 р в месяц?а с процентами 1000 .кто вообще такие дает?или это кредитная карта?а,срок время действия карты?
раскрыть ветку (1)
1

45к - остаток основного долга

1

Но это не мешает им продать долг коллекторам. Мне эти бляди уже полгода названивают и говорят погасить долг в 600р за дебетовую карту связной банк(банк развалился в 2013), карта до 2012 года, в договоре написано 0р годовое обслуживание, если условия и менялись, то сайту курлык давно уже. И сумму последнию огласили 80000р я им должен теперь якобы

раскрыть ветку (1)
1

Потребуйте предоставить доказательства права требования

Так сейчас. Чай не 13 год...
раскрыть ветку (1)
1

Но договор был заключен в 2013

Все правильно судья сделал, обосновать можно. Пусть апелляция отменяет, и выносит новое решение, им то банк наверняка принесет копию договора с увеличенным шрифтом.
раскрыть ветку (1)
1

А где он ее возьмет, если на оригинале подписи сторон?

показать ответы
2
Не сочти за наглость. Нужен совет или рекомендация. (готов заплатить) Ситуация такая: у отца был потребительский кредит, не погашенный. Год назад он умер. Наследник мать. Залогов нет, поручителей тоже. Недвижимость в наследство - единственный дом. Банк о смерти отца уведомили почти сразу личным посещением. Сказали ждать пол года до вступления в наследство. В наследство вступили, они молчат. Не давно к ним ездил, сказали, что проценты за просрочку до сих пор растут(и, судя по всему, не приостонавливались на этот период в 6 месяцев) и отдавать нам все это в любом случае. Интернет и знакомый из другого банка советуют забыть про это все - нет человека нет долга. Со стороны банка тоже ни каких звонков. Что делать? Мать очень переживает, что потом предъявят кучу денег. Я знакомому доверяю, но зная наше правосудие и не зная исход подобных дел, что-то внутри очкует.
Если консультация не бесплатна, готов обсудить это maks_kravets@mail.ru

Заранее спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

ответил

показать ответы

Если по-простому.

Вашему котику нужна срочная операция, если этого не сделать, то он умрёт. Но у вас денег нет. Идётё по банкам, а они все в отказ. Но банк "ростовщик" говорит вам:

- Мы знаем о вашей ситуации. И готовы дать вам кредит.

- О, как всем под 20%?

- Нет. Мы знаем, что вам надо срочно спасать котика и никто вам не даёт денег. Поэтому, мы хотим нажиться на вас, зная о том, что деньги нужны срочно и никто кроме нас не даст, и  поэтому даём  займ только под 100500% в день. Всё равно вам некуда деваться.

Вот такой кредит можно будет признать  кабальным, если на суде банк будет так аргументировать.

раскрыть ветку (1)
1

Но это не лишает права обратиться в другой банк

А не охуели ли они?с 45 до 400 просить?
раскрыть ветку (1)
1

что такого-то?

показать ответы
1

Я чаще сталкивался с позициями ВС о том, что СИД считается по каждому платежу отдельно.

В частности, например, п. 24 ПП ВС № 43 от 29.09.2015 (вроде оно еще действует), прямо говорит о процентах за пользование займом. При этом список "повременных" платежей открытый, а платежи в счет погашения основного долга (которые входят в структуру ежемесячного платежа по кредиту) вполне себе могут считаться повременными (регулярными).

24. По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Были и постановления судов по конкретным делам, из которых это вытекало, но не сохранил их.

раскрыть ветку (1)
1

Недели 2 назад был спор по этому вопросу, абсолютно противоположное мнение ВС находил.

показать ответы
1

Нет, не с торгов. Там квартира перешла в собственность МФО в счет погашения долгов. Ну и далее уже они продавали её, и там вроде обычный договор купли-продажи.

раскрыть ветку (1)
1

Все равно вероятность минимальная

показать ответы
1

@kka2012, у вас бывали случаи вроде таких: человек покупает залоговую квартиру в МФО, по цене заметно ниже "рыночной" (на тот момент в квартире жили бывшие собственники, которые заложили квартиру и не потянули выплату кредита, и МФО продал квартиру ниже всех оценочных цен, но и со всеми проблемами по выселению и т.п.). Через несколько месяцев это МФО начало банкротиться, и ещё спустя 2 года до купившего ту квартиру человека доходит "шрапнель": конкурсный управляющий требует признать эту сделку недействительной (и да кучи ещё штук 10 аналогичных сделок с другими физ.лицами), и применить "последствия признания в виде взыскания X млн руб".

Чтобы понимать порядок цен: оценочная стоимость квартиры на момент покупки была 4,5-5 млн. Человек купил за 3,3 млн, конкурсный управляющий, особо не мудрствуя лукаво, хочет последствий в виде 6 млн.

И ведь, судя по всему, у него вполне реальные шансы выиграть, а у меня в голове не укладывается, как вообще можно вот так - отнять законно купленную квартиру.

раскрыть ветку (1)
1

Как квартира была приобретена? С торгов?

Вообще на моей памяти конкурсные управляющие неоднократно пытались вернуть недвижимость таким образом, и, у нас в регионе, ни разу не получилось.

показать ответы
С закрытия исполнительного производства. А с момента просрочки платежа и того больше.
раскрыть ветку (1)
1

тогда не возобновят

показать ответы
5

Как кабальный признать не вариант?

раскрыть ветку (1)
1

нет

16

Если Ваш комментарий поддержат - сделаем опрос.

раскрыть ветку (1)
3

уже поддержали

показать ответы
4
DELETED

Потребитель существует не в сферическом вакууме, а в реальной жизни - и иного "Магнита" рядом нет и не будет. Не будет иной скорой, у которой тоже проблемы, и которые тоже якобы не мои. Не будет иной пожарной, иной полиции. Не будет ни одной нормальной службы, где текучка и нищенские зарплаты с завышенной нагрузкой на работника. Как бы мы ни повторяли "это не наши проблемы" - это было, есть и будет именно наша проблема.

раскрыть ветку (1)
3

Какие нищенские зарплаты? Я в том году смотрел статистику по области.

У учителей средняя з/п что-то около 40 было. У мед. работников - 63. У полиции - 78.

Кто не верит статистике - тот экстремист!

показать ответы
Банк подал на меня в суд за просрочку. Реально, я не платил, забил на это дело. Среди прочих требований 50 тыс. штрафа. Дальше примерный диалог:
Я: Ваша честь, прошу уменьшить сумму штрафа!
Судья (С): Насколько?
Я: До нуля!
С: Херасе!
По какой-то причине назначается ещё одно заседание (или слушанье, хз), а я уезжаю в командировку. Пишу бумагу о рассмотрении без меня.
С: Так что со штрафом?
Я: На Ваше усмотрение!
Получаю решение: сумма штрафа уменьшена с 50000 до пятихатки!
Вывод: недолюбливают судьи банкиров.
раскрыть ветку (1)

Очевидно, что сумма штрафа была несоизмерима

А с какого момента начинает отсчёт в 3 года до истечения срока исковой давности?
раскрыть ветку (1)

Ну тут несколько точек зрения.

ВС утверждает, что с момента первой просрочки. С другой стороны ВС утверждает, что СИД для каждого платежа свои.

Готово! :)

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

А вам как юристу видимо по кайфу такие дела?мне вот как то не очень.сам один раз только кредит брал и за 6 месяцев досрочно с ним рассчитался.но как то не вижу логики между суммой остатка долга и требованием банка.это как они якобы понесли такие потери?
раскрыть ветку (1)

Рассказал бы я, как одному знакомому мошенку пришить пытались, но закотолампят

Не насколько. Просто карта с лимитом 30000. остался должен 28000.

раскрыть ветку (1)

Надо договор смотреть

2

Заказ уже отдан иллюстратору. Подождите несколько дней, у него полно работы :)

раскрыть ветку (1)

Вау! Спасибо!

4

Добавил в пост голосование.

раскрыть ветку (1)

Да, что там, где ачивка?

показать ответы
Вопрос. А когда мужик перестал платить? Разве у него не истек срок исковой давности в 3 года с момента последнего платежа?
раскрыть ветку (1)

Не истек, срок кредита 5 лет

показать ответы

кстати, мне так судья один раз сказала - табачную продукцию изъять, а в мотивировочном изъяла только 1 коробку, все остальное вернули. приятно так было читать его, когда уже по идее смирился с тем, что все забрали.

http://glazmir1.udm.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&...

раскрыть ветку (1)

Феерично!

показать ответы
1

Автор, спасибо за ваши труды. Можно вопрос -  вот у меня тоже кредит у ВТБ 2013 года. последний платеж где то в феврале 2014. Брал 28000, отдал очень мало. Никаких судебных исков не приходило. Пару лет назад заходил в личный кабинет- висело что-то около 145000. Названивают до сих пор только коллекторы- некая контора Sentinels( вроде правильно написал). я их игнорю. Вот и вопрос- каков срок  давности по такому кредиту и какие последствия сейчас могут быть?

раскрыть ветку (1)

Кредит с 2013 г. на сколько лет?

показать ответы
Этим занимаются какие то специальные юристы,или любой справиться?
раскрыть ветку (1)

Если адекватный - то любой)

Отличные выводы суда)

Из практики: суд отказал в обращении взыскания на залоговое имущество, которым являлось право требования к застройщику))) Мотивировал тем, что нельзя обратить взыскание на то чего нет. Спустя неделю после вынесения решения (еще до составления полного решения) через звонок помощника сам очень просил подать апелляцию, видимо нашлось время почитать и подумать.

раскрыть ветку (1)

Так имущественные права могут являться предметом залога

показать ответы

Так нет, я про другое. Во-первых, если суд не смог прочитать договор - почему он тогда признал его действительным, принял как надлежащее доказательство, если на то пошло? Если же он не принял договор как доказательство и ориентировался тупо на суммы - сколько должнику выдал банк и сколько должник вернул - то тут будет взыскание не задолженности по договору, а неосновательного обогащения. Причем сумма подлежащая взысканию не равна ОД, а суд не вправе самостоятельно поменять требования.

Во-вторых, а разве процены и пени в расчетах отсутствовали? Как минимум, сумма договорных процентов понятна тупо из графика. Пени есть в расчетах. В чем проблема взыскать?

раскрыть ветку (1)

Потому что требования - ОД + % + неустойка за просроченные платежи.

В каком месте суд поменял исковые требования?

показать ответы

Здравствуйте! Как с Вами можно связаться? Хочу проконсультироваться по поводу действий водоканала.

раскрыть ветку (1)

Добрый. kka@bk.ru

Что-то из практики я читал недавно, вроде как наказали рублём банк за мелкий шрифт.
раскрыть ветку (1)

Дайте ссылку

1

С момента нарушения прав займодателя. То есть с того момента как перестали платить по кредиту.

раскрыть ветку (1)

Вот! Но никак не с даты получения кредита.

Мне банк тоже чёт много полсанул к основному долгу,это вообще возможно обжаловать как то?
раскрыть ветку (1)

Надо смотреть, что и на каком основании

показать ответы
С*ка банк жалко... Рухнули все мечты и надежды.
Респект автору!!!! Крассава.
раскрыть ветку (1)

Да я-то причем? Судья сам все сделал.

показать ответы

Тогда на каком основании ОД признал? Если он договор не может изучить, то почему условия о размере кредита, о сроках и тд он принял на веру со слов истца, а вот в % и пенях отказал? Вообще логики никакой.

раскрыть ветку (1)

потому что ОД указан отдельно в графике платежей и расчетах

показать ответы
То есть клиент изначально договор не смог прочитать, но заключил его?
раскрыть ветку (1)

клиент и не пытался прочитать договор

А что судья не смог прочесть в таком случае - договор или график? И да, помимо кредитной документации банк должен ещё расчет приложить, где как раз исходя из графика рассчитаны % и пени, и что, расчет тоже под лупой нужно было разглядывать?)))

И все же... Если нечитабелен договор - логично было судье признать его недействительным в целом, а не только в части начисления % и пеней. Если нечитабелен график - ну значит обязать истца посчитать все ещё раз исходя из условий договора - там же все написано - по какой формуле платежи в графике рассчитываются. И в любом случае должен быть расчет, который истец готовит накануне заседания и может распечатать любым шрифтом - каким попросит судья.

Короче странно это все. Понятно, что юристы банка судью выбесили, но решение неправосудное в любом случае. Принесут в апелляцию норм расчет - и им все удовлетворят.

раскрыть ветку (1)

договор не смог прочитать

показать ответы
Я не имел ввиду какой то другой договор, а просто увеличенный размер шрифта. Такое копирование возможно.
раскрыть ветку (1)

но это будет копия, а не оригинал

показать ответы

Нормально так, это типа он спохватился уже после завершения исп.производства?

раскрыть ветку (1)

не, спохватился, когда приставы зачесались

1

а срок исковой давности?

раскрыть ветку (1)

срок погашения 5 лет

показать ответы

Как можно было за год не узнать о судебном приказе? Его не отправили в банк?

раскрыть ветку (1)
1

Как расторопно работает ФССП - возможно все

1

ТС,если вдруг надумают оппоненты обжаловать,тут по поводу шрифта недавно ВС РФ писал в своем определении,что это недопустимо

Месяца два назад вроде в новостях в консультанте проскакивало

Можешь поискать

раскрыть ветку (1)

спасибо

9

Три года отсчитываются с момента последнего признания долга - как правило, это последний платеж.

раскрыть ветку (1)

А как быть с этим? cache:https://www.eg-online.ru/article/348478/ (если в Хроме в адресной строке ввести с "cache:", то откроется полная сохранённая копия, а не предложение купить статью).

Вкратце:

Для признания недействительной подозрительной сделки на основании п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве необходимо доказать одновременное наличие следующих обстоятельств: сделка совершена должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления; наличие неравноценного встречного исполнения обязательств, при котором рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

Или, если проще:

- сделка за год до банкротства

- неравноценное встречное исполнение - разница между рыночной и ценой в договоре более 20% (применяют ст.40 НК РФ)

раскрыть ветку (1)

Но факт оплаты вы же сможете доказать?

показать ответы
75

@kka2012, спасибо за ваши посты, всегда с удовольствием читаю. Заглянул сейчас в ваш профиль и... В общем, @moderator (если не к вам, то перенаправьте, плз), как вы смотрите на то, чтобы выдать уважаемому @kka2012 тематическую ачивку? Количество "Юридических историй" уже перевалило за сотню, многие из них (если не почти все) стабильно в "Горячем" и "Лучшем". Другим порой и за меньшие труды выдают, м?

раскрыть ветку (1)

Поддерживаю!

1

Достаточно просто написать, что с приказом не согласен, прошу отменить. Суд обязан отменить в этом случае.

Единственное - вы ограничены сроками: 10 дней с момента получения приказа. За эту дату считается момент поступления его вам в почтовое отделение (типа дальше уже ваши риски, что вы его не забрали). Если прошло много времени с даты вынесения приказа - нужно дополнительно обосновывать, почему не проверяли почту и не ознакомились с судебным актом - был в отъезде, в больнице, сменил место жительства и тд. Но вообще суды в курсе как работает почта, и если просрочка не несколько лет - обычно не высчитывают дни, и отменяют без проблем.

раскрыть ветку (1)

Пока самый давний, что отменял, был 1,5 года!

показать ответы
2
Есть знакомая судья, которая при поступлении такого иска оставляет его без движения и просит представить документы в читаемом виде. Не представляют - возвращает. Отмен пока не было
раскрыть ветку (1)

Разумная женщина

Подскажите, как можно заставить банк выдать справку, что кредит погашен? Есть ли какие-нибудь правовые рычаги, если банк люто упирается и все менеджеры говорят, что таких справок не выдают.

раскрыть ветку (1)

Говорят - при личном общении, или при письменном обращении?

1

ТС,если вдруг надумают оппоненты обжаловать,тут по поводу шрифта недавно ВС РФ писал в своем определении,что это недопустимо

Месяца два назад вроде в новостях в консультанте проскакивало

Можешь поискать

раскрыть ветку (1)

обжалуют - посмотрим

Я тоже к этому больше склоняюсь, но вот эта оговорочка может говорить о другом:

либо иным путем, позволяющим определить надлежащий размер процентов на момент их уплаты.

А ставку, по идее, можно и в виде суммы за 1 день установить.

раскрыть ветку (1)

В теории - да, но в такой формулировке не встречал

показать ответы
Срока давности нет? Уже 4 года прошло.
раскрыть ветку (1)
1

4 года с какого момента?

показать ответы

Комиссия-то понятно, что в большинстве случаев незаконна. Я про установление процентов по 809 статье в виде фиксированной денежной суммы. В К+ пока нашел только в одной статье утверждение, что это не противоречит закону, но там ссылка на решение суда по несколько другому вопросу.

раскрыть ветку (1)

так в 809 черным по белому написано

2. Размер процентов за пользование займом может быть установлен в договоре с применением ставки в процентах годовых в виде фиксированной величины, с применением ставки в процентах годовых, величина которой может изменяться в зависимости от предусмотренных договором условий, в том числе в зависимости от изменения переменной величины, либо иным путем, позволяющим определить надлежащий размер процентов на момент их уплаты.

Т.е. везде "ставка" а не "сумма"

показать ответы
3
DELETED

А Вы видели, сколько персонала в мелком "Магните" осталось, к примеру? В "Дикси"?

Там сейчас кассир - это и выкладывальщик товара, и уборщик, и охранник. Удивлён, как они вообще какие-то ценники делать успевают.

В крупных же гиперах, до которых менеджеры-совы ещё не долетели, с ценниками всё ОК.

раскрыть ветку (1)
3

Но это не проблема потребителя

показать ответы
1

А разве не отдельно по каждому просроченному платежу?

раскрыть ветку (1)

Позиция ВС - с первой просрочки. И я с ВС солидарен.

показать ответы
Если исполнительное производство было закрыто по ст. 46 ч.3 или 4, в апреле 2018, то можно считать, что продолжения не будет? Или могут подать опять в суд?
раскрыть ветку (1)

В суд не подадут, но возобновить могут

показать ответы
1
Хммм, а может, нужно просто платить по кредиту? В чем радость от того, что какой-то очередной адвокат помог человеку не ответить по взятым на себя обязательствам? Чем больше таких людей, тем выше проценты по кредитам, так как согласно требованиям ЦБ банки должны закладывать риски. А потом все жалуются, что проценты высокие. Сначала платить начните за свои айфоны кредитные.
раскрыть ветку (1)

чОрный-чОрный юрист

4

Я за максно поясню - там никто не дает указаний "поставьте заниженный ценник, чтоб лохи побольше выкупили", то есть это действительно не результат желания обсчитать, а результат тупого проеба.

Это не попытка магазы оправдать(я прекрасно представляю условия работы и в том числе поэтому даже десяти рублей не прощу), но таки он все правильно сказал. Такие обсчеты не из страсти к наебалову выходят, да и тот же просрок обычно на совести местного управленца, нежели высшего руководства

раскрыть ветку (1)

запилю пост про такой проеб

Банк своего добьется 100%. Если человек действительно должен - значит будет платить. Это сам человек может не добиться справедливости - нужно по судам ходить, бумажки собирать, тратить время, деньги и нервы, а юристы Сбера собственно тем на жизнь и зарабатывают, что деньги выбивают из должников. Я не говорю, что это плохо - это их работа.

раскрыть ветку (1)

Сбер - самый противный банк

5
DELETED

Так ведь большинство финансовых институтов как раз предполагает честность. К примеру, магазины в общем случае не ставят цели обсчитать на кассе.

раскрыть ветку (1)
2

Аха, они на ценнике пишут 69 р., а на кассе оказывается 99 р.

показать ответы
14

Дайте, что ли ссылку на дело.

Интересно будет почитать мотивировку судьи.

раскрыть ветку (1)