795

Юрьев день

Вспомнилось. Тогда я еще жила с родителями, в своем доме, было мне лет 15. Батя на пенсии, но устроился подрабатывать, а хозяйство требует ухода, где дрова наколоть, где воду набрать. Мы с мачехой и сестрой женскими руками не все могли сделать. И подвернулся ему какой-то мужик, с виду бомж бомжом, но вроде как даже непьющий. Поселил его отец в помещении на нашем участке, что-то вроде старого утепленного курятника, свет провел, в общем, сделал из нежилого жилое. Поселился там этот товарищ, Николаем звали. Помогал отцу по хозяйству, а взамен ел с нашего стола, жил у нас, ну и подкидывал ему батя рублей по 100 в день символически.Поначалу мужик стеснялся, обед к себе в каморку нес, через пару месяцев освоился, стал с нами за столом кушать. И вот прошло полгода наверно, приехала ко мне на каникулах одноклассница погостить. Сидим, ужинаем, она косится на мужика, но молчит. Доели, вышли из-за стола, она ко мне подходит и тихо-тихо на ухо говорит: "Крепостное право в 1861 году отменили, а у вас собственный крестьянин живет!" Бля... Как я ржала тогда. Отец тоже долго угорал потом. Через годик проживания у нас случился Юрьев день и Николаю вольную дали. Шучу, сам ушел, денег накопил и свалил в закат. Надеюсь, не пьет и все у него хорошо.

Дубликаты не найдены

+48
А ведь если подумать лучше так чем с бутылкой на темлотрассе - накормлен, одет, есть угол где кости кинуть и при деле опять же, ещё и деньги платят пусть и небольшие! И вообще охринеть практика бомжей собирать, прокапывать да и пристраивать в деревнях к колхозникам ( с согласия обоих естественно, да и после проверки адекватности обоих и следить чтобы и вправду в крепостных не превратились)
раскрыть ветку 6
+21

пару лет назад у нас в деревне что-то типа секты, в которой алкоголиков и наркоманов лечат - арендовала один дом. Жили они там на самообеспечении. У местных жителей работали за копейки. Мне например крышу покрасили за 5 тысяч и на столбы сетку-рабицу натянули за три тысячи. Ну и еще примерно столько же потратил им на сигареты/еду, пока их "пастор" не видит.
Так как условия их содержания там были довольно таки жесткие, большая часть тех, кто мог работать физически - ушла жить к местным. Кто-то выделял им комнату, у кого-то теплые пристройки были. Люди эти чистили снег, кормили/доили коров и т.п. Человек 5 из примерно 20 до сих пор живут тут. Я их в шутку "крепостными" называю.

Так что.. можно сказать, что такая практика существует.

раскрыть ветку 2
+2
Так вот я и говорю чтобы это как-то организовано было и подконтрольно, чтобы секты и и свидетелей гавнопришествия с гавнопророкамт не плодить
0

Это называется "Трудовые лагеря" Страшная штука, если честно. Но маскируются под объявления типа "реабилитация наркоманов" или "помощь бездомным"

+18

Была такая практика когда-то. Всяких откинувшихся с зоны и прочих бичей селили в свободные дома от сельсоветов. Хрена с два вся эта шваль работала - воровали соседских кур и все остальное, что плохо лежит. Их или сажали в итоге, или они сами подыхали от пьянства.


В жизни бомжи и воры - это не случайно опустившиеся люди, а сознательные отбросы общества. Персонажи как в этом посте, которых выкинула на обочину судьба, но у которых есть желание подняться, редки среди этой массы.

раскрыть ветку 2
+4
Та нет в том то и дело есть на просторах необъятной не только опустившиеся выродки, от того и пишу что бы на адекватность проверяли.
0
Не факт ой не факт....
+17

В розыск надо было объявлять, он, небось, к казакам ушел!

+12

Плохо пороли’с - иначе не ушёл бы...

+8

Просто мужику попался на глаза учебник истории и он узнал про 1861 год.

раскрыть ветку 5
+3
На самом деле подготовка отмены крепостного права началась с 1857 года. Подписание манифеста об освобождении крестьян было назначено на 19 февраля 1861 года — к 6-й годовщине восшествия на престол Александра II. Император подписал манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта», а также «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Как то так.
раскрыть ветку 4
+9

Ага, а по факту еще 50 лет въебывали без права отказа на помещиков.

+1

В учебнике истории был указан 1861 год и ниибет!

Кстати, были крестьяне, жалеющие об отмене КП.

раскрыть ветку 1
0

Я знаю, спасибо. Но в историю ярко вошёл именно этот год, ещё со школы запомнилось

+1
Была в моей жизни похожая история, но несколько с иным поворотом. Жил такой мужик у нас в дачном домике. Пришли мы однажды на дачу, а он там с алкашами распивает. На возмущения ответил: "Что я к СЕБЕ домой гостей привезти не могу?!" Ну, а потом ещё и все соленья-варенья из погреба вынес и продал.
+1
И у нас был) мужик-дальнобой, или из Грузии, или из Армении, за давностью лет не помню. Папа обнаружил его однажды около дачи. То были 90-е. Фуру отжали, мужика выкинули, спасибо - не убили. Папа ему денег на дорогу домой предлагал, но тот не согласился. А мы как раз строились. Мужик выстроил за лето у нас на даче бассейн, получил расчет и уехал. Вроде папа говорил, даже звонит иногда.
+1
Щас польются шуточки расистские, как я в детстве любил играть с неграми, пока отец их не продал
0
В тему:
Пришел мужик к священнику на исповедь. 
- Святой отец, грешен я! 
- И в чем твой грех, сын мой? 
- Во время Второй мировой войны я укрывал у себя в подвале Рабиновича. 
- Hy, это не грех, а наоборот - святое дело! - успокоил его священник. 
- Но я заставлял его платить мне за постой, - добавил еврей. 
- Да, это, конечно, не хорошо, но ведь и ты рисковал собой, сын мой! 
- Благодарю вас, святой отец, но у меня еще один вопрос. 
- Какой же? 
- Должен ли я сказать ему, что война уже закончилась?
0

У родителей в деревне так.

Купили маленький соседний домик. Поселили туда помощника. Года полтора норм было всё. На новый год забухал. Пил больше месяца. Выгнали.

0
Че тось про секс подумалось ,пока батя на работе..испорчен я
раскрыть ветку 4
0

Там мужик был ровесник бати, он никому не был интересен, не переживайте)

раскрыть ветку 3
0
И мамы ровесник .переживаю
раскрыть ветку 2
0

В некоторых странах, например в Новой Зеландии, есть такая схема work and travel (работаешь и путешествуешь), когда за небольшую часть работы (20 часов в неделю) тебе предоставляют место для жилья и еду. Обычно это происходит где-нибудь на ферме - фрукты собирать или сорники выдергивать на лугах. Очень популярная схема среди любителей бюджетно путешествовать.

0
У нас тоже такой мужик жил, только ты бане.
-9

А чего ржали-то? Правду же сказала.

раскрыть ветку 3
+10

особенностью крепостного права было то, что люди не были свободны, а не в том, что они на кого-то работали. Получать 10к в месяц, отдавая 7 на коммуналку и еду, или иметь бесплатно угол и еду и получать 3к в месяц - никакой разницы нет. Как захотел человек уйти - ушел.

+4

Я просто  не смотрела на эту ситуацию в таком ключе)

раскрыть ветку 1
+2

а ведь по сути, отец то- настоящий мужик. дал верю человеку в себя...

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: