118

Югославские войны. Часть 0. Все ближе и ближе конец и вновь начало.

Читайте ранее:
Югославские войны. Когда-то давным-давно…Часть 1; Часть 2.


Здравствуй, дорогой мой котан! Вижу, твоя усатая мордашка не слишком уж довольна прошлым лонгом, но ты все же рад меня видеть! Конечно, ведь сегодня вместо пресного хлебушка я тебе принес вкусную селедочку! Итак, садись поудобнее в нашей "шестидесятке", мы отправляемся навстречу приключениям. На этот раз будет меньше. Я думаю. Надеюсь. Верю. Спирею и спереею.


Предупреждаю сразу, данная часть тоже будет не совсем о войне, а о тех домкратах, которые усиленно спихивали Югославию в пропасть, так что тем, кому надоело читать о мирных временах и кто уже хочет почувствовать на губах вкус крови, а в руках сжимать верный пушкомитраљез M72... Ребята, сорян, потерпите. Пока могу лишь подразнить вас хорошей песенкой эпохи 80-х в необычном, но многим хорошо знакомом клиповом исполнении. Ну а заодно предложить не читать уж дальше, а потерпеть до следующего лонгрида. Если же в тебе достаточно сил, чтобы преодолеть это дремуче-советское чтиво - милости просим!


А пока, дорогой мой терпеливый котан, мы отправимся с тобой в наш любимый 1980-й год посмотреть на тот пиздец, который оставил после себя верный отец и сын югославского народа Йосип Броз Тито. А оставил он после себя немало как хорошего, так и плохого.Начнем с того, что он все же поднял страну с колен. Пусть бывший поручик австрийской армии так и не оставил страну с атомной бомбой, но принял он ее реально с сохой. За время Второй мировой на территории Югославии погибло свыше миллиона человек, из которых 800 тысяч были уничтоженными мирными жителями. Демографические потери (то есть потери и от непрямых следствий военных действий вроде голода и отсутствия медицинского обеспечения) составили еще большую цифру в районе 1706 тысяч человек. При сравнении этого с численностью довоенного населения, которое в 1931 году составило 13934 тысячи человек и не имело тенденции к слишком стремительному росту, то мы получим ужасающую цифру в 12% убыли населения, из которых 7% пришлось на прямое и физическое убийство. Плюс уничтожение огромного числа сел и разрушение городов, точное число которых не установлено до сих пор. Так что Народно-освободительная армия Югославии принимала страну не просто с сохой, а с палкой-копалкой. К тому же еще и находящуюся в глубочайшем национальном раздрае.

Югославские войны. Часть 0. Все ближе и ближе конец и вновь начало. Cat_Cat, Длиннопост, История, Славяне, Югославия, Балканы, Война

Мемориал жертвам, погибшим в лагере смерти Ясеновац


Вообще примеров увлекательной резни друг друга у народов хватало. Черногорцы, например, до сих пор понят, как в каком-то 16 веке (буквально вчера, ага!) хорваты набегали на Зету и грабили православные монастыри, убивая всех встречных. Черногорские кланы ходили за зипунами в ответ. А уж развлечение в виде переправы через Дунай и грабежа соседа - вообще увлекательное занятие. Вот только в исторической памяти они НАСТОЛЬКО не откладывались. Королевство же Югославия во главе с королем Александром сделало буквально все, чтобы остальные народы возненавидели друг друга вообще и сербов в частности и закончить свое существование в океане крови. Соединить эти разбито-расколотые территории в восстановленную монархию не было никакой возможности с самого начала, что было понятно даже ежику, но не четникам, прятавшимся в горах Боснии. По силу это было только коммунистам с их многонациональностью и хорватом во главе всего. Да простят меня фанаты Драже Михайловича и прочих равногорских движений, но это действительно было так. Слишком много крови было на руках у националистов всех мастей, от четников до словенских домобранцев. И хотя большинство населения уже хотело банальной и спокойной мирной жизни, при малейшем начале этнических перегибов прошлых порядков стрельба бы началась неизменно.

Югославские войны. Часть 0. Все ближе и ближе конец и вновь начало. Cat_Cat, Длиннопост, История, Славяне, Югославия, Балканы, Война

1 фото — командующий Югославскими войсками на родине Дража Михайлович; 2 фото — усташи режут голову пленному сербу

Югославские войны. Часть 0. Все ближе и ближе конец и вновь начало. Cat_Cat, Длиннопост, История, Славяне, Югославия, Балканы, Война

Что ж, коммунисты тут же дали шовинизму бой, более-менее этнографическо-самопроизвольным образом поделив Югославию на национальные республики и позволив сородичам править сородичами. Это тут же склонило симпатии большинства населения в сторону КПЮ. Кроме того, относительно лояльно отнеслись и к пленным солдатам и офицерам армий государственных формирований на территории Югославии, которые получали до 5-6 лет и после ударного труда на восстановлении народного хозяйства полностью амнистировались. Что решительно отличало от Советского Союза, где клеймо "проживал на оккупированных территориях" висело практически несмываемым позором и ограничением во многих аспектах.


Широкая амнистия, национальные республики для югославских народов (не путать со всякими косовскими албанцами, которых и Тито не очень-то любил), искоренение национализма, старательное развитие полурыночной экономики и легкой промышленности, активная работа КОС (Контраобавјештајна служба - военная контрразведка) и УДБА (Управа државне безбедности - управление государственной безопасности) по выявлению сильно недовольных за пределами их кухонь и физическому их устранению в случае неэффективности трудового наказания - вот пять пальцев кулака, которым Тито и КПЮ сколачивали единую страну, сжимая расползающиеся крошки национальностей в единый мякишный шарик. При этом следует отметить, что югославские коммунисты сразу уловили необходимое направление действий. Пока все остальные страны Восточного блока старательно готовились к Третьей мировой, задыхаясь в танках, самолетах и прочих мероприятиях продолжающей работать практически в условиях войны тяжелой промышленности, югославы начали развивать промышленность легкую, справедливо решив, что пока человек сытно поглядывает на холодильник, раздумывая о третьей или четвертой бутылочке пивка, ему точно не до стрельбы по членам правительства или представителям власти. И Тито активно действовал в этом направлении, используя свое во многом уникальное положение реального, в отличие от всех остальных стран западнее Буга, борца с фашизмом для выдаивания из Союза повышенной финансовой и продовольственной помощи. При этом оставался он достаточно непокорным, себе на уме и отказывался следовать целиком в русле политики Большого Брата.

Югославские войны. Часть 0. Все ближе и ближе конец и вновь начало. Cat_Cat, Длиннопост, История, Славяне, Югославия, Балканы, Война

1 фото — Иосип Броз Тито, командующий Народно-освободительной армией Югославии; 2 фото — Иосиф Сталин, сами знаете кто.

Югославские войны. Часть 0. Все ближе и ближе конец и вновь начало. Cat_Cat, Длиннопост, История, Славяне, Югославия, Балканы, Война

Впрочем, в этом нет вины исключительно самомнений двух Йось. У Йоси Тито горела земля под ногами. Ему срочно необходимо было закрепить руководящее положение КПЮ в стране, сменить палку-копалку на хотя бы плуг, а, желательно, так и вообще на трактор, при этом избежав широкого витка партизанской войны националистов и размилитаризировав территорию, в которой уже в каждой семье была винтовка и запас патронов. У Йоси же Сталина, который Джугашвили, горела половина мира, в котором нужно было срочно поддержать свое положение второй по совокупности величий и возможностей силы, плюс срочно необходимо было заняться восстановлением хозяйства разрушенной на две трети страны (территориально меньше, но ведь экономика - это не только квадратные километры земли), не ослабляя своих вооруженных сил, да еще и помочь восстановиться куче стран вокруг себя, не давая им улизнуть в противоположный лагерь, не испытывающий за широкой спиной США таких проблем. Борьба с планом Маршалла усугубила и без того серьезный голод в СССР, целиком и необъективно приписанный Сталину, но выдать больше усатый грузин не мог. У него и без того еще рядом были нуждающиеся в прикормке Венгрия, Польша, Румыния, Албания, Чехословакия, будущая ГДР и прочие ребята, а по другую сторону железного занавеса Черчилля козликом скакал Трумэн с его "Программой восстановления Европы", для простоты обозванной "Планом Маршалла". Как говорится, каждый решает свою задачу, потерпи, брат югославушко, до тебя тоже дойдет.


Вот только брат югославушко терпеть отказывался. У него горела задница, которую тушили пулеметными очередями в спецтюрьмах КОС И УДБА. Поэтому в 1949 году дорожки СССР и Федеративной Народной Республики Югославия (с 1963 года - Социалистическая Федеративная Республика Югославия) начали медленно расходиться. Тито тут же оперативно пытается догнать поезд плана Маршалла, но на основной безвозвратный транш сесть не успевает и ему достается лишь пакет весьма льготных за его продажность кредитов. Эти кредиты были потрачены с относительным толком на развитие промышленности во всех возможных областях. При этом следует отметить особенность промышленного производства в отсутствии какого-либо госплана. Управление заводов само решало, сколько какой продукции производить. Собственно, завод являлся собственностью работающего на нем коллектива, который и управлял им, а также и получал процент от продажи товаров собственного производства. Эдакое дальнейшее развитие Маркса и Ленина. При этом разрешалось и частное предпринимательство, ограниченное разве что числом трудовых ресурсов. На практике это давало большое количество фирм, конкурировавших друг с другом, некоторое отсутствие монополий, финансовый стимул к собственному труду, но при этом партия сохраняла за собой все рычаги давления, так как все члены управляющего совета должны были быть членами КПЮ. Пусть должны и не официально, но все знают, тс-с-с-с-с! Правда, работать такая система могла только при бескризисном поступательном развитии, потому что только так можно сохранить рентабельность мелких производств. Запоминаем, р-раз.

Югославские войны. Часть 0. Все ближе и ближе конец и вновь начало. Cat_Cat, Длиннопост, История, Славяне, Югославия, Балканы, Война

Завод «Црвена Застава» в г. Крагуевац. Кстати, огромное число этих машин еще бегает по бывшей Югославии. Некоторые экспортные экземпляры попадаются даже в США и странах Африки.


Военное развитие Югославии так же не останавливалось. Страна регулярно получала от обеих сторон военные игрушки в виде подарков или благотворительных акций, что позволило Югославской Народной Армии иметь достаточно высокий уровень боеспособности. У нее имелся свой небольшой, но боеспособный военно-морской флот, сухопутные войска с промышленностью, могущей произвести все для нее необходимое и военно-воздушные силы. Тут, правда, приходилось полагаться на помощь братского СССР, но Тито нашел выход. Официально, конечно, вся техника Югославии дарилась, вот только в обмен на это страны ОВД получали югославские товары народного потребления, причем по весьма дешевым неофициальным ценам. Именно так на территории Югославии "внезапно" подарились 18 новейших МиГ-29 модификаций А и УБ, а также несколько батарей тактического ракетного комплекса "Луна-М". Учитывая, что все это время советское военное и политическое руководство расценивало Югославию как военного противника, сами понимаете, такое просто так не подаришь. Кстати, что характерно, командование НАТО рассматривало ЮНА как союзника в случае войны с СССР и было всерьез озабочено проблемами ее мобилизации, когда к 1985 году до миллиона человек действующего резерва находилось на заработках в странах Западной Европы.

Югославские войны. Часть 0. Все ближе и ближе конец и вновь начало. Cat_Cat, Длиннопост, История, Славяне, Югославия, Балканы, Война

1 фото — парад в честь 40-летия победы в Народно-освободительной войне Югославии. 2 фото — МиГ-29А ВВС и ПВО ЮНА, 1989 г.

Югославские войны. Часть 0. Все ближе и ближе конец и вновь начало. Cat_Cat, Длиннопост, История, Славяне, Югославия, Балканы, Война

И вот сейчас мы подошли к самому сладенькому. К тому, что дало возможность югославам пострелять друг в друга - к ошибкам Тито. Первая ошибка, самая очевидная, крылась в системе организации армии. Когда после операции "Дунай" в Генералштабе JНА обеспокоились ярко расширившейся возможностью войны с СССР, которому вряд ли нравится такой "неприсоединившийся" под боком, то решение проблемы виделось очевидным. Требовалось лишь повторить партизанское приключение старших товарищей, создав противнику множество весьма приятных моментов жизни. Этот подход был единственным, на который только оказалась объективно способна Югославия, потому что бодаться с многомиллионными монстрами НАТО и ОВД напрямую Белград не мог априори. Вот только подходов к реализации этого партизанского приключения было два. Первым и самым логичным было предложение генералов в виде создания сети кадрированных подразделений второй очереди со складами, замаскированными убежищами и позициями, проще говоря - аналога ландштурма. После мобилизации эти подразделения разворачивают на своей подведомственной территории партизанскую войну, являясь полноценными подразделениями ЮНА. Те же части, которые находились на момент формироания в тылу своих войск, несли службу по охране тыла, не отвлекая тем самым нормальные подразделения от выполнения нормальных задач. Как думаешь, котан, здравая ли это идея? Кажется, что вполне.


Но политическое руководство во главе с уже ставшим опальным, но еще сохранившим свое влияние бывшим вице-президентом СФРЮ Александром Ранковичем, лоббировало идею Общенародной Обороны (ОНО). Согласно идеям этого самого ОНО, дело защиты народа должно находиться в руках самого народа, а не какой-то там армии. А потому параллельно ЮНА формировалась структура подразделений Территориальной Обороны, при этом формировалась она не вокруг сел, заводов и так далее, а вокруг ПАРТИЙНЫХ ЯЧЕЕК этих самых сел, заводов и прочего. При этом ТО подчинялось не Генералштабу, а руководству своей республики. Единой всеюгославской системы ТО не было, отсутствовало как вид. И что это, блядь, такое значит, дорогой мой котан? А значит это то, что в любой момент партия может поставить под ружье даже существенно большее количество людей, нежели армия, при этом обладающих достаточным количеством оружия и военной техники. И пусть эта техника была довольно старой, зато ее было дохрена и больше. Иными словами, партия своевременно озаботилась тем, чтобы у нее под рукой было средство противодействия несколько недовольным военным.


Отсутствие единого командования ТО было данью расширения автономий югославских республик со стороны Тито. Этими автономными подачками он затыкал рты национальных окраин, говоривших "хочу еще" все больше и чаще. Проще говоря, сытой жизни хватило ненадолго, а других особых кунштюков коммунисты толком и не придумали. А затем еще ударил кризис 1973 года, ох, ежики пушистые...


Знаменитый в узких кругах нефтяной кризис 1973 года ударил по Югославии непосредственным образом. Она жрала топливо сотнями и тысячами тонн ежедневно. Вот только почти все оно было привозным. Собственные мощности в виде заводов в Босанском Броде и Сербии не могли обеспечить и 10% потребного. Удорожание нефти вызвало удорожание всего импорта, соответственно сказавшись и на темпах промышленной модернизации. Проще говоря, Югославия очень быстро осталась с оборудованием и продукцией качества 60-х годов, начавшим уступать западным аналогам. Это закрыло рынок Запада, вынудив все продавать в соцблок и страны движения неприсоединения. Вот только соцблок платил не долларовой валютой, а рублями СЭВ, тем самым Белград получал уйму не самых популярных в мире советских рублей. При перерасчетах на основе курсов валют это приносило дополнительные убытки. А средств на модернизацию производства у Белграда не было, потому что кризис начался в самый пик возврата кредитов, а новых на льготных условиях югославам выдавать почему-то не спешил. Разумеется, тут же стали возникать первые голоса "зачем мы кормим этих бесполезных сербов/хорватов/мусульман/черногорцев/словенцев/нужное-подчеркнуть, которые нихера не делают!", совершенно забывая о том, что экономика страны хитрым образом связана друг с другом. Поясню на примере такой специфической штуки, как М-84, который лицензионная копия Т-72 и основной боевой танк армии Кувейта. Вполне современный боевой танк, краса и опора ЮНА в теоретических войнах с кем-нибудь, даже круче первых версий Т-72. Вот только его пушку производили в Сербии в Крагуеваце, мотор собирали в Словении в Мариборе, электронную и оптическую начинки делали в Биелине и Сараево в Боснии, а получающийся конструктор превращали в готовый танк уже в Славонском Броде в Хорватии. И так практически со всем. Пивные заводы в Черногории работали на сырье из северной Хорватии, а точно такие же заводы в Словении закупали его аж в Македонии и южной Сербии. Представили себе связки?

Югославские войны. Часть 0. Все ближе и ближе конец и вновь начало. Cat_Cat, Длиннопост, История, Славяне, Югославия, Балканы, Война

М-84, основной боевой танк Кувейта и ездящее доказательство разбросанности производств в Югославии


В 1974 году, пытаясь заткнуть экономически голодные рты республик, принимается новая Конституция Югославии, расширявшая еще сильнее права республик и заложившая бомбическую мину под родной домик в виде Президиума. Черт побери, да даже система двухступенчатых выборов по типу США не могла сотворить большего дерьма. Внешне выглядело все прекрасно. Избранный на 4 года Президиум, восемь членов, шесть от скупщин республик и два от парламентов автономных районов Воеводина и Косово, каждый по полгода может побыть Председателем Президиума. Решение банальным голосованием. Красиво. Пока Тито главный - да, вполне красиво, потому что кто скажет что-то в противовес Тито? Когда он умер - все стали тянуть одеяло на себя, даже не пытаясь сдвинуть с места тот прибор, дружно положенный мертвым уже Йосей со товарищи на экономическое развитие страны.

Югославские войны. Часть 0. Все ближе и ближе конец и вновь начало. Cat_Cat, Длиннопост, История, Славяне, Югославия, Балканы, Война

Похороны Тито


Продолжение следует...


Источник: Cat_Cat Автор: Александр Викторов

Личный тег автора в ВК — #Викторов@catx2


Оглавление Cat_Cat

Найдены дубликаты

+4
Иллюстрация к комментарию
+9

"Что решительно отличало от Советского Союза, где клеймо "проживал на оккупированных территориях" висело практически несмываемым позором и ограничением во многих аспектах".

ТС Вы серьёзно? У меня почти все родственники (дети и женщины) жили на оккупированных территориях. Ленобласть, Псковская и Новгородская области. Не было ни какой дискриминации. Кроме этого хочу заметить что вся Украина, Беларусь и Молдова жили на оккупированных территориях. Получается что все жители этих республик подвергались хотя бы моральной дискриминации? Если Вы согласны с доводами, прошу исправить пост.

+5

Несколько однобоко, но, в целом, все правильно. И чувствуется боль автора. Был там в 91-м. Все сам видел. Видел натовские бомбардировки, осколок только недавно вынули.

раскрыть ветку 1
0

Можете рассказать подробнее?

0

Кстати, что характерно, командование НАТО ... было всерьез озабочено проблемами ее мобилизации, когда к 1985 году до миллиона человек действующего резерва находилось на заработках в странах Западной Европы.

Можно пруф?

0

Соглашусь с остальными комментаторами. Попытки давать личную оценку историческим событиям в рамках подобного формата - это немного лишнее.

0

Поставил плюс за популяризацию, но не за объективность.

0

Но вот вопрос, а мог ли Тито сделать ситуацию лучше, при имеющихся ресурсах пороховой бочки?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: