Юбилейный пост.
Сегодня я на пикабу 1 год и 5 дней и сегодня у меня 1005 подписчиков, счетчик превысил 1к.
Спасибо всем, кто меня читает, надеюсь материал представляет некоторый интерес, буду по возможности стараться писать чаще.
А сейчас маленькая история, реально имевшая место быть.
Еще мой дед, когда рассказывал мне как в наших ведомствах составляются различные отчеты - рассказывал историю, как он зашел в один районный отдел, а там начальник полиции пишет отчет, задумывается, пишет и у него нет никакого журнала.
- что пишете?
- отчет формы 3 "п"
- позвольте, но откуда вы берете цифры?
- сказал же - форма 3 "п". Пол-Потолок-Палец!....
С тех пор сменились 4 генсека и 2 президента, ушла и пришла эпоха, стала другой страна, изменилось всё....и ничего.
Когда я только начал работать в следствии это был период, когда приняли новый УПК. Прокурору добавили большое количество полномочий и под это дело сильно расширили штат. Если до этого в районе был 1 прокурор и 1 зам, то после изменений в больших районах стало по 5-6, а в маленьких по 2-3 заместителя прокурора. Откуда брали замов? Из оперативных работников прокуратуры. Прочувствуйте момент - конец 90-хх - начало 2000х, страна еще не отошла от дикого бардака, средний стаж молодых сотрудников - около года и тут открывается сразу КУЧА вакансий заместителя прокурора. И их комплектуют всеми подряд, по принципу - там разберемся. Вот такими были и наши заместители.
Итак, сама история. На дворе середина августа, прокурор в отпуске, первый зам (тот, кто реально что-то умел и соображал) - в командировке, из субъекта в район спускают новую форму отчета. Задача - посчитать какие то цифиря, заполнить в табличку и отправить табличку назад. Задание дают молодому, зеленому как молодая травка заму.
Он чешет репу и приходит ко мне (еще более зеленому следователю). Дальнейший разговор напоминал диалог О.Бендера с Кисой Воробьяниновым, когда они проникли на теплоход под видом художников и нужно было рисовать плакат.
- скажите, вы рисовать умеете?
- нет!
- плохо! А буквы, буквы можете?
- нет....
- совсем плохо!...
В общем взяли мы журналы, нашли какие-то цифры, как-то их сложили, заполнили табличку и отправили факсом в вышестоящую контору. Через час влетает красный прокурор (из отпуска), вызывает нас и говорит: "Вы что сделали (мать-мать-мать) вы на 400% подняли преступность в районе (мать-мать-мать)" и идет срочно делать новый отчет.