27

Юбилейные монеты Швеции.

А вот эти замечательные шведы уже из моей коллекции. Исходя из моей вкусовщины, шведы занимают по красоте почетное второе место. Первое Австро-Венгрия (Российскую империю в личные рейтинги  не ставлю, потому что Россия  — понад усе!).

Вернемся к шведам. Юбилейных монет номиналом в 2 кроны всего 5 штук и все они имеют одинаковые характеристики 31мм Ø, 15 грамм серебра 0,800 пробы.

Юбилейные монеты Швеции. Юбилейные монеты, Нумизматика, Швеция, Длиннопост

Первой юбилейной монетой Швеции стал двухкроновик, выпущенный по случаю 25-летнего правления короля Оскара II.


Оскар II (швед. Oscar II, 21 января 1829 - 8 декабря 1907) - король Швеции в 1872-1907 годах. Благодаря своей интеллигентности и отчужденности от династических интересов Оскар пользовался большим авторитетом в международных кругах и нередко выступал в качестве арбитра при разрешении межгосударственных споров. Помимо политики, Оскар оставил заметный след в искусстве. В 1858 г. был анонимно опубликован его поэтический сборник. Он является автором исторического труда об участии Швеции в войнах 1711 - 1713 гг. и стихотворных переводов Гердера и Гёте. В 1881 г. в своей летней резиденции около Христиании (нынешний Осло) Оскар основал первый в мире музей под открытым небом.

Юбилейные монеты Швеции. Юбилейные монеты, Нумизматика, Швеция, Длиннопост

2 кроны 1907 по случаю 50-летия бракосочетания короля Швеции и Норвегии Оскара II и королевы Софии Нассау-Вайльбург. На этой монете впервые после перерыва в 51 год вокруг герба появилась цепь ордена Серафимов.


Свадьба шведского принца Оскара, носившего титул герцога Остерготландского и Софии Нассау-Вайльбург состоялась 6 июня 1857 во дворце Бибрих (Гессен). Через две недели молодожены отправились в Швецию.

София и Оскар жили тихой супружеской жизнью, держась подальше от придворных интриг. Своих сыновей решили отдать в общественную школу, что удивило общество, поскольку, к тому времени, принцы учились только дома под присмотром репетиторов.

Юбилейные монеты Швеции. Юбилейные монеты, Нумизматика, Швеция, Длиннопост

400 лет Войне за Независимость \ 400 лет политической свободы (от датчан. См. Кальмарская уния).

Юбилейные монеты Швеции. Юбилейные монеты, Нумизматика, Швеция, Длиннопост

300 лет со дня смерти Густава II Адольфа

Несмотря на свою недолгую жизнь, Густав Адольф оставил глубокий след в истории военного искусства как организатор армии и полководец. Он проявил себя хорошим тактиком и стал военным реформатором, изменив существующие методы ведения войны. Его царствование стало важной страницей в истории шведов. В ходе Тридцатилетней войны король укрепил влияние Швеции на остальную Европу, дал стране новый импульс к прогрессу. Он поднял народный дух шведов и поставил Швецию в один ряд с ведущими державами.

Юбилейные монеты Швеции. Юбилейные монеты, Нумизматика, Швеция, Длиннопост

300 лет поселению Делавер в Швеции

На монете - Корабль "Кальмар Нюкель" - шведский пинас нидерландской постройки. В 1637-1638 годах совершил плавание к берегам Северной Америки, где основал колонию «Новая Швеция».

Предыдущие посты:
Юбилейные монеты Австро-Венгрии
Юбилейные монеты Польши

Найдены возможные дубликаты

+1

Превосходные экземпляры,и описание с историей сопроводительные... отлично!

А вот по красоте,как говорится,на вкус и цвет) но это мое личное немчуроводческое мнение)

раскрыть ветку 3
+1

Прекрасно понимаю)) Сам хочу пройтись по немчуре. Хотя бы сделать подборку по трешкам, но что-то постоянно от них отвлекает.

раскрыть ветку 2
+1

Про какие "трешки" речь? Имперские?веймарские?третьего рейха?

раскрыть ветку 1
0

Какая средняя стоимость?

раскрыть ветку 2
0

Они недорогие. Около тысячи. Оскар II примерно по 1500р

раскрыть ветку 1
0

Интересно)) надо будет к ним присмотреться

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: