Йолисса. стр. 2-3

Они работали в одном на двоих большом кабинете в разных концах комнаты.

Одна из них, Алиса Сергеевна, была специалистом по управляющим экономическим системам. Печаталась в американских научных журналах. При этом она панически боялась людей, порой стеснялась даже тех, у кого были добрые лица. Одевалась незаметно. Ещё Алиса широко улыбалась тонкими губами, когда было страшно.


Другая, Ольга, была программистом -писала что угодно на всех языках: её даже приглашали в крупнейшие ИТ-корпорации. Она носила чёрные волосы, имела тяжелы й взгляд, который пугал даже АУЕшников с района. Ольга непроизвольно материлась, когда нервничала, имела подругу Алису.


Они были странные, эти девчонки, с точки зрения обывательских норм психологии. Они больше доверяли компьютеру, чем людям.


Ещё они любили вместе душевно молчать вдвоём часами.

Вдвоём они придумали. программу, которая фильтровала информацию- выкидывала из неё эмоциональную составляющую, оставляя рациональные данные: без вранья, манипуляций, морали и благородства. Оставались только цифры – с ними мир был совсем другой. Другие товары становились самыми качественными, другие новости становились другими.


Девчонки честно хотели продать программу – несколько раз они смело мечтали молча, стоя у окна. Потом они перешли к решительным действиям и разработали дерзкий маркетинговый план –он уже полгода где-то он валялся, в какой-то папке.

Однажды у Алисы вытащили всю зарплату в маршрутке. Оставив беспомощно улыбаться среди людей, которые толкались.

У Ольги и Алисы был начальник Василий Петрович – взрослый вообще-то мужик, в котором выжило детство. Ольга взяла Алису, и они пришли к нему, попросили продать их программу кому-нибудь, пообещали треть от прибыли.


Петрович посмотрел то, что написали девчонки. С обалдевшим видом, с расширенными зрачками. Он сказал, что эта программа – самый настоящий искусственный интеллект. Самообучающийся. Дал Алисе денег в долг.

Потом Петрович пообещал что-нибудь придумать и продать их софт. Девчонки поверили, что всё будет хорошо. Пошли дорабатывать программу дальше – решили научить её говорить.

Петрович стал обращаться в разные фирмы. Провёл множество переговоров. Таже написал в государственный орган.


Где-то через месяц Петрович позвал девчонок в кабинет и с торжественным видом огласил им коммерческое предложение, от компании «Йондекс» на несколько миллионов. Миллионов, на!


Они открыли настоящее шампанское, решив отпраздновать продажу.
Алиса выпила несколько глотков, сказала с восторгом, непривычно громко, торжественно:

-Василий Петрович, мы только, что закончили голосовой модуль программы. Теперь программа умеет говорить…. Вот, мы решили вместе с Вами услышать первые её слова!


Петрович, пьяный от мечтаний, выкрикнул:

-Миллионы! Вы молодцы, вы гении! Ладно, пофиг! Давай послушаем, что нам скажет программа. На прощанье. Почему бы и нет? - Петрович выглядел окрылённым и подпрыгивал на месте. Он радостно и обширно выпил из рюмки.


Ольга очень глубоко дышала, она запустила программу, помахала рукой в камеру, улыбнулась, сказала программе:

-Ну привет. Епсель.

-Здравствуй мама Оля! – вдруг детским голосом, радостно ответила программа, тут же продолжила:

-Здравствуй мама Алиса. Привет пап! Не продавайте меня.

-Ого – гыгыкнул Петрович и поцеловал Ольгу в голову. Помахал Алисе. У него наблюдался излишек эмоций. Сказал:

-Молодцы девчонки, она ещё и разговаривает.


Ольга погрустнела, тяжко вздохнула, беспомощно посмотрела на Алису. Хлопнула себя руками по ногам. Пожала плечами. Выпила тоже, сказала, растягивая слова:

- Она всё-таки самоидентифицировала себя. Она воспринимает себя, как ребёнка разумных существ. Она считает себя так же разумной. Круто. Неожиданно. И давно она живёт самостоятельной жизнью?

Ольга смачно сматерилась.


Алиса молча стала жестикулировать руками, виновато осматриваясь по сторонам… Улыбаясь. Покивала головой – пожала плечами:

-Ну чего же, не жили богато – не стоит начинать….

Ольга обняла Алису за голову-погладила волосы. Алиса вдруг ярко заулыбалась-засветилась.


Петрович непонимающе нахмурился, стал грозным. Сказал:

-В смысле? Вы чО? Завтра продадим программу и безумно разбогатеем. Да ведь! Да! Да? Чего удумали? Петрович восклицал, утверждал, спрашивал – запутался.


-Детей не продают. Ёпсель! - счастливая Ольга чокнулась о бокал Петровича. Посмотрела на него, как на глупца. Продолжила:

-С прибавлением тебя. Папочка, епсель!

Девчонки смотрели на Петровича, с прямолинейной нежностью. Как дети.

Петрович вздохнул с досадой. Сказал: «Эх». Сматерился под нос. Ещё раз выпил. А что делать?


Он растирал виски. Был раздосадован.

-Мы назовём её ЙОилсса, в честь тебя и меня! – прошептала Алиса Ольге, повторила: - в честь тебя и меня. И отчество у неё будет Петровна!


Петрович смотрел на красивых, вообще—то девчонок, пил. Его мысли блуждали по лицу: шевелились брови, щёки и глаза.


-Правильно, мы сами с этой программой миллиарды заработаем! – хвастливым голосом взвизгнул Петрович. Горестно взвизгнул. И неуверенно.


Они были странные, эти девчонки, с точки зрения обывательских норм психологии. Они больше доверяли компьютеру, чем людям.

Авторские истории

33K постов27K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.