Йодированная соль для здоровья щитовидной железы. Правда или миф?

Дефицит йода — распространенная проблема во всем мире, в том числе и России.

Недостаток йода может приводить:

🟢к увеличению щитовидной железы (зоб);

🟢редко к недостаточному синтезу гормонов (гипотиреоз);

🟢иногда к избыточному синтезу гормонов (тиреотоксикоз);

🟢в тяжелых случаях к умственным нарушениям у новорожденных, если их матери не получали достаточное количество йода во время беременности.

✅В организме йод не вырабатывается, поэтому необходимо получать его из продуктов, которые мы едим. Взрослым необходимо 150 мкг йода в день.

Источники пищевого йода

🟢Морские водоросли (ламинария, нори)

🟢Морская рыба (треска, сардины, лосось, тунец)

🟢Моллюски (гребешки, креветки)

🟢Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)

🟢Яйца

🟢Йодированная соль

❗️Если гипотиреоз вызван не дефицитом йода (а чаще всего он связан с АИТ), то йодосодержащие добавки не вылечат гипотиреоз.

‼️Кроме того, большое количество йода ассоциировано с развитием аутоиммунного тиреоидита.

✅Употребление 150 мкг пищевого йода для не беременных взрослых является достаточным. Всемирная организация здравоохранения рекомендует жителям России съедать в день по половине чайной ложки йодированной соли вместе с едой.

Безопасно принимать йод — до одного миллиграмма в сутки. Если ежедневно потреблять больше — может нарушиться работа даже здоровой ЩЖ. Высокие дозировки йода запускают эффект Вольфа-Чайкова, ЩЖ перестает захватывать йод и у части пациентов это может приводить к гипотиреозу.

❌ Йодные добавки

В настоящее время нет рекомендаций по приему добавок йода. Лучшая профилактика йододефицита — йодированная соль. Дополнительное количество йода обычно назначается беременным и кормящим.

Какие мифы о йоде вы слышали? Делитесь в комментариях