42

Йод и беременность

Россия – страна с практически повсеместным недостаточным потреблением йода. У нас нет национальных программ, предполагающих обязательное йодирование хлеба, соли, молока или какого-то другого массово употребляемого продукта. Поэтому профилактика йодного дефицита – это личное дело каждого.

Йод необходим щитовидной железе для того чтоб она могла производить гормоны. В условиях его дефицита щитовидная железа начинает увеличиваться, пытаясь компенсаторно увеличить количество ткани, синтезирующей гормоны. Возникает диффузный или узловой рост ее ткани, которой называют диффузным или узловым зобом.

Тяжелый дефицит йода во время беременности
Для полноценного развития плода требуется оптимальное потребление йода беременной женщиной. Для будущего малыша некомпенсированный материнский гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы) из-за тяжелого дефицита йода является катастрофой, потому что гормоны щитовидной железы необходимы для нормального созревания центральной нервной системы плода. В течение первых 12 недель беременности плод полностью зависит от материнского Т4 (самый активный и важный гормон щитовидной железы). На 10-12-й неделе беременности у плода появляется ТТГ, и щитовидная железа плода становится способна концентрировать йод и синтезировать гормоны. Однако до 18-20-й недели их производство плодом крайне незначительно.

Гипотиреоз в эти критические периоды развития и тот, который продолжается после развития щитовидной железы плода в условиях продолжающегося дефицита йода у матери, приводит к умственной отсталости, которая в своей наиболее тяжелой форме известна как кретинизм. В дополнение к умственной отсталости, кретинизм сопровождается другими дефектами со стороны нервной системы. Умственная отсталость, возникшая во внутриутробном периоде из-за дефицита йода необратима.

Что касается лёгкого и умеренного дефицита йода – данные исследований более размыты, так как нельзя провести границу между недостатком потребления йода матерью во время беременности и последующим дефицитом потребления йода ребенком после рождения. Есть исследования, показывающие, что такие дети имеют более низкий коэффициент интеллекта (IQ), сложности с концентрацией внимания, хуже читают и понимают прочитанное. Так же дефицит йода может влиять на снижение слуха у детей.

Что же делать, чтоб избежать дефицита йода? Так как в нашей стране нет программы массового обязательного йодирования продуктов – самое простое покупать домой только йодированную соль. Мифы про то, что йод из нее быстро улетучивается на сегодняшний день, не имеют оснований. Для йодирования соли сейчас используется йодат калия (а не йодид как раньше). Он достаточно устойчив во внешней среде и при приготовлении пищи тоже никуда не улетучивается.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется дополнительное потребление йода в виде добавок. Рекомендуется прием калия йодида в дозировке 200-250 мкг в сутки. А так как планирующие женщины не могут точно сказать, когда они превратятся в беременных – то и на этапе планирования прием добавок йода будет разумен)

А если у кого-то из членов семьи или даже у самой женщины гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы) ей ведь может навредить прием добавок с йодом или йодированная соль?
Еще один очень распространенный миф. Гипертиреоз чаще всего является аутоиммунным заболеванием. То есть ситуацией, когда в организме начинают вырабатываться антитела к такни собственной щитовидной железы. Эти антитела ее атакуют, разрушают и в ответ на это щитовидная железа начинает вырабатывать много Т4 и Т3. Йод тут вообще ни при чем. Более того, прием добавок йода может блокировать чрезмерную выработку этих гормонов и этот эффект часто используется перед оперативным лечением гипертиреоза или перед применением радиойода.

Так что навредить употреблением йодированной соли или добавками с йодом в небольших дозах практически невозможно.

Мой ТГ https://t.me/docalimova

Лига врачей

360 постов1.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

Подробнее