39

Эйро после голосования СБ ООН по Сирии вновь призвал ограничить право вето

ПАРИЖ, 9 окт — РИА Новости. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро вновь призвал ограничить право вето в Совете Безопасности ООН после голосования по резолюции по Сирии


Россия в субботу заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Францией резолюцию по введению режима прекращения огня в сирийском Алеппо. Документ получил 11 голосов в поддержку, два голоса против (Россия и Венесуэла) и еще два члена Совета (постоянный член СБ ООН Китай и Ангола) воздержались. Таким образом, Россия, которая является одним из пяти постоянных членов СБ ООН, применила право вето. Это было 14-е вето, которое использовала РФ с 1992 года после того, как стала правопреемником СССР в СБ ООН, при этом ранее "лидером" в применении вето были США, которые за тот же период блокировали резолюции СБ 14 раз.



"После нового вето со стороны России мы более чем когда-либо убеждены в необходимости ограничить право вето в случае массовых зверств", — сказал Эйро журналистам в Нью-Йорке.



Он отметил, что несмотря на блокирование предложенной Францией резолюции, Париж намерен продолжать консультации с партнерами и добиваться урегулирования ситуации в Сирии. "Мы осознавали, что Россия собирается сделать, что она применит право вето. Но необходимо продолжать работу, и Франция будет консультироваться со своими партнерами, которых все больше и больше. С теми, кто хочет, чтобы оружие замолчало, чтобы бомбардировки прекратились, чтобы гуманитарная помощь была доставлена населению. Добиться мира никогда не поздно", — сказал Эйро.



Министр отметил, что Франция не прекращала отношения с Россией, и напомнил, что за два дня до голосования он совершил визит в Москву, чтобы лично провести переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, обозначив ему французскую позицию.


Он также заявил, что шокирован заявлением постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, который назвал заседание Совета Безопасности "странной мизансценой". "Когда речь идет о борьбе с терроризмом, с "Исламским государством", "Джебхат Ан-Нусрой", (запрещены в РФ), "Аль-Каидой", вы думаете, что Франция должна у кого-то брать уроки? У кого бы то ни было? У России? Мы получили от террористов удар в сердце и без всякой двусмысленности ведем с ними борьбу. Вы называется это мизансценой? Я глубоко шокирован этим заявлением", — сказал французский министр.



В субботу также СБ ООН проголосовал по проекту резолюции России в поддержку плана спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры и договоренностей РФ и США по Сирии от 9 сентября. Резолюция не прошла в СБ ООН, получив лишь четыре голоса в поддержку двух постоянных членов СБ — России, Китая, а также Египта и Венесуэлы. Ангола и Уругвай воздержались при голосовании.



В МИД РФ после голосования в СБ ООН заявили, что российская делегация предлагала конструктивные поправки в проект резолюции Франции по Сирии, но ее соавторы не смогли проявить политическую мудрость. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что попытка злоупотребить авторитетом Совета Безопасности ООН подтвердила одержимость инициаторов резолюции по Алеппо идеей неконституционной смены власти в Сирии.


https://ria.ru/syria/20161009/1478802712.html

Дубликаты не найдены

+14
Я с запретом "вето" понять не могу. Ну отменили они "вето" и что Россия тут же принялась соблюдать их "бесполётные зоны"? "Вето" существует по объективным причинам, из-за того, что ни одна страна (ни все вместе) не могут повлиять на решение страны имеющей право на это "вето". Не было бы у России таких стратегических наступательных вооружений, и ни какого бы права вето не было бы. А то блядь какие законопослушные, переворачивают всё с ног на голову. Как Югославию бомбить, так им и "вето" ни какое не помешало, Россия потому что в говне была, а сейчас вето стало мешать... ха-ха.
раскрыть ветку 2
+8

Да если они решат кого то бомбить, хер их наше вето и сейчас остановит, тут у них проблема в том, что мы решили бомбить...
На этом заседании, меня только вечно воздерживающийся Китай удивил, который вдруг проголосовал за нас. А остальное всё как всегда.

раскрыть ветку 1
+4
Да в том-то и смысл, что ни вето останавливает, а реальная сила. Ну захотели они Асалада по бомбить, на крайняк помочь террористам убрав авиацию, но российское ПВО и ВКС не дают, а вето в этом случае это только юридическое оформление, будет не будет права "вето" значения особо не имеет. Когда бомбили Югославию, у России хоть и было право "вета" но небыло возможностей ни экономической, ни политической (бля, Березовский(!) в службе безопасности сидел!). А то что Китай потихоньку Россию начал поддерживать, хотя бы морально, это конечно хорошо.
+7

Французы молодцы. Террористы ударили их в самое сердце и поэтому Франция теперь будет поддерживать террористов.  Так держать! Больше арабских кварталов в Париже!

+11

Посмотрел этот двухчасовой пиздец целиком, мы беспорядочно бомбим город, при этом попадаем исключительно в школы, больницы и пожарные машины, нет слов.
Ну хоть Китайцы поддержали, уже неплохо.

раскрыть ветку 1
+10
Ага, я тож посмотрел, даже ради уважения не сказали, что хоть одна ракета попала не в детскй дом, а в террористов. А французский петух говорил так убедительно, букву Р не выговаривал, при слове Ля Рус, что даже я начал ему верить.
+4
Смысл в этом прекращении огня? Хоть на несколько месяцев и даже лет. Всё равно война не прекратиться и люди будут гибнуть тысячами. Это почти тоже самое как будто в рану попала опасная инфекция, а вместо того чтобы её лечить и вычищать, её зашивают чтобы стало ещё хуже.
раскрыть ветку 4
+4

смысл есть для террористов, им надо собраться с силами

раскрыть ветку 3
+3

Вот-вот. По настоящему им на население насрать.

раскрыть ветку 2
+7

че то ООН в лигу наций превращается:(

раскрыть ветку 4
+3

дык давно говорили, что оон бесполезная организация

раскрыть ветку 3
0

современная ООН была построена и работала, кое -как лишь при двуполярном мире и противостоянии СССР - США, все её институты, вето система противовесов были сделаны под эту систему, в итоге она не позволяла творить одной из сторон что угодно, в связи с опастнойстью связываться со 2, и любая страна могла попросить поддержки одной из сторон если было надо


а в 90-е 1 игрок ушёл с арены, в итоге в мире существовала однобокая система, котороя сохраняется по сей день


НО! сейчас мы начали восстанавливать свои позиции в мире и вместе с китаем стали тянуть на звание новой 2-й силы, в итоге старая система ООН опять заработала, но почему такой пздц в мире, США и компания не собираются международным правилам подчиняться и творят что хотят


сирия же стала точкой где мы ответили им, по сути сработал старый принцип противовесов, единственное решение через ООН заставить заткнуться, а там есть право вето и система противовесов, вот они и хотят поменять её на колониальный принцип правоты США..


п.с. а насчёт франции в своё время если мне не изменяет память их ради противовеса ввели в совет безопастности, ну что ж раз они так против, то их бы пора оттуда и вывести , ведь теперь скорее для создания нормальной картины нужен противовес в нашу сторону, к примеру ввести туда индию или др нейтральное государство с большой экономикой и неплохой силой

раскрыть ветку 1
0

Ну надо же где-то друг друга говнами поливать.

+3

Индию надо в совбез, а Францию и Великобританию лишить. Вето это право сказать нет, а у Франции и Великобритании этого права уже нет давно.

раскрыть ветку 1
0

ну по идее франция имеет его по весьма своеобразным причинам, по сути это был противовес при обсуждении европейских проблем, сейчас же наличие у них вето это нонсенс, тк позиции изменились и нужен другой противовес как например индия


а насчёт вето, даже если его уберут будет другое вето...вместо слов мы применим вето, будут слова разбомбим всё к ебе...ям яо, от ведущих стран в ядерном вопросе и ничего не изметься, ведь за исключением подобных неразрешимых противоречий вето и было введено

+2

"Право вето" может выглядеть и вот так

http://militaryrussia.ru/i/284/375/Tb2Tg.jpg


поэтому призывать к отмене или ограничению может только идиот или провокатор

раскрыть ветку 1
0

по сути изначально право вето так и выглядело и по идее оно собой олицетворяет возможности стратегической силы стран, ведь одна из причин его существования если не будет возможности воспользоваться правом вето, придётся пользоваться тем, что оно олицетворяет, ведь именно система противовесов и вето - отделяли мир от ядерной войны, при обсуждении спорных вопросов, которые вели к столкновению понятно каких стран, и уж лучше кидаться вето и стопорить процесс, чем довести дело до горячей стадии

0

После серии терактов во Франции стоило бы ему раскрыть глаза и бороться не с Асадом, а с реальными террористами. Все, на что хватило храбрости - это оправить на месяц авианосец к берегам Сирии и поплавать на безопасном расстоянии

0

В чьей жопе был язык этого лягушатника-пидораса когда французские самолеты скидывали бомбы на головы сербским детям?

0

Им предлагали поправки, т.е. компромиссное решение, но лягушатам лучше гнуть никуда не ведущую уже несколько лет линию

-4
А при чем тут Франция? Про них Чуркин вроде не говорил?Или на воре шапка горит,может это не США скрывает террористов а Франция .А американцы реально не при чем и действительно хотят мира☺а злая Франция прикрываясь пухлыми США творят страшное?
-5

Это ООН уже нахуй не нужно, объявить о выходе и вмомбить в каменный век хохлядь, да и все.

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: