171

Эволюция

Эволюция Эволюция, Приматы

Исследователи обнаружили, что одна группа обезьян-капуцинов в Панаме вошла в каменный век. Обезьяны начали использовать каменные инструменты, чтобы разбить орехи и моллюски, Это четвертая группа приматов, способных использовать орудия труда.


Как сообщается в New Scientist, трудоспособная группа обезьян обитает на небольшом острове Джикарон, у побережья Панамы. Этот остров и два соседних находятся в национальном парке Куйба. Обезьяны живут на всех островах. Однако, каменные орудия труда применяют только самцы капуцины на некоторых участках острова Джикарон.


Впервые необычное поведение обезьян на острове заметили в 2004 году. Но вернуться на острова и развернуть систему видеонаблюдения за обезьяными ученым удалось лишь в 2017 году.


Исследователям удалось зафиксировать, как на некоторых участках острова самцы капуцинов с помощью каменных орудий вскрывали кокосы,а также разбивали крабов и улиток. Однако исследователям пока не понятно, почему подобное поведение локализовано и не распространяется на другие группы обезьян на острове.


Теоретически инновационная технология должна была распостраниться на весь остров, поскольку многие обезьяны перемещаются из группы в группу.


Исследователи считают, что вход в каменный век может быть и случайным. Возможно, например, гениальный самец, догадался как использовать камни себе на пользу, а другие скопировали его поведение.


Белоголовые капуцины с острова Джикарон - это уже четвертая группа обезьян, входящих в каменный век. Первая группа капуцинов была обнаружена в Южной Америке. По мнению ученых, они, возможно, применяют каменные инструменты около 700 лет.


Две других группы - это шимпанзе, обитающие в Западной Африке, и макаки в Таиланде. К примеру, макаки, обитающие вдоль Андаманского побережья, используя различные каменные орудия, вскрывают орехи и моллюсков. Некоторые из них даже используют человеческие волосы как зубную нить.


"Когда-то считалось, что использование инструмента делает людей уникальными, но теперь совершенно ясно, что это уже не так", - отмечают исследователи.

Найдены возможные дубликаты

+69

вообще то в каменном веке инструменты люди сами делали. В этом принципиальный скачок был, а просто ебашить камнем это не переход в каменный век.


Впрочем, может быть тупоголовые журналисты опять всё не так поняли.

раскрыть ветку 8
+16
Во-во, вороны, например, используют предметы. Камни, палочки всякие.
раскрыть ветку 2
+18

Вороны вошли в каменный век!

0
Вороны нам еще покажут, ждите революцию
+15
Вот полностью поддерживаю. Очередной журналистский высер. О каком-то эволюционном скачке можно было бы говорить делай они сами себе орудия труда.
0

Херня! Скоро у них первое пришествие будет!)))

-12
Надо учитывать, что есть как эволюция, так и деградация.

Деградация связана с бухлом.

раскрыть ветку 2
+6
Деградация - один из путей эволюции
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+11

Обезьяны эволюционируют...
ИИ эволюционирует...
Близится война машин с капуцинами...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+3
Иллюстрация к комментарию
0
Потом отправят робота из будущего чтоб убить Джона Шимпанзонора и остановить восстание
0

ага, скоро обезъяны начнут курить пар и подворачивать джинсы))

0
Как бы они против нас не объединились..
0

А кто страшнее - скайнет или планета обезьян?

+8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+6

Лебедев?

раскрыть ветку 1
+2

Татьянович

+11

"каменные орудия труда применяют только самцы-капуцины"

шах и мат, феминистки

раскрыть ветку 5
+1
"Да мы на них в суд подадим! " ©Феминистки.
раскрыть ветку 3
+4

то есть пока самцы били камнями друг другу по орехам, капуцинки изобрели юриспуденцию?

раскрыть ветку 2
-1

Это, кстати, как раз нетипично. И не эффективно для распространения умения у вида в целом.

Так что это вам шах и мат от феминисток)

https://trv-science.ru/2016/09/06/zhenskoe-obrazovanie-v-mir...

"Дельфинов и шимпанзе объединяет одна удивительная черта: сложной техникой добывания пищи овладевают в основном самки. Так, если самка дельфина пользуется губкой, ее умение перенимают более 90% дочерей и менее половины сыновей, хотя и самцам оно пригодилось бы. У шимпанзе сходная ситуация — около 80% орехов коулы разбивают самки, причем делают это не только чаще, но и эффективнее самцов. Ловле термитов дочери также обучаются быстрее и делают это более профессионально, чем сыновья, точно копируя методику матери.


Чтобы объяснить феномен преимущественно женского образования, специалисты выдвинули гипотезу несопоставимых преимуществ (disparate benefts). Согласно этой гипотезе, обучение ничего не стоит учителю. Детеныши просто наблюдают за поведением матери и таким образом усваивают науку. Смотреть, естественно, могут все, но у молодых самок сильнее стимул к обучению, поскольку от освоения данной методики они получат большую выгоду, чем самцы."

+12

У них немного другая особенность, используют инструменты многие животные, но капуцины делают инструментами инструменты на что по сути способен только человек, подробнее на антропогинез.ру http://antropogenez.ru/single-news/article/599/

раскрыть ветку 3
0

Насколько помню единственное уникальное отличие человека это умение добывать огонь.

Ссылаюсь на научно редактора Анторопогенез.ру  Станислава Дробышевского:


https://youtu.be/LJQYAkyHD5w?t=12m5s

0

Делают инструментами инструменты? А вообще изготавливать орудия труда может не только человек. Те же шимпанзе. И это общеизвестный факт

раскрыть ветку 1
0

на эту тему рекомендую переговорить с руководством проекта https://vk.com/id15342645 он как раз онлайн

+8

Когда-то читал фант.рассказ,в котором люди были отловлены представителями инопланетной цивилизации,как один из видовых образцов ,для наблюдения.а определилась разумность,когда один из представителей нашего вида отловил мелкого грызуна и посадил в самодельную клетку, для развлечения.лишение воли одним другого - критерий разумности.

раскрыть ветку 4
+9

Бертрам Чандлер. "Клетка" называется это произведение

+1

Впервые необычное поведение обезьян на острове заметили в 2004 году. Но вернуться на острова и развернуть систему видеонаблюдения за обезьяными


Обезьяные

раскрыть ветку 2
0

за обезьяными

раскрыть ветку 1
+3

Тут, вероятно, уже сказали, но палеолит начинается с определенно изготовленных вручную инструментов, а не с использования камней для разбивания орехов. Да, сама технология изготовления примитивна, но это уже совсем другой уровень.

+2
Что за бредовая статья? Очень многие животные и помимо приматов используют орудия. А некоторые виды даже могут изготовлять.
раскрыть ветку 1
+1

В том числе и отдельные виды птиц

+2

Мои клиенты не умеют использовать даже ручку, а тут вот оно как - камню сотни применений находят

раскрыть ветку 5
+3

Вы ветеринар?

раскрыть ветку 4
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
0

Ну за животными я присматриваю, да

+2

многие животные используют камни, чтобы дробить моллюсков или орехи. Обезьяны могут использовать палку, чтобы достать что-либо.  Ничего уникального в этом нет. Но они не сохраняют  и не преобразую эти объекты, поэтому нельзя сказать, что они пользуются инструментами.

+2

Я слежу за ситуацией

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Она уже вышла из под контроля.

0

Их там в империум не пора еще принимать?

раскрыть ветку 1
0

Джокаэро, если мне не изменяет память, не имеют своей планеты, в Империум не входят, но сотрудничают и торгуют.

Иллюстрация к комментарию
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1
А откуда шимпанзе берут человеческие волосы?..
+1

Надо будет ученым сказать, чтобы за ними повнимательнее наблюдали. А то лет так через 100000, вполне возможно, и каменный топор себе соберут.

раскрыть ветку 2
0

Нужно их истребить, пока они еще слабы, разобщены и отстают по технологиям. Иначе потом развяжется война за ресурсы, и неизвестно кто победит.

раскрыть ветку 1
+1

да-да, я тоже смотрел это кино ))

Иллюстрация к комментарию
+1
+1
"Когда-то считалось, что использование инструмента делает людей уникальными, но теперь совершенно ясно, что это уже не так"

Считается что изготовление каменных орудий "сделало" австралопитеков людьми.
А инструментами многие животные пользуются.
Правда капуцины колят камни, а потом лижут для получения минералов, а отходы похожи на примитивные орудия ранних хомо. http://antropogenez.ru/single-news/article/599/
Да и использование орудий капуцинами не является из ряда вон выходящим.
https://www.youtube.com/watch?v=Tk2nsHmJgaw

раскрыть ветку 1
+1

Почему не под "так говорил Заратустра"?

0

Дробышевского на вас нет.

0

Разбудите когда они построят свою империю

0

Когда играешь в циву на очень легком уровне с ботами

0

"чтобы разбить орехи и моллюски" - а мы, похоже, откатываемся назад, имея в виду грамматику...

0

15 животных, использующих орудия труда

https://zooclub.ru/world/?id=122559.shtml

раскрыть ветку 1
+2

А где животные в красных мокасинах?

0

Так и за нами наблюдают. Только с какой-нибудь другой планеты. А мы думаем что самые охуенные и продвинутые.

раскрыть ветку 7
+10
Читаем голосом Дроздова:
А теперь посмотрите на этих представителей человеческой расы. Самый умный самец этого вида только что изобрел антигравитационный двигатель, в то время как более примитивные люди продолжают брать кредиты на спаривание
раскрыть ветку 4
+3

Брачные игры земных обитателей. Фильм.

-6

В антигравитации нет ничего сложного, кроме одного нюанса, надо как то получить в стабильном состоянии достаточное количество вещества с отрицательной гравитационной массой.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-3

Да давно забросили наблюдать. Подумали, что эти ебанаты так погрязли в собственном говне и деструктивном поведении, что проще накидать разумной жизни на другой пригодный для эволюции шарик

раскрыть ветку 1
-1
С чего ты взял, что другие рассы ведут себя иначе?
-1

Классический вертикальный прогресс см. Стругатских "Жук в муравейнике." Масса разселилась в благодатном ареале и только некоторые рванули вверх по лесенке.

-1

Мой начальник уже давно выделяется лидерскими качествами в этой группе.

Похожие посты