704

ЭВМ БЭСМ-6 — словно декорация из старой кинофантастики

Последний экземпляр вычислительной машины БЭСМ-6, который до 2012 года поддерживался в рабочем состоянии в учебном центре ВМФ в Сосновом Бору. Долгожительство по меркам компьютеров невероятное, если учесть, что выпуск этой ЭВМ начался в 1967 году!


Машина собрана из нескольких тысяч ячеек, на торцах которых размещены неоновые лампочки. Это было удобно для отладки, поскольку позволяло сразу понять, в каком состоянии находится тот или иной бит, а заодно превращало работу ЭВМ в настоящее светомузыкальное шоу. Можно понять, откуда в старых научно-фантастических фильмах брали образы компьютеров будущего, у которых непременно были сотни мигающих огоньков и футуристическое звуковое сопровождение. Кстати, при желании на эти лампочки можно было выводить надписи и даже рисунки.


Видео сделано незадолго до демонтажа машины. К счастью, она не была уничтожена, и сейчас хранится в запасниках Политехнического музея. Её можно увидеть, если записаться на экскурсию по фондохранилищу.

ЭВМ БЭСМ-6 — словно декорация из старой кинофантастики Сделано в СССР, ЭВМ, Политехнический музей, Компьютер, Ретрофутуризм, Видео, Длиннопост