Эверест. Дорога в ад или нирвану?

Эверест. Дорога в ад или нирвану? Эверест, Восхождение, Альпинизм, Смерть, Горы, Отвага, Безумие, Длиннопост, Негатив

Через тела погибших на Эвересте переступали, переступают и будут переступать.


Который день эта ваша Джомолунгма-Сагарматха будоражит умы. В очередной раз туристы-дачники и непрофильная пресса открывают для себя вопиющую действительность. На пути к вершине гибнут люди, в этом сезоне счёт уже дошёл до десяти, умирающих никто не спасает, склон усеян трупами... В общем: "Решительно требуем осудить адреналинозависимых скалолазов! Альпинизм запретить как вредный, жестокий и аморальный".


Итак, сеанс разоблачения.


Первое. Альпинизм и скалолазание - два разных вида спорта.

Второе. Никакого адреналинового "прихода" на вершине не происходит. Просто потому, что восхождение - это долгий, выматывающий физически процесс. Длится от нескольких часов (какой-нибудь там Мунку-Сардык), до нескольких месяцев (какой-нибудь там Эверест или К2).


Но это всё мелочи. Интереснее всего обсудить вопрос этики. Бросить умирающего на подъёме или спуске. Пройти мимо. Перешагнуть. Причём буквально - переступить. Звучит ужасно. А теперь разберём логику происходящего.


Представьте - у вас есть только один шанс. Высшая точка планеты и всего одна попытка. Вы - подготовленный альпинист, чемпион всего на свете, мечтали об этом всю жизнь. Или, наоборот, вы решили "покорить Эверест" спонтанно - так бывает всё чаще (и это, кстати, плохо).

В любом случае, вы платите примерно 5.000.000 рублей (расценки российских организаторов экспедиций на Эверест).

Пару месяцев вы маринуетесь: живёте в базовом лагере под ледником Кхумбу, делаете заброски в верхние лагеря, акклиматизируетесь.

Если упрощённо, всё это - с сильнейшей головной болью, тошнотой, рвотой, нехваткой дыхания и, при этом, физической работой на износ.


Вам невероятно повезло, погода позволяет сделать попытку. На штурм вы выходите из последнего, верхнего лагеря. Вы не спали, выше 8.000 метров невозможно спать, там вообще - "Зона смерти". Высота, на которой трансконтинентальные лайнеры летают. Открытый космос.

Мозг подсовывает галлюцинации и спутанность сознания. Скажем прямо - вы в суровом невменозе.


Очередь на вершину изрядная, вы в середине. И вдруг перед вами начинает умирать человек. Ваши действия? Вы вообще еле двигаетесь. И, кстати, никто не начинает оказывать помощь, эвакуировать. Потому что у всех - те самые "пять миллионов рублей" позади, два месяца экспедиции. А впереди - Вечность (помним про невменоз). Потому что в Больших горах, вы вдруг понимаете: жизнь человека ничтожно мала перед мощью Природы и масштабом Вселенной. Вы буквально видите эти абстрактные понятия своими глазами. Ведь вы стоите над облаками, в звенящей пустоте. Либо заполненной ветром, хлещущим по лицу.


Отбросили романтику, подойдём прагматично. Вы знаете, что не поможете умирающему. Сто процентов. Вы про себя-то не знаете, хватит ли сил зайти и, главное, спуститься.

И героизм тут тоже не работает: это амбразуру можно за секунду собой закрыть или дать минутный последний бой террористам. А здесь нужно несколько часов транспортировать неудобное тело по неудобному спуску. Без сил.


Очередь напирает, кстати.

Вы уверены, что сохраните ясность сознания, моральный облик и физические силы?

Открою секрет - нет. Вы пойдёте вперёд, к вершине. Или сдадитесь, повернёте вниз.

Чтобы попытаться спасти, вам нужно быть одним из тех уникальных спортсменов-альпинистов, которых мир знает поимённо. Для которых Эверест - не первая и не последняя попытка. Не в этом году, так в следующем. Спонсоры поддержат. С уважением.


Каждый сам за себя. Каждый не спасает и понимает, что не будут спасать его. Альпинизм - спорт одиночек. На самом деле, нет. По крайней мере, советская школа подразумевала прекращение любых альпсборов и восхождений ради спасработ. Сам погибай, а товарища выручай, вот это всё. Кстати, ещё работает в домашних горах.


Но так-то это всё устарело, осталось в прошлом. Вся эта серая масса, толпа, уравниловка, совок, никаких проявлений яркой индивидуальности.


Слава Богу, про себя мы знаем, что мы - не такие. В принципе, умный в гору вообще не пойдёт. Умный пойдёт в интернет и авторитетно прокомментирует.


НЕ моё! Зацепила тема и изложение автора

отсюда 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Так все таки дело в 5 млн заплаченных или непосильности задачи ? А то как то автор выразился двояко....

раскрыть ветку (22)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Непосильность задачи в том, чтобы найти ещё 19 таких же долбоёбов, которые продали квартиру в москве, пять лет тренировались, и вдруг готовы всё просрать ради одного из десяти лежащих неудачников по дороге на вершину. Успешных спусков одним человеком бессознательного тела нет. Есть "успешные", когда человек неудачника спустил, но потратил на это столько времени, что навсегда остался одиноким нищим героем с ампутированными отмороженными ногами.
ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий

5 млн и тебе обеспечивают возможность произвести подъём. Сможешь/несможешь - это твои проблемы.

раскрыть ветку (15)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Это понятно ... Просто там выразились так, что типа люди не особо хотят помогать - ведь они же заплатили пять лямов ! Стоишь в очереди... Выйдешь - и пропали 5 лямов ...

Или все таки дело в непосильности задачи .

Согласитесь- это две большие разницы.

Естественно я понимаю , что дело во втором , а не в 5 лямах... Просто не понятно - зачем их приплели как одну из причин ????

раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я ни разу не альпинист, но кажется мне, что пока у покоряющего есть силы, на него давят 5 лямов, но это где-то  в начале восхождения от последнего лагеря. А когда эти деньги уже не существенны, то не существенна и жизнь вот того чувака и вот этого тоже, самому бы не сдохнуть.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ты хоть и не альпинист но в принципе прав.  В зоне смерти нет моральных норм, которые обязательны на равнине.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всё есть, мораль и высота никак не связаны. Просто на равнине мимо прошел, отвернулся, а там - приходится сталкиваться лицом к лицу. Вот почему внизу никто не бежит отдать почку там или один глаз, чтобы спасти другого? Или, как выше заметили - бомжа зимой в квартиру не заведёт?

"Пускай это сделает кто-то другой".

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы когда-нибудь выше 3 000 поднимались?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Разумеется. А вы? Если будем "меряться", вполне возможно у меня будет "больше" :) без обид.


И мне тоже аксакалы в то время по ушам ездили, мол выше 3х можно матом разговаривать, выше 4х нет женщин и мужчин, а есть только участник похода и прочую чушь. И вот пересекаешь очередную тыщу, а кроме пейзажа и цифр в навигаторе ничего в душе не поменялось почему-то.


Нет, если речь обо мне, я бы первого встречного в ущерб себе бы не стал спасать. Когда-то об этом уже писал:

#comment_103080467


Просто не надо себя оправдывать громкими фразами типа, приведенных выше. Правильнее будет сказать "я здоровый эгоист и в данной ситуации мои интересы (и моих близких, детей) не стоят риска по спасению посторонних". Это будет честнее.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Боже упаси чем то меряться )Раз были, значит про горняжку знаете. И про особенности восхождений в высокогорьях.  Я не в коей мере не хочу ездить не по ушам, ни по прочим частям тела.  Я просто хочу донести, что в условиях восхождения на такую экстримальную высоту как Эверест с организмом творятся разные бяки. В зоне смерти человек тупо умирает. И то, что было ценно в долине, нихрена не значит наверху. Когда ты умираешь. Я не был в зоне смерти, но много интересовался этим. Я видел людей при кислородом голодании. Разные стадии. От эйфории до отключки. До глюков. И сам испытывал , хотя в горах часто бываю. И видел здоровых мужиков, которые были сильные и смелые внизу, а вверху становились эгоистичными истеричками.

И да, я эгоист. Если станет вопрос о выживаемости моей группы или чужих мне людей я выберу группу.

А самое смешное, никто не знает, какой он будет наверху, что бы он не говорил и чувствовал внизу. А так, у каждого своя правда.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Всё так, согласен. Но тут эффект влияния высоты на организм и как следствие, на принятие решений, не является чем-то эксклюзивным и неприменным.


Похожее с людьми происходит на войне, в драке, в нищите и во многих других экстремальных ситуациях. Есть люди, и их весьма немало, способные сохранить разум и мораль в таких условиях. Другое дело, что показная мораль и истинная у большинства различается. И в условиях ограниченных ресурсов (времени, сил, денег и пр.) люди делают свой выбор, часто далёкий от показной нравственности. И да, вряд ли стоит их винить за это.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне нечего вам возразить, полностью согласен. Просто хотелось бы донести тем, кто никогда не поднимался в горы, что не все так просто, и не стоит судить совершенно не понимая о чем речь.

Автор поста оценил этот комментарий

Прочитал комментарий по вашей ссылке. Полностью согласен.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Дело во всём. В 5 миллионах. В кислородом голодании, при котором человек даже соображать не может. В физ. состоянии, когда ты после КАЖДОГО шага минуту и более отдыхаешь. В том, что когда у тебя кислород закончится, ты станешь овощем и даже этот шаг сделать не сможешь.

Автор поста оценил этот комментарий

А что мешает сделать вторую попытку?
Спустится в лагерь ниже, 2-3 дня передохнуть и попробовать снова?

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
За 2-3 дня не восстанавливается организм. Надо спускаться очень низко, ниже базового лагеря. То есть плюс месяц.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Организм там умирает. Выше 5 к он вообще не восстанавливается. Восстановление не пропорционально. Не профессиональный спортсмен имеет только одну попытку и на ту сил не всегда хватает.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Погода, полагаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку