Эверест. Дорога в ад или нирвану?

Эверест. Дорога в ад или нирвану? Эверест, Восхождение, Альпинизм, Смерть, Горы, Отвага, Безумие, Длиннопост, Негатив

Через тела погибших на Эвересте переступали, переступают и будут переступать.


Который день эта ваша Джомолунгма-Сагарматха будоражит умы. В очередной раз туристы-дачники и непрофильная пресса открывают для себя вопиющую действительность. На пути к вершине гибнут люди, в этом сезоне счёт уже дошёл до десяти, умирающих никто не спасает, склон усеян трупами... В общем: "Решительно требуем осудить адреналинозависимых скалолазов! Альпинизм запретить как вредный, жестокий и аморальный".


Итак, сеанс разоблачения.


Первое. Альпинизм и скалолазание - два разных вида спорта.

Второе. Никакого адреналинового "прихода" на вершине не происходит. Просто потому, что восхождение - это долгий, выматывающий физически процесс. Длится от нескольких часов (какой-нибудь там Мунку-Сардык), до нескольких месяцев (какой-нибудь там Эверест или К2).


Но это всё мелочи. Интереснее всего обсудить вопрос этики. Бросить умирающего на подъёме или спуске. Пройти мимо. Перешагнуть. Причём буквально - переступить. Звучит ужасно. А теперь разберём логику происходящего.


Представьте - у вас есть только один шанс. Высшая точка планеты и всего одна попытка. Вы - подготовленный альпинист, чемпион всего на свете, мечтали об этом всю жизнь. Или, наоборот, вы решили "покорить Эверест" спонтанно - так бывает всё чаще (и это, кстати, плохо).

В любом случае, вы платите примерно 5.000.000 рублей (расценки российских организаторов экспедиций на Эверест).

Пару месяцев вы маринуетесь: живёте в базовом лагере под ледником Кхумбу, делаете заброски в верхние лагеря, акклиматизируетесь.

Если упрощённо, всё это - с сильнейшей головной болью, тошнотой, рвотой, нехваткой дыхания и, при этом, физической работой на износ.


Вам невероятно повезло, погода позволяет сделать попытку. На штурм вы выходите из последнего, верхнего лагеря. Вы не спали, выше 8.000 метров невозможно спать, там вообще - "Зона смерти". Высота, на которой трансконтинентальные лайнеры летают. Открытый космос.

Мозг подсовывает галлюцинации и спутанность сознания. Скажем прямо - вы в суровом невменозе.


Очередь на вершину изрядная, вы в середине. И вдруг перед вами начинает умирать человек. Ваши действия? Вы вообще еле двигаетесь. И, кстати, никто не начинает оказывать помощь, эвакуировать. Потому что у всех - те самые "пять миллионов рублей" позади, два месяца экспедиции. А впереди - Вечность (помним про невменоз). Потому что в Больших горах, вы вдруг понимаете: жизнь человека ничтожно мала перед мощью Природы и масштабом Вселенной. Вы буквально видите эти абстрактные понятия своими глазами. Ведь вы стоите над облаками, в звенящей пустоте. Либо заполненной ветром, хлещущим по лицу.


Отбросили романтику, подойдём прагматично. Вы знаете, что не поможете умирающему. Сто процентов. Вы про себя-то не знаете, хватит ли сил зайти и, главное, спуститься.

И героизм тут тоже не работает: это амбразуру можно за секунду собой закрыть или дать минутный последний бой террористам. А здесь нужно несколько часов транспортировать неудобное тело по неудобному спуску. Без сил.


Очередь напирает, кстати.

Вы уверены, что сохраните ясность сознания, моральный облик и физические силы?

Открою секрет - нет. Вы пойдёте вперёд, к вершине. Или сдадитесь, повернёте вниз.

Чтобы попытаться спасти, вам нужно быть одним из тех уникальных спортсменов-альпинистов, которых мир знает поимённо. Для которых Эверест - не первая и не последняя попытка. Не в этом году, так в следующем. Спонсоры поддержат. С уважением.


Каждый сам за себя. Каждый не спасает и понимает, что не будут спасать его. Альпинизм - спорт одиночек. На самом деле, нет. По крайней мере, советская школа подразумевала прекращение любых альпсборов и восхождений ради спасработ. Сам погибай, а товарища выручай, вот это всё. Кстати, ещё работает в домашних горах.


Но так-то это всё устарело, осталось в прошлом. Вся эта серая масса, толпа, уравниловка, совок, никаких проявлений яркой индивидуальности.


Слава Богу, про себя мы знаем, что мы - не такие. В принципе, умный в гору вообще не пойдёт. Умный пойдёт в интернет и авторитетно прокомментирует.


НЕ моё! Зацепила тема и изложение автора

отсюда 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

не надо драматизировать, за 5кк из экстрима только возможность провалиться в трещину, да и то, если шерпы будут идиотами, а таких там нет. В том то и трагедия, что сейчас туда пруться абсолютно не подготовленные люди с кислородными баллонами, на полном обеспечении, естественно, что не все доходят.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понял что сейчас там конвейер, и в гиды тоже пруться все, 5кк однако все хотят.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Туда что, пешком можно дойти? Не надо лезть, цепляться за скалы, висеть на двух пальцах как в «скалолазе»? Или это просто термин такой? Как у моряков

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, туда пешком. Долго, тяжело и опасно. Но именно альпинистких навыков особых не нужно. Потому и прутся. Раньше была Ступень Хилари, на которой надо было хоть сколько лезть в снаряжении по веревкам. Сейчас она разрушена из-за землятресения.

1
Автор поста оценил этот комментарий

есть опыт подъема на вершины выше 5000?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть опыт подъема на диван. Этого достаточно?)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Одышка, кислородное голодание, головокружение при этом испытываете?- снизьте нагрузки!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку