128

Эвакуация тела  Ленина

В июле 1941 года тело Владимира Ильича Ленина было эвакуировано в Тюмень.

Приблизительно через полмесяца после нападения фашистов на Советское государство, в середине лета 1941 года, в июле, профессора Бориса Ильича Збарского, который был директором тайной Лаборатории, организованной при Мавзолее Ленина, срочно оповестили о необходимости прибыть в Кремль. Первый заместитель премьера правительства Молотов сообщил Борису Ильичу о срочном правительственном постановлении немедленно эвакуировать (переместить) тело Ленина из московского Мавзолея в глубочайший тыл, а именно в город Тюмень. На сборы дали 24 часа.


В старинном красивом здании сельскохозяйственного техникума (ныне - аграрный университет) был незамедлительно закрыт госпиталь, проработавший один день. Здесь и расположился сибирский временный Мавзолей. «Пост номер один» сменил адрес. В этом помещении бывшего Александровского реального училища (здание 19-го века) поселился и саркофаг (в дальней комнате, а точнее в самой обыкновенной аудитории для студентов; у неё был номер 15), и все приехавшие сотрудники лаборатории (в других комнатах). В том числе и сам Збарский. Вместе со своей семьёй. Кстати, именно Збарский и выбрал это здание, воскликнув: «А вот и то, что мы долго искали». Ему подсказали, что подача электричества в нём бесперебойна, а это было необходимо. Капитальные стены тоже были необходимым щитом, создававшим некий эффект термоса. Вместе с учёными прибыло достаточное количество военных (в том числе и караульных), представителей спецслужб. Но это число всё-таки не означало некий огромный отряд. Всего военных было около 20-25 человек. К охране Ленина подключились и тюменские военные.


Вся процедура была, по возможности, сохранена в тайне. В здании строжайше соблюдали тишину. Даже почётный караул выработал особый тихий шаг. Но некоторые эпизоды и догадки всё-таки просачивались в народ. В один из дней Збарский заказал в местном ателье странноватый костюм несовременного покроя. Ленина требовалось переодеть. Кто-то узнал Збарского, кто-то догадался о предназначении костюма.


Когда Победа в войне стала очевидной, тело основателя Советского государства было переправлено обратным ходом, назад в Москву.


В течение практически всей Великой Отечественной войны в Москве старались создавать полную видимость того, что Ленин находится в Мавзолее. Караул действовал и там.

Эвакуация тела  Ленина Эвакуация, Тело, Ленин, Великая Отечественная война

Дубликаты не найдены

Отредактировал skyrain 1 год назад
+19

  Интересно, кому и на каком основании вообще пришла идея забальзамировать тело и поместить его в специально построенный Мавзолей?
  С религиозными пережитками боролись, а это ведь явное подражание древнеегипетским фараонам.

  В чем "сакральный" смысл сего действа?

раскрыть ветку 9
+1
Там фишка была в том, что Ленин умер и стал сакральной фигурой ещё до смерти. Современники постарались и был потом большой срачь, что делать, вроде изначально планировали сохранить но не надолго.
-5
В том, что на тот момент людям требовался такой символ. Тёмные все были, необразованные. Ну и Ленин, как символ актуален до сих пор.
раскрыть ветку 7
+7

Понятно, что символ.
  Но ведь Ленин продвигал идею всеобщего образования для масс.
  А тут - мракобесие какое-то.
  Мне кажется, Ленин был бы не в восторге, узнав, что его однопартийцы будут выставлять его труп на всеобщее обозрение и поклонение.

  Какие-то язычники, а не коммунисты.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+5

А цветной фотки "Сельхоза" не было? Ведь и вправду красивое строение.

Иллюстрация к комментарию
+11
"Тело... переправлено обратным ходом". Рефлекторно читается, как "своим ходом".
+2

Эх, тёзку его тоже пора уже в Мавзолей нести...

раскрыть ветку 3
0

Поменяют местами лысых.

-1
Путин не умрет
раскрыть ветку 1
+1

уже и помечтать нельзя

+2

Часто читаю фразы типа «вот закопаем Ильича - и заживём». Как будто это главное проклятие.

Нет, друзья! Пусть лежит в мавзолее и мучается!

К тому же, где ещё увидишь живую мумию? До Египта на самолете лететь, а тут - на метро до Красной площади!

0

Ильич тогда посвежее был, 20 лет всего пролежал. Сейчас вряд ли так получится, рассыплется в труху.

раскрыть ветку 2
+9
Разложится на плесень и липовый мёд.
раскрыть ветку 1
+3

Значит, всё идёт по плану.

0

Маразм. Сектантство какое-то.

раскрыть ветку 2
0
Ты что, это же Ленин!
раскрыть ветку 1
0

Пардон, забылась. Это же сразу меняет дело)

0

План эвакуации на случай войны был вплоть до последнего времени, может, и сейчас ещё действует в ФСО, я не в курсе. А в старые добрые времена - да, спецкоманда должна была его на руках донести до туннеля поглубже, и увезти подальше от точки гарантированного первого удара. Кремль же, он без пары-тройки боеголовок в любом случае не останется.

-2

закопайте зомбака , ёпта ....

раскрыть ветку 3
+4

Нельзя, впитает запасы Золотого Корня из земли и возродится.

раскрыть ветку 2
0

Азатот?

раскрыть ветку 1
-9

носятся с этим тухлым картилком, как незнаю с чем.

раскрыть ветку 1
0
И правда, зачем это всё? В чём значимость тела Ленина? Путиным заменят потом))))?
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: