Этот странный Китай или Собственный опыт общения с китайцами

Доброго времени суток!

Пикабу читаю давно, и Вот осмелился сам написать, не судите строго.

Это было лет 8 назад. Работал я тогда начальником отдела сбыта продукции одного завода в Республике Беларусь. В тот момент мы проводили конкурс на поставку оборудования для переработки ПЭТ- бутылки. Связались со мной китайцы на предмет участия в конкурсе. Конкурс в принципе был практически завершен и победителем была выбрана Фирма из РФ. Но по телефону переводчик очень просил встретится с руководством.

Ну хотят так хотят. Я привык всем помогать по мере возможности (кстати когда мне нужно была помощь все всегда в ответ помогали). Ну говорю приезжайте.... раз очень нужно. Забежал к главному инженеру - председателю комиссии:

- мол Степанович так и так .... конкурс проведен но уделите внимание..... может в будущем связи эти пригодятся. Мы со всеми дружим. В общем он конечно согласился.

Часа через пол приехали 2 человека - китаец и переводчик. Я как полагается провел экскурсию по заводу, ознакомил с продукцией и пошли мы к Главному.

В принципе оборудование ни чем не отличалось от российского может было чуть дешевле. Слушали мы минут 5-10. И тут главный инженер задает вопрос:

- Ну ладно, а как с гарантийным обслуживанием? у Вас же нет здесь представителей?

Повисла пауза на секунд 30. Я чтоб сгладить обстановку пошутил: Ну так Степанович, оно (оборудование) как бы не ломается! Он заулыбался и тут переводчик чуть сдерживая хохот переводит АГА - оно не ломается!

В общем посмеялись и обменялись контактами!

Вот такие они китайцы, которые скоро захватят Мир

https://youtu.be/xv7_v8M0gtc