Найдены возможные дубликаты

+37

Можно объяснить немножко проще: люди путают гипотезу (предположение) и теорию (полновесное объяснение явления). Нужно на это указывать. Типа, а про теорию электрических цепей слышал? Это же просто теория, тока не существует?

раскрыть ветку 36
+33

И сразу его шокером

ещё комментарии
+3

Гипотез не сочиняю. Но выдвигаю их на основе фактов (с) Исаак Ньютон


Многие кстати путают гипотезу с фантазией. Выдают свои фантазии за гипотезы.

ещё комментарии
0

Гравитация это теория!

-19

существование феномена и/или знание его свойств которые можно измерить или вычислить и применить на практике не делают теорию доказанной и истинной. Электричество давно используется, свойства давно изучены, но что такое эл-во ученые так до сих пор и не знают.

раскрыть ветку 28
+7

Чего не знают? Электроны , дырки,  разность потенциалов и поехали.  Чего там неизвестного и неописанного?   Электричество - это движение зарядов под действием поля...   всё давно известно.

ещё комментарии
+1

Я понимаю, о чем ты. Вселенная не изучена и не описана досконально, поэтому наука и продолжает изучение всего вокруг. Но уже существующие теории являются наиболее всеобъемлющими описаниями из всех возможных других, и есть все основания предполагать, что они близки к истине. Например, потому, что они тупо работают и непротиворечивы на любом из масштабов. Грубо говоря: если существует явление в виде круга, наука описывает его как правильный многоугольник с большим количеством сторон, который по форме почти является этим кругом. Уточняя теорию, наука увеличивает количество сторон многоугольника, приближая его по форме к кругу. Несмотря на то, что эта фигура кругом не является, она очень и очень на него похожа и ее можно считать более-менее достоверным описанием этого круга, хотя и довольно грубым при большом увеличении.

0

Движение электрических зарядов, не?

ещё комментарии
ещё комментарии
+63
Каждый раз когда слышу "это всего лишь теория!" указываю человеку на окно и говорю что гравитация тоже "всего лишь теория"
раскрыть ветку 140
+46

"Теория радиоактивного распада тоже лишь теория! НА! НЮХНИ РАДОНА!/ЛИЗНИ ПЛУТОНИЯ!/ОБМАЖЬСЯ ПОЛОНИЕМ!"

раскрыть ветку 75
+23
ЛИЗНИ ОКТАЭДР!!!1!1!!
раскрыть ветку 1
-5

существование феномена не делает любую теорию о его происхождении или функционировании доказанной. Раньше люди видели удар молнии и у них была теория о существовании на небе бога который этими молниями шмаляет по грешникам, это была абсолютно логичная и приемлемая теория на тот момент развития "научных" (тогда науки еще не существовало) знаний

раскрыть ветку 72
ещё комментарии
+17

да, гравитация всего лишь теория и не один ученый тебе не скажет почему например тела притягиваются друг к другу, а не отталкиваются. Но это не отменяет того факта что гравитация существует объективно.

раскрыть ветку 42
+15

Есть мнение, что как раз таки объективно гравитации нет. Зато есть искривление пространства времени массивным объектом

раскрыть ветку 6
+2
Физик вполне объяснит в рамках какой-либо теории. Тут все с пенной у рта кричат о ОТО, но есть около десятка альтернативных теорий гравитации, пускай нынче они все включают ОТО в своём предельном случае (связано это с многочисленными экспериментами, сработавшими в пользу ОТО и поставивших крест на теориях сильно от ОТО отличавшихся). Я догадываюсь, что вы хотели сказать всем этим - теории носят описательный характер и необязательно соответствуют реальному механизму устройства природы. За примером далеко ходить не надо - струнные теории позиционируют себя как механизм описания всего - все 4 фундаментальных взаимодействия естественным образом возникают из их многомерной модели. Если они решат свои проблемы с переходом на нашу трехмерную (четырёхмерную) вселенную, то можно будет использовать их матаппарат для моделирования экспериментов. При этом далеко не факт, что материя это колебания ничтожно малых струн, главное что математика за всем этим будет работать, давать верные прогнозы и порождать интересные следствия, которые будут экспериментально проверять.

Примерно так криво я пытаюсь объяснить соответствие природных (чистых) законов и научных законов - последние итеративно пытаются приблизиться к первым, при этом желательно упрощаясь.
раскрыть ветку 1
+5
Как и эволюция.
раскрыть ветку 15
+2

Дык. Как и эволюция.

ещё комментарии
+1

а как же Общая теория относительности? - все нормально по чесноку объясняет почему притягивается, а не отталкивается

ещё комментарии
0
Более того, любой нормальный физик объяснит тебе больше этого. Что на самом деле тела никуда не притягиваются и гравитации, в обывательском понимании вообще не существует. Но я не физик, так что я не объясню
ещё комментарии
0
Любой нормальный физик тебе это обьяснит
ещё комментарии
+5
О! Надо будет использовать, спасибо!
ещё комментарии
0

так, я не понял. теория это доказанная гипотеза, какие к ней могут быть притензии?

раскрыть ветку 15
+3

ПрЕтензии.

ещё комментарии
0

О, а вот и персонажи из этого комикса в комментах появились. Ты который -в рубахе или в плаще?

0

теория  должна содержать полное непротиворечивое и опровергаемые(экспериментальным путём) объяснение и не должна быть опровергнута.

  Хотя и опровергнутая теория по сути теория, но её объяснения уже мало интересны.   Помните, на химии в самом начале рассказывали про формирование понимания строения атома...     сначала была одна теория, потом другая... и т.д.   очень интересно.  Т.е. каждое новое объяснение объясняет лучше и правильнее.

раскрыть ветку 4
-2

Гравитация это не теория. Это процесс. А вот изучение процесса это теория. Тебе  б подучить материалец. Ну или просто выйти в окно.

+6
Также можно формулировать, что теория – это накопленные человеством знания. Грубо, зато коротко. А гипотеза – предположение.
раскрыть ветку 2
-2

Не совсем. Научная гипотеза - это та же теория, только с одним или несколькими неизвестными предполагаемыми параметрами.


Если кто-то скажет "Солнце состоит из частиц сыра размером 10^-145 м, которые постоянно поедают непознаваемые опоссумы" - это будет не гипотеза, а бредятина типа идеи божка.


А вот, скажем, петлевая гравитация или кварковые звезды - вполне себе научные гипотезы, основанные на существующих теориях.

-5

да, накопленные человечеством знания, с помощью которых люди пытаются объяснить тот или иной феномен

ещё комментарий
+3
Ох, напомнило. Ехала на такси. Что важно - бизнес. И вот вроде всё было норм, как обычно. Но, блин. Таксист у каждой церкви притормаживал и крестился. В принципе, не мое дело. Мы все любим своих воображаемых друзей, все ок. Поездка долгая, разговорились. Так как это Сочи, лето, обсуждали насекомых и иррациональный страх перед ними. Я объяснила этот страх приветом из нашего доисторического прошлого, когда насекомые были крупнее да человек мог пасть смертью храбрых от любого укуса. В итоге таксист очень грубо мне начал втирать, что если мне нравится мысль, что я произошла от обезьян, то хорошо. А вот он - сын божий, и вся его родня. И он не приемлет теорию эволюции. Я замолчала, боялась, как бы мне чувак не начал рассказывать про плоскую землю и прочее.
раскрыть ветку 2
+6

Мде..к нам тут дружище заезжал и на серьезных щах доказывал, что земля плоская. Вот что с такими людьми делать? Пришел конец многолетней дружбе. Просто там давно всякие звоночки шизы были, но запись в плоскоземельцы добила окончательно.

+1

если мне нравится мысль, что я произошла от обезьян, то хорошо
Ну так и не от обезьян, а от общих предков

+1

немного самоиронии о спорах в этом посте

Иллюстрация к комментарию
+1

Суета сует и томление духа... наука - это инструмент познания окружающего мира, "религия и вера" - занимается духовным вопросом человека - кто я? зачем я здесь? и куда иду? эм... чё за кайф устраивать кашу из этих двух разных систем и поливать друг друга дерьмом?

раскрыть ветку 3
+2
В религии утверждается, что в определенные моменты истории законы физики и химии просто вдруг переставали работать, что в свою очередь вовсе отрицает науку и методы познания. И на фоне этого возникают споры
+2

Дауны, товарищ.

+1

Они и сами справляются.

0

- Что он сказал?

- Сказал что теория эволюции лишь теория и никто ничего не доказал.

... Спустя 1000 лет библия доносит нам мудрость Иисуса как "Блаженны нищие духом ибо они унаследуют царствие небесное" . "Теория"? "Эволюция"? Ты о чем? Иди молись. И подай на храм.

-1

Читаю комменты. Да в рот вам кило печенья! Я деградировать сюда захожу -_-

-1

ух обожаю баталии диванных войск, я полковник и ты полковник

-1

На самом деле в науке нет четкой грани между понятиями "гипотеза" и "теория". "Теория струн" - всего лишь гипотеза, одна из (пусть и убедительная), но называется теорией.

-6

На сегодняшний день научных теорий такое количество, что наука, которая призвана "все обьяснить"  точно объяснить ничего не может.  Вот уже лет 30-40 при полном карт-бланше (отсутствие святой инквизии)  деятели от науки получают премии за малозначительные открытия, а прорывов нет.   

Наука вообще мало что может объяснить, более того, закладывает теории как аксиомы и предлагает просто верить в них... приравнивая атеистов к религиозным верующим. 

Просто одни верят в то, что есть Создатель всего и он определяет правила, а другие верят деятелям от науки, надеясь, что когда нибудь они объяснят откуда мы взялись и что мы такое.

раскрыть ветку 5
+3

Теории как аксиомы? - Сразу бред. Теории постоянно меняются, отбрасываются и появляются. Общепринятая теория - эта та, которая в максимальной степени описывает что-либо, и при этом, не противоречит, а иногда и предсказывает наблюдаемые явления.


И то, что вам наука мало что может объяснить, говорит только о том, что вы не могёте в науку.

раскрыть ветку 4
-2

Интересно мне, а что собственно наука может вам объяснить? Вы наукой то хоть интересовались?  Да, технологии выросли, причем непропорционально умственно-нравственному развитию человечества, а наука -нет.


Единственно на чем все остановилось, на теории относительности, которую поставили в "общепринятые"  и это напоминает аксиому, потому что ее пихают в каждый учебник, не упоминая при этом, что она несколько кривовата и нужно нечто большее.  Будущее поколение надо выращивать честно признавая свои недостатки, иначе не будет развития.

Почитайте "Кратчайшую историю времени"  Стивена Хокинга  и поймете какой ад творится в науке, какие теории выдвигаются, струны, страпельки, сопельки, поймете что "серьезные ученые" этим просто играются, водя за нос свою паству верующих им.


Единственно чего добились за последнее время это Принцип неопределенности, т.е. наука же сама и ограничила возможность познания Природы.  Но ведь мир то определенен вполне, и солнце восходит каждый день.


Все потому, что в науке есть априори один фундаментальный изъян: нельзя измерить линейным мышлением сложно-дифференцированный мир опираясь только на материальные процессы. 


Для примера, есть живая клетка -определённый набор белков и веществ, и она еще умеет делиться. Если мы смешаем в пробирке точно такие же белки с таким же соотношением веществ, подогреем, встряхнем и вообще проделаем все что угодно - живой клетки не получится. Никак.  Вещества структурирует третья сила -информация, которую наука исключает из большинства своих "исследований".  И следовательно, никакого скачка в ближайшее время не будет, паства верующих в "науку" останется с носом.


Да и подскажите, простой вопрос: почему в космическом пространстве, в вакууме свободно проходят свет и радиоволны? Там ведь ничего нет? Что колеблется тогда?

раскрыть ветку 3
-21

Христианство тоже теория, для тех кто не практиковал.

раскрыть ветку 47
+20

Христианство - религия, что бы быть теорией нужны эти самые "закономерности и принципы", а их (увы или к счастью) нет. По этому, как и любая религия, это вопрос веры (без возможности доказать что-либо). Потому что наличие создателя целостной системы нельзя доказать изнутри системы (ведь создатель, априори, вне ее - он ее СОЗДАЛ, то есть он существовал когда ее еще не было)

раскрыть ветку 38
+3
что бы быть теорией нужны эти самые "закономерности и принципы", а их (увы или к счастью) нет

Стопэ, дядя ты неправ.

Закономерности есть - доверчивые лопухи не кончаются.

И пинципов тоже хватает - больше лопухов, тем больше бабла.

Шах и мат аметист!

раскрыть ветку 1
-21

Как раз христианство это и есть целостная, гармоничная система принципов и понятий, очевидная изучающему или практикующему. То, что она не дошла до всех, по разным причинам, в этом формате, не означает её отсутствие. И физика для многих остаётся темным пятном в сознании, но у неё тоже есть система, последовательность в изучении и как следствие выводы.

раскрыть ветку 35