12

«Это террор!» Как Дом дружбы народов превратился в Дом раздора

«Это террор!» Как Дом дружбы народов превратился в Дом раздора Ульяновск, Сергей Морозов, Дети, Происшествие, Политкорректность, Конфликт, Культура, Новости, Видео, Длиннопост

Идея организовать в Ульяновской области Дом дружбы народов не нова. В Ульяновске он существует, но его новый формат губернатор Морозов, собственно говоря, сплагиатил у президента Путина, который полгода назад высказал идею построить в Калининграде большой Дворец дружбы народов. Желание быть на одной волне с президентом в Ульяновской области реализовалось в приказ Морозова создать во всех муниципальных образованиях Ульяновской области Дома дружбы народов. Теперь данная инициатива бьет по самому инициатору.


В Димитровграде из-за непродуманной политики бывших чиновников попала под удар шахматная федерация. В Ульяновске – ДК «Губернаторский» и десятки творческих коллективов, занимающихся здесь. Родители детей и сами педагоги собирают подписи под обращением к самому инициатору. Его подчиненные во главе с Никитенко, ответственной за внутреннюю политику, вместо того, чтобы выяснить ситуацию и элементарно узнать, достаточно ли в «Губернаторском» места для Дома дружбы народов, плетут интриги и административными мерами пытаются решить проблему. Национальные диаспоры подливают масло в огонь, прикрываясь приказом губернатора, национальными интересами и даже международной политикой. Заложниками ситуации в борьбе за кусок ДК «Губернаторский», про которых забыли в данном случае все - от губернатора Морозова до руководителей национальных диаспор, стали дети.


Сказать, что развитию национальных культур и автономий в Ульяновской области уделяется не достаточно внимания, нельзя. В регионе работает ОГКУ «Центр народной культуры Ульяновской области», которые объединяет в себе 5 филиалов, расположенных в 6 зданиях по всему городу. Здесь, собственно говоря, и кипит вся жизнь: занимаются творческие коллективы, проводятся концерты, встречи диаспор... Руководители национальных автономий занимают неплохой особняк на ул. Ленина, 95. И, может быть, никакого скандала бы и не случилось, если бы не идея перепрофилировать ДК «Губернаторский» под Дом дружбы народов. Причем без каких-либо предварительных осмотров и анализа существующих площадей и обсуждения с коллективом. В общем, все как обычно.


Коллектив ДК «Губернаторский», как и родители детей, занимающихся здесь, узнали о решении губернатора Морозова из СМИ. Вопросов, естественно, у каждого из них, немало: где разместятся 14 диаспор, какие площади отдадут под их размещение, что вообще из себя будет представлять работа Дома дружбы народов при условии, что в распоряжении тех же, к примеру, татарских и чувашских диаспор есть отдельные здания… В конце-концов, где будут заниматься уже существующие здесь творческие коллективы? Почему именно ДК «Губернаторский», а не, к примеру, ДК «Строитель» или ДК им 1 Мая? Чтобы расставить все точки над «И», родители и руководители творческих коллективов создали инициативную группу. Ничего противозаконного, как говорится.


Организованная инициативной группой встреча с руководством национальных культурных автономий закончилась скандалом. Родителей и заслуженных работников культуры обвинили в политическом терроре и даже поступило предложение написать заявление в ФСБ. От той, не предвещавшей ничего плохого встречи, сегодня в шоке находится вся инициативная группа. По сути, встреча превратилась в монолог Гусейнова, который обвинил директора ДК «Губернаторский» Лаковскую в непрофессионализме, политической безграмотности и подрывной работе против губернатора Морозова. Последняя, кстати, точно также как и руководители национальных диаспор была приглашена на эту встречу инициативной группой, но покинула ее уже через 5 минут после выдвинутых в ее адрес обвинений.


- Здание, которое у нас есть, не соответствует уровню, статусу. Нам нужно большое здание, - заявил сходу Ислам Гусейнов. - Дворец Губернаторский? Значит губернатор имеет на это право. Сейчас ваши подчиненные говорят: «Сергей Иванович, не отбирайте у нас это здание!» Она от политики далеко, не понимает, что говорит. Он что, рейдер что ли? Он на благо нашей диаспоры. Она человек культуры, не общественник, не политик, не дипломат, - продолжал обвинять Гусейнов Лаковскую. - «Вы не отбирайте у нас здание», - это ошибка. Почему она пошла против всех председателей диаспор? Зачем она ходит и против нас выступает? Ее должность никто не отбирает. Если мы переедем в другое здание – она там будет руководителем. Я почему предложил Cергею Ивановичу: дайте нам другое здание? Потому что национальные общины области благодаря Сергею Ивановичу Морозову достигли много успехов не только в Ульяновске, не только в российском масштабе. В мировом масштабе! То здание по улице Ленина 95 не соответствует нашему статусу. Мы вышли на международный уровень, нам предоставляет наша матушка Россия представлять Ульяновскую область на международном уровне, а когда люди приезжают в нашу Ульяновскую область и видят наши дырявый здание на Ленина, 95, у них вытягивается лицо. Сомнения появляются: как это у губернатора и правительства, значит, относится к нам с неуважением.


Сейчас чтобы вы не говорили: зал не хватает, подвал-модвал… Это же отмазка! - продолжал Гусейнов. - Я понимаю ситуацию так: диверсия, террор против государственной политики Владимира Владимировича Путина и против Правительства Ульяновской области во главе с Сергеем Ивановичем Морозовым, который проводит мудрую политику. Все.


Представители инициативной группы пытались задать вопросы, которые их интересуют, но Гусейнов их не слышал, продолжая обвинять их во всех грехах: «Я уверен, что вы все идете против воли Сергея Ивановича Морозова», «Не давайте руководителям своей организации вмешиваться в международные и межнациональные отношения области и России. Вы тут хотите нас расколоть? Это террор. Это организовано против губернатора!»


Тут в защиту женщин вступился руководитель Татарской национальной автономии Рамис Сафин, на что получил от Гусейнова жесткое:


- Ты определись, ты с ними или с нами.


Представители инициативной группы пытались взять слово:


- Уважаемые коллеги, мы создали инициативную группу, потому что на многих информационных сайтах появились статьи. Так появилась группа, которая сказала, что хочет встретиться с руководителями национальных автономий. Мы те люди, которые занимаются с детьми разных национальностей, выступают на ваших мероприятиях – и на улице, и в залах, и в холод, и в зной. Сегодня все они здесь Это и руководитель танцевального коллектива «Каскад» Ольга Никинова, и заслуженный работник культуры РФ Ольга Корнилова, художественный руководитель коллектива Ирина Хабарова, Галина Метизова, Денис Топорков…


Договорить организаторам встречи Гусейнов вновь не дал:


- Я клянусь об отставке, увольнении c вашей должности.


- Что я сделала?


- Мало вам там что вы за Волгой сделали?


- Что я сделала плохого для азербайджанского народа?


- Смотрите как защищается. Может ты слабоумной представилась?! Политическая ошибка. Она рейдер! Захватом занимается, - кричал Гусейнов. - Была инициатива губернатора здесь здание Дружбы народов открыть…. Сергей Иванович Морозов сказал: «Через неделю мы переедем сюда и посмотрим все помещения. Я не понимаю, кто такая Лаковская Елена Николаевна, которая за спиной губернатора ведет тайный совещание. Я сразу сказал, это террор против России, террор против межгосударственнным отношениям, против политики России, Ульяновской области…


Тут нервы уже сдали у всех:


- Вы кто такой, чтобы здесь распоряжаться? – спросили Гусейнова


- Представляю свой народ, – ответили ему представители инициативной группы.


- А я свой. Если бы я знал, я б сюда не приехал. Это террор против России.


Представители инициативной группы вновь пытались объяснить, в связи с чем организовали встречу.


- Я художественный руководитель, открываю прессу и читаю о совещании, на котором решено в ДК «Губернаторский» открыть Дом дружбы народов. - Я уверена, что, если бы вы как-то утром открыли прессу и прочитали, что мы всей командой переезжаем к вам, вам тоже было бы интересно, что происходит. И в этой ситуации, я вам клянусь, но мы вот этим всем составом думали о том, что делать. И решили позвонить вам и встретиться с вами. Это я этот террорист? Мы хотим поговорить, понять, на что вы претендуете, что конкретно.


- Инициатива Сергей Ивановича, ему и звоните, - парировал ей Гусейнов.


- Мы хотим и его пригласить. Мы хотим услышать от вас, что будет, коллективы ли ваши, кабинеты ли для вас, какие ваши планы?


- Если это было распоряжение губернатора, то правомочны ли мы устраивать вот такой междусобойчик и решать, кто какой кабинет займет, - вступилась за Гусейнова Тамара Кулябина. - Было совещание? губернатор изъявил волю, принял решение, что здесь будет Дом дружбы народов. Что он имел ввиду? Я думаю, политическую составляющую, которую знает только он. Все приняли это как распоряжение.


- Надо написать в Федеральную службу безопасности, чем занимается здесь Лаковская!


- Она тут вообще ни при чем, - ответила ему хором вся инициативная группа.


Председатель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин пытался повернуть диалог в конструктивное русло:


- Вы выбирайте слова. Террор… Мы сейчас тут до чего дойдем!

Встреча инициативной группы с руководителями диаспор закончилась ничем. Разруливать ситуацию, пока она не вылилась в митинги возмущенных родителей и работников культуры, придется региональным чиновникам. Как заявляют представители инициативной группы, в ДК «Губернаторский» катастрофически не хватает площадей для занятия творческих коллективов. В планах диаспор – занять площади в том корпусе здания, в котором сейчас располагается закрытый ресторан «Восточный экспресс», бывшие площади боулинг-центра. Под свою работу руководители диаспор присмотрели и часть кабинетов, где в настоящий момент располагаются бухгалтерия, отдел закупок и методический отдел. Между тем, в том же помещении бывшего боулинг-центра занимаются творческие коллективы. Причем, график настолько плотный, что занятия проводятся вплоть до 8 часов вечера. В планах работников ДК «Губернаторский» было и перепрофилирование бывшего ресторана под хореографический зал, но на сегодняшний день по этим площадям идут судебные процессы. В бывший ресторан «Сухов» с недавних пор из-за аварийного состояния Ленинского мемориала переехал Музей народного творчества.


- В настоящее время во дворце работают 36 творческих коллективов, а это без малого 1549 человек, из них 1104 дети до 14 лет. Ежедневная проходимость - порядка 1000 человек, - говорят представители инициативной группы - Мы всегда готовы помочь национальным культурным автономиям. Готовы даже были дать концерты, а все перечисленные средства направить на ремонт помещений на ул, Ленина, где они сегодня располагаются. Но на встрече с нами разговаривали, как с быдлом. Не говоря уже о том, как проводился аудит помещений в ДК «Губернаторский». Работников провоцировали на скандал, заходили в кабинеты как хозяева, спрашивали, а чего вы здесь сидите, почему до поздна? О!! Смотрите какой хороший кабинет. Вы переедете на ул. Ленина, 95, а мы здесь сядем. Свободных помещений в ДК «Губернаторский» нет, количество родителей, желающих, чтобы их дети занимались творчеством именно в нашем Доме культуры с каждым годом только растет. Их куда? Или будем отказывать в развитии детей? И почему в этой ситуации никто из чиновников не подумал об этом?


Руководитель азербайджанской диаспоры Ислам Гусейнов говорит, что в случае создания Дома дружбы народов ни в коем случае не должны пострадать дети и их интересы. "Все знают, как много мы помогаем детям. Ездим по детским домам, оказываем им поддержку. Дети и все творческие коллективы должны остаться на своем месте".


Кстати, в Калининграде поручение Президента Путина исполнили, и в ноябре открыли Дом дружбы народов. Правда, диаспоры разместились не во Дворце, как того требовал Президент, а в небольшом уютном старинном особнячке, мало отличающимся от того, который находится в распоряжении ульяновских диаспор. Открыли Дом дружбы народов без пафоса, скандалов, криков о терроре и подрыве международных отношений. И главное, - без ущемления интересов детей. Может об этом просто губернатор Морозов еще не знает?


http://ulnovosti.ru/content/6/Eto_terror_Kak_Dom_druzhby_nar...

«Это террор!» Как Дом дружбы народов превратился в Дом раздора Ульяновск, Сергей Морозов, Дети, Происшествие, Политкорректность, Конфликт, Культура, Новости, Видео, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1

Эх..ностальгия. Помню в середине-конце 90х ходила в "Школу моделей" туда, где учили как правильно наносить макияж, подиумной походке и всяким кулюторным моментам для истинной Леди, в секцию балета тоже туда ходила. Дискотека "Презент" в свое время там функционировала - еще То местечко, но в ту пору школьников пускали туда и в Sev-клуб (в парке им. Матросова)

+1

неужели на пикабу я прочитал про Димитровград)

0
Мда, ради чурок детей выгоняют. Я то думал у нас губернатор дно
-1

-В настоящее время во дворце работают 36 творческих коллективов, а это без малого 1549 человек, из них 1104 дети до 14 лет.


Всё что нужно знать о детском труде.😂