1819

Это слово мне не дало выспаться

Вчера лёг в 2 часа ночи с надеждой выспаться.


Но тут в голову пришло это грёбаное слово "серия".

- серия выстрелов - выпущено несколько пуль подряд

- серия происшествий

- серия книг...


Но к только речь заходит о фильмах - серия становится маленьким кусочком в длинной, хорошо дроблёной истории.


Я перевернулся на другой бок.


То есть, 3-часовой фильм "властелин колец: две башни" - это "часть", а 20- минутный фильм - это "серия". Не часть.

А серия таких фильмов - это уже "сезон". Не серия.


Затем лёг на спину, попытался расслабиться, чтобы заснуть, поднял руку с телефоном над собой и полез на Википедию.

Там сказано, что "Гарри Поттер и философский камень" - первый фильм серии.

А "17 мгновений весны" состоит из 12 серий.


Я понял, что надо перестать забивать свою голову всякой хернёй иначе исходом этого будет то, что я не высплюсь.

Хотя стоп, исход - это разве итог?... Ведь надо исходить из того, что исходные данные - это начальные данные, значит, исход - это то, из чего исходим, начинаем.


Вот, лежу в темноте, тишина гробовая - ни звука.

По морде будильничьей вижу - звонить собирается, сука.

Дубликаты не найдены

+348

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный» , то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

раскрыть ветку 48
+117

А Крокодилы ходят лёжа)

раскрыть ветку 20
+15
Зато лежат стоя
раскрыть ветку 10
+15

Нет, они ходят стоя))

раскрыть ветку 1
+1

А ходить лежа - это разве не ползать?

раскрыть ветку 4
0

Да блять! Мне теперь неделю не высыпаться что ли!

0
Это змеи ходят лежа!
+41

Аплодировал стоя. Хотя я сидел, когда это писал. А время позднее мог и лежать.

раскрыть ветку 5
+33

А если писать вашу фразу из тюрьмы,  то получилось бы: "аплодировал стоя,  хоть и лежал когда сидел. ")

раскрыть ветку 3
0
За что сидел?
+8

А если добавить ноутбук, то пока он открыт - он стоит, если его закрыть - он лежит :)

раскрыть ветку 1
+1
А если его перевернуть набок открытым он будет лежать. А если убрать его на полку, поставив на ребро, он будет лежать.
+13
Насчёт посуды - тарелка, стакан, сковорода как бы одну "точку опоры" имеют, а вилка, ложка две. Ну и если поставить тарелку в сковороду, то она будет стоять, а если положить, то лежать, зависит от того кто её туда поставил/положил 😉
раскрыть ветку 2
+9
Со сковородкой еще и от места зависит, да и со всей посудой почти) а с формой для выпечки еще и от того, работает ли духовка) В шкафчик сковородку кладут, на плиту - ставят. Тарелки на стол ставят, в раковину - кладут. Форма для выпечки в выключенной духовке если ее там хранят между готовками - лежит, во включенной во время готовки - стоит.
+4
Как определить пол котенка: поставьте его на пол, шлепните по попке. Если побежал, то кот. Если побежала, то кошка.
+4
"Чайник долго остывает" и "чайник долго не остывает" - это одно и то же.
раскрыть ветку 1
0
Но смысл противоположный - когда чайник долго остывает, тебе нужно, чтобы он остыл, а когда чайник долго не остывает - тебе нужно чтобы он долго не остывал.
+3
Бедные иностранцы
+3
Как раз этим текстом сюда зашёл. На днях вспоминал. Спасибо.
+1
Гениально! Я аж проснулась!
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-7
Вообще-то птички не сидят, а стоят. Вот и живите теперь с этим
раскрыть ветку 5
+13
Нет, именно сидят. Если птица подлетит к столу, то она сядет, если выйдет из клетки, например, то встанет. Самолёт тоже садится, никто не говорит, что самолёт благополучно встал. Самолёт может встать на шасси, но на взлетно-посадочную полосу он сядет. Посадка на землю, посадка на стол, посадка по ноге.
раскрыть ветку 4
-17
Сидит АУЕшник, лежит жмур из-за которого сидит ауешник, а стоит у соседа по камере на этого АУЕшника.
ещё комментарии
ещё комментарии
+73

а как определить, что перед тобой, джемпер, пуловер или свитер, если всё это - вязаная одежда без застёжек, одного цвета и лежит на полке кучей? а ценники-то, ценники РАЗНЫЕ?!!!

раскрыть ветку 17
+59

Свитшот, йопта! :)

раскрыть ветку 3
+125

Будь здоров

раскрыть ветку 2
+11

Поэтому не напрягаюсь и всё называю кофтами... Чувствую себя старым...

раскрыть ветку 4
+1

Упрощение языка - тенденция времени. Раньше было сложнее)

раскрыть ветку 3
+10
Кофта
+17
Джемпер имеет круглую горловину, пуловер - V образную, свитер - с высоким горлом. И это все вязаные(трикотажные изделия) худи и сфит(мать его)шот - трикотажное полотно. Элементарные вещи)))
раскрыть ветку 2
+3
То есть худи и свитшот это варианты толстовки?
раскрыть ветку 1
+5
У них на каждом должна быть бирка с ценой и названием. Я так футболку хотела купить, смотрю а она пижама, а нижней части нет нигде :( спросила у консультанта (тоже вариант), он тоже не нашел, но говорит что да, эти футболки шли со штанами. А я думала на работу в такой ходить :(
раскрыть ветку 2
+2

Не помню в каком магазе, но не раз видел, что на ценнике футболки написано "фуфайка"

раскрыть ветку 1
+14

Я в 2011ом году похожее писал:


А у вас тоже такое бывает?

Вечером, перед трудным рабочим днем, ставишь будильник на один час пораньше и засыпаешь.

На утро, после звонка, естественно, будильник переводишь еще на час вперед с мыслью «не такой уж и трудный день будет, можно поспать еще часик» и закрываешь глаза. Но сон уже не идет. Лезут мысли разные, вспоминаешь, что надо будет сделать за день, а что побыстрее утром.

Лежишь, размышляешь, а время идет. В квартире никого – тишина полная. Только слышно как тикают громко настенные часы. «Вот бы сейчас еще и заснуть» думаешь ты, но сон не идет. Мысли о предстоящих трудностях все сильнее и сильнее забивают твою голову, воссоздавая в голове альтернативные цепочки будущих событий вплоть до спасения всего человечества под конец дня.

А время идет...

Ассоциативный ряд мыслей доходит до момента, когда в голове рождается «А что если бы у меня был один миллион долларов». Интересно, кто в первом пункте поставит благотворительность? Дом или квартира, машина и техника – приоритетные вещи, которые можно было купить. Но ведь миллион же жалко просто так выбросить на покупки, надо пустить в оборот: акции, недвижимость, биржа. Начинаешь вспоминать именитые брэнды.

А время идет...

От такого шквала разносторонних мыслей сон вообще и не думает приходить. И в какой-то момент впервые возникает мысль «А не пора ли уже прозвенеть будильнику?». Может и пора, но проверить, открыть глаза такая лень сильная одолевает. Ты хочешь спать, но из-за буйства нейронной активности заснуть просто не можешь.

Мысли как скоростные поезда мелькают из одной стороны в другую, а ты только и успеваешь читать их маршруты.

«А в Китае самые скоростные поезда в мире. Вот бы съездить в Китай. Какая сейчас погода в там? Вот бы в отпуск сгонять. Но нету денег сейчас. Вот бы миллион долларов был». И мысли могут закрутиться в новом информационном вихре.

И тут как бы невзначай мелькает во второй раз в голове будильник: «Интересно, сколько осталось еще до подъема?».

Фантазии на тему тяжелого дня могут довести до придумывания отмазки, чтобы сегодня вообще не пойти на работу. «Но сегодня ведь такой важный день. Столько нужно сделать всего. Вчера пришлось немного задержаться, а сегодня надо пораньше приехать в офис. Вот сейчас прозвенит будильник и я проснусь. Хотя я и так не сплю. Я встану. А когда будильник-то прозвенит? А я его вообще ставил? Может быть, мне это приснилось, что я проснулся и перевел будильник? Нет, такое не может быть. Было ровно шесть часов утра, я повернулся, выключил будильник и перевел на час позже. А вдруг я перевел не на час? Или я случайно поставил на семь «P.M.» вместе «A.M.». Но вставать так неохота. И ведь поза такая удобная. Почему я так не мог лечь вчера вечером? Надо будет запомнить и сегодня перед сном вот именно в этом положении попытаться заснуть»

А время идет...

«Что мне вообще сегодня надо сделать? Да масса дел!» В такой момент ты чувствуешь себя супер занятым человеком, эдаким бизнесменом, у которого день расписан по минутам и помощники то и дело тыкают в твой график со словами «сегодня ничегоне получится, у вас не будет свободной минуты».

«Минута. Это шестьдесят секунд. А сколько минут мне осталось еще лежать? Уже наверное точно час прошел. Час – это три тысячи шестьсот секунд».

И спустя какое-то время. Тут, кстати, очень большое имеет значение слово «Какое-то». Потому что было бы не плохо знать поточнее сколько же времени прошло и/или осталось до будильника. Беспокойство одолевает все чаще и чаще. Конечно, тут можно вспомнить, что, закрыв глаза и оставшись наедине со своими мыслями, у тебя время начинает бежать несколько медленнее. Но на сколько? Какой коэффициент? Надо знать точно. Сколько сейчас времени?

А время идет...

За беспокойством возникает волнение. Страх, что уже проспал. Точнее провалялся. Что уже часов десять как минимум. Но ведь если бы сейчас было десять, то с работы явно бы кто-нибудь позвонил. А если сейчас девять? Для звонков рано. А вдруг батарейка села на телефоне? Или аккумулятор отошел и телефон просто выключен?

Вдруг возникает идея посчитать продолжительность минуты по звуку настенных часов.

«Один, два, три, четыре…»

Где-то на тридцатой или сороковой секунде сбиваешься со счета, но для определения примерного размера минуты вполне достаточно. К тому же пока ты заканчиваешь эту мысль, наверное, секунд шестьдесят точно уже закончились. Вот значит эта минута. Сколько таких минут прошло? Сколько осталось?

Будильник так и не работает. Паника, страх, волнение, переживания и лень посмотреть на часы – все перемешалось внутри.

«Сколько там еще осталось?»

И любопытство вырывается наружу! С вожделением, что ты все-таки опоздал смотришь на часы а там:

6:59

ОДНА МИНУТА! Не хватило ровно Одной минуты подождать! День пошел насмарку! Не выспавшийся, злой. Отключаешь это бесполезное устройство. Так сказать, будишь свой Будильник, потому что уже пора бы поработать и ему.

Одна минута. Ведь это целых шестьдесят секунд. Можно было бы еще столько всего сделать. Ты встал на одну минут раньше, а ощущения, что недоспал часа три.

И в таком ужасном настроении, с незаконченными мечтами и фантазиями, с обидой на свой будильник ты идешь покорять очередной рабочий день…

раскрыть ветку 2
+1

Браво

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо :)

+10
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+11
Иллюстрация к комментарию
+4

По английски сериал - серия, а серия - эпизод. Отакуот

раскрыть ветку 1
0

Именно. Это в русском, к сожалению, с этим лажа.

+10
Не кури траву перед сном)
+6

А я, так же легла раньше, что бы  выспаться. Тоже около 2-3х ночи. И вдруг в мозг въедается воспоминание что ли. Про то, что я была около Царь-пушки.  (хотя на самом деле не была и на тот момент даже на фотках не видела её). Только у Царь-колокола была. Вроде как его вспоминала визуально, а в голове название "царь-пушка". Вертится и всё! Откуда не понятно. И тут далее слово "пушка" . Вспоминаю, что поэт наш А.С. Пушкин. Дорубаю, что его фамилия от слова "пушка". И как то мозг вообще начал думать по другому о поэте. Непонятно как именно по другому. И короче до 5ти утра я думала о слове пушка и о фамилии поэта... Не выспалась. Т.к. до будильника 1,5 часа. Так и не поняла, что это было б..ть!

+12
Немного не в тему, но как-то на работе клиенту делала коммерческое предложение: рассчитавыла и подбирала материал, цены, все в нескольких вариантах (двери, обои, пол). Там было много всего, короче, ведь день занималась этим, почти все закончила, осталось только осталось дождаться ответа некоторых поставщиков по наличию материала и срокам, в конце рабочего дня стало понятно, что ответ будет утром. И как раз на следующий день я обещала клиенту прислать коммерческое. Ночью долго не могла уснуть, эти расчеты в голову лезли. А когда уснула, мне приснилось, что я в расчетах по дверным проемам ошибку сделала. Утром прибежала на работу, все проверила и правда ошибка. Не туда посмотрела и не ту цифру вписала!!!
раскрыть ветку 2
+3

Я однажды должен был экзамен сдавать. Ну, подготовился, утром перед уходом напоследок проблемные темы читнул, пошёл в универ, начался экхамен, я сидел и готовился, потом отвечал, потом с однокурсниками под аудиторией ждал, пока проверят и в зачётки поставят, попутно обсуждал, что да как. Потом пошёл домой с чувством выполненного долга и решил лечь вздремнуть. Затем подумал - "странно, я же днём никогда не сплю". И проснулся. ЭТО ВСЁ ОКАЗАЛОСЬ ГРЁБАНЫМ СНОМ. Экзамен только предстоял. И я даже не помнил, что отвечал.

раскрыть ветку 1
+1
Настоящий кошмар!!
+5

В английском это зовётся всегда во множественном числе: series.

раскрыть ветку 8
+8

А одна серия это «эпизод»

раскрыть ветку 5
+1

Т.е. "серия" и "эпизод" -  синонимы... Понятно.

Значит, "гарри поттер и философский камень" - первый фильм эпизода.

Мне понятно, когда один фильм серии фильмов зовётся эпизодом. Но не понятно, почему серией))

раскрыть ветку 4
+1

Ну вообще это слово "serial" - "последовательно". То что заимствованное слово заимствовали некорректно - это уже сугубо наши проблемы :)

раскрыть ветку 1
+1

Да, напоминает "фи" от одного из переводчиков иностранной технической литературы 80х-90х, который "аутентикацию" "аутентификацией" назвал по аналогии "идентификацией", и с тех пор оно так и понеслось.

+2

Читаешь такой Википедию, а в три часа ночи оказывается, что тебе очень интересны причины распада Австро-венгерской империи (с) Башорг

+2

лучше в таких случчаях ложиться в одно время и бахать снотворного за полчаса до сна. Плюс заставлять себя думать о чем-то неинтересном и монотонном. Силы организма не бесконечны, и в какой-то момент эти вот серии могут очень сильно дать о себе знать, если не начать их контролировать.

раскрыть ветку 4
+7
бахать снотворного за полчаса до сна.
а как расчитать именно 30 минут до ? Откедова я знаю когда усну ?

Это же как в инструкции для пожарных : "Начинать тренироваться за 2 часа до начала пожара"

раскрыть ветку 2
+1
Планируешь уснеть в полночь - пьешь в 23.30. Если снотворное хорошее, оно так и сделает.
раскрыть ветку 1
0

Лучший способ быстро заснуть - читать техническую литературу.

+2

Исход, подозреваю, приобрел значение итога в связи с библией и исходом из Египта. Но это не точно.

раскрыть ветку 1
0

АААА!!!! То есть при переводе библии на русский использовали слово которое взяли из перевода библии на русский. Вон оно чё! Хорошо хоть "Не точно".

Пока вот самое интересное мнение: #comment_128936301

+1

А потом в твиттере :

Иллюстрация к комментарию
+1

"Человек без одного глаза" и "человек с одним глазом" - одно и то же.

раскрыть ветку 1
0

Да это ясно как 1+1

+1
Серия КАДРОВ
раскрыть ветку 2
0

Что занятно, слово "кадр" обладает тем же свойством. Это и отдельное изображение из фильма, и промежуток между включением и включением камеры ("снято одним кадром"). Во втором случае для исключения путаницы есть слово "кадрик".

раскрыть ветку 1
+1

А ещё этот промежуток называют дубль, но иногда сцену снимают с первого раза, так что дублей, собственное, нет, но все равно это дубль.

+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Серийный выпуск сериалов с первой серии

0

На самом деле самого дела нет. В самой деятельности заключена самость дела — и наоборот. Наоборот получим "оборот на" и таким образом перевернем образ. Я уже не говорю о природе говора в роде при уже. Ужи и узы… вы меня понимаете, мистер Андерсон? - Конечно, я так и думал, агент Смит. Можно мне еще затянуться?

-

пожалуйста поставьте плюсик автору поста на пикабу:

https://pikabu.ru/story/anekdot_1328045

0
На фоне недосыпа всякая ересь в голову лезет и бредовые размышления, в поисках ответов на чертовски важные вопросы. Вот смотри, имя Станислав, сокращенная форма Стас, почему-то не Слава. Ярослав-Ярик, Мирослав-Мирка, Бронислав-Броня(Броник). Казалось бы можно сделать вывод, что "слав"-окончание, которое в сокращенной форме не учитывается, но тут, сука, всплывает Вячеслав, который, сука, нихуя не Вячик! Почему бы не сделать окончание более звучным, но не отходить от канонов. Например Яростас или Миростас, звучит как-то тверже, уверенней, чего стоил хотяб оди Бронистас, не имя-танк!
0

Серия (от лат. series — «ряд»).
Отдельная "серия" в сериале, называется на самом деле "эпизод" :)

А "сезон" применительно к сериалам, потому что это понятие пришло с запада, там на ТВ есть сезоны, это связано с календарём. Летний сезон блокбастеров например начинается в мае.

0
Пойду постою на спине
0
лёг в 2 часа ночи с надеждой

... займись Надей и дурные мысли развеются.

0

ТС, НЕ МОР-ГАЙ.

0

Потому что правильно - эпизод.

0
Скачай на телефон Газманова Мои мысли - мои скакуны. Включай в таких случаях.
0

То есть, 3-часовой фильм "властелин колец: две башни" - это "часть", а 20- минутный фильм - это "серия". Не часть.

А серия таких фильмов - это уже "сезон". Не серия.

Вот и выросло поколение "аля сезон". Я не особо стар, но помнится мне, что фильм состоящий из множества серий всегда был сериалом, но его также можно назвать и многосерийным фильмом. А глава состоящая из множества серий называлась часть. А то, что многие привыкли называть сезоном, пришло с западаи благополучно прижилось.

Наверно все зависит от объемов: количество серий; продолжительность; частота выхода серий (согласитесь трудно назвать сериал сериалом, если серия выходит раз в 3 года, и не важно, что она длится 15мин).

Можно провести аналогию со структурой  книги

Название выпуска - Том (книга) - Часть - Глава

и

Название фильма - часть - серия - эпизод

Так вот, в этой цепочке нет звена "часть" (ну нет там частей, а тупо 100 серий), то это сериал, а если нет "серии", то это фильм состоящий из частей, которые не поделены на серии.

Возможно не совсем понятно, даром красноречия не наделен. Но объяснил, как вижу.

0

Тяжела и неказиста

Жизнь философа-лингвиста.

0

В русском языке фраза "чайник долго остывает" и "чайник долго НЕ остывает" - одно и то же.

0

Исходя из данных что спать осталось 4 часа я понимаю что не высплюсь. По итогу утром встаю не выспавшимся.

0
Ну, все тут хоть о великом думали. А я до пяти утра вспоминала фамилию участника группы ЭксББ Гии Гагуа. На хрена оно мне надо было?
0
Ох не о том Вы думаете по ночам Владимир Владимирович
0

Вот теперь я не сплю и ищу первый советский фильм, где появился термин "серия". Пока дошёл до фильма Петр первый (1937).

0
А по-чешский série - это сезон, а серия вообще díl, а ещё díl - это том. Живи теперь с этим.
-3

А сука это собака женского рода.

раскрыть ветку 1
+4
"собака" она полюбэ женского рода. так что скорее - пола
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: